Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42743

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42743
    # 6 мая 2026 16:11
    mrbin1:

Подскажите.

1. Закрываю ИП по инициативе налогой (бездействие более 2-х лет), в упрощённом порядке, документы в исполком все здал. Теперь в реестре (https://grp.nalog.gov.by/grp/) состояние ИП значится как "Ликвидирован". Это значит, что всё - ИП фактически и формально полностью закрыт - проверок (в связи с закрытием) уже никаких быть не может? Осталось (по закону) только хранить необходимые документы 5 (или сколько-то) лет? Или для финала нужно ещё ждать, чтобы запись об ИП была убрана из реестра?

2. Для закрытия расчётного счёта (я открывал его сам, не исполком при регистрации) в банке мне нужно что-то делать, или счёт будет (сейчас в Интернет-банк меня с моими данными по-прежнему пускает) закрыт автоматически? Или зависит от банка?

не может

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4030

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4030
    # 6 мая 2026 17:13 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    Leo.mogilev:

mrbin1:

Подскажите.

1. Закрываю ИП по инициативе налогой (бездействие более 2-х лет), в упрощённом порядке, документы в исполком все здал. Теперь в реестре (https://grp.nalog.gov.by/grp/) состояние ИП значится как "Ликвидирован". Это значит, что всё - ИП фактически и формально полностью закрыт - проверок (в связи с закрытием) уже никаких быть не может? Осталось (по закону) только хранить необходимые документы 5 (или сколько-то) лет? Или для финала нужно ещё ждать, чтобы запись об ИП была убрана из реестра?

2. Для закрытия расчётного счёта (я открывал его сам, не исполком при регистрации) в банке мне нужно что-то делать, или счёт будет (сейчас в Интернет-банк меня с моими данными по-прежнему пускает) закрыт автоматически? Или зависит от банка?

не может

Может быть проверка в рамках уголовного дела.

mrbin1:

Осталось (по закону) только хранить необходимые документы 5 (или сколько-то) лет?

Хранить документы 10 лет.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
    офлайн

42743

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42743
    # 6 мая 2026 17:22
    cdartBY:

Leo.mogilev:

mrbin1:

Подскажите.

не может

mrbin1:

Осталось (по закону) только хранить необходимые документы 5 (или сколько-то) лет?

Хранить документы 10 лет.

примеры есть такие?—в рамках уголовного дела ипешника :trollface:

Добавлено спустя 56 секунд

прекратившего именно деятельность по его деятельности?
    НЕту

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4030

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4030
    # 6 мая 2026 17:29

Leo.mogilev:

cdartBY:

Leo.mogilev:

mrbin1:

Закрываюто ИП по инициативе налогой (бездействие более 2-х лет), в упрощённом порядке, документы в исполком все здал. Теперь в реестре (https://grp.nalog.gov.by/grp/) состояние ИП значится как "Ликвидирован". Это значит, что всё - ИП фактически и формально полностью закрыт - проверок (в связи с закрытием) уже никаких быть не может?

не может

НЕту

Логика у меня такая: после закрытия ИПе могут оставаться товары, а с этими товарами может приключиться уголовное дело.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
    офлайн

42743

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42743
    # 6 мая 2026 17:31
    cdartBY:

Leo.mogilev:

cdartBY:

Leo.mogilev:

mrbin1:

Закрываюто ИП по инициативе налогой (бездействие более 2-х лет), в упрощённом порядке, документы в исполком все здал. Теперь в реестре (https://grp.nalog.gov.by/grp/) состояние ИП значится как "Ликвидирован". Это значит, что всё - ИП фактически и формально полностью закрыт - проверок (в связи с закрытием) уже никаких быть не может?

не может

НЕту

Логика у меня такая: после закрытия ИПе могут оставаться товары, а с этