Ответить
  • Deadmen Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Deadmen Senior Member Автор темы

1604

22 года на сайте
    пользователь #5540

Написать сообщение

1604
    # 8 мая 2009 10:26

Menak Vishap, красивые у вас места))

а поляриком я затемняю небо, которое не до конца затемнил ИК фильтр, а что стоп сьедает, это да.

3.5.17
  • 107289 Junior Member
    офлайн
    107289 Junior Member

71

17 лет на сайте
    пользователь #107289

Написать сообщение

71
    # 8 мая 2009 13:05

Deadmen, с поляриком ещё одна трудность: для него надо точно выбрать правильный угол поворота, а когда он навинчен на ИК - сделать это визуально невозможно. Приходится запоминать, в каком он положении был без ИК, и выставлять в такое же на глазок. А насколько он эффекттивен, можно судить по этим двум снимкам:

- без полярика

- с поляриком

По-моему, затемняется скорее в большей степени вода чем небо.

• proletator Junior Member
    офлайн
    proletator Junior Member

66

15 лет на сайте
    пользователь #168994

Написать сообщение

66
    # 10 мая 2009 23:36

Хочу соорудить инфракрасную подсветку следующего типа: галогенка в полнакала + ИК фотофильтр.

Использовать хочу для ночной съемки на дистанции до 10 метров.

Может у кого есть авторитетное мнение по этому поводу - получится ли нужный эффект подсветки ? Не хотелось бы тратить деньги на покупку филтра в пустую. Можеть быть даже те у кого уже есть фильтры проверять насколько хорошее освещение можно получить от обычной лампочки ( или галогенки ) пропустив через фильтр ?

• 107289 Junior Member
    офлайн
    107289 Junior Member

71

17 лет на сайте
    пользователь #107289

Написать сообщение

71
    # 11 мая 2009 20:28

Вот фотографии, сделанные в апреле в парке Ботанического института (известного также как Ботанический сад) в Питере (и на прилегающей к саду территории). Всё снято через Hoya R72:

Улица Профессора Попова:

JPEG 1024x680 306kb

Собственно Ботанический сад:

JPEG 1024x694 366kb

JPEG 1024x680 311kb

JPEG 1024x680 310kb

JPEG 680x1024 408kb

JPEG 1024x680 355kb

Вид на Большую пальмовую оранжерею, кустики рододендронов и дерево пихты одноцветной:

JPEG 1024x680 351kb

JPEG 680x1024 367kb

Рододендроны:

JPEG 1024x680 251kb

Другие фото из этой же серии можно увидеть тут:

http://photofile.ru/users/menak_vishap/3717019/

офлайн
    proletator Junior Member

66

15 лет на сайте
    пользователь #168994

Написать сообщение

66
    # 12 мая 2009 00:35

Народ я так понимаю раз вы снимаете в инфракрасном - у всех есть фильтры ИК для фотиков.

Выложите плиз фотку такого плана - снять фильтр с фотика, в темной комнате сделать снимок при этом подсветив ее обычным фанариком ( свет которого пропущен через ИК фильтр )

Хочу все таки определится стоит замарачиватся с ИК подсветкой или сделать на диодах.

• 107289 Junior Member
    офлайн
    107289 Junior Member

71

17 лет на сайте
    пользователь #107289

Написать сообщение

71
    # 12 мая 2009 02:05

подсветив ее обычным фанариком

Боюсь, что свет от фонарика фотик даже не заметит. Тут скорее прожектор небольшой нужен. И фильтр соответствующего размера, чтобы этот прожектор перекрыть.

или сделать на диодах

Вот у меня была мысль светодиодный прожектор купить, например что-то из серии GR Гермикомовской. Но во-первых у нас ими торгуют только по безналу, да и заказывать надо заранее с предоплатой, просто так вещь не пощупаешь, а во-вторых - там длина волны 870 нм, думаю это многовато для фотика с неудалённым hot mirror фильтром.

офлайн
    proletator Junior Member

66

15 лет на сайте
    пользователь #168994

Написать сообщение

66
    # 12 мая 2009 02:18

Фонарик для эксперимента. Галогенку перкроет филтр - вроде должен. ?

