Ответить
  • mind Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mind Senior Member Автор темы

    4406

    20 лет на сайте
    пользователь #14688

    Профиль
    Написать сообщение

    4406
    # 20 января 2009 21:33 Редактировалось mind, 3 раз(а).

    Продолжение ремонта.
    Начало:
    Ремонт квартиры - 1
    Ремонт квартиры - 2
    Ремонт квартиры - 3

    UPD 31/01/2013: цены актуальны и спустя два года))
    UPD 19/01/2011: стеднегородские расценки на ремонтно-строительные работы (отсканены vitamin-c)

    Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

  • A.U Member
    офлайн
    A.U Member

    432

    18 лет на сайте
    пользователь #69861

    Профиль
    Написать сообщение

    432
    # 14 октября 2009 15:39

    Алексей_Смирноv, видал я подобную трубу. Вся черная, полусгнившая, вонючая, ... ФУ! Такая? Ужас просто. Ты прикинь сколько она пролежала? А сколько еще пролежит - неизвестно. Может 10 лет, а может и год.

    Если делаешь и меняешь все капитально - МЕНЯЙ, даже и не думай! ИМХО!

    Единственное, когда навязывают это сантехники сами - что-то тут не то. Тем более жэсовские. Обычно им пох. )) Стопудова хотят сострич втридорого. Совет: позввони по объявам у частников спроси, сколько подобные работы стоят. Чтобы во всеоружижии с этими "шарлатанами" разговаривать.

    п.с. Сантехники-профы - без обид! Это не про вас. Сами знаете, какие бывают умельцы - абы бабла срубить.

    Alex Ustas
  • bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

    10478

    15 лет на сайте
    пользователь #158362

    Профиль
    Написать сообщение

    10478
    # 14 октября 2009 17:07

    - МЕНЯЙ, даже и не думай!

    Присоединяюсь......100-пудово:)

    Зайдите в любой магазин, (для ориентации в ценах), посмотрите сколько стоит "серая" (Армакановская) канализация: трубы, отводы, крестовины..... + переходник "пластик / чугун"....

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
  • Jurassic Senior Member
    офлайн
    Jurassic Senior Member

    6728

    23 года на сайте
    пользователь #206

    Профиль
    Написать сообщение

    6728
    # 14 октября 2009 19:22

    Наши чугунные (например 2K60П-500) расчитаны на макс избыточное рабочее давление до 12 Атм, испытание идет на 18 Атм.

    http://success-metal.narod.ru/Spr/Radiator/radiator.htm

    Хотя встречал раньше и другие маркировки, с параметрами 9/12.

    При испытаниях теплотрасы в городе давление может подняться выше 12 Атм, но в этом случае закрывают задвижки на стояк.

    Был как-то в практике случай, когда ЖЭСовцы это не сделали и все давление (по слухам около 16 Атм) пошло на радиаторы. В квартире стояли конвекторы от "Альфа-колор", так они просто повздувались и их прорвало, а у соседа труба в стене дала течь.

    С алюминием проблемы не в давлении, а вступлении в реакцию с водой, как правильно заметили. Хотя это не мешало многим фирмам строить дома с предустановленными подобными радиаторами. Хотя как-то так получалось, что у них часто была своя котельная. У меня у сантехников знакомых был случай, когда они перекрыли оба краника на ал. радиатор (оказалось потом, что нельзя, т.к. образуются какие-то газы), а наутро пришли, а радиатор лопнул. Не поверить сантехникам повода не было, т.к. давно с ними работаю.

    Лично себе поставил все-таки чешский - Viadrus, а заказчики многие довольствуются отечечственным чугуном, иногда с плоской шлифовкой

    Jaguar9383

    Была такая проблема (газ. труба из коридора до кухни), решили поднятием трубы снаружи квартиры и поместили ее в незашитом состоянии между двумя ярусами гипсокартона. Таким образом она и не видна и не зашита. Двух зайцев убили.

    На вкус и цвет товарищи есть!
  • Jaguar9383 Hattrick Team
    офлайн
    Jaguar9383 Hattrick Team

    2145

    21 год на сайте
    пользователь #12331

    Профиль
    Написать сообщение

    2145
    # 14 октября 2009 21:08

    Jurassic, отличная идея. Большое спасибо за подсказку. :super: :beer:

  • A.U Member
    офлайн
    A.U Member

    432

    18 лет на сайте
    пользователь #69861

    Профиль
    Написать сообщение

    432
    # 15 октября 2009 10:30

    Jurassic, мысль понятна.

