Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

22 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 11:46
    mungo:

Являюсь. О чем же и речь ведется, что по-белорусски не принято говорить. Что даже те, кто когда-то на нем говорил (как я) вынуждены забыть его. Я лично уже лет 15 им не пользуюсь, потому как Минск это не то место, где кто-то говорит по-белорусски, разве что на тусовках местных любителей экстрима, так называемой оппозиции.

1) а в чем заключается ваша беларускость ?

2) На беларуском разговаривают только оппозиционеры? Я думал беларусы.

Русские говорят на русском, англичане на английском, беларусы разговаривают на беларуском. Меня так в школе учили. Минск столица Беларуси?

• tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007
    # 6 ноября 2009 11:52

Русские говорят на русском, англичане на английском, беларусы разговаривают на беларуском. Меня так в школе учили. Минск столица Беларуси?

а если американцы или канадцы говорят на английском они что по вашему- все ирландцы?

Если не можешь на работе пить пиво в трусах, значит где-то в жизни ты повернул не туда!
  • Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 11:56

tihon, А американцы говорят на американском английском - у них даже раскладка своя. Ирландцы говорят на ирландском.

Так что, насчет вашей беларускости? В чем она у вас?

• Devil_inc. Senior Member
    офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 6 ноября 2009 12:02

Jan, австралия? канада(французская часть? да и вообще двуязычие в стране). Российская федерация? да та же УкраинаЮ Крым в частности-- кто живет в этих странах?

Кстати, в РБ тоже говорят не на российском русском языке, это уже наш. и я не о трасянке сейчас, а именно о русском языке.

Спаси и заземли!
  • tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007
    # 6 ноября 2009 12:07

Так что, насчет вашей беларускости? В чем она у вас?

Я не белорус, но родился и вырос тут как и мои родители, однако абсолютно не замечаю никаких отличий в себе от окружающих меня людей. На основании этого делаю вывод, что таких как я тут большинство.

Если вы интересуетесь моей национальностью, то судить о ней можете и вы основываясь на том что:

По материнской линии: дед- литовец, бабушка- русская(Сызрань)

По отцовской линии: дед и бабушка русские(но жили с рождения тут) их родители из Подмосковья

з.ы. мне и самому интересно к какой вы меня причислите национальности? )

Если не можешь на работе пить пиво в трусах, значит где-то в жизни ты повернул не туда!
  • Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 6 ноября 2009 12:09

Jan, в ирландии говорят на ирландском только в мелких городках и деревнях на западном побережье, 90% однозначно говорит на английском

• zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3807

16 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3807
    # 6 ноября 2009 12:11

tihon,

Я не белорус, но родился и вырос тут как и мои родители, однако абсолютно не замечаю никаких отличий в себе от окружающих меня людей. На основании этого делаю вывод, что таких как я тут большинство.

это ложный вывод:wink:, хотя в Минске таких достаточно

• tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007
    # 6 ноября 2009 12:14

Ирландцы говорят на ирландском.

я имею ввиду не национальность, а о национальной принадлежности к европейско-кельтской расе,

Кстати о Ирландии:

Национальный язык — ирландский, однако большая часть населения, кроме нескольких изолированных районов на западе страны (гэлтахтов), в качестве основного языка использует английский.

ничего не напоминает?:)

офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 6 ноября 2009 12:17

zmiter_v, В Минске и всех областных центрах, многих крупных городах(во всех не бывал, не скажу:). Что дает уже половину населения страны. Да и если уж о происхождении говорить, то после войны населения осталось три четверти, люди сюда приезжали со всего союза, хотя больше из Украины и России, естесственно. Плюс уже живущие здесь не-беларусы(а мало ли тут евреев, поляков, армян, даже монгол?). Вот и получается, что коренных белорусо(чтобы хотя бы деды и бабки белорусами были по национальности) сейчас исчезающе мало.думаю, и 10 процентов не набертся.

Спаси и заземли!
  • Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 12:18
    Devil inc.:

Jan, австралия? канада(французская часть? да и вообще двуязычие в стране). Российская федерация? да та же УкраинаЮ Крым в частности-- кто живет в этих странах?

Кстати, в РБ тоже говорят не на российском русском языке, это уже наш. и я не о трасянке сейчас, а именно о русском языке.

Я не спорю, что русские , живущие в Беларуси говорят на языке несколько отличающемся от того, на котором говорят в России.

В Крыму, живут русские - говорят на русском, украинцы - на украинском и говорят, татары - говорят на своем татарском. В Российской Федерации кстати тоже не только русские живут. В Татарстане государственным языком является татарский. Да что там говорить - в Вике посмотрите. Народности в России не стыдятся своих языков поэтому их больше 100.

Только Беларусь - страна в которой люди не говорят на своем языке. На вопрос о национальности гордо отвечают "Беларус" а по беларуски говорить не могут. Так может всеже русские а не беларусы?

Вот я и спрашиваю - в чем ваша беларускость?

• Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 12:21

tihon,

з.ы. мне и самому интересно к какой вы меня причислите национальности? )

Да русский вы и есть. Корни русские, язык русский.

• tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007

tihon,

Цитата:

это ложный выводicon_wink.gif, хотя в Минске таких достаточно

тогда обоснуйте, а не делайте громких, ничем не обоснованных высказываний, что за манера вести беседу?

офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137

Jan, Украина(крым в частности) стыдиться говорить на Украинском.

Национальности "белорус" уже нет в принципе, забудте. Слишком много другой крови.

Спаси и заземли!
  • zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3807

16 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3807
    # 6 ноября 2009 12:25

Devil inc.,

еще раз повторю вы ошибаетесь, да у многих есть примеси вроде бабки или деда, но не более. Вы судите прежде всего по Минску. Или по вашему вообще не должно быть инородных предков вплоть до n-го колена, так тогда можно утверждать что абсолютно чистые нации сохранились лишь где-нибудь в джунглях амазонки.

p.s. кстати три четверти местных вполне достаточно чтобы ассимилировать приезжих

• zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3807

16 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3807
    # 6 ноября 2009 12:29

tihon,

тогда обоснуйте, а не делайте громких, ничем не обоснованных высказываний, что за манера вести беседу?

ну например я провел небольшой опрос на работе, и большинства деды и бабки белорусы, у некоторых встречается один из дедов или бабок- украинцы и русские.

только боюсь это для вас не аргумент, вы зациклены на своей русскости или полинациональности и отсутствии якобы белорусов как нации

офлайн

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 6 ноября 2009 12:32

кто как, я говорю только на русском, корни польские, но ощущаю себя именно белорусом

• Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 12:32

zmiter_v, как можно ассимилировать приезжих тому, кого не существует?

Devil inc., Ложные выводы. Даже в Севастополе полно говорящих на украинском. Или может это только мне повезло.

• shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 6 ноября 2009 12:33
    =MUSA=:

Подскажите чайнику. А почему белорусские оппозиционеры любят себя называть холопскими уменьшительными именами Алеська Михаська Винцуська Винцук и тд

Jan, вот, =MUSA= спрашивал. Я присоединяюсь к этому же вопросу (за исключением "холопских";). Мiхаська - уменьшительно-ласкательный вариант. Полное имя - Мiхась, насколько я знаю :shuffle:

До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 12:33

Once upon a time, Почему беларусом? В смысле гражданином РБ?

офлайн

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 6 ноября 2009 12:34

кстати о той же ирландии, по населению типа нас, говорят на английском, тоже долго под старшим братом были..а все равно, считают себя нацией, гордятся этим..вот чего нам не хватает