офлайн
    proletator Junior Member

66

15 лет на сайте
    пользователь #168994

Написать сообщение

66
    # 12 мая 2009 02:29

там длина волны 870 нм, думаю это многовато для фотика с неудалённым hot mirror фильтром. Понятия не имею что такое "неудалённым hot mirror" но мой Samsung S1050 вот так вот снимает в темноте ИК диоды.

офлайн

1604

22 года на сайте
    пользователь #5540

Написать сообщение

1604
    # 12 мая 2009 11:08

зачем изобретать велосипед, когда можно на вспышку ставить ик фильтр)) Я одно время игрался с ИК вспышкой, сделал фильтр для нее, но не все так радужно как казалось вначале. А была идея снимать в полной темноте разные сюжеты)) Представьте, для посторонних мощная ИК вспышка лишь небольшой блик красноватого света, а на фото все как днем... Первой вылезла проблема ББ, при сьемке со вспышкой нельзя ставить ручной ББ, фото стали получаться красные и требовали возни в шопе, что неприятно, но впринципе одолимо, но самая большая проблема, это автофокус, не за что ему зацепиться в темноте. Пробовал сделать для автофокуса подсветку на галогенке с ИК фильтром, кое как работает, но на близком расстоянии. Потом решил пойти на план "Б" - сделать подсветку автофокуса на лазерном ИК диоде, чтобы на обтъекте сьемки была точка, по которой автофокус наводиться будет. Диод был извлечен из пишущего привода DVD, совмещен с оптическим блоком лазерной указки и отюстирован, до получения точки. Однако точка оказалось не достаточно контрастной, или попросту маленькой для системы автофокуса F717, попробовал ставить на лазер насадку от китайской указки, которая "рисует" разные узоры, мощность луча естественно упала еще сильнее и опять таки не заработал фокус. Поднятие мощности диода не дало улучшение, повышение тока на диоде только повышало тепловыделение. Пришлось вернуться к подсветке галогенкой, что демаскировало меня в городе совершенно((( И опять таки только с близкого расстояния работал автофокус, хотя галогенку а помоему ставил достаточно мощную, больше 20 ватт точно. Ручной фокус не применим, потому, что темно в ручную наводиться, а шкала расстояний в ИК уменя врет не по детски. К тому же снимки получались не очень интересными, и я закопал идею до лучших времен.

3.5.17
    офлайн
    proletator Junior Member

66

15 лет на сайте
    пользователь #168994

Написать сообщение

66
    # 12 мая 2009 11:32

Пробовал сделать для автофокуса подсветку на галогенке с ИК фильтром, кое как работает, но на близком расстоянии

О каком расстоянии идет речь ?

офлайн

1604

22 года на сайте
    пользователь #5540

Написать сообщение

1604
    # 12 мая 2009 12:01

в предалах 5-6 метров, НО! у меня снят фильтр перед матрицей, что будет на обычном фотоаппарате я сказать не могу, но ИМХО ничего достойного внимания

3.5.17
    офлайн
    proletator Junior Member

66

15 лет на сайте
    пользователь #168994

Написать сообщение

66
    # 12 мая 2009 21:19

Речь идет не совсем о фотоаппарате а скорее подсветке для видеоглазка. Так что для этих целей 5 - 6 метров вполне достаточно.

Однако я считал что галогенка с ИК фильтром дожна быть посильнее - ведь не может быть чтобы фара военная светила так недалеко - а в ней судя по конструкции как раз и стоит лампа + ИК фильтр. Я пытаюсь собрать нечно подобное.

офлайн

1604

22 года на сайте
    пользователь #5540

Написать сообщение

1604
    # 13 мая 2009 00:41

proletator, камера домофона и видеоглазка имеет гораздо большую чувствительность чем фотоаппарат, потому, что нет необходимости в высоком качестве изображения. Как правило домофоны и ЧБ камеры видеонаблюдения замечательно видят ИК (в них вообще не ставят блокирующего фильтра). Диодной сборки вам более чем хватит, если конечно, вы не хотите с балкона во двор смотреть ночью или осветить подьезд до первого этажа))) Однако, стоит проверить для очистки совести, ваш видеоглазок должен видеть диоды пульта гораздо лучше вашего фотоаппарата. Что касается армейской фары ИК, то да, есть конструкции лампа+фильтр, и опять, за счет чувствительности оборудования видно очень далеко.

