Ответить
  • ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

7547

14 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

7547
    # 23 июля 2026 21:31 Редактировалось ZVVonline, 2 раз(а).
    gyk_KZ:

Ну это когда какой-нибудь техасский чимкентский дядюшка отправляет переводит денешки своей белорусской племяннице, тогда так. А когда ЮЛ совершает платёж в ин.валюте - тогда и счёт и валютный договор подавай

Не усложняйте. Любой дядюшка, даже если он юрлицо, может отправлять свифт в любой валюте при указании соовтетствующих инструкций без открытия счетов в этой валюте.
    Т.е. со счёта в долларах он например говорит банку сконвертируй эти деньги в РУРы например и отправь их племянничку в РБ. (и в этом случае они естетственно пойдут уже по цепочке через российские корреспонденты без особых рисков не дойти. Но теряете сразу на конверсии)
    Соственно, как вы думаете тому же Charlie2 из америки евровые подарочки высылают?

• gyk_KZ Senior Member
    офлайн
    gyk_KZ Senior Member

2850

12 лет на сайте
    пользователь #1095507

Написать сообщение

2850
    # 23 июля 2026 22:30
    ZVVonline:

Не усложняйте. Любой дядюшка, даже если он юрлицо, может отправлять свифт в любой валюте при указании соовтетствующих инструкций без открытия счетов в этой валюте.

Ну тогда кому крупно повезло. Работодатель из КЗ может просто отправить работнику в РБ свифт перевод в BYN-лях без всяких там медленных танцев с бубнами долларами :D

офлайн
    ZVVonline Senior Member

7547

14 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

7547
    # 23 июля 2026 22:35
    gyk_KZ:

ZVVonline:

Ну тогда кому крупно повезло. Работодатель из КЗ может просто отправить работнику в РБ свифт перевод в BYN-лях без всяких там медленных танцев с бубнами долларами :D

Ну на сайте у них нет кор счёта в БИНах, так что я не уверен насчёт них, но не исключено

• asha2000 Neophyte Poster
    офлайн
    asha2000 Neophyte Poster

29

12 лет на сайте
    пользователь #1271245

Написать сообщение

29
    # 23 июля 2026 22:39 Редактировалось asha2000, 3 раз(а).
    gyk_KZ:

Насчёт курса конвертации поинтересуйтесь. А то может стать не интересно савсем

уточнила. завтра скажут, но предварительно потеря на конвертации 10%. получается, пришла к тому с чего начиналось: как прислать свифтом деньги в Беларусь с Казахстана :rotate: извините, уже истерика. около 7 часов выясняю и никак не выясню ))))

• gyk_KZ Senior Member
    офлайн
    gyk_KZ Senior Member

2850

12 лет на сайте
    пользователь #1095507

Написать сообщение

2850
    # 23 июля 2026 22:48
    ZVVonline:

gyk_KZ:

ZVVonline:

Ну на сайте у них нет кор счёта в БИНах, так что я не уверен насчёт них, но не исключено

Ну дык у них:
    -52 открытых счета НОСТРО
    -24 банка-корреспондента
    -111 банков-респондентов
    Найдётся и для BYN-лей :D

• A_MHE_BCE_PABHO Senior Member
    офлайн
    A_MHE_BCE_PABHO Senior Member

516

14 лет на сайте
    пользователь #647366

Написать сообщение

516
    # 23 июля 2026 22:50
    ZVVonline:

asha2000:

ZVVonline:

asha2000:

1. в нео банке сказали, что выгоднее будет отправлять в долларах и получать в бел рублях, тк комиссия 0.5% и внутренняя конвертация ок. а так 2,5% на долларовый счет.

А какой они используют "внутренний" курс они не уточнили случайно?
    Если курс приложения по счетам - то неплохо. На выходе будет выгодно, если всё равно рубли нужны.
    Но есть варианты при которых лучше платить 2.5% за доллары :)

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

asha2000, А по поводу того каким способом переводить - выше правильно сказали - сначала убедитесь что варианты вообще рабочие.
    Возможно что у вашего банка отправителя в казахстане такие корсчета что ни один вариант вообще не сработает. Или сработает только один, так что и выбирать будет нечего :)
    Вы уже знаете из какого банка отправлять будете? Какие у него корр счета по долларам и евро?

Понятия не имею. Отправляет заказчик с народного банка кз в долларах и это все что я знаю.

Судя по доступной в этих ваших интернетах инфе - по евро у ниХ 3 корреспондента и все в Германии. Т.е. я бы предположил что про платежи в РБ в евро вы можете забыть.
    А вот по долларам - это Меллон и ЖоПаМоргана. Насчёт второго не знаю как пройдёт а вот с первым всё должно работать. По идее. Но как вы уже читали выше - не у всех почему-то проходит. Гарантий нет - пробуйте.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

3571113:

Кому-нибудь понятно что-то из картинки?

С большего то всё понятно, кто кому куда и всё такое. Причины возврата денег там нет.
    Это вообще судя по всему обратный трансфер денег от Меллона назад в ваш BMO. А почему его вернули - вероятно надо смотреть в исходном трансфере, или запрашивать отдельно.

