Ответить
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

27153

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

27153
    # 7 мая 2026 18:29
    zmeyika:

Почему со школы ещё рекомендуют прочесть "У войны не женское лицо"

потому что это одна из лучших книг по теие

zmeyika:

написана в канонах школьного чтива, но очень скучная,

написана в канонах современной литературы... для школьника может быть тяжеловата

zmeyika:

я сейчас начала читать и еле 20 страниц прочитала. Разъясните, может потом интересно будет. а я просто литературы не понимаю

значит ваше сознание настроено на классические каноны... а книга совершенно им не соответствует
    нобелевку авторке дали не зря

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • batareia8822 Senior Member
    офлайн
    batareia8822 Senior Member

6485

12 лет на сайте
    пользователь #1081056

Написать сообщение

6485
    # 10 мая 2026 21:55

Ремарка "ночь в Лиссабоне".

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

22052

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

22052
    # 16 мая 2026 12:37 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    vittkoff:

Вовзвращаюсь ко Льву Толстому. "Воскресение".

На странице тридцатой у меня возникло острое желание загуглить, когда написан этот роман. В частности - раньше или позже "Анны Карениной". Дело в том, что в романе "Воскресение" звучит схожий нарратив: князь Нехлюдов - прямо-таки двойник того же Константина Лёвина (то есть сам Лев Толстой), помещик, который тоже озаботился вселенской несправедливостью и пытается изменить свою жизнь и жизнь обездоленных вокруг. Но на этот раз автор выкрутил нравоучение на максимум, а вот на сюжет и литературный стиль словно немного забил, так как "Анна Каренина" "технически" посильнее будет. Поэтому у меня и возник закономерный вопрос, когда написано "Воскресение". Если бы оно было создано раньше, чем "Анна Каренина", то можно было сделать вывод, что писатель просто имел меньший опыт в литературном мастерстве, но очень хотел донести до читателя свои взгляды и негодование. Если же наоборот - тогда можно было бы заподозрить Толстого в желании поучать людей, использовав роман сугубо как инструмент, не сильно заботясь о его художественном содержании.
    На деле же оказалось, что "Воскресение" - вообще последний законченный роман Толстого. Он его писал аж 10 лет (для сравнения, в два раза более объёмную "Анну Каренину" он написал за четыре года), и этого, если честно, я в тексте не увидел. Зато что я увидел сполна - так это желание Толстого показать, как мир несправедлив и жесток, а также объяснить читателю, какая вера в Бога правильная и как люди должны распоряжаться землёй (при этом насчёт последнего автор словно до конца не уверен был сам). Сюжет же мне показался слабоватым. Не поверил я, что человек, который жил в своё удовольствие, устроил жизнь в лучших традициях состоятельного молодого мужчины, а в прошлом творил вещи достаточно мерзкие, мог под воздействием незначительного для него фактора развернуться на 180 градусов, как и не особо поверил в героиню, что прошла через жернова проституции, кутежа и алкогольных возлияний, но вышла оттуда чистой как слеза. Понятное дело, что автору это нужно было для развития персонажей, но несоответствие силы внешних раздражителей степени изменения героев бросалось в глаза.
    Концовка романа тоже неприятно удивила, но спойлерить не буду.
    Я нашел некую аналогию с "Братьями Карамазовыми" Достоевского. Тоже последний роман, тоже выкручивание нравоучения на максимум. Словно оба творца, чувствуя близкий конец, решили сказать последнее слово, и так, чтобы было весомее всего того, что было написано раньше. Вот только мне не всегда такие перекосы нравятся.
    По стилю, сюжету и богатству литературного языка ставлю этому роману 7 по 10-балльной. За навязчивые нравоучения в вопросах собственности на землю и христианства отнимаю даже не один, а два балла.
    Не думал, что поставлю такую оценку какому-то из произведений Толстого, но получилось 5 из 10. Довольно распространённое среди тонких почитателей творчества этого писателя мнение, что именно "Воскресение" является жемчужиной его творчества, а все эти "Анны Каренины" и "Войны и миры" - хоть и сильная, но попса для широкой публики, для меня осталось непонятным и непринятым.
    Следующим будет роман "Бесы" Ф. М. Достоевского.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4374

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4374
    # 16 мая 2026 13:13
    vittkoff:

и как люди должны распоряжаться землёй (при этом насчёт последнего автор словно до конца не уверен был сам).

