Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 30 июля 2009 10:29

dsh, вот это информация! спасибо!

=TS=, Скорость 90-100-120-140, не выше, конечно. ДА, там особо не разгонишься, но приятен сам процесс. Особенно когда не по делам едешь, а путешествуешь. Я немеренно через города проезжал даже там, где объезд есть.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 30 июля 2009 10:46
    Emil:

давайте советы по Испании!

В северной Испании не был, не знаю. Был от Мадрида на юг. Дороги так себе. Сейчас у них идет злобная борьба за безопасность на дорогах, так что штрафы сильно увеличили. И за скоростью следят на всех дорогах. Луц был чуть больше евро за литр. Платные аутовиа дешевые (платил 2 и 6 евро), когда ехал обратно, почему-то оказалось бесплатно. Как только остановился перед шлагбаумом, он сам открылся. Почему - не знаю, может потому что заплатил за проезд "туда", а может потому что ночью. Парковки в центрах почти все платные. Зоны платных парковок обозначены синей разметкой. Оплачивать в автоматах, квиток под стекло. Лучше искать подземные, чтобы машина меньше раскалялась на солнце. Да, говорят, криминала мелкого много, так что в машине никаких предметов не оставлять. Вплоть до того, что снимать антенну с машины на ночь.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • dohtur Junior Member
    офлайн
    dohtur Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #167953

Написать сообщение

59
    # 30 июля 2009 12:31

Всем большой привет! На всякий случай поделюсь своим микроопытом (не читал весь форум - вдруг уже было, тогда сорри за повторение).

В Германии, рядом с чешской границей, когда мы ехали из Мюнхена в сторону дома около нас неспешно крутилась ауди А8, то за нами, то впереди. Вдруг под задним стеклом у неё возникла бегущая красная строка на немецком, в которой было слово типа POLIZEI. Я подумал, что это шутка, но продолжал ехать, как ни в чём не бывало. Нам надо было свернуть "по нужде" (спасибо женской физиологии!) и мы на ближайшем съезде стали сворачивать, они (гады) всё ехали впереди. Как только мы съехали с автобана, в этой красной бегущей строке появилось ещё одно знакомое слово STOP. Я струхнул немного, думал, вдруг бандиты какие... Они остановились, а мы медленно проследовали мимо них, как вдруг я увидел квадратные глаза водителя, он ещё для убедительности держал красную полицейскую шайбу на палке. Тут я понял, что не бандиты и остановился. Вышли 2 бугая под 2 метра, показали удостоверение (формата как минимум А4, как мои испуганные глаза исказили размер!), что-то сказали на немецком, я спросил, можно ли говорить с ними на английском,, они согласились. Они проверили документы, сверили номер кузова, куда-то звонили, повторяя цифры, потом отдали документы и уехали. Осуществлять физиологически предусмотренные естественные нужды после этого было намного быстрее...)

Так вот, оказывается, когда перед вами возникает такая надпись, один - водила - продолжает крутить руль, а второй оборачивается и смотрит за вашими действиями, если вы начнёте суетиться в машине. что-то прятать и т.д. - машину могут раскрутить до болтика. Это "полиция над полицией", как мне потом пояснили.

СТРАШНОГО НИЧЕГО НЕТ, если Вы не нарушаете закон. Просто спокойно отдайтесь в руки этой короткой проверки и всё. Но если Вы не последуете за ними (спасибо физиологии, а то мы так бы и поступили) - облава, захват, маски-шоу, ТВ, наручники и т.д. - за Ваш счёт...

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7857

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7857
    # 30 июля 2009 13:32
    dohtur:

Так вот, оказывается, когда перед вами возникает такая надпись...

Странно не знать элементарного: в Европе кругом сплошь автобаны, на автобанах останавливаться НЕЛЬЗЯ. Скажите, как по другому вас может остановить полиция, если не выше описанным способом??? Машина полиции обгоняет вас, на ней загорается бегущая строка типа "следуйте за мной" и, - вперед, следом за полицейской машиной до ближайшего паркинга. При этом машина у полиции - абсолютно любая, не обязательно полицейская.

