Ответить
  • Grace-o Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Grace-o Onliner Team Автор темы

1228

16 лет на сайте
    пользователь #208982

Написать сообщение

1228
    # 13 июля 2021 16:56

Этеншон! Новостная редакция Onliner.by на связи!
    Если у вас есть на что пожаловаться или ваша история заслуживает публикации в новостях - пишите здесь! :super: или на адрес редакции info@onliner.by или в телеграмм https://t.me/newsonliner_bot
    За веткой ведется тщательное наблюдение 8) При необходимости с вами свяжутся наши агенты! 8)
    Ждем ваших историй!

p.s. Здесь НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ вопросы модерирования сайта и личности Модераторов! Здесь не задаются вопросы по работе сайта (для этого есть соответствующий раздел форума). Подобные сообщения будут удаляться или предупреждаться.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26086

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26086
    # 23 мая 2026 21:12 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    colt_may:

oks_1964:

Ограничения на хлеб (дешевый!!!) вводились уже в 1980-е (вторая половина).

Да где же?!
    Мне 53.
    Ну ни разу я не встречал ни в городах, ни в деревнях ограничений.
    Дети сказок обездоленных родителей наслушались?
    Да - пытались ругаться и гнобить тех, кто для скотины хлеб брали.
    Но, чтоб на ХЛЕБ ограничения: бред сивой кобылы.

Я чуток постарше просто. В деревнях с ограничениями сталкивалась. Но с ограничениями адекватными (типа не более 5 буханок за раз на семью). При этом хлеб привозился раза 3 в неделю, супермногодетных семей в местности не замечалось. И на крупу типа "полтавки" (самой дешевой) были ограничения. Возможно, сезонные (в межсезонье, когда корма, в т.ч. и комбикорма заканчивались, а хозяйства были неслабыми -- всех докормить надо было).

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

3398

17 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

3398
    # 23 мая 2026 22:17 Редактировалось colt_may, 3 раз(а).
    Avanturist:

приходилось в 80-е годы подежурить возле отдела. Ибо разбирали хлеб действительно стремительно

Друг с инвалидностью напел? - или сам дежурил, сказочник, бл.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

oks_1964:

чуток постарше просто. В деревнях с ограничениями сталкивалась. Но с ограничениями адекватными (типа не более 5 буханок за раз на семью)

Да хоть на много старше: в лучшем случае - в одни руки, но никак не на "семью". Я прекрасно понимаю, что членов семьи "на раз" идентифицировали в деревне, но чтоб в БССР пять буханок на семью продавали в 80-х - чушь.

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...
  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

30755

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30755
    # 23 мая 2026 22:21 Редактировалось Avanturist, 1 раз.

colt_may, никаких сказок. И сам дежурил, и до дома редко когда доносил целую буханку. Очень уж любил тёплый хлеб ))

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

Даже помню график завоза висел, по каким часам какой хлебозавод)) Весёлые времена были. Не то, что сейчас))

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

37079

14 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

37079
    # 23 мая 2026 22:27

Что-то про дефицит хлеба в Минске в 80-е не слышала.
    Помню, на Востоке отправляла меня бабуля в магазин и говорила купить "украинского", обычный кирпичик не брать. А дома, с Серебрянке, если родители отправляли, тоже говорили брать украинский и ситный (папа его предпочитал).
    А ещё был такой серый кирпичиком хлеб, типа диетический. И не черный и не батон. Мне тоже нравился. Его ещё в больницах тогда давали.

офлайн
    Avanturist Senior Member

30755

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30755
    # 23 мая 2026 22:38
    Leo-Leo:

Что-то про дефицит хлеба в Минске в 80-е не слышала.

Про классы в 40 учеников тоже многие не слышали. Но вот в нашем муравейнике многоэтажек что было - то было. Даже и не отрицалось, что школа перегружена в 2 раза...

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

37079

14 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

37079
    # 23 мая 2026 22:49

Avanturist, у меня в классе было 40 чел. Потом 38. Про хлеб - я написала. Фиг его знает, что у вас там на Ангарской творилось.
    Про то, что в деревнях некоторых по 2 кирпича при завозе в руки давали, слышала от взрослых. Вроде как именно, чтобы свиней не кормили. Я каждое лето на даче у бабушки проводила, то родители приезжали, то бабушка сама на выходные с работы, хлеб везли из Минска все. Но случалось, и в ближайшей деревне в сельпо брали, мы ездили с дедом. Запомнила кирпич как нормальный, но украинский круглый с "дырками от пальцев" был вкуснее, особенно горбушка) особенно с солью и чесноком натереть))

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26086

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26086
    # 23 мая 2026 22:50 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    colt_may:

oks_1964:

чуток постарше просто. В деревнях с ограничениями сталкивалась. Но с ограничениями адекватными (типа не более 5 буханок за раз на семью)

Да хоть на много старше: в лучшем случае - в одни руки, но никак не на "семью". Я прекрасно понимаю, что членов семьи "на раз" идентифицировали в деревне, но чтоб в БССР пять буханок на семью продавали в 80-х - чушь.

