Ответить
  • 3386634 Junior Member
    офлайн
    3386634 Junior Member

41

4 года на сайте
    пользователь #3386634

Написать сообщение

41
    # 21 мая 2026 22:49 Редактировалось 3386634, 1 раз.

Подскажите пожалуйста, работаю на РФ компанию удаленно из РБ.
    Был лично в РФ, оформил карту, отдал начальнику. И теперь он мне скидывает зп пополняя наличные на карту.

Если я из этой Карты РФ перекину к себе на карту РБ. Мне также как и раньше нужно платить НПД или уже не нужно?

Какой способ легальный, и более выгодный?

До этого мне скидывали на карту и я платил НПД (льготный) Мне и сейчас выгоднее платить НПД чем снимать наличные с карты РФ по невыгодному курсу

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 21 мая 2026 23:34
    3386634:

Был лично в РФ, оформил карту, отдал начальнику. И теперь он мне скидывает зп пополняя наличные на карту.

Если я из этой Карты РФ перекину к себе на карту РБ. Мне также как и раньше нужно платить НПД или уже не нужно?

До этого мне скидывали на карту и я платил НПД (льготный) Мне и сейчас выгоднее платить НПД чем снимать наличные с карты РФ по невыгодному курсу

нпд не надо

• Артур_Дамбетович Junior Member
    офлайн
    Артур_Дамбетович Junior Member

39

более полугода на сайте
    пользователь #3967925

Написать сообщение

39
    # 22 мая 2026 15:09
    Leo.mogilev:

3386634:

нпд не надо

а почему не надо, ведь он как работал на рф компанию, так и работает

офлайн

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 22 мая 2026 15:37
    Артур_Дамбетович:

Leo.mogilev:

3386634:

нпд не надо

читайте ветку,много раз говорил

• 3386634 Junior Member
    офлайн
    3386634 Junior Member

41

4 года на сайте
    пользователь #3386634

Написать сообщение

41
    # 22 мая 2026 17:50
    Leo.mogilev:

Артур_Дамбетович:

Leo.mogilev:

3386634:

нпд не надо

Так что по итогу. Мне пополняют наличные на карту через банкомат в РФ. Я перевожу их к себе на РБ карту. И мне ничего не надо нигде уплачивать?

офлайн

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 22 мая 2026 20:10
    3386634:

Leo.mogilev:

Артур_Дамбетович:

Leo.mogilev:

3386634:

нпд не надо

Так что по итогу. Мне пополняют наличные на карту через банкомат в РФ. Я перевожу их к себе на РБ карту. И мне ничего не надо нигде уплачивать?

почему

• 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

256

6 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

256
    # 22 мая 2026 20:18
    3386634:

Мне пополняют наличные на карту через банкомат в РФ. Я перевожу их к себе на РБ карту. И мне ничего не надо нигде уплачивать?

Я так понимаю вам зп платят по черному, неофициально. Естественно надо - как только капнули деньги на РФ карту нужно платить НПД

- Не спорь с дураком, иначе опустишься до его уровня, где он тебя задавит своим опытом
  • 3401161 Neophyte Poster
    офлайн
    3401161 Neophyte Poster

2

4 года на сайте
    пользователь #3401161

Написать сообщение

2
    # 24 мая 2026 21:43

Добрый день. Собираюсь работать удаленно из РБ на работодателя из РФ. Как выгоднее всего оформиться? Если я буду работать через самозанятость РФ, то мне нужно будет платить дополнительный налог в РБ? Есть вариант через ГПХ и тогда будут удерживать 13% с зп. Заранее спасибо

офлайн

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 24 мая 2026 21:52
    3401161:

Добрый день. Собираюсь работать удаленно из РБ на работодателя из РФ. Как выгоднее всего оформиться? Если я буду работать через самозанятость РФ, то мне нужно будет платить дополнительный налог в РБ? спасибо

да,13%

Добавлено спустя 44 секунды

3401161:

Есть вариант через ГПХ и тогда будут удерживать 13% с зп. Заранее спасибо

да,будут там удерживать и в РБ надо будет подавать декларацию

• 3409362 Neophyte Poster
    офлайн
    3409362 Neophyte Poster

2

4 года на сайте
    пользователь #3409362

Написать сообщение

2
    # 25 мая 2026 10:13 Редактировалось 3409362, 1 раз.

Добрый день. Собираюсь работать удаленно из РБ на работодателя из РФ с АУСН. Говорят, что из-за этого режима не могут работать, нанимая граждан РБ в компании, потому что им надо будет платить большой налог НДС 22% + нужно будет вставать в реестр с международными сотрудниками. Может кто-нибудь знает что это за режим у них такой, и действительно ли не могут нанимать белорусов? Думала как тут пишут по ГПХ устроиться, они у себя 13% отчислять будут, я 10% через НПД оплачивать, чтобы не запариваться со справками (+ не 1 источник дохода). Подскажите пожалуйста кто чем может

• Ankosla Junior Member
    офлайн
    Ankosla Junior Member

36

14 лет на сайте
    пользователь #611693

Написать сообщение

36
    # 25 мая 2026 12:15

3409362, в интернете предостаточно информации об АУСН.
    Пишут, что если организация заключит договор гражданскопправового характера на оказание услуг с физ.лицом,которое не является налоговым резидентрм РФ, то она потеряет возможность применять АУСН

• 3409362 Neophyte Poster
    офлайн
    3409362 Neophyte Poster

2

4 года на сайте
    пользователь #3409362

Написать сообщение

2
    # 25 мая 2026 15:53
    Ankosla:

3409362, в интернете предостаточно информации об АУСН.
    Пишут, что если организация заключит договор гражданскопправового характера на оказание услуг с физ.лицом,которое не является налоговым резидентрм РФ, то она потеряет возможность применять АУСН

поняла, думала, может тут есть кто-то, кто уже нашел вариант, как с ними работать. Но предполагаю, что тут только в черную можно принимать оплаты. Спасибо

• 2237011 Neophyte Poster
    офлайн
    2237011 Neophyte Poster

10

8 лет на сайте
    пользователь #2237011

Написать сообщение

10
    # 4 июня 2026 01:18

Тут важная тонкость, которую часто упускают. Если вы живёте в РБ больше 183 дней в году — вы налоговый резидент РБ, и Беларусь облагает весь ваш мировой доход подоходным 13%, включая доход из РФ. Декларацию подаёте до 31 марта следующего года.

Дальше зависит от формы оформления:

Самозанятость РФ (НПД) на первый взгляд дешевле — 4% с физлиц, 6% с юрлиц. Но для резидента РБ это ловушка: НПД — это спецрежим, а не подоходный налог, и по соглашению РФ-РБ об избежании двойного налогообложения он не засчитывается против белорусского подоходного. То есть выходит 6% в РФ плюс почти полные 13% в РБ сверху.

ГПХ или трудовой с удержанием обычного НДФЛ в РФ — этот налог уже можно зачесть в РБ. Нужна справка от российского налогового органа об удержанном налоге; тогда в РБ доплачиваете только разницу, если она есть.

Итог парадоксальный: НПД кажется выгоднее по ставке, но для живущего в РБ обычно дороже именно из-за незачёта. Документы по доходу и уплаченному налогу храните в любом случае.

офлайн

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 4 июня 2026 08:24
    2237011:

Итог парадоксальный: НПД кажется выгоднее по ставке, но для живущего в РБ обычно дороже именно из-за незачёта. Документы по доходу и уплаченному налогу храните в любом случае.

щто што? :lol:

Добавлено спустя 40 секунд

что хранить на НПД—если всё в базах