Короче, полиция в кустах на автобанах не сидит и на дорогу с радаром не выбегает. Это, думаю, очевидно даже для тех, кто никогда автобанов и в глаза не видел...

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • dohtur Junior Member
    офлайн
    dohtur Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #167953

Написать сообщение

59
    # 30 июля 2009 14:21 Редактировалось dohtur, 2 раз(а).

Странно не знать элементарного ... даже для тех, кто никогда автобанов и в глаза не видел...

Во-первых: А за что меня остановили? В Германии, в принципе, просто так не останавливают авто, хоть на китайских номерах. А НИ ЗА ЧТО! просто антитеррористическая проверка, да и, как оказалось, у них там рядом учебка для молодых полисменов. Вот и обучаются...

Во вторых: Уважаемый коллега, речь не об элементарном - не об остановке на автобане, а совсем о другом.

• dohtur Junior Member
    офлайн
    dohtur Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #167953

Написать сообщение

59
    # 30 июля 2009 14:36

бегущая строка типа "следуйте за мной"

Там всё на немецком, а я его не понимаю, кроме "хэндэ хох" и "нихт шизн"... хоть бы слово понятное написали... Я был в первый раз в таком контакте контакте с полицией, хотя "стаж" поездок по Европе с 1998 года, тогда до Дубровника допилили на 19-м рено... Разводы на границах с мадьярами, разговоры с автоматическими шлагбаумами при съезде с австрийской платной дороги, полная потеря всего тосола за 2 минуты через прохудившуюся пробку коллектора в центре Будапешта и всё такое, что было раньше, - полная ерунда, это по моим восприятиям, по сравнению с этой милой встречей.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 30 июля 2009 15:36
    oppa:

dohtur:

Странно не знать элементарного: в Европе кругом сплошь автобаны, на автобанах останавливаться НЕЛЬЗЯ. Скажите, как по другому вас может остановить полиция, если не выше описанным способом??? Машина полиции обгоняет вас, на ней загорается бегущая строка типа "следуйте за мной" и, - вперед, следом за полицейской машиной до ближайшего паркинга. При этом машина у полиции - абсолютно любая, не обязательно полицейская.

Странно, а вот откуда знать это самое "элементарное"? Не зная языка-то сложновато бегущую строку прочесть. Вот потому и полезно когда люди делятся таким опытом. Спасибо dohtur'у!

Сам, кстати, в Испании когда был, увидев знаки про "стоянка запрещена" с кучкай букав, поставил машину на каких-то стремных задворках по прибытии ночью. Хорошо, утром мне перевели эти самые буквы. А было там написано, что стоянка платная с 9:00 до 14:00 и с 17:30 до 20:00. В остальное время можно стоять бесплатно.

И еще хорошо было, что был рядом человек, владеющий языком, при посещении Альгамбры. Там машина, выдающая билеты что-то писала на испанском. Я такого не ожидал - толпы туристов со всего мира приезжают, билеты я купил заранее, на сайте с нормальным английским языком, а тут - нет выбора языка! Я даже возмутился. Оказывает, надпись на экране означала "дотроньтесь до экрана для активации". И после дотрагивания экрана уже появлялся выбор языка.

Оно, конечно, понятно, что язык страны пребывания знать полезно, но... Язык учить долго и сложно, а вот о всяких таких ситуациях (как выглядит полиция и каким образом она может требовать остановиться и т.п.) знать очень полезно.

Помню рассказки, как кого-то из наших в США чуть не пристрелили полицейские, когда те, остановившись, по совковой привычке полезли из машины направиться к инспектору.... Просто тупо челы не знали, что там положено сидеть положив руки на руль.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7857

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7857
    # 30 июля 2009 23:57
    dohtur:

речь не об элементарном - не об остановке на автобане, а совсем о другом.