Я просто помню такую ситуацию (работала просто не в одной деревне, а еще и в филиалах, середина 1980-х). Но вот сколько это продолжалось -- не скажу. Может, неделю-три недели... Межсезонье могло быть. А хозяйства подсобные там неплохие были. И комбикорм в колхозах выдавали за что-то там... И речь шла именно о самом дешевом хлебе и самой дешевой крупе.

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

3398

17 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

3398
    # 23 мая 2026 23:40
    Avanturist:

никаких сказок. И сам дежурил

Какое же ты брехло ))

Leo-Leo:

Что-то про дефицит хлеба в Минске в 80-е не слышала

:super: там мальчик, обжигающий губы свежеиспечённым хлебом, воровал у своей семьи драгоценные калории, пока Вы, сударыня, в спортивных лагерях жировали :D :beer:

oks_1964:

просто помню такую ситуацию

Больше не стану комментировать подобное. Выше отписал.

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...
  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

8179

12 лет на сайте
    пользователь #859765

Написать сообщение

8179
    # 24 мая 2026 00:02

Вы лучше расскажите для кого покупался в деревнях этот хлеб по пять буханок на семью каждый день.

• MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

6457

15 лет на сайте
    пользователь #362384

Написать сообщение

6457
    # 24 мая 2026 00:14
    omdm:

для кого покупался в деревнях этот хлеб по пять буханок на семью каждый день.

:znaika: Буханка на день на семью, по полбуханки 2 раза в день на свинтуса. Итого: в сарае 4 свиньи...
    Чугунок каши и чугунок картопли как дополнение. Знаю - сам в 70-е кормил.

Мы люди культурные - ёбами не разговариваем.
    офлайн
    Avanturist Senior Member

30755

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30755
    # 24 мая 2026 01:28
    colt_may:

Какое же ты брехло ))

Вы утверждаете обратное, что в конкретном столичном районе в 80-е хлеб всегда лежал в наличии? :lol: Сказочник! ))

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

3398

17 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

3398
    # 24 мая 2026 01:42
    Avanturist:

Сказочник

Ай, мусор - узбогойся. ))д

Добавлено спустя 32 секунды

MOISHA_P:

кормил

:super:

• BigBrother Senior Member
    офлайн
    BigBrother Senior Member

4860

25 лет на сайте
    пользователь #107

Написать сообщение

4860
    # 25 мая 2026 14:23

Онлайнер, я тут к вам с инициативой: создание тарифного плана «Армейский» для призывников на срок службы.
    Может с вашей помощью получится пробить эту тему. Ну или понять что она никому не нужна.
    Короче, обращаюсь с инициативой к нашим сотовым операторам разработать специальный тарифный план для призывников «Армейский» либо пакет услуг «Безлимит SMS и звонков во все сети на срок службы». Ну или типа того, маркетологам виднее. На мой взгляд весьма актуально. В чем идея:
    1.Знаменитые треугольные армейские конверты давно в прошлом. Основная связь с домом теперь через SMS, и звонки.
    2.Психологический фактор. Регулярный контакт с семьёй снижает стресс у призывников, повышает их моральный дух.
    3.Практичность. В условиях службы нет доступа к соцсетям и популярным мессенджерам, поэтому важны именно голосовые звонки и SMS.
    4.Популяризация службы. Современный подход к коммуникации может положительно повлиять на отношение молодёжи к армии.
    Собственно с чего вдруг возникла идея. Оказалось что лимит текста в одном СМС весьма ограничен. Текст условного письма разбивается на множество отдельных СМС и объем условного пакета 500 смс у того-же А1 улетает за неделю, а то и меньше. Бизнес-пакеты с безлимитом СМС избыточны по сути - военнослужащему не нужны безлимиты интернета. Вот и выходит тупик
    А может я преувеличиваю и ничего подобного не нужно
    Буду рад если Онлайнер пропингует эту тему опросом на главной и обращением к операторам. Любопытно узнать мнение страны :D

• Тортилла Member
    офлайн
    Тортилла Member

367

14 лет на сайте
    пользователь #501134

Написать сообщение

367
    # 25 мая 2026 14:49 Редактировалось Тортилла, 1 раз.
    oks_1964:

Kotka-Z-Lasu:

Не поняла.
    В свое время я из Слуцка тоже возила вкусный хлеб, который только они и пекли. Название - не помню.

Вроде, слуцкий хлеб еще лет 5 назад в Минске в ходу был.

Хлеб "ОАО Слуцкий хлебзавод" и сегодня в минских магазинах продается на "ура". "Фитнес", "рапсовый", "фитнес темный", "купецкi". Эта линейка очень популярна.