Все они куда-то подевались 
at_om смотря в какие игры играете(онлайн или одиночки)
какое разрешение монитора и какую планируете видеокарту
как по мне лучше эти деньги вкинуть в видеокарту
at_om:Стоит ли переходить с 14600К на 9800X3D
Или лучше видеокарту обновить
Однозначно видеокарту.
at_om:Стоит ли переходить с 14600К на 9800X3D
Или лучше видеокарту обновить
Не знаю, конечно, какая видеокарта стоит сейчас - но на сегодняшний день этот процессор меня более чем устраивает.
Скажу больше - в большинстве игр я вообще ограничиваю FPS в настройках драйвера nVidia (80-100fps). Потому что все что выше "заветных" 60-кадров это уже играбельно и лично я своими глазами не вижу разницы в 100 и более (монитор 144Hz поддерживает). А в купе с андервольтом видеокарты и процессора - это даёт ещё меньший нагрев и потребление системы в целом. Для меня важнее отсутствие шума и нагрева, что до кучи в целом продлит жизнь "железу".
В качестве примера записал по-быстрому ролик из Diablo 4 средствами Steam'a с лимитом кадров в драйвере 80 FPS. Все настройки максимальные, RT - выключен. Писал в 60к/с, но YouTube все равно зашакалил в 30к/с. И во время записи скорее всего немного нагружается CPU+VGA, потому что если останавливаешь запись температура падает на 1-3градуса как на CPU, так и на VGA.
А вот если снять блокировку в настройках драйвера, то получается 130-150 FPS, но при этом видеокарта и процессор всегда стабильно 60-64°С...
FHD 14600k + 4070TiS
Собственно - забыл спросить то, ради чего сюда зашёл - кто-нибудь его (9800X3D) использует "на воздухе"?
Если да - то какие модели кулеров и корпуса задействованы?
ge4ce:кто-нибудь его (9800X3D) использует "на воздухе"?
а смысл воздушного кулера на дорогой системе? водянка если правильно настроена (профиль в биосе) будет и тише и по температурам меньше, а стоит примерно столько же. проблема только подобрать корпус совместимый с водянкой, но и корпусов счас очень много на выбор и подороже и подешевле. если с умом к выбору подойти, то стоимость водянки+корпус не сильно дороже будет воздушного кулера+корпус. Вот если у вас старый корпус и не хочется его менять, то тогда да легче найти обычный воздушный кулер.
amajmut:а смысл воздушного кулера на дорогой системе?
В корне неверное утверждение - водянка нужна там, где уже не справляется СВО. Цена сборки тут не причём. Другое дело - личные хотелки.
amajmut:водянка если правильно настроена (профиль в биосе) будет и тише и по температурам меньше, а стоит примерно столько же
По поводу шума - в подавляющем большинстве всё классически прямо пропорционально: и для достижения ощутимой разницы с СВО по производительности помпу надо "крутить". Как следствие: вибрация и шум равны СВО, или даже больше.
стоит ли переходить с Ryzen 7 7700 на него (видеокарта rtx 4070 ti super)- игры в основном виртуальная реальность и кс 2.Кулер у меня ID-Cooling SE-224-XTS - при переходе на этот проц какой воздушный кулер его потянет
italianovero:стоит ли переходить с Ryzen 7 7700
Если не нужны виртуальные ФеПеСы - то не стоит.
italianovero:Кулер у меня ID-Cooling SE-224-XTS - при переходе на этот проц какой воздушный кулер его потянет
Для игр - скорее всего даже этот потянет (с открученной "курвой" ). Для работы - точно нет.
|
офлайн
Polo_Sedan
Junior Member
|
|
|
32 |
7 лет на сайте Город:
|
ge4ce:amajmut:а смысл воздушного кулера на дорогой системе?