Я тоже всего лишь простую логику имел ввиду: автобанов много, останавливаться на них нельзя, ходить, даже мелким животным, нельзя (для чего автобаны и огорожены), - что, можно ездить по Европе как хочу, смысле полиции и контроля? Полицаи постоянно курсируют по автобанам и следят за движением, плюс камеры наблюдения. А как вывести участника дорожного движения из самого движения по автобану - тут уж придумывать ничего не надо, вроде и так все очевидно.

DVK:

Не зная языка-то сложновато бегущую строку прочесть.

А в магазине, при покупке продуктов, вам тоже язык нужен? Так же и на автобане примерно. Опять-же включаем логику: кто может вам подавать какие-то сигналы на автобане? Че-то кроме полиции на ум и не приходит ничего...

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • 7142 Senior Member
    офлайн
    7142 Senior Member

1938

21 год на сайте
    пользователь #7142

Написать сообщение

1938
    # 31 июля 2009 00:42
    oppa:

dohtur:

Короче, полиция в кустах на автобанах не сидит и на дорогу с радаром не выбегает. Это, думаю, очевидно даже для тех, кто никогда автобанов и в глаза не видел...

Меня такие пидоры в германии оставливали и вышманывали все вещи. Сомневаюсь что они так шмонают темцев. Хотя хз. В моем случае это было около польско-немецкой границы.

Во франции например меня гаи зажопили где-то с моста через автобан и потом с мигалками спустились как раз когда я под этим мостом проезжал и показали скорость на радаре а-ля сокол, без видео фиксации и отсчета времени:) Ну и платил штраф.

На вопрос а где фотка или время - мня показал на коллег и сказал типа ани свидетели.

В чехии на автобане мент выбегал и тормозил едущую 200-210 впереди меня бэху. У него там стоял на треноге радар в форме бинокля.

Public service is my motto
  • dohtur Junior Member
    офлайн
    dohtur Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #167953

Написать сообщение

59
    # 31 июля 2009 10:24

А в магазине, при покупке продуктов, вам тоже язык нужен? Так же и на автобане примерно. Опять-же включаем логику: кто может вам подавать какие-то сигналы на автобане? Че-то кроме полиции на ум и не приходит ничего...

Понятно, знание языка - сила. Но немецкий очень тяжёл для меня... Про строку под стеклом: ведь есть в магазине "экспедиция" светодиодная табличка с разными надписями под заднее стекло! Сам видел. Честно, я сначала подумал, что какие-то шутники решили над иностранцем поприкалываться. Про полицию и мысли не было - я ничего не нарушал. И вообще, есть твёрдое убеждение, что, если не нарушать правила (почему-то там, за Брестом, это удаётся гораздо легче всем нашим соотечественникам...), то никакой встречи с полицаями и не будет. Их там не видно, они не пытаются за вечер решить все свои финансовые проблемы на пять лет вперёд, как в России, например. Хотя, поначитавшись тут, оптимизма поубавилось.

Буду очень признателен, если кто ещё каких страшилок напишет. Хотя это не заставит отказаться от интересного путешествия.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 31 июля 2009 10:27

Смотрел вчера на карту и на список стран Шенгена и понял: с шенгенской визой без парома в Грецию не попадешь.

Может, кто скажет про паром Одесса-Стамбул (главное - цена и время в пути?)

и еще: с южной Италии в Грецию, наверное, тоже паромы есть? Дайте хто информацию!

Вообще, суть в том, что определяюсь, куда ехать в августе - в Барселону или в Афины.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 31 июля 2009 10:29
    oppa:

DVK:

Не зная языка-то сложновато бегущую строку прочесть.

В магазине я могу пальцем показать на то, что мне нужно. И на пальцах показать сколько нужно.

Аналогично и на дороге. Можно же жестом, жезлом показать. Можно мигалки включить.

