Ответить
  • Dentrope Neophyte Poster
    офлайн
    Dentrope Neophyte Poster

2

менее полугода на сайте
    пользователь #4051261

Написать сообщение

2
    # 9 мая 2026 00:34 Редактировалось Dentrope, 1 раз.
    Agentos:

Привет! По твоей задаче могу помочь. Для пожилого человека важна простота и надёжность — вот что рекомендую:
    Протокол — Zigbee. Работает без интернета, стабильнее Wi-Fi устройств, батарейки в датчиках живут годами.
    Что брать:

Выключатели и реле — Aqara или Sonoff (Zigbee версии)
    Датчик движения — Aqara для коридора и прихожей
    Температура — Sonoff SNZB-02, дешёво и надёжно
    Голосовое управление — Яндекс Алиса хорошо дружит с Zigbee через хаб

Главное — не мешай разные экосистемы. Либо всё через Яндекс хаб (проще, но ограничено), либо сразу Home Assistant (гибче, можно добавить любые устройства потом).
    Для пожилого человека я бы делал упор на голос и автоматику — минимум ручных действий. Свет по датчику движения в коридоре и туалете это первое что реально меняет жизнь.
    Если нужна помощь с подбором и настройкой под ключ — пиши в личку

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд

Добавлено спустя 38 секунд

"2644954"
    Решается через дополнительное условие в автоматизации. Есть несколько вариантов:
    Вариант 1 — самый простой. Добавь датчик движения в коридоре направленный внутрь квартиры. Логика: свет включается только если дверь открылась И датчик движения НЕ срабатывал последние 2-3 минуты. Если движение было — значит кто-то шёл к выходу, свет не включаем.
    Вариант 2 — через время суток. Свет включается по датчику двери только с 18:00 до 23:00 — когда реально приходишь домой. Утром при выходе не срабатывает.
    Вариант 3 — голосом. Как уже написали выше, сказать Алисе "я ушёл" и она переключит режим. Просто но требует привычки.
    Если хочется сделать это красиво и без костылей — через Home Assistant это настраивается точно и гибко, там можно прописать любую логику поведения устройств.

• burgerss Apple Team
    офлайн
    burgerss Apple Team

1302

22 года на сайте
    пользователь #15572

Написать сообщение

1302
    # 11 мая 2026 17:51

Dentrope, запросы в ИИ вбивать научился, а вот тегами и разметкой сайта, нет :D

• alexturbo1975 Neophyte Poster
    офлайн
    alexturbo1975 Neophyte Poster

5

10 лет на сайте
    пользователь #1760679

Написать сообщение

5
    # 16 мая 2026 10:20

Граждане, люди добрые! Памагиця! Третьи сутки пошли, не сплю не ем- пытаюсь HAOS засунуть на ПК. Специально брал минисистемник под это дело DELL 3040. Intel core i3, 256 ssd. Сейчас на нём только винда 11. Баленой закатал две флешки, одну с ubuntu, вторая с HAOS. Убунту ставится в режиме попробовать убунту, но как ставлю флешку с haos - она её не видит. Вернее, видит, как 4 отдельных флешки определяет, и файла загрузочного с haos на ней нет или я не могу найти. Лежат разрозненные папки какие то...
    В общем: я уже заколебался, помогите кто нить шарящий в теме поставить это гадство
    Не за просто так конечно

• Errik512 Senior Member
    офлайн
    Errik512 Senior Member

1485

9 лет на сайте
    пользователь #2200438

Написать сообщение

1485
    # 21 мая 2026 15:35

alexturbo1975, написал в лс. может будет полезно ссылки

A3 > Sony XZ1 compact > iphone se > Qin3ultra > Cubot mini > Cubot Pocket лопатызаели