Продукты, именно "сырьё" для кулинарии - здесь всё нормально и оооочень дешево. Вспомнила надёжно забытый с детства вкус кефира и простокваши. Просто открытие для себя сделала и поняла наконец-то, почему я в очень раннем детстве любила сырые яйца - просто взболтать с солью и с черным хлебом это есть. Или даже пить сырые, просто посолив. В сознательном возрасте меня поташнивало от одних рассказов родни, как они от меня, малой, буквально эти яйца прятали - была же какая-то байка, что не больше одного в день можно, а я могла тайком и 3-5 сырых съесть, а потом от обеда отказываться. Так вот - я с удивлением здесь обнаружила (вспомнила), что у сырых яиц, особенно желтков есть аромат и вкус. Что это не
безвкусная нейтральная на вкус, простите, сопля, которая приобретает вкус только в процессе жарки от специй или отварное в салате. Даже в самой завалящей Бедронке всегда приличный выбор овощей. Что особенно радует - так это то, что всегда в продаже и много видов. Те же помидоры обычно есть от самых копеечных вне сезона "на ветке" до черных и жёлтых по какой-то не совсем вменяемой цене. И в промежутке обычные и съедобные малиновые, несколько видов коктейльных и черри в разных развесовках и россыпью. Со вкусом, конечно, как обычно бывает - уже сложнее. Но эта универсальная проблема и в Минске всегда была. Самые дешевые - это поролон без вкуса и запаха с каким-то жёстким разветвлённым "корнеплодом" на полсердцевины.

Всякие чёрные - так это только от смерти покупать. Раза в три дороже мяса. Средний ценовой сегмент - малиновые для салата могут быть лучшк и хуже по вкусу. Зависит от производителя и сезона. Коктейльные тоже разные бывают, но шкурка у них такая мощная - не прокусить. Разнообразие радует. Вкус - надо пробовать и потом выбирать внимательно. Да, свекла может попасться разная, но такой сладкой и прямо насыщенно синей я в Минске со школьного детства в продаже не видела. В основном полупрозрачная елекрасная после отваривания. Здесь вкуснее. Картошка определенных сортов - это просто пестня - рассыпчатая и вкусная. Остальная - часто мыло мылом. Но это везде так в магазинах, наверное. Лук всегда белый, синий, жёлтый, порей, шалот, щеперек. Ягоды круглый год, но не в сезон чаще разочаруют - красивые, но ни вкуса, ни запаха. Грибы несколько видов, перцы, цуккини, баклажаны, физалисы, авокадо тоже разные, листовых салатов несколько видов всегда найдётся, спаржа, зелень любая в горшочках. проростки семян, орехи сухофрукты. Свежие фрукты в изобилии и разнообразии. Но очень часто безвкусное. Надо очень уметь выбрать. Рыба практически всегда есть форель речная охлаждённая - тиной, конечно, потягивает, но если хорошо запечь со специями, это моё здесь объедение. И красная тоже всегда есть - засолить, запечь, пожарить тоже вкусно и доступно. А вот за карпом - это чаще надо уже на рынок ехать. Там же уже и камбала, и скумбрия, и тунец со всякими морскими гадами.
И это ассортимент магазина в шаговой доступности. Удручает, что выбор мяса широкий, но так, чтобы оно лежало на прилавке и ткнуть пальцем и выбрать кусок - это уже не Лидл или Бкдронка, которые всегда под боком. В них всё только вакуумированный "кот в мешке". Поэтому здесь только шея, куриная грудь или запчасти покупается. За всякими языками, печенью и выбором мяса это уже какой-то Кауфланд, Спар, Меркус или на рынок. Но не всегда оно рядом есть - чаще это уже даже не пешком. Так что, если готовить самостоятельно - то есть из чего и очень дёшево практически всё. А по отношению к з/п - так и вообще. Да, хлебобулок много разных, но тоже надо из этого изобилия на привычный вкус долго выбирать. Сладкая выпечка - отстой и ужас синтетический. Что в Бедронке, что в пекарне частной. Но я в принципе не люблю сладкое - так что мне всё равно. Короче... не получилось, как обычно. Если самому готовить - то за выбором продуктов дело не станет. В основном всё есть и, наловчившись выбирать из изобилия, очень даже хорошо всё.
А вот с выбором полуфабрикатов - вот это по-настоящему жестоко. Всё, практически всё отвратительно на вкус. Что колбасы, что их эти пельмени-пероги, что овощная консервация, что мясная, что рыбная. Один сплошной уксус, соль и перец. Селёдка - вообще беда. Так портить рыбу это надо уметь. Сала и морской капусты нет в продаже в принципе. Как и привычных корейских морковок и других салатов. Крабовых палок - один вид. Не беру, не люблю - но ОДИН вид и то разбирают. Как и всяких "намазок" сантабреморовских - иногда хочется чего-то такого гаденько-вредненьког.о Так ведь нету - есть другое кое-что. Но выбор скудный и ВСЁ отвратительное. Варёные колбасы - тоже иногда сардельку хотелось бы - отсутствуют как класс. "Пальцем пиханые" колбаски для жарки и гриля - есть невозможно, сплошные соль и перец. Вообще не нашли ничего для себя.
Короче, воспринимаем это как заботу о здоровье. Отделы полуфабрикатов обходим стороной. Из овощного - только Хайнц или Бондюэль. Ну, огурцы только из консервации местные попадаются вкусные. Что маринованные, что квашеные. Горошек ещё и оливки. Тушенки, пельменей и селедки из условно съедобного выбрали для себя один вид. И если вдруг его нет - то нет ни пельменей, ни селедки.
Очень выручают украинские магазины и кулинарии. Сейчас много понаехавших и кто-то мотается в Литву - тоже есть возможность с доставкой "до подьезда" прикупить пару раз в месяц. Там уже и хлеб черный привычный, и колбасы салями-сервелаты-варёнки, и икра кабачковая, и селедка малосольная и бочковая или типа Матиас, и сало, и сырки в шоколаде даже вкусней наших с девочкой или пандой. Недорого и удобно. Рынок - там тоже и фермерское и частные мелкие производители. Что-то можно отыскать у местных частников в маленьких магазинчиках шаговой доступности. Возможно, фермерское завозят - и огурцы с белой жопкой колючие, помидоры мясистые вкусные, сливы, крыжовник, вишню. Но это всё сезонные лакомства тогда получаются. Иногда там и копчёности всяческие домашние - но это уже мои заморочки. Мясное опасаюсь на таких точках брать. Вкусно, но где и из чего, в каких условиях...
Вот такая петиция. Хомяков и прочих домашних питомцев, как было в росрекламе осенью, есть не пришлось. Если не привередствовать - то еды завались, мясо дешевле хлеба. Пропитаться, если вдруг кто чисто заработать приехал - на крупах, сезонных овощах и курятине из Бедронки - это просто копейки в прямом смысле слова. Если ещё пару рублей добавить - то уже на вполне вменяемое меню среднего белоруса выходит. Без мидий и форелей. Но уже со свининой, недорогой рыбой, фруктами, помидорами, орехами и пивом. Сама его не пью, но скидки на него бывают какие-то нереальные.