Разве он писал, что нужно обрабатывать тракторами и поливать используя оборудование полива?

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3775

13 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3775
    # 19 мая 2026 17:22
    plazma:

Что все так от Заводного Апельсина тащаться?
    Объясните убогому.
    ..........
    ... разве что, "для тех времён"
    Но временя то нонче не те. Уже и 90-е давно позади...
    Я понимаю, культ и всё такое, нужно прочитать, хотя бы для того,
    чтобы "спорить о вкусе устриц с теми кто их ел",
    но тут в каждом втором-третем посте про этот цитрус

Наверное, Кубрик виноват..
    Я ради интереса решил посмотреть его другую книгу "Вожделеющее семя". Мне кажется что она посильней будет в плане заглядывания в будущее. Читается сейчас как будто о настоящем. Иногда закрадывается крамольная мысль: а вдруг он не художественную литературу писал, а инструкцию?.. :conf:

• Ж-Жанетта Member
    офлайн
    Ж-Жанетта Member

357

2 года на сайте
    пользователь #3744708

Написать сообщение

357
    # 22 мая 2026 20:27
    Migr:

plazma:

Что все так от Заводного Апельсина тащаться?
    Объясните убогому.
    ..........
    ... разве что, "для тех времён"
    Но временя то нонче не те. Уже и 90-е давно позади...
    Я понимаю, культ и всё такое, нужно прочитать, хотя бы для того,
    чтобы "спорить о вкусе устриц с теми кто их ел",
    но тут в каждом втором-третем посте про этот цитрус

Наверное, Кубрик виноват..
    Я ради интереса решил посмотреть его другую книгу "Вожделеющее семя". Мне кажется что она посильней будет в плане заглядывания в будущее. Читается сейчас как будто о настоящем. Иногда закрадывается крамольная мысль: а вдруг он не художественную литературу писал, а инструкцию?.. :conf:

хорошо, что напомнили про заводной апельсин, сильнейший фильм, может книга норм, в аудиоформате послушаю, давно ищу книгу, но редко какая подходит для прослушивания. Последняя была "Дом в котором", но спустя 20 страниц стало скучно, хотя поначалу было очень интересно

Жанна Жанетта
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18440

20 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18440
    # 22 мая 2026 20:35
    Ж-Жанетта:

хорошо, что напомнили про заводной апельсин, сильнейший фильм

да, Макдауэлл любил в таком сниматься))) - помню как меня впечатлил "О счастливчик" в середине 80-х.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • кортизол Senior Member
    офлайн
    кортизол Senior Member

24378

8 лет на сайте
    пользователь #2407143

Написать сообщение

24378
    # 22 мая 2026 21:19 Редактировалось кортизол, 1 раз.
    _BY_SERG:

помню как меня впечатлил "О счастливчик" в середине 80-х.

впервые посмотрел ещё в середине 70-х...

memento mori
  • Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3775

13 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3775
    # 22 мая 2026 21:45
    Ж-Жанетта:

в аудиоформате послушаю

У меня аудиокниги не прижились. Слушаю только когда условий для чтения нет. С этой целью подобрал несколько книг и записал в телефон. Одна из них "Море-океан" А.Барикко. Прослушал пару страниц на пробу, понравился чтец, да и содержание заинтриговало. Уже забыл кто мне ее рекомендовал.

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

3512

17 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

3512
    # 22 мая 2026 22:55
    _BY_SERG:

любил в таком сниматься

При всём уважении: Вы серьёзно?!
    Мало кто "любил" сниматься у Кубрика...
    А уж Малькольм...)))

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18440

20 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18440
    # 23 мая 2026 01:14

colt_may, я настолько глубоко в Кубрика не погружен. Зато вижу что Макдауэл часто снимался в скажем так "кино не для всех". А уж кто там был режиссер лично мне не важно.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3775

13 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3775
    # 23 мая 2026 02:42

Оказывается я правильно оценил невысокие достоинства "Заводного апельсина". Такого же мнения был и автор. Объяснял он это спешкой и "веской причиной" - деньги были нужны. Забавно, что Берджисс получил за книгу 500 баксов на фоне десятков миллионов, которые были выручены за экранизацию.
    В СССР книга и фильм не были представлены публике. Это случилось уже после развала Союза. Кстати в Англии фильм был запрещен и только после 2000 года появлялся в прокате.