    Чтобы не было того, что произошло у Ваших сантехников, алюминивые радиаторы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны монтироваться с воздухоотводными клапанами, рекомендуется автоматические - это везде написано. И каждый уважающий себя сантехник, я считаю, это просто обязан знать.

    Другой вопрос, какие лучше енти клапаны брать и на сколько они долговечны и надежны? Нуждаются ли в периодической профилактике?

    Вопрос про pH остается открытым!

    Alex Ustas
  • Jurassic Senior Member
    офлайн
    Jurassic Senior Member

    6728

    23 года на сайте
    пользователь #206

    Профиль
    Написать сообщение

    6728
    # 15 октября 2009 12:36

    A.U

    Насколько помню, обычно ставят краны Маевского, только они автоматически ничего не стравливают, надо вручную. С автоматом бы такого, конечно, не произошло.

    Еще интересно (взято отсюда http://www.rusklimat.ru/info/corner/choose/radiator/)

    Возможная коррозия при некачественном теплоносителе в центральных системах отопления

    Существует необходимость удалять воздух из верхнего коллектора с помощью воздухоотводного клапана. В случае общего опустошения системы рекомендуется отключить радиатор с помощью запорной арматуры во избежание коррозии внутренних поверхностей. После этого обязательно открыть клапан выпуска воздуха.

    На вкус и цвет товарищи есть!
  • Lelle Member
    офлайн
    Lelle Member

    257

    19 лет на сайте
    пользователь #34091

    Профиль
    Написать сообщение

    257
    # 15 октября 2009 13:22

    Подскажите, может быть кто-нибудь сталкивался с такой проблемой.

    Дом построен в 2004 году, МАПИДом, с эркерами.

    Каждый раз, когда идут сильные дожди в окне под стыком появляется сырость, и на стене тоже. Уверена, что там уже не первый год живет грибок.

    Идти :molotok: в товарищество, или нанимать промышленных альпинистов?

    Пивная фея
  • Oleg_Mogilev Senior Member
    офлайн
    Oleg_Mogilev Senior Member

    1403

    18 лет на сайте
    пользователь #51600

    Профиль
    Написать сообщение

    1403
    # 15 октября 2009 13:53

    Я повторюсь, по производителям акриловых асимметричных ванн (или просто акриловых ванн) никто не сориентирует? Что брать можно, а что категорически не следует из имеющегося в синеокой...

    Рассудок мой всегда стоит на страже...
  • A.U Member
    офлайн
    A.U Member

    432

    18 лет на сайте
    пользователь #69861

    Профиль
    Написать сообщение

    432
    # 15 октября 2009 14:44

    Oleg_Mogilev, белорууские ЛаФонт не бери.

    1.Да и вообще - не пожалей денег - возьми хороший чугун (правда какой произовдитель - не посоветую) - никакого гемора с установкой и эксплуатацией - недега, навека. имхо.

    2.Вот как-то видал акрил на Козлова в сантехническом - Витебский помоему. Дак вот тот - вещь! Там каменная плита "влита" в днище. Тяжелая такая ванночка, солидная, устойчивая. Вот такую еще можно брать. Дорогая. Порядка 1.8 млн. кашатавала.

    3.Но я в следующий раз (когда акрил убъется окончательно) - буду брать чугун. Круче и надежнее пока не придумали наверное.

    Alex Ustas
  • A.U Member
    офлайн
    A.U Member

    432

    18 лет на сайте
    пользователь #69861

    Профиль
    Написать сообщение

    432
    # 15 октября 2009 15:01

    Jurassic, кстати! Не подскажешь, как хоть Виадрус фунциклирует? Какую модель брал? Сколько реально взял ребер на метраж? Хватает? Или много?

    Как расчитывал? 100Вт на кв. метр?

    Что-то мне кажется, что 90-100Вт/на кв.метр - это ну !очень! грубый расчет (т.е. слишком много, очень большой запас).

    Логика такая: в СССР в тех же хрущевках ставили радиаторы МС, мощность колена которых - 160Вт(это округленно максимум, а то и меньше помоему).

    Пример: на 14 кв. метрах почему-то ставили ВСЕГО 5!!! ребер. Это всего-лишь 5*160=800Вт, т.е. фактически на метр получается 800/14=~57Вт.

    на 17 кв. метрах - ВСЕГО 6!!! ребер. Это всего-лишь 6*160=960Вт, т.е. фактически на метр получается 960/17=~56Вт.

    И не скажу, чтобы было холодно. Думаю, что пол Минска живет с таким количеством старых советских МС.

    А разница-то фактической мощности, которую ставили и расчетной - ОЧЕНЬ существенная! Почти в 2 раза. :znaika:

    Что скажете, люди добрые?!

    Какой реальный расчет применим?

    При условиях: отсутствие дырок в окнах - стоят пакеты, панельная хрущевка, в квартире открытые трубы стояков, дом реально не холодный.

    Приведите примеры, у кого как?

    Спс.

    Вопрос про кислотность pH родимого городского теплоносителя остается открытым!

    Alex Ustas
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

    11046

    21 год на сайте
    пользователь #6433

    Профиль
    Написать сообщение

    11046
    # 15 октября 2009 15:45

    A.U,

    Какой реальный расчет применим?

    Вообще расчет идет на кубатуру. Можете просто прикинуть, возьмите данные любого электрообогревателя и посмотрите на какую кубатуру он идеи посчитайте сколько ватт на куб объема нужно ну и соответственно потом посчитайте количество колен батареи. В эл. обогревателях обычно довольно адекватно пишут мощность и кубатуру.

  • Oleg_Mogilev Senior Member
    офлайн
    Oleg_Mogilev Senior Member

    1403

    18 лет на сайте
    пользователь #51600

    Профиль
    Написать сообщение

    1403
    # 15 октября 2009 16:02

    A.U,

    1.Да и вообще - не пожалей денег - возьми хороший чугун (правда какой произовдитель - не посоветую) - никакого гемора с установкой и эксплуатацией - недега, навека. имхо.

    2.Вот как-то видал акрил на Козлова в сантехническом - Витебский помоему. Дак вот тот - вещь! Там каменная плита "влита" в днище. Тяжелая такая ванночка, солидная, устойчивая. Вот такую еще можно брать. Дорогая. Порядка 1.8 млн. кашатавала.

    3.Но я в следующий раз (когда акрил убъется окончательно) - буду брать чугун. Круче и надежнее пока не придумали наверное

    Концепция предполагает асимметричную ванну (ванная комната 1,65 на 1,8, причем ванна должна стоять у стены 1,65) а такой чугун я что-то не вижу(да и весить он будет..., опять же о белорусском чугуне не очень лестно отзывались).

    Экономить особо не собирался, в принципе евро до 400 на ванну (хорошую) готов отдать (но за 400 это должна быть наверное немецкая...)

    Пока на примете только польский Cersanit.

    Рассудок мой всегда стоит на страже...
  • A.U Member
    офлайн
    A.U Member

    432

    18 лет на сайте
    пользователь #69861

    Профиль
    Написать сообщение

    432
    # 15 октября 2009 16:38

    Yosic, согласен, что на кубатуру. Просто расчет 100Вт/м2 - это уже упрощенный, сокращенный, оптимизированный. Он включает в себя стандартную среднюю высоту помещения - 2,5м.

    Пихают данную формулу в любом магазе/рынке/сайте, где продают батареи.

    И вопрос/подозрение в том, что данный расчет слишком преувеличен...

    Alex Ustas
  • DIMEX Senior Member
    офлайн
    DIMEX Senior Member

    4867

    22 года на сайте
    пользователь #1626

    Профиль
    Написать сообщение

    4867
    # 15 октября 2009 17:32

    Oleg_Mogilev, sanplast? poolspa ? Тоже пшеки.

  • A.U Member
    офлайн
    A.U Member

    432

    18 лет на сайте
    пользователь #69861

    Профиль
    Написать сообщение

    432
    # 16 октября 2009 10:47

    Вопрос про кислотность pH родимого городского теплоносителя остается открытым!