В связи с внедрением автоматических алгоритмов и приведением внутренних банковских инструкций в соответствиие с OFAC и т д, ЛЮБЫЕ переводы в РБ блокируются мелон банком.

• mrinner2 Member
    офлайн
    mrinner2 Member

343

17 лет на сайте
    пользователь #182159

Написать сообщение

343
    # 23 июля 2026 22:53
    3571113:

Я отправлял в Нео через Alatau и не получил.

Аналогично, 2 попытки, обе failed. Одна 1 июля, другая 20го с указанием "по нормальному" получателя.
    В прошлом месяце буквально за сутки приходил платеж.

офлайн

516

14 лет на сайте
    пользователь #647366

Написать сообщение

516
    # 23 июля 2026 22:56
    mrinner2:

3571113:

Я отправлял в Нео через Alatau и не получил.

Аналогично, 2 попытки, обе failed. Одна 1 июля, другая 20го с указанием "по нормальному" получателя.
    В прошлом месяце буквально за сутки приходил платеж.

мелон банк сканирует абсолютно все поля и заворачивает платеж, у кого то вроде тут получилось отправить из wellsfargo но там и не меллон интермедией банк. Этой тропой (как у вас) пытаться больше не стоит я думаю.

• gyk_KZ Senior Member
    офлайн
    gyk_KZ Senior Member

2850

12 лет на сайте
    пользователь #1095507

Написать сообщение

2850
    # 23 июля 2026 22:57
    asha2000:

gyk_KZ:

уточнила. завтра скажут, но предварительно потеря на конвертации 10%. получается, пришла к тому с чего начиналось: как прислать свифтом деньги в Беларусь с Казахстана :rotate: извините, уже истерика. около 7 часов выясняю и никак не выясню ))))

Ключевое здесь какие деньги. Если доллары-евры, то крупные банки с этим завязали. Если рубли (хоть те, хоть эти) - то без проблем.

офлайн

516

14 лет на сайте
    пользователь #647366

Написать сообщение

516
    # 23 июля 2026 22:58
    Charlie2:

A_MHE_BCE_PABHO:

А кто то пользовался Казахстанской e-residency программой?
    1. Получаешь ИИН и eSim
    2. Открываешь счет в КЗ банке
    3. Выводишь баксы евро что угодно туда
    4. Рубли из КЗ в РБ
    Коллеги говорят рабочая схема но нужен биометрический паспорт

Когда-то такое предлагали эстонцы. Только вместо одноразового взноса был небольшой налог. Потом выяснилось, что нужен местный бухгалтер, эстонская карточка ни х* не работала у нас, а добраться в страну ё-резидентства крайне сложно и т.д. Сейчас про это не вспоминают. Видно, сколько смогли - обули, а дальше - сами, я пошла)))
    Доллары я могу завести почти в любую страну и отчитаться об этом перед налоговой РБ. Мне никакое ё-резиденство для этого не нужно. А здесь молчат про местную отчётность и как взять деньги в свои руки. В том виде, который они афишируют, ихнее ё-резидентство - обычный посредник для перевода долларо/евро в проблемные юрисдикции. Такие вещи, только грамотнее, пытались проделывать грузины, киргизы и т.д. Армяне ё-фирму открывали и через неё российский Т- банк работал - процентов 16 стригли с процесса. Амеры быстро наводили порядок. Да и "вертлявость" свою РК в последние годы демонстрировала неоднократно.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд

asha2000:

всем привет. есть вопрос на уточнение.
    ситуация: свифт перевод с Казахстана в долларах в РБ на долларовый счет.
    1. в нео банке сказали, что выгоднее будет отправлять в долларах и получать в бел рублях, тк комиссия 0.5% и внутренняя конвертация ок. а так 2,5% на долларовый счет.
    2. бнб 3%, но не знают вообще по срокам когда поступит.
    3. приор 3% или минимум 200р, но комиссия скорее всего будет и от банка корреспондента.

я склонялась к нео банку, но перечитав ветку усомнилась в выборе. правильно ли я понимаю, что в сухом остатке надежнее и безопаснее получать в приоре ? получала свифт в 23 году и этот перевод шел аж месяц. хочется по базе: быстро и с минимальными потерями на комиссиях.
    еще интересный момент: два раза отправляли в этом месяце перевод с Народного Банка Казахстана на Ардшин и 2 раза отклонили "по внутренней безопасности", то есть причину уточнить просто не смогли :molotok:

Вы хоть что-то переведите для начала, а потом будите думать как оптимизировать пару процентов. Пока у вас нет 100%.
    Для меня приор оказался пока единственным стабильно работающим каналом. Но я с партнёром снабдил максимумом бумаг банк-отправитель. Банковские комплаенсы сильно не разбираются: что-то сразу непонятно - подозрительно, заворачиваем. И ничего не докажешь

Ну у меня коллега так в России получает уже давно, в КЗ баксы оттуда в из центр кредита в Россию. Вроде пока работает, но продление удовольствая 500$ в год. Если зп стабильная то это не много

офлайн
    ZVVonline Senior Member

7547

14 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

7547
    # 23 июля 2026 23:01
    A_MHE_BCE_PABHO:

wellsfargo но там и не меллон интермедией банк.