• -Argentina- Senior Member
    офлайн
    -Argentina- Senior Member

6323

4 года на сайте
    пользователь #3441985

Написать сообщение

6323
    # 23 мая 2026 14:28
    Migr:

Ж-Жанетта:

в аудиоформате послушаю

У меня аудиокниги не прижились.

Если любите классику, поищите на youtube "Литературный Театр Владимира Антоника". Отлично читает, профессионально.

• Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3775

13 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3775
    # 23 мая 2026 14:45

-Argentina-, тут уже в свойствах организма, который всей предыдущей деятельностью воспитывался в подчинении устного источника письменному. Возьмите любое мероприятие (совещание, симпозиум ;) собрание, конграсс и т.п.) Сначала слушают, а потом пишут протоколы, подписывают и т.п. Поэтому устный материал и письменный воспринимаются по-разному.

• -Argentina- Senior Member
    офлайн
    -Argentina- Senior Member

6323

4 года на сайте
    пользователь #3441985

Написать сообщение

6323
    # 23 мая 2026 15:12

Migr, я не имела в виду "бросайте книги, слушайте аудио". Нет, я сама страстный читатель, и люблю именно читать, а не слушать. Но были в жизни ситуации, когда читать было невозможно. А очень хотелось!))) Попробовала аудиокниги. Из десятка чтецов, которых я послушала, Антоник мне понравился больше других. Прекрасное владение голосом, глубокое понимание психологии персонажей, сюжета. При этом читает не пафосно, не переигрывает.

• MollyBloom Senior Member
    офлайн
    MollyBloom Senior Member

3253

16 лет на сайте
    пользователь #268364

Написать сообщение

3253
    # 23 мая 2026 19:26 Редактировалось MollyBloom, 1 раз.

Кэтрин Стокетт новую книгу выпустила надысь. "Клуб катастроф" я бы перевела название. Не прошло и 17-ти лет после предыдущей ,- "Прислуга",- ставшей сразу классикой. Рекомендую автора.

• альков Senior Member
    офлайн
    альков Senior Member

17747

7 лет на сайте
    пользователь #2506478

Написать сообщение

17747
    # 23 мая 2026 20:56
    MollyBloom:

Кэтрин Стокетт новую книгу выпустила надысь. "Клуб катастроф" я бы перевела название. Не прошло и 17-ти лет после предыдущей ,- "Прислуга",- ставшей сразу классикой. Рекомендую автора.

клуб ходячих катастроф :shuffle:

ї
  • MollyBloom Senior Member
    офлайн
    MollyBloom Senior Member

3253

16 лет на сайте
    пользователь #268364

Написать сообщение

3253
    # 23 мая 2026 21:04 Редактировалось MollyBloom, 1 раз.

альков, :beer: во прескевю , я уже 2 дня вспоминаю как называют таких бедолаг.

• vilin Левша Team
    офлайн
    vilin Левша Team

8264

16 лет на сайте
    пользователь #222288

Написать сообщение

8264
    # 25 мая 2026 11:36

Дёня поёт- Оля пищит!
  • Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3775

13 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3775
    # 30 мая 2026 00:21 Редактировалось Migr, 1 раз.
    vittkoff:

Пелевин выпускает новый роман.
    Внезапно.

Пробежал по диагонали и даже посмотрел ролик на Ютюбе
    Там уже привычные сентенции: не тот Пелевин.. Правда, делается попытка определить жанр романа. Мне кажется, что этот жанр называется стёб. Пелевин стебется над всем - над власть придержащими, досталось и Думе, Ангела Меркель не была обделена, затронул и собратьев по перу - писателей (Горький и др.) и отдельно блогеров.
    Найду время и прочитаю весь роман, благо он небольшой.
    Да, а о чем же роман? Глянул обложку и понял, что можно не утруждать себя описанием. Издатели постарались донести это в современном виде - с помощью тегов. Цифра рулит ;)