Ответить
  • Tenax Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tenax Senior Member Автор темы

1400

19 лет на сайте
    пользователь #42707

Написать сообщение

1400
    # 14 января 2006 00:44

groundhog, При наличии или отсутствии знаний о законах оптики фотоаппарат темнить углы меньше б не стал, качество картинки все равно б не устроило. Какие у меня могли быть требования, если я видел камеры, которые не темнили углы (и даже более дешевые). Да, не зная об этом явлении, я подумал, что это брак и попробовал найти нормальный экземпляр или вернуть деньги. Но и при объяснении своих претензий к фотоаппарату в ответ мне предложили поменять на другой экземпляр и ничего вразумительного об этой проблеме ничего не сказали. Так что незнание законов оптики было не только с моей стороны

Думаю, продавцы бы не очень обрадовались, если б я начал проверять камеру на виньетирование описанным в этом FAQ способом :D

Вот фото без и со вспышкой, правда, сделанные уже А610. Особой разницы с А510 нет (помнится, когда деньги вернули, сказали, что у них в продаже скоро появится А610, так там никаких затемнений не будет :( )

офлайн

1400

19 лет на сайте
    пользователь #42707

Написать сообщение

1400
    # 14 января 2006 01:21
    Iauhen:

Да я если честно тоже надеялся, т.к. тоже видел А510 без затемнений. И зная что вероятность успеха все же есть - давал тебе аппараты на проверку.

Теперь опять стало непонятно кому верить: тем, кто утверждает, что за такие деньги невиньеттирующих объективов не бывает; тем, кто разбирается в законах оптики и фотографии или тем, кто имеет опыт работы с большим числом экземпляров разных моделей камер и говорит, что все-таки были камеры, которые не темнили углы.

Можно сделать тогда вывод, что кэнон раньше делал нормальные объективы, а потом испортился :lamer: . Или, что еще менее правдоподобно, что в отдельных, невиньеттирующих экземплярах А510 стояла другая оптика, отличная от других.

;)

Iauhen А вообще далеко не каждый продавец так терпимо бы себя вел в подобной ситуации, тем более, что Вашей вины тут никакой нет. За это Вам спасибо.

P.S. Сорри за два поста подряд от меня. Я когда писал свой предыдущий еще не видел последний пост от Iauhen :)

• TomSoer Member
    офлайн
    TomSoer Member

192

22 года на сайте
    пользователь #4902

Написать сообщение

192
    # 31 января 2006 06:26

По поводу 510 скажу. аппарат достойный. У брательника такой. сам пользуюсь a75. На обоих данной проблемы нету. Фотикам примерно по пол года. Возможно Canon действительно что-то изменил в изготовлении объективов. Кстати в объективах Канона 75/510 используется стекло. Подробнее читайте forum.ixbt.com в соответсвующих ветках...

...
  • xeda Member
    офлайн
    xeda Member

181

18 лет на сайте
    пользователь #48032

Написать сообщение

181
    # 31 января 2006 09:05

при использовании даже небольшого зума затемнения по углам исчезнут

буэ!
  • Stiloff Member
    офлайн
    Stiloff Member

467

20 лет на сайте
    пользователь #26223

Написать сообщение

467
    # 6 февраля 2006 22:50

просто нужно понимать .... физику процесса... тут как -то упомянули... и разоюбрать процесс... торажения света от поверхности и его попадание в объектив... и что там происходит... господа.. "затемнения" эти ... есть на ЛЮБЫХ... фотиках и объективах... только где-то меньше.... где-то больше всё зависит от конкретного экземпляра....а ТЕПЕРЬ РАЗЪЯСНЯЮ по НАУЧНОМУ.....затемнение - виньетирование , другими словами падение освещённости на краях кадра.... и вызвано это тем что косые лучи света, которые попадают в объектив... подрезаются оправой объектива....это нормальное явление.... Правильно было замечено что веньетирование уменьшается при увеличении фокусного расстояния..(зума)... это естественно.... потому что угол обзора камеры при зуме становится меньше... и косых лучей соотвсетвенно падает меньше...но поворяюсь идеальных объективов нет.. все дают этот эффект...это природа....НО... где-то технология доведена до того что...визуально это заметить очень сложно... но опять же ... за удовольствие надо платить. Вообще... это одна из проблем с которой можно столнкутся... ещё есть такие вещи... как цветопередача, шумы, динамический диапазон, разрешение(не путать с мегапикселями... при прочих равных.. к примеру ... 1024х768 оно может быть разным для разных камер), геометрические искажения (бочка, подушка). На самом деле знание всех таких вещей... научных.. может помочь.... иногда и воспользоваться... данными недостатками.. то есть сджелать недостаток достоинством...примером можно много привести... и поможет выбрать фотоаппарат... правильно....

офлайн

1400

19 лет на сайте
    пользователь #42707

Написать сообщение

1400
    # 10 февраля 2006 20:28

Stiloff, :super: Объяснил доходчиво.

А что такое "подушка" ?

• Stiloff Member
    офлайн
    Stiloff Member

467

20 лет на сайте
    пользователь #26223

Написать сообщение

467
    # 10 февраля 2006 21:01

искажение типа подушка.... ну вот представь себе обычную падушку.... а неё стороны все такие выпукло- овальные... так? так вот .. тоже самое бывает с изображением... вернее объектом. Например лист А4 при определённых условиях может выглядеть как подушка... то есть искажаться...

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 11 февраля 2006 21:46

при использовании даже небольшого зума затемнения по углам исчезнут

Добавлю - или с уменьшением диафрагмы (увеличением диафрагменноно числа).

• Stiloff Member
    офлайн
    Stiloff Member

467

20 лет на сайте
    пользователь #26223

Написать сообщение

467
    # 13 февраля 2006 00:56

они никогда не исчезнут... полностью избавиться от веньетирования не возвожно... это физика.. от которой физически нельзя избавятся ... :)

• markizet Junior Member
    офлайн
    markizet Junior Member

48

15 лет на сайте
    пользователь #162497

Написать сообщение

48
    # 22 апреля 2009 15:34

Я два года назад покупал A510. Тормозит и створки заедают. Причем поначалу было более-менее, а теперь - жуть какой тормоз:)

• rezed Member
    офлайн
    rezed Member

395

15 лет на сайте
    пользователь #159027

Написать сообщение

395
    # 25 апреля 2009 10:06

Юзаю его уже 4 года. И еще думаю столько же поюзаю. Если окончательно не развалится :)

Норм фотик, для запечатления пьянок-гулянок/походов, утопить и разбить не жалко :)

И даже довольно успешно наворачиваю на него перевертыши для макро :)