Вот кстати примерно так должен видеть глазок ИК диоды, заметьте, что относительно света лампы накаливания они светят очень ярко.

Поздно увидел ваш пост, уже сделал небольшой тест галогенки и вспышки с ИК фильтрами. Чтоб не пропадало "добро" выкладываю результаты, может кому-то окажется полезным.

ЧБ изображения - сняты в ИК.

3.5.17
    офлайн
    proletator Junior Member

66

15 лет на сайте
    пользователь #168994

Написать сообщение

66
    # 13 мая 2009 14:38

А можно выложить улицу, освещенную ИК галогенкой ?

• pixmen Member
    офлайн
    pixmen Member

406

16 лет на сайте
    пользователь #114172

Написать сообщение

406
    # 13 мая 2009 15:06

Deadmen, подскажите плиз, чем Вы заряжаете аккумулятор от бесперебойника?

офлайн

1604

22 года на сайте
    пользователь #5540

Написать сообщение

1604
    # 13 мая 2009 15:33

pixmen, любым источником тока, ток=1/10 емкости, часов 11)) или в упсе. Либо можно на одной микрухе и резисторе на столе собрать из любого блока питания вольт на 12 простенький стабилизатор тока, которого хватит для зараядки, естественно время зарядки по часам контролируется.

proletator, ничего не видно на 1/50 уже на 1,5 метрах, а на длинной выдержке снимать смысла не вижу. Поэтому даже не далал уличного тестового снимка, все черное, если не в упор. Хотя можно попробовать закрутить чувствительность на максимум как в домофонах, жертвуя качеством, если вас такой тест устроит...

3.5.17
  • pixmen Member
    офлайн
    pixmen Member

406

16 лет на сайте
    пользователь #114172

Написать сообщение

406
    # 13 мая 2009 17:50

Deadmen, Спасибо за такой развернутый ответ

офлайн
    proletator Junior Member

66

15 лет на сайте
    пользователь #168994

Написать сообщение

66
    # 13 мая 2009 19:26

Качество стоит на последнем месте. Так что буду благодарен за снимочек улицы с подсветкой галогенкой через ИК фильтр

• 107289 Junior Member
    офлайн
    107289 Junior Member

71

17 лет на сайте
    пользователь #107289

Написать сообщение

71
    # 15 мая 2009 21:14

На счёт переделки камеры для ИК съёмки у меня возникла одна мысль, которой мне хотелось бы поделиться. Как известно, hot mirror фильтр, который стоит в камерах перед матрицей - сложная многослойная структура примерно 2мм толщиной, которая кроме противоинфракрасных слоёв включает также противомуаровые, которые и составляют большую часть толщины фильтра. Устройство такого фильтра на срезе можно посмотреть здесь:

http://blyg.livejournal.com/25015.html

Так вот, что интересно: отражающий ИК слой (т.е. собственно hot mirror) имеет толщину всего порядка двух микрон, состоит из нескольких слоёв напыления и находится на наружной поверхности этого фильтра. Есть ещё голубоватый слой, поглощающий часть ИК и красных лучей, нужный для правильной цветопередачи. Так вот, у меня возникла мысль: а что, если сошлифовать с фильтра hot mirror слой, оставив остальные слои. В результате чувствительность камеры к ИК (возможно, особенно к дальнему) должна увеличиться, и при этом не должно возникнуть проблем с фокусом (т.к. толщина фильтра почти не меняется) и возможно, что не будет такого сильного сползания баланса белого (при съёмке без ИК фильтра), как при замене на бесцветное стекло . Опять же, проблема поиска подходящей стекляшки снимается. Кто что думает по этому поводу?

офлайн
    proletator Junior Member

66

15 лет на сайте
    пользователь #168994

Написать сообщение

66
    # 16 мая 2009 19:51

[quoteИК слой (т.е. собственно hot mirror) имеет толщину всего порядка двух микрон Интересно а напылить его можно самому ?