TriveR, я могу понять, почему вы хотите завести круглый аквариум
Но у него есть определенные минусы. Например, в нем рыбку очень сложно рассмотреть, все искажается.
Еще в нем сложно чистить стенки, невозможно на эти вогнутые стенки поставить компрессор, трубки фильтра нельзя замаскировать. Сложно оформить его растениями и т.п. Кроме того, поскольку объем его довольно сильно ограничен, вы не сможете запустить в шар золотых рыбок, даже одну, о которых, я подозреваю, вы думаете
Дело в том, что золотая рыбка - крупное существо, много кушает, соответственно, много, простите, какает. В небольшом объеме придется менять воду 2-3 раза в день, ужас Поэтому на одну такую рыбку рекомендуется от 50-и литров. И 50 литров - это не объем аквариума, а объем воды.
Ведь даже если продается аквариум и на нем написано "50 литров", это литраж тот, что можно померить по внешним ребрам, а ведь целиком его не наполнишь, надо и грунт положить, и оборудование поставить.
В итоге в шар можно посадить гуппи, формоз, креветок. Но имеет ли смысл? Ведь из-за искажений, повторюсь, их будет не рассмотреть
Купите лучше аквариум-параллелепипед, литров на 50-80, самый оптимальный объем для новичка. Заведите там для начала кого-нибудь простого, меченосцев, например.
Вообще, определитесь, чего бы хотелось, а по ассортименту подскажем, где кто/что продается