А бегущая строка на машине без всяких опознавательных знаков может означать что угодно. Может это какие-то местные подростки из подвида стритрейсеров так развлекаются, пишут на бегущей строке хрен знает что. Я бы не догадался, что надо съехать и остановиться, увидев просто много много непонятных букав за стеклом обычного гражданского автомобиля.

• dohtur Junior Member
    офлайн
    dohtur Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #167953

Написать сообщение

59
    # 31 июля 2009 10:42

с южной Италии в Грецию, наверное, тоже паромы есть?

Из Бриндизи, это почти на каблуке Италии, есть паромы в Игуменицу - Греция. Идёт ночь. Где-то у меня есть ссылки на эти паромные компании - выложу потом, как найду.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 31 июля 2009 10:45

dohtur, давайте-давайте!!!

я как раз прошлым летом в Калабрию ездил, у меня там друзья живут... все сходится пока что... если цена не зашкалит :)

• dohtur Junior Member
    офлайн
    dohtur Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #167953

Написать сообщение

59
    # 31 июля 2009 10:46

Вообще, в Грецию друзья ездили через Украину-Румынию-Болгарию. Я не решился. Они остались довольны, ничего не произошло по дороге страшного, разве что украинские гаишники побирались, как обычно. Но до Бриндизи и обратно - 7 тысяч км намотаете. Мы в прошлом году в Бари были, получилось 6990 км. Может быть выгоднее самолётом в Салоники и взять машинку маленькую напрокат? По деньгам точно выгоднее.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 31 июля 2009 10:52

dohtur,

Вообще, в Грецию друзья ездили через Украину-Румынию-Болгарию.

Болгария не в шенгене, отдельно визу делать надо, ну ее на фиг...

Но до Бриндизи и обратно - 7 тысяч км намотаете. Мы в прошлом году в Бари были, получилось 6990 км.

ну да.... я в прошлом году в Siderno ездил, тоже самое по пробегу.

Может быть выгоднее самолётом в Салоники и взять машинку маленькую напрокат? По деньгам точно выгоднее.

рассматривается именно автомобильное путешествие!

• dohtur Junior Member
    офлайн
    dohtur Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #167953

Написать сообщение

59
    # 31 июля 2009 10:57

http://www.agoudimos-lines.com/companyEN_01.asp?lang=UK

http://www.minoan.gr/index.asp?a_id=226

http://www.bluestarferries.com/site/content.asp?sel=&loc=2&query=

это всё, что нашёл у себя. Я прорабатывал этот маршрут года 4 назад. Но так и не съездил на машине. Летали самолётом, а там друзья возили по интересным местам. Они тогда тоже подтвердили, что легче на месте машину взять, чтобы всё объездить. У меня такой опыт есть по Кипру. Никаких проблем - только руль справа, привыкнуть надо, куда на перекрёстке вписываться, поварачивая. Там хорошо - арендные машины имеют красный фон номера. Все киприоты сразу видят приезжих с материка чайников и очень вежливо и с пониманием относятся к нашим выкрутасам...

• dohtur Junior Member
    офлайн
    dohtur Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #167953

Написать сообщение

59
    # 31 июля 2009 11:02

Есть в Хорватии город Сплит, там тоже паромы какие-то стояли, есть Риека - тоже порт большой. Из Одессы, конечно, прикольнее - далеко плыть, по пути много интерсеного. Но Украина - непредсказуемая соседка, надо искать знакомых в Одессе, чтобы они всё про паром узнали. Должно что-то быть.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 31 июля 2009 11:17

dohtur,

хорошо - арендные машины имеют красный фон номера

и букву 'Z'. ездили, знаем. проблем нет, привыкаешь за пару часов.

спасибо за ссылки, все проработаем!

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 31 июля 2009 12:09
    dohtur:

Есть в Хорватии город Сплит, там тоже паромы какие-то стояли, есть Риека - тоже порт большой. ...

У хорватов налажено сообщение с Италией и по стране (хотя на внутренних рейсах бардак тот ещё ;)). Сайт: JADROLINIJA