Ответить
  • old_j Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    old_j Senior Member Автор темы

781

17 лет на сайте
    пользователь #147209

Написать сообщение

781
    # 15 ноября 2012 13:27 Редактировалось old_j, 81 раз(а).

Полезная информация

Брикер.ру - Каталог наборов выпущенных лего за всю историю. К каждому набору есть список деталей, и описания. Ко многим наборам есть один или несколько обзоров. Также приведены справочные цены на наборы и отдельные детали в них входящие. На русском.
    Бриклинк - Крупнейший неофициальный интернет "рынок", где можно купить наборы и отдельные детали новые и БУ.
    Бриксет - Англоязычный каталог наборов. Позволяет искать и покупать. Также позволяет создавать страничку с наборами которые есть у вас (пример).
    ReBrickable - сайт позволяет создать список всех ваших наборов и деталей, и на базе этого списка найти, какие еще наборы или модели вы можеет собрать.
    Брикшельф - личные каталоги моделей отдельных пользователей. Движок сайта устарел с рождения, пользоваться им для выкладывания моделей не рекомендую, но в папках других пользователей есть на что посмотреть. Например Zblj, Niko71, Sariel, Emilus, Atrx, Biker, InfraBlue.
    ДаблБрик - Россия (Москва). Изначально более ориентировано на взрослых фанов, но естественно никого не гонят. Рекомендую зарегистрироваться.
    Phantoms.su - Россия (Москва)
    Еврокирпичи - известный европейский форум.
    Техникбрикс - интересный блог про лего-техник. Рекомендую.
    Бразерсбрик - очень качественные подборки действительно красивых лего моделей.
    Брикпоп - тоже красивые модели, но качество фотографий оставляет желать лучшего.
    1. Где купить наборы Lego?
    В Минске: в ТЦ Европа, в игрушечных магазинах на Экспобеле, немного бывает в гипермаркетах типа Простора. Минус - оно очень дорогое.
    Через интернет: Бриклинк, Ибэй, в барахолке онлайнера.
    2. Где купить отдельные детали?
    В Минске: нигде. В специализированных lego магазинах есть отдел Пикабрик, где можно покупать детали стаканами, от объема. В Минске, на сколько я знаю, таких магазинов нет.
    Через интернет: Бриклинк, Ибэй, Allegro.pl, в барахолке онлайнера.
    3. Как отличить поддельные детали Lego от настоящих?
    Статья на английском.
  • fly.4x Neophyte Poster
    офлайн
    fly.4x Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #1496849

Написать сообщение

4
    # 22 апреля 2026 13:37 Редактировалось fly.4x, 4 раз(а).

Добрый день. Ищу детальку если есть пишите ЛС Минск

И может кто подскажет где подсветку отдельно для черной жемчужины приобрести реплика icons #99938 2862

Детальку нашел, не актуально

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19634

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19634
    # 29 апреля 2026 07:49

я достаю из широких штанин...

Добавлено спустя 13 секунд

Основные возможности и преимущества:
    Коллекционирование уникальных штампов: В каждом официальном сертифицированном магазине LEGO по всему миру есть свой уникальный штамп. Посещая разные города и страны, вы можете ставить отметки о своем визите, превращая паспорт в своеобразный дневник путешествий.
    Участие в активностях: Штампы часто выдают за участие во внутримагазинных мероприятиях, например, за сборку «мини-модели месяца» (Monthly Mini Build).
    Персонализация: Внутри паспорта есть страницы, где можно указать свои данные (имя, дата рождения) и создать «автопортрет» из наклеек в стиле минифигурки LEGO.
    Разные издания: Паспорта периодически обновляются, меняют цвет обложки (синий, красный, коричневый) и дизайн, что делает их самостоятельным предметом коллекционирования.
    п.с. это типа логбука у дайверов.

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • Alick Senior Member
    офлайн
    Alick Senior Member

779

17 лет на сайте
    пользователь #165914

Написать сообщение

779
    # 29 апреля 2026 09:06

Свеженький, у меня где-то такой тоже лежит, выдали то ли в 18 то ли в 19 году. Даже успел пару штампов собрать.