    Alex Ustas
  • Jurassic Senior Member
    офлайн
    Jurassic Senior Member

    6728

    23 года на сайте
    пользователь #206

    Профиль
    Написать сообщение

    6728
    # 16 октября 2009 19:26 Редактировалось Jurassic, 3 раз(а).

    A.U

    На счет расчета 100 Вт на кв.м., это действительно условно и сколько я считал заказчикам через коэф. теплопотерь для проверки, суммы всегда отличались значительно, действительно чуть ли не в два раза. Я уже когда-то писал об этом здесь http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=8754415#8754415

    Задавая этот вопрос знакомым проектантам отопления в двух достаточно известных фирмах, они сами пожимали плечами. Откуда взялся этот двойной запас не совсем понятно. Думаю, что это все-таки больше применительно к коттеджам. Т.к. на самом деле расчет теплопотерь (а от них и мощность радиаторов) ведется не на кубатуру, как вы описали выше, а через площади наружных стен комнат, окон, пола и потолка. А в коттедже, в отличие от квартир (кроме угловых), наружных стен может быть несколько в одной комнате да и теплых этажей сверху и снизу может не быть. Отсюда и запасы на квадрат.

    У меня на квартире стояли изначально 2K60П-500 (126Вт) и особях расчетов делать не надо было, т.к. выбрал Termo (132Вт) и заказал из расчета кол-ва ребер 1:1 (правды ради, не везде)
    Я согласововал свой проект на квартиру, но даже разница в парочке Вт была определенным вопросом у проектантов по этому разделу.

    Oleg_Mogilev

    + к вариантам DIMEX: Kolo, Ravak, Ruben, Tejko (не путать с Teuco), Triton, Alpen (два последних одни из самых дешевых и неплохих)

    На вкус и цвет товарищи есть!
  • A.U Member
    офлайн
    A.U Member

    432

    18 лет на сайте
    пользователь #69861

    Профиль
    Написать сообщение

    432
    # 17 октября 2009 00:26

    Спасибо, все достаточно подробно описали.

    И все-таки - сколько у Вас в квартире Вт (с Termo 132) в итоге на м2 получилось?

    И вот интересно - действительно ли не отечественные чугунные батареи можно купить только у Рубиконта (эти Виадрус-Чехия)? Монополисты, в своем роде, получается?

    Alex Ustas
  • Омиго Senior Member
    офлайн
    Омиго Senior Member

    1774

    17 лет на сайте
    пользователь #106024

    Профиль
    Написать сообщение

    1774
    # 17 октября 2009 11:55
    DimZi:

    Может кто подскажет специалистов по обычной вентиляции.

    Дом кирпичный, 60-х годов постройки. Последний этаж. Лет так 20 в нем убирали газовые колонки и что-то там наворотили с вентиляцией. Приходила вроде комиссия, прикладывали листочек к вентиляции, ну никак он держаться не хочет.:insane:

    Потом пришли какие спецы(молодые), что-то померили своим приборчиком, говорят, что нуна что-то делать. А потом пришли какие-то ушлые старикашки-козлики. Опять померили и говорят, что все окей.

    Ага окей, когда подносишь зажигалку, об отклонении пламени можно и не мечтать, если только дунет ветерок, то шелохнется.:( Говорят форточку не закрывайте.:ass:

    если вентканал не забит, то проблема решается элементарно - установкой бытового настенного вентилятора (на рынке их валом, стоят копейки:znaika:)....кстати, как у соседей снизу дела обстоят?

  • Jurassic Senior Member
    офлайн
    Jurassic Senior Member

    6728

    23 года на сайте
    пользователь #206

    Профиль
    Написать сообщение

    6728
    # 17 октября 2009 16:16

    A.U

    Получилось около 60Вт на квадрат.

    Да встречал только у "Рубиконта". Знаю их еще с того времени, как и фирмы не существовало, а был только человек на автомобиле, уговаривающий попробовать чешский чугун.

    На вкус и цвет товарищи есть!
  • ADS Senior Member
    офлайн
    ADS Senior Member

    1483

    17 лет на сайте
    пользователь #90326

    Профиль
    Написать сообщение

    1483
    # 17 октября 2009 22:49

    Что делать чтоб не было сырости, например на балконе?