Ответить
  • AK17 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    AK17 Junior Member Автор темы

59

24 года на сайте
    пользователь #3262

Написать сообщение

59
    # 4 сентября 2012 14:11

Приветствую всех.
    Каких производителей посоветуете по выключателям и розеткам.
    Bylectrica - гуманно по цене. Что скажете по качеству?
    Турецкие, польские и другие?
    Спасибо!

Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

• Tangen Member
    офлайн
    Tangen Member

199

21 год на сайте
    пользователь #31753

Написать сообщение

199
    # 15 июня 2026 13:34

Добрый день, тоже стою перед выбором розеток и выключателей, стандартный запрос чтобы и красиво и дешево и качественно, устанавливать планирую сам, ставил до этого один раз Легранд этика и Оспел соната, этика понятное дело дешево и сердито, но за 5 лет с ними ничего не стало единственное не приятно нажимаются механизмы выключателей, у Оспел из плюсов по сравнению с этикой рамка из металла ну и механизмы приятно нажимаются и сам дизайн, но тут уже на вкус и цвет.
    Cейчас почитал форум выделил для себя пару брендов Jasmart, Efapel?, Voltum, тот же Opsel, что из них будет цена-качество? по цвету хотим антрацит либо черные, не хотелось бы чтобы через пару лет внутрянка розетки облезла, нету погони за странной изготовления, что посоветуете?

• Vitaut_89 Member
    офлайн
    Vitaut_89 Member

264

14 лет на сайте
    пользователь #524097

Написать сообщение

264
    # 17 июня 2026 18:13
    DimaSu:

Добрый день.
    Нужен совет от знатоков)
    Пришло время покупать розетки и включатели. Ищу оптимальное по соотношению цена/качество.
    Электрик советовал Шнайдер атлас или Донел.
    Несколько менеджеров в магазинах советовали Вертус нео плюс, мол по сравнению с первыми двумя механизм внутри надежнее и дешевле шнайдера.
    По поводу Вольтума тоже рекомендации были, но насколько я понял - цена чуть выше, а глобальной разницы нету.

Либо же заморочиться и привезти из Польши европейские Schneider asfora или Sedna? Они правда по дизайну не такие привлекательные на мой вкус, но серия Merten уже больнее бьет по кошельку в конце ремонта.

Вот думаю что делать, заморачиваться или большого смысла нету?
    Заранее признателен за ответы)

По поводу привезти из Польши: а как же санкции,вдруг таможня найдет?

• MUSON Senior Member
    офлайн
    MUSON Senior Member

2228

18 лет на сайте
    пользователь #135696

Написать сообщение

2228
    # 17 июня 2026 18:42
    Vitaut_89:

а как же санкции,вдруг таможня найдет?

а выключатели под санкциями?

• 17putey Junior Member
    офлайн
    17putey Junior Member

44

9 лет на сайте
    пользователь #2197031

Написать сообщение

44
    # 18 июня 2026 21:01
    DimaSu:

Добрый день.
    Нужен совет от знатоков)
    Пришло время покупать розетки и включатели. Ищу оптимальное по соотношению цена/качество.
    Электрик советовал Шнайдер атлас или Донел.
    Несколько менеджеров в магазинах советовали Вертус нео плюс, мол по сравнению с первыми двумя механизм внутри надежнее и дешевле шнайдера.
    По поводу Вольтума тоже рекомендации были, но насколько я понял - цена чуть выше, а глобальной разницы нету.

Либо же заморочиться и привезти из Польши европейские Schneider asfora или Sedna? Они правда по дизайну не такие привлекательные на мой вкус, но серия Merten уже больнее бьет по кошельку в конце ремонта.

Вот думаю что делать, заморачиваться или большого смысла нету?
    Заранее признателен за ответы)

Какой смысл заморачиваться с Польшей, если в РФ сейчас всё тоже самое производит Систем Электрик?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22739

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22739
    # 23 июня 2026 21:49
    poloalex:

Да печально
    Legrand - Suno, Hager.Polo - Regina канули в небытье

Весьма и весьма! Посему к Вам, как к эксперту по сортам оставшегося, два вопроса.
    1. Какую розетку взять с максимально качественным надёжным механизмом? Дизайн и даже цена с большего пофигу (нужна одна штука), главное чтобы хорошо чётко держала 16А - для духовки ставить буду. И чтобы не сильно геморно в покупке (типа искать где не подделка).
    2. Какие из оставшихся сортов г..на ближе всего к канувшему Polo Regina? Дизайн на последнем месте, лишь бы не вычурный, цвет белый, ассортимент с большего тоже пофигу, нужны будут только обычные розетки и "кнопочные", т.е. без фиксации, выключатели одинарные, двойные и тройные. Хотя не уверен, что тройные нужны, вроде ставил подрозетников из расчёта, что их может не быть.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26758

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26758
    # 23 июня 2026 22:09
    DVK:

главное чтобы хорошо чётко держала 16А - для духовки ставить буду.