• prorok-kane Member
    офлайн
    prorok-kane Member

120

15 лет на сайте
    пользователь #346612

Написать сообщение

120
    # 29 апреля 2026 09:07

Я когда увидел, как кто-то продаёт, не мог понять, на кой он нужен?!
    Спасибо за информацию.

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

8129

18 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

8129
    # 29 апреля 2026 12:08

У меня тоже есть, вроде из Биллунда или из Германии

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
    офлайн

8129

18 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

8129
    # 8 мая 2026 19:02

Побаловался в апреле самоделкой новой - на коленке сбацал видос вот

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19634

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19634
    # 10 мая 2026 10:43

пора ветку переименовывать)
    Лего-инвестор!
    Инвестировать в LEGO выгоднее, чем в золото, крипту или акции, пришли к выводу экономисты, изучив тысячи наборов за 30 лет. В среднем один набор каждый год стабильно приносит 11% годовых, а некоторые наборы дают сотни процентов прибыли. Например, в 2007 году набор Cafe Corner стоил всего $140, а сегодня — уже больше $3000. Секрет в ограниченном предложении: новый набор продаётся максимум 2 года, а потом исчезает. Тем временем десятки тысяч коллекционеров по всему миру хотят получить его себе и готовы платить любые деньги. Рынок перепродажи LEGO уже достиг почти $1 млрд в год. Лучший рост показывают серии Star Wars, Harry Potter и Batman: там цены взлетают более чем на 400%.

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • Alick Senior Member
    офлайн
    Alick Senior Member

779

17 лет на сайте
    пользователь #165914

Написать сообщение

779
    # 10 мая 2026 11:38
    kvas_tank:

Лего-инвестор!
    Инвестировать в LEGO выгоднее, чем в золото, крипту или акции, пришли к выводу экономисты, изучив тысячи наборов за 30 лет. В среднем один набор каждый год стабильно приносит 11% годовых, а некоторые наборы дают сотни процентов прибыли. Например, в 2007 году набор Cafe Corner стоил всего $140, а сегодня — уже больше $3000. Секрет в ограниченном предложении: новый набор продаётся максимум 2 года, а потом исчезает. Тем временем десятки тысяч коллекционеров по всему миру хотят получить его себе и готовы платить любые деньги. Рынок перепродажи LEGO уже достиг почти $1 млрд в год. Лучший рост показывают серии Star Wars, Harry Potter и Batman: там цены взлетают более чем на 400%.

Оно конечно так и есть. Вот только продать наборы по возросшим ценам та еще задача. Это всё скорее применимо к рынку США и Канады, может быть немножко Европы. Периодически мониторю объявления и вижу что дорогие наборы у нас даже по цене бриклинка / 2 висят месяцами.

офлайн

8129

18 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

8129
    # 10 мая 2026 11:58

К технику практически не применимо. Я не знаю второго набора, который бы дорожал с годами кроме 42056. Я покупал в 2016 новый за $300 и это - это мне его привезли с Польши, заработав, и сегодня он стоит от 750 Евро новый.
    Следующий 42083 стартует уже от 253 евро

• Necros_i Senior Member
    офлайн
    Necros_i Senior Member

2082

17 лет на сайте
    пользователь #145933

Написать сообщение

2082
    # 12 мая 2026 17:39
    kvas_tank:

Лего-инвестор!

на самом деле не все так просто и очевидно. Далеко не все наборы представляют коллекционную ценность и соответственно растут в цене, даже в рамках линеек выше. Лего устраивает перевыпуски наборов на регулярной основе и ценятся только особенные наборы, прямо крутые и с какими-то фишками, либо содержащие эксклюзивные минифигурки. Но и соответственно с перевыпуском фигурки в другом наборе изначальный рухнет в цене. Тут надо чуйку иметь

• Tomm Senior Member
    офлайн
    Tomm Senior Member

1575

17 лет на сайте
    пользователь #158047

Написать сообщение

1575
    # 14 мая 2026 14:25 Редактировалось Tomm, 1 раз.
    Oleg_Svetoslavovich:

К технику практически не применимо. Я не знаю второго набора, который бы дорожал с годами кроме 42056.

42113 - еще до выхода подорожал в 10 раз, но так и не вышел :) (надеюсь, тут не забанят за упоминание :D).