В корне неверное утверждение - водянка нужна там, где уже не справляется СВО. Цена сборки тут не причём. Другое дело - личные хотелки.
amajmut:водянка если правильно настроена (профиль в биосе) будет и тише и по температурам меньше, а стоит примерно столько же
По поводу шума - в подавляющем большинстве всё классически прямо пропорционально: и для достижения ощутимой разницы с СВО по производительности помпу надо "крутить". Как следствие: вибрация и шум равны СВО, или даже больше.
а про шум это у вас личный опыт? А то у меня два арктик ликвид фризера и тишина, правда вертушки поменял ибо оригинальные издают вой
Polo_Sedan:а про шум это у вас личный опыт? А то у меня два арктик ликвид фризера и тишина, правда вертушки поменял ибо оригинальные издают вой
у меня до АМ5 был проц 5800X и воздушный кулер Thermalright Macho Rev.A (для АМ4 немного доработал крепление и он стал совместимым:)). этого кулера едва хватало шум постоянный и сильный был так как при любой нагрузке проц сильно начинал греется. поэтому поставил воду и с водой уже никаких перепадов в нагреве не было. водянка с АМ4 перекачивала на АМ5. я считаю, что вода даже на слабых процессорах лучше, а на дорогих и мощных тем более. счас конфиг на авто стоит. пробовал разные профили, но после обновы биоса так и стался на дефолте шум одинаковый (не сильный все время и особо не меняется при любой нагрузке) температуры максимум что вижу это 75С (кратковременные и редкие) обычно не более 70С. без нагрузки 40-45С. Средняя водянка счас стоит не дорого меньше 300р. свою Arctic Liquid Freezer II 280 брал за 240-250 примерно.
Polo_Sedan:а про шум это у вас личный опыт? А то у меня два арктик ликвид фризера и тишина, правда вертушки поменял ибо оригинальные издают вой
Собирали 3-4 года назад соседу по этажу игровую сборку. Проц был 12700, а водянка ID-Cooling 360-ая, но точно модель уже не скажу. Когда все запустили в авто-режиме, звуки какого бульканья и чувствуется минимальная вибрация по корпусу. Понижали в БИОСе обороты помпы и кулеров по-разному - выяснилось, что гудит помпа. Понёс по гарантии - продавец всячески настаивал на том, что это норма и посторонние звуки могут быть на некоторых малых оборотах, нехотя - но поменяли на другую. Другая тоже гудела, но уже на оборотах чуть выше, чем первая. Вертушки по шуму одинаковые были в обоих экземплярах. Поменять на 3-юю или вернуть деньги отказались. Потом знаю, что он заказал какую то большую башню и результат по температурам был на 5-7 градусов больше в стресс-тестах по сравнению с вот этой СЖО от ID-Cooling, но зато больше никакого геморроя.
Я посмотрел на всё это и решил с СЖО не связываться до последнего...
amajmut:у меня до АМ5 был проц 5800X и воздушный кулер Thermalright Macho Rev.A (для АМ4 немного доработал крепление и он стал совместимым:)). этого кулера едва хватало шум постоянный и сильный был так как при любой нагрузке проц сильно начинал греется. поэтому поставил воду и с водой уже никаких перепадов в нагреве не было. водянка с АМ4 перекачивала на АМ5. я считаю, что вода даже на слабых процессорах лучше, а на дорогих и мощных тем более. счас конфиг на авто стоит. пробовал разные профили, но после обновы биоса так и стался на дефолте шум одинаковый (не сильный все время и особо не меняется при любой нагрузке) температуры максимум что вижу это 75С (кратковременные и редкие) обычно не более 70С. без нагрузки 40-45С. Средняя водянка счас стоит не дорого меньше 300р. свою Arctic Liquid Freezer II 280 брал за 240-250 примерно.
Если эти результаты на АМ4/5 у вас без андервольта, тогда возможно и неплохо.
