vittkoff:
Вовзвращаюсь ко Льву Толстому. "Воскресение".
На странице тридцатой у меня возникло острое желание загуглить, когда написан этот роман. В частности - раньше или позже "Анны Карениной". Дело в том, что в романе "Воскресение" звучит схожий нарратив: князь Нехлюдов - прямо-таки двойник того же Константина Лёвина (то есть сам Лев Толстой), помещик, который тоже озаботился вселенской несправедливостью и пытается изменить свою жизнь и жизнь обездоленных вокруг. Но на этот раз автор выкрутил нравоучение на максимум, а вот на сюжет и литературный стиль словно немного забил, так как "Анна Каренина" "технически" посильнее будет. Поэтому у меня и возник закономерный вопрос, когда написано "Воскресение". Если бы оно было создано раньше, чем "Анна Каренина", то можно было сделать вывод, что писатель просто имел меньший опыт в литературном мастерстве, но очень хотел донести до читателя свои взгляды и негодование. Если же наоборот - тогда можно было бы заподозрить Толстого в желании поучать людей, использовав роман сугубо как инструмент, не сильно заботясь о его художественном содержании.
На деле же оказалось, что "Воскресение" - вообще последний законченный роман Толстого. Он его писал аж 10 лет (для сравнения, в два раза более объёмную "Анну Каренину" он написал за четыре года), и этого, если честно, я в тексте не увидел. Зато что я увидел сполна - так это желание Толстого показать, как мир несправедлив и жесток, а также объяснить читателю, какая вера в Бога правильная и как люди должны распоряжаться землёй (при этом насчёт последнего автор словно до конца не уверен был сам). Сюжет же мне показался слабоватым. Не поверил я, что человек, который жил в своё удовольствие, устроил жизнь в лучших традициях состоятельного молодого мужчины, а в прошлом творил вещи достаточно мерзкие, мог под воздействием незначительного для него фактора развернуться на 180 градусов, как и не особо поверил в героиню, что прошла через жернова проституции, кутежа и алкогольных возлияний, но вышла оттуда чистой как слеза. Понятное дело, что автору это нужно было для развития персонажей, но несоответствие силы внешних раздражителей степени изменения героев бросалось в глаза.
Концовка романа тоже неприятно удивила, но спойлерить не буду.
Я нашел некую аналогию с "Братьями Карамазовыми" Достоевского. Тоже последний роман, тоже выкручивание нравоучения на максимум. Словно оба творца, чувствуя близкий конец, решили сказать последнее слово, и так, чтобы было весомее всего того, что было написано раньше. Вот только мне не всегда такие перекосы нравятся.
По стилю, сюжету и богатству литературного языка ставлю этому роману 7 по 10-балльной. За навязчивые нравоучения в вопросах собственности на землю и христианства отнимаю даже не один, а два балла.
Не думал, что поставлю такую оценку какому-то из произведений Толстого, но получилось 5 из 10. Довольно распространённое среди тонких почитателей творчества этого писателя мнение, что именно "Воскресение" является жемчужиной его творчества, а все эти "Анны Каренины" и "Войны и миры" - хоть и сильная, но попса для широкой публики, для меня осталось непонятным и непринятым.
Следующим будет роман "Бесы" Ф. М. Достоевского.