Oleg_Svetoslavovich:

Следующий 42083 стартует уже от 253 евро

С этим набором вообще замечательный развод был. Я уже собирался тогда еще в Минске брать его под заказ за 350+ евро, а LEGO довыпустили тираж, показав тем самым, что нифига это уже не эксклюзив. Они тогда где-то по 200 евро были в огромном количестве. До сих пор все флагманские суперкары кроме Порша доступны в разных магазах по вменяемой цене. Надо было тогда Порш заказывать, пока еще тоже привозили по 350 евро, его у меня так и нет.

В целом, тема с инвестированием прикольная, но неоднозначная, друзья/знакомые/коллеги, кто знает, что у меня большая коллекция LEGO, постоянно шутят на эту тему. Выгодная инвестиция это только в теории. Думаю, любой набор так или иначе со временем можно дороже продать, просто потому, что пока не сняты с производства, их гораздо ниже MSRP можно купить, иногда в разы. Не касается разве что детских серий. Но потом же их еще продать надо, это не акции/валюта, нажал кнопку и конвертнул. Продашь набор-другой на барахолке… что дальше? Вопросы появятся, и не только у тебя.

В Минске я многие наборы покупал с дубликатами, что-то и хотел пару коробок, но чаще было выгодно так покупать, особенно, если продавались 1 + 1 = 3. Думал, позже продам, отобью часть своих затрат. Но ничего так и не продал, некогда было, да и по причине, озвученной выше.

Ну, и не стоит сбрасывать со счетов форс-мажоры :) Я сейчас не так много покупаю, но было купил какие-то из наборов Technic'а и так некоторые, которые давно хотел. Перевез в новую квартиру в кладовку, без какой-либо мысли поставил на пол в браун боксах, и забыл на пару месяцев, не заглядывал туда даже. А там случился потоп, достало и до моего LEGO, и само собой, пострадали нижние самые большие наборы, McLaren и PAC-MAN. Не смертельно, основной удар на себя браун боксы взяли, коробки пошли волной, потом подсохли подровнялись, но товарный вид уже не тот. Для себя в целом пофиг, считай, повезло, что они целиком не затонули и не расползлись по всему гаражу.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунда

А вообще, я уже достаточно давно фокус сместил на настольные игры, там как-то все разнообразнее и интереснее, индустрия последние лет 10-15 шагнула очень далеко, считай, лет 15-20 назад хорошие настолки по пальцам можно было пересчитать, и они были заезжены уже очень сильно, сейчас их просто море.
    Тут, кстати, тоже бывают прикольные кейсы, когда настолка оказывается хорошей инвестицией, но намного реже, чем с LEGO. Да и в настолки хочется играть, а не складывать в коробки.

офлайн

8129

18 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

8129
    # 14 мая 2026 21:13 Редактировалось Oleg_Svetoslavovich, 1 раз.

А я немного похвастаюсь - очередной мой набор дошел до полок магазинов :)
    Видео есть в этой теме в конце 2024.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

Tomm:

42113 - еще до выхода подорожал в 10 раз, но так и не вышел

это исключение.
    Мое мнение - покупать лего с целью перепродажи через годы - рискованно, особенно в РБ, так как слабый спрос

• Alick Senior Member
    офлайн
    Alick Senior Member

779

17 лет на сайте
    пользователь #165914

Написать сообщение

779
    # 15 мая 2026 00:12

Эх, когда-то удалось урвать пару штук. Продать бы их сейчас по цене того-же ebay... В РБ даже х2 не факт что найдутся желающие.

• Tomm Senior Member
    офлайн
    Tomm Senior Member

1575

17 лет на сайте
    пользователь #158047

Написать сообщение

1575
    # 15 мая 2026 09:45
    Alick:

Эх, когда-то удалось урвать пару штук. Продать бы их сейчас по цене того-же ebay... В РБ даже х2 не факт что найдутся желающие.

Когда-то очень долго стоял один набор в магазине игрушек в дана-молл, уже не помню их названия, за где-то x2, в чутка потрепанной коробке. Жалею, что не взял тогда для коллекции.

