Всем доброго денечка!
Вопрос немного не по теме, но где еще встретишь такое количество грамотных в плане сантехники людей)
А проблема такая:
После того, как включили воду после ежегодного двухнедельного отключения, начались проблемы с горячим водоснабжением. Сразу был холодным и полотенцесушитель, и вода из горячего крана. Оставил заявку на 115, полотенцесушитель потеплел, вода тоже. Заявка была закрыта самим ЖЭСом с пометкой "Развоздушен стояк ГВС". Но температура горячей воды была 38 градусов, что ниже нормы. Опять оставляю заявку, опять закрывают с пометкой "Развоздушено". Температура поднимается до 40 градусов. Надо еще отметить, что в процессе водопотребления температура снижается. То есть принимаешь душ, выставил комфортную температуру воды (однорукий смеситель почти в до упора в горячее положение), и через время температура воды снижается, загоняешь кран в самое горячее положение. Если кран закрыть на минуту и открыть снова - идет горячая (относительно). Как оказалось, такие проблемы у всего подъезда, а это 4 стояка. Такая тягомотина продолжалась около двух недель. Наш бюрократический аппарат - это тот еще квест. Кому я только не звонил: и в ЖРЭО, и в администрацию района, и в теплосети, и в исполком... Начали шевелиться только после того, как написал на сайте жалобу в КГК. И в принципе за один день проблему решили. На мой вопрос о причине ответили, что кто-то из соседей снизу нахимичил что-то с подключением. Но что-то мне слабо в это верится. Во-первых, летом теплый пол (если его запитали от ГВС) никто не включает, во-вторых, проблема была по всему подъезду, а это разные стояки. В общем хочу разгадать эту загадку чисто для себя. Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями по этому поводу. Благодарю.
ПС. Я тоже инженер, правда специфика другая. Так вот, как я понимаю, в подвале стоят манометры и термометры на подачу и обратку. И по показаниям этих приборов уже можно выявить проблемы: низкая температура горячей воды от теплосетей, низкое давление, большая разница температуры горячей воды на подаче и обратке и т.п.