Для выбора внешнего жесткого диска используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Каталог боксов для жестких дисков
спасайте люди...
недалече как позавчера сдох мой многострадальный ИБМы...
терь надо в короткие сроки найти ему замену...
Для выбора внешнего жесткого диска используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Каталог боксов для жестких дисков
спасайте люди...
недалече как позавчера сдох мой многострадальный ИБМы...
терь надо в короткие сроки найти ему замену...
Здравствуйте. Посоветуйте диск на 4-6Тб. Эксплуатация в обычном домашнем компьютере
вторым не системным диском. В основном в качестве файлохранилища.
Смотрел WD Red Plus 4TB WD40EFPX
yury_by:А б/у на десяток-другой ТБ на Озоне?
Ну, если человек точно понимает, что делает - может и попробовать, но тогда бы он вопросы на форуме не задавал. А для остальных покупка б.у. винта - это та еще лотерея. Одно дело купить пару б.у. винтов и воткнуть их в РАИД 1, и когда один вылетит банально заменить без потери данных, а другое дело купить б.у. для хранения критичных данных без бэкапа, и потом плакать, когда невосстановимые данные уйдут вместе с винтом в цифровую нирвану...
Wolfheart:другое дело купить б.у. для хранения критичных данных без бэкапа
опа. а что есть винты которым можно критичные данные доверить без бекапа? огласите модели
AleXis6:а что есть винты которым можно критичные данные доверить без бекапа?
Нет, но это не мешает большинству их использовать для критических данных, не обеспечивая резервирование.
Дуремар:за 300 баксов можно даже новый на куфаре взять терабайт на 10 - 12
Не уверен, что он будет реально новый.
Wolfheart:Одно дело купить пару б.у. винтов и воткнуть их в РАИД 1
РАИД делать не буду, просто оставлю копию важных данных на
своем старом винте и заменю его новым с большей емкостью. Старый просто отключу.
По модели и производителю что-то подсказать можете?
agolub:По модели и производителю что-то подсказать можете?
Хотите какой-то минимальной надежности - ищите что-то с гелиевым наполнением. Это обычно серверные винты, да и допуски там построже. Например, серию UltraStar от HGST (поcсле покупки - WD UltraStar). Но это будет недешево, да.
я вчера смотрел куфар -цены выросли в общем но за 350 баксов можно купить новый exos 14тб , я похожие но sas покупал полтора года назад за 160 баксов
Дуремар:350 баксов можно купить новый exos 14тб
Есть подозрение, что он не новый, а восстановленный на заводе.
https://tech.onliner.by/2026/08/28/kak-vosstanavlivayut-dannye
У нас часто даже спрашивают, а что купить, посоветуйте самый надежный жесткий диск. Нет такого, любой выйдет из строя. Если есть желание купить самый дорогой, лучше взять два средних по цене и делать отдельные бэкапы, это будет гораздо надежнее. Кстати, растет популярность домашних RAID-массивов, на два жестких диска, на четыре. И человек, покупая домашнее хранилище с RAID-массивом, получает какую-то иллюзию безопасности: мол, у меня есть RAID, это очень надежно, я могу расслабиться. Ни в коем случае. Если вы используете RAID-массив, очень важно настроить систему уведомлений, потому что жесткий диск может выйти из строя в любой момент, как и в любых других устройствах. На практике у нас бывают ситуации, когда к нам привозят на восстановление RAID-массив, который вышел внезапно из строя. Начинаем работать с дисками и видим, что один из дисков вышел из строя, к примеру, год назад, а человек об этом даже и не знал».