• Kutuzov007 Neophyte Poster
    офлайн
    Kutuzov007 Neophyte Poster

3

5 лет на сайте
    пользователь #3090547

Написать сообщение

3
    # 15 мая 2026 12:02
    Tomm:

Alick:

Когда-то очень долго стоял один набор в магазине игрушек в дана-молл, уже не помню их названия, за где-то x2, в чутка потрепанной коробке. Жалею, что не взял тогда для коллекции.

Насколько мне известно, он очень долго стоял именно в ТЦ галерея, в магазине papa.by.
    Причем относительно не давно он пропал, года полтора или два назад, скорее всего приезжие россияне купили.
    Не стоит переживать, он относительно этих же денег стоит на eBay или прочих маркетплейсах. Сейчас смотрел ценник от 500-700 у.е в среднем.

• Alick Senior Member
    офлайн
    Alick Senior Member

779

17 лет на сайте
    пользователь #165914

Написать сообщение

779
    # 15 мая 2026 12:06
    Oleg_Svetoslavovich:

А я немного похвастаюсь - очередной мой набор дошел до полок магазинов

Что-то не смог найти его в поиске. А кто при подготовке набора инструкцию готовит?

офлайн

8129

18 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

8129
    # 15 мая 2026 14:10
    Alick:

Oleg_Svetoslavovich:

А я немного похвастаюсь - очередной мой набор дошел до полок магазинов

Что-то не смог найти его в поиске. А кто при подготовке набора инструкцию готовит?

Вероятно, еще не поступил в магазы, а я получил первый экземпляр.
    Вот есть другой мой набор
    https://mocsage.com/products/mocsage-circular-track-crane-buildin ... on-1196pcs

И третий:
    https://www.instagram.com/reels/DV7k7n0ETQm/
    https://carolyns.en.made-in-china.com/product/wQWrXjvKEVUx/China- ... r-Boy.html
    https://carolyns.en.made-in-china.com/product/JEWUGoeVvkYh/China- ... n-Toy.html

офлайн

3

5 лет на сайте
    пользователь #3090547

Написать сообщение

3
    # 17 мая 2026 17:20

Господа, вопрос, который мучает меня уже довольно давно.

Периодически покупаю россыпи конструктора на Куфаре, и очень часто попадаются детали с сильно въевшейся пылью. Обычно я беру тазик с тёплой или горячей водой, добавляю детали и гель или порошок для стирки. Оставляю всё отмокать на полдня или день, но после тщательной сушки всё равно остаётся 10–15% деталей, которые выглядят очень грязными. Этот слой пыли просто водой не смывается.

В итоге приходится брать щётку с мягким ворсом и вручную всё очищать.

Подскажите, пожалуйста: может быть, кто-то знает, как правильно мыть LEGO и как можно оптимизировать этот процесс?

• Alick Senior Member
    офлайн
    Alick Senior Member

779

17 лет на сайте
    пользователь #165914

Написать сообщение

779
    # 18 мая 2026 09:06

Я мою в посудомойке. Купил небольшие сетчатые мешки для стирки с замком. Туда детали, потом в посудомойку и на самом щадящем режиме, вроде 50 градусов. После посудомойки промываю в контейнере с дистиллированной водой и на просушку.
    Видел на ютубе как некоторые в стиралке моют, но мне кажется после такого все детали будут исцарапаны.

офлайн

3

5 лет на сайте
    пользователь #3090547

Написать сообщение

3
    # 21 мая 2026 09:16

Хахахах. Довольно интересный способ))) честно говоря, на первый взгляд очень абсурдный способ, но если задуматься то на самом деле эффективный. Попробую, даже теперь самому интересно получится ли)))
    Я тоже в тик-токе видел как Американский блогер аналогично закидывал детальки в сетку для стирки и стирал/чистил в стиральной машине, но у меня этот способ тоже доверия не вызвал.
    Как уже говорил всегда, детальки замачивал в воде и высушивал. Но часто приходилось вручную каждую деталь потом осматривать на наличие грязи/пыли.
    Я в январе или в марте купил 25кг конструктора оригинального, особо перебирать ничего не нужно было, 97% оригинального LEGO было. Наборы которые собирались - собрал, от аналога тоже перебрал. Рассортировал все по цветам и пока закинул все это в зипы. А вот перемыть уже как пол года все не могу, не хватает времени и сил.