это откуда у вас такое предположение если не секрет? :) интернеты говорят что он там тоже есть :)

• mrinner2 Member
    офлайн
    mrinner2 Member

343

17 лет на сайте
    пользователь #182159

Написать сообщение

343
    # 23 июля 2026 23:01 Редактировалось mrinner2, 1 раз.
    A_MHE_BCE_PABHO:

мелон банк сканирует абсолютно все поля и заворачивает платеж,

У меня застряли в Pacific Coast Bankers’ Bank (PCBB), причем автоматически не вернулись, пришлось запрос на отзыв средств делать.

офлайн
    ZVVonline Senior Member

7547

14 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

7547
    # 23 июля 2026 23:03

И тут суть не только в том кто корресполндент у WF, а ещё и в том кто корреспонент у Алатау/Жусана - а он там один, Меллон
    https://alataucitybank.kz/en/bank-correspondent
    поэтому мимо него деньги по цепочке в Нео никак не смогут пройти

офлайн

516

14 лет на сайте
    пользователь #647366

Написать сообщение

516
    # 23 июля 2026 23:04
    mrinner2:

A_MHE_BCE_PABHO:

мелон банк сканирует абсолютно все поля и заворачивает платеж,

У меня застряли в Pacific Coast Bankers’ Bank (PCBB), причем автоматически не вернулись, пришлось запрос на отзыв средств делать.

Значит скоро всем на завод :)

• Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

890

16 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

890
    # 23 июля 2026 23:06
    gyk_KZ:

ZVVonline:

SWIFT скорее всего не пройдёт. При заполнении формы выбирается валюта перевода. Там список на несколько страниц и в нём нет ни бел рублей, ни рос рублей. Это в америке, но наверняка он общий для всей системы. Но рубли между казахстаном и РБ ходят. Есть альтернативные системы перевода денег.

asha2000:

gyk_KZ:

Так вы не с того начали. Есть в Минске казахский банк - нео. Офис на В Хоружей. Идёте туда и там вам всё разъяснят из первых рук. Наверняка даже можно будет посчитать финансовые потери.
    Но всё же, я бы сначала получил деньги вообще, а потом пытался оптимизировать проценты. А начинать с процентов, когда основное - пересылка - в тумане, это, извините, какое-то извращение

офлайн
    ZVVonline Senior Member

7547

14 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

7547
    # 23 июля 2026 23:08
    gyk_KZ:

Ну дык у них:
    -52 открытых счета НОСТРО
    -24 банка-корреспондента
    -111 банков-респондентов
    Найдётся и для BYN-лей

Ну это не более чем предположение.
    У Алатау вот например тоже нет кор счетов в БИНах на сайте...

• mrinner2 Member
    офлайн
    mrinner2 Member

343

17 лет на сайте
    пользователь #182159

Написать сообщение

343
    # 23 июля 2026 23:11 Редактировалось mrinner2, 1 раз.

У кого-нибудь получилось из US сделать перевод в BSB (евро) через польский кор. банк?

• Venholm Junior Member
    офлайн
    Venholm Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1794876

Написать сообщение

40
    # 24 июля 2026 10:55 Редактировалось Venholm, 3 раз(а).

Апдейт по Необанку:
    Деньги пришли по схеме с указанием банка и счета бенефициара в назначении платежа. Банк отправитель: JP Morgan Chase. Проблема лично у меня была в том, что отправитель уже как год не менял наименование Нео Банка и KZ банка (в форме, которую заполняет отравитель заполняются именно наименования банков, а не SWIFT коды банков :molotok: ). После изменения наименования на: Neo Bank Asia CJSC и "Alatau City Bank" JSC соответственно - деньги пришли. Как платежи уже как год после изменения наименований приходили - загадка. Видимо только сейчас обновили справочники банков.

офлайн
    ZVVonline Senior Member

7547

14 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

7547
    # 24 июля 2026 11:06
    Venholm:

Апдейт по Необанку

Получается кому-то таки навротали :)

A_MHE_BCE_PABHO:

мелон банк сканирует абсолютно все поля и заворачивает платеж

Видимо всё таки не всем и не всегда... Будем наблюдать дальше

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

У кого не доходит я бы всё таки рекомендовал попробовать пройти дальше и таки достучаться до реальной причины отказа. Не исключаю что там может требовали какие-то данные указать, типа даты рождения, или как тут название банка обновить
    Иногда и а ОФАК какие-то данные подают насколько я знаю, особенно для крупных и регулярных переводов

• Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

890

16 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

890
    # 24 июля 2026 11:20 Редактировалось Charlie2, 1 раз.
    mrinner2:

У кого-нибудь получилось из US сделать перевод в BSB (евро) через польский кор. банк?

Примерно в начале июня я задал в банке вопрос "когда последний раз в ваш банк приходил swift перевод/платёж из штатов? Если "да", то из какого банка и в какой валюте был выслан?" Девушка ответ не знала и созванивалась с кем-то из вышесидящих. Не вспомнили. Как я понимаю, минимум год ничего не было.