Но, 40-45°С в простое как то подозрительно много. У меня 14600k, на которые все лают, что они якобы "горячие и неудачные" и вообще Intel'ы контора пид@р@сов - при этом конкретно мой экземпляр с андервольтом на воздушке выдаёт в простое 31-33°С (потребление до 3 Вт), в играх до 50-65°С (в зависимости от игры), в power-тестах 78-82°С (где, понятно, такие условия трудно реализовать в обычном повседневном использовании). Поэтому, в конкретно моей ситуации мне с "воздухом" комфортнее и спокойнее.
ge4ce:Если эти результаты на АМ4/5 у вас без андервольта, тогда возможно и неплохо.
после последней обновы биоса кроме профиля XMP на память вообще ничего не менял. раньше я экспериментировал с профилями и на воду и другие вентиляторы, но в этот раз забил. по шуму меня не напрягает. он есть, достаточно тихий и не обращаешь внимания, так как практически не меняется уровень шума. для стока когда материнка сама управляет питанием 40С это норм. если вообще все проги закрыть и ничего не делать, то опускается до 37-38С. Как только начал какие-то манипуляции открытие браузеров и т.п. прог уже 40-45С.
на 9800x3d попробовал 3 водянки: Enermax 360, id cooling 360 и Arctic 3 pro 420. В простое при курве -30 температур от 44 до 48(браузер). При курве 0 от 46 до 50(браузер).
На прошлом 5800х Enermax 37-41.
Как думаете норм потянет с такой башней? По идее должно. Подумываю апгрейднуть 7700 если цены упадут еще ниже.

Код 2052347
QueueQuiet:Как думаете норм потянет с такой башней? По идее должно. Подумываю апгрейднуть 7700 если цены упадут еще ниже.
тянет даже SE-226-XT в играх, в задачах PBO 0 и курва -25-30 тоже тянет.
|
офлайн
Veleslav2010
Senior Member
|
|
|
1929 |
16 лет на сайте Город:
|
ge4ce:at_om:Стоит ли переходить с 14600К на 9800X3D
Или лучше видеокарту обновитьНе знаю, конечно, какая видеокарта стоит сейчас - но на сегодняшний день этот процессор меня более чем устраивает.
Скажу больше - в большинстве игр я вообще ограничиваю FPS в настройках драйвера nVidia (80-100fps). Потому что все что выше "заветных" 60-кадров это уже играбельно и лично я своими глазами не вижу разницы в 100 и более (монитор 144Hz поддерживает). А в купе с андервольтом видеокарты и процессора - это даёт ещё меньший нагрев и потребление системы в целом. Для меня важнее отсутствие шума и нагрева, что до кучи в целом продлит жизнь "железу".
В качестве примера записал по-быстрому ролик из Diablo 4 средствами Steam'a с лимитом кадров в драйвере 80 FPS. Все настройки максимальные, RT - выключен. Писал в 60к/с, но YouTube все равно зашакалил в 30к/с. И во время записи скорее всего немного нагружается CPU+VGA, потому что если останавливаешь запись температура падает на 1-3градуса как на CPU, так и на VGA.
А вот если снять блокировку в настройках драйвера, то получается 130-150 FPS, но при этом видеокарта и процессор всегда стабильно 60-64°С...
FHD 14600k + 4070TiSДобавлено спустя 31 минута 48 секундСобственно - забыл спросить то, ради чего сюда зашёл - кто-нибудь его (9800X3D) использует "на воздухе"?
Если да - то какие модели кулеров и корпуса задействованы?
ужас, ну как не видеть разницу между 60 и 150 фпс?вот вы серьёзно?у меня руки трясуться когда фпс падает ниже моего комфортного уровня например в 250 фпс....недавно пабг начал жутко лагать, фпс упал с 250 до 90 , вышел и забыл про игру, играть на таком фепсе себя не уважать.
Вопросики потянет ли 9800 на Corsair Hydro H115i Pro 280 мм стоит старушка 9900к обдувает... по идее должен. Может кто такой же мутант как я)