Розетка там,как "икона папуасу" :D
    Вот делаю хатку,духовка и посудомойка и никаких розеток не будет :znaika:

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22739

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22739
    # 24 июня 2026 06:17 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    курчавый:

Розетка там,как "икона папуасу" :D
    Вот делаю хатку,духовка и посудомойка и никаких розеток не будет :znaika:

Оно-то можно и так, и эдак. Но у меня всё-таки будут розетки и для духовки, и для ПММ. И мне изготовители кухни зачем-то велели розетку для духовки внизу ставить, не выше цоколя кухни. Не знаю почему, может, бывают такие духовки, что не влазят, если там розетка? В городской геттоячейке, помнится, розетка для духовки выведена на h=400-500.
    Дроты под стяжкой... Себе так делать не стал. Стрёмно как-то, мало ли где-то какая-то протечка... Всё наверх, всё на сухой чердак.

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26758

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26758
    # 24 июня 2026 09:40
    DVK:

Всё наверх, всё на сухой чердак.

:o :o :o

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22739

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22739
    # 24 июня 2026 22:25 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    курчавый:

DVK:

Всё наверх, всё на сухой чердак.

:o :o :o

Что? Чем плохо? Да, штробы чуток длиннее. Но газобетон штробить - что масло ножом резать. Зато на чердаке распаечные коробки поставлю в удобном свободном доступе, релюшки для освещения там же, в них же. И не будет этого, что "от каждой розетки свой кабель на свой автомат", со шкафом в 128 мест для маленькой трёхкомнатной избушки. И расходом кабеля с полкилометра и более.

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26758

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26758
    # 24 июня 2026 22:34
    DVK:

Зато на чердаке распаечные коробки поставлю в удобном свободном доступе

:roof: Ты не знаешь,кто такие мыши и крысы.
    Я знаю. :znaika: Видел исправлял. :shuffle:

Понял?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22739

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22739
    # 25 июня 2026 05:56 Редактировалось DVK, 3 раз(а).
    курчавый:

:roof: Ты не знаешь,кто такие мыши и крысы.
    Я знаю. :znaika: Видел исправлял. :shuffle:

Не знаю. Но тоже видел и исправлял.

Понял?

Не понял. Мыши-крысы могут прогрызть даже металлорукав или, наоборот, металлорукав защитит от них?
    Я исправлял вот такое:

Крысы сожрала оболочку где-то на 60 см длины кабеля, проволоки брони разошлись и тогда она с удовольствием прогрызла и центральную трубку, и стекловолокно.

Но предлагаю всё-таки вернуться к нашим розеткам. Таки шо из сортов говна того, что можно без проблем пойти и купить, осталось более-менее приемлемого качества?

• 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1755

6 лет на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1755
    # 25 июня 2026 14:56
    курчавый:

Вот делаю хатку,духовка и посудомойка и никаких розеток не будет

Зато надо ставить в щиток отдельный дифавтомат на каждое оборудования без штепсельной вилки.

• MUSON Senior Member
    офлайн
    MUSON Senior Member

2228

18 лет на сайте
    пользователь #135696

Написать сообщение

2228
    # 25 июня 2026 18:13
    2956032:

курчавый:

Вот делаю хатку,духовка и посудомойка и никаких розеток не будет

Зато надо ставить в щиток отдельный дифавтомат на каждое оборудования без штепсельной вилки.

на них и так обычно ставят дифы или отдельную группу с узо+автоматы. другое дело что в случае удара током выключить быстро не получится.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22739

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22739
    # 25 июня 2026 21:21
    MUSON:

другое дело что в случае удара током выключить быстро не получится.

И так не получится. Если розетка ПММ ещё обычно в шкафу под мойкой, можно быстро открыть и выдернуть вилку, то с духовкой всё сложнее. Розетка обычно или за духовкой (и для доступа к ней надо сначала выкрутить шуруп или два крепления духовки, вытащить духовку), или, как мне изготовители кухни спроектировали, под шкафом. И для доступа к ней надо сначала снять цоколь, лечь на пол и тянуться тудыть.
    В старой геттоячейке у меня было сделано нетривиально. Розетки были размещены под навесными шкафами, в доступе. А шнуры варочной и духовки поднимались к ним снизу. Вдоль Ужасающего Порождения Извращённого Разума Мингаза - открыто идущей вдоль стены стальной газовой трубы. Правда, там были ещё причины для такого расположения, возможность быстрого отключения была лишь одной из них, совсем не главной.

• MUSON Senior Member
    офлайн
    MUSON Senior Member

2228

18 лет на сайте
    пользователь #135696

Написать сообщение

2228
    # 26 июня 2026 10:33 Редактировалось MUSON, 1 раз.
    DVK:

как мне изготовители кухни спроектировали, под шкафом

ну я себе все проектировал сам и выводил или розетку НАД столешкой или выключатель над ней же) поэтому у меня есть возможность дернуть любую технику никуда не отходя от кухни. из всего электрического напрямую щитком выключается только кондер, ну так в него пальцами никто не лезет и нафига его вообще выключать?)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22739

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22739
    # 26 июня 2026 22:34
    MUSON:

ну я себе все проектировал сам и выводил или розетку НАД столешкой или выключатель над ней же) поэтому у меня есть возможность дернуть любую технику никуда не отходя от кухни. из всего электрического напрямую щитком выключается только кондер, ну так в него пальцами никто не лезет и нафига его вообще выключать?)

Выключатели обычно имеют рабочий ток не более 10А, для духовки не годится. Розетки над столешницей... Ну, у меня было. Но там была газовая труба, так что эстетика уже была безвозвратно испорчена. И, главное, нахрен это не надо. "В случае чего" нормально отработает автоматика.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22739

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22739
    # 1 июля 2026 07:00

Так и не получив совета, взял Hager Lumina. Вроде бы ничего такие с виду на ощупь. И пластик, и механизмы. Наверное, всё остальное для избушки такие же возьму.
    Только не нашёл в серии трёхпозиционного выключателя. На свет в тамбуре хочу такой поставить, чтобы переключал между OFF-ON-AUTO.

• 2956032 Senior Member
    офлайн
    2956032 Senior Member

1755

6 лет на сайте
    пользователь #2956032

Написать сообщение

1755
    # 1 июля 2026 15:07 Редактировалось 2956032, 1 раз.
    DVK:

Так и не получив совета...

Бесплатные советы ничего не стоят.
    Где-то в теме излагал свой опыт. Если лень искать, то кратко - дюропласт решает.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22739

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22739
    # 2 июля 2026 06:51
    2956032:

Бесплатные советы ничего не стоят.

Ну почему же? Смотря от кого. В этой теме есть уважаемый poloalex, чьи советы мне (как, полагаю, и многим другим) были весьма полезны и информативны.

Где-то в теме излагал свой опыт. Если лень искать, то кратко - дюропласт решает.

Так ведь он кончился. Polo Regina уже несколько лет как не производится.
    Посмотрим, как себя в эксплуатации покажет Hager в АБСе. Уже закупил всё Lumina Soul. По дизайну виду и ощущению весьма и весьма приятно, но, конечно, не дюропласт. Зато дизайн лучше.

• tRaMpLeR Member
    офлайн
    tRaMpLeR Member

172

15 лет на сайте
    пользователь #416613

Написать сообщение

172
    # 31 июля 2026 15:42

Добрый день. Сейчас доделываю ремонт. Дошло дело до чистовой электрики в квартире. Начал ставить розетки и выключатели и столкнулся со следующими проблемами около одной коробки, в которой соединяется весь свет с/у.
    1) В одной из розеток рядом 190-200В. Хотя в самом с/у 5 розеток с 230В.

2) По чертежу должно быть 2 одноклавишных выключателя. Одни просто на свет, второй свет+ вентилятор. Насколько я понял идею электрика, на каждую группу он развзвел свой новый провод, а временно оставил от застройщика освещение, чтобы его потом отрезать. В итоге, я попытался брать фазу от существующего выключателя, но когда вскрыл коробку увидел, что там нет общего ноля. Соответственно на проводах вист только фаза. Она и прозванивается на всех проводах. При подкидывании общего ноля из другой группы выбивает автоматы. Есть предположение, что еще один провод похоронили где-то за подрозетником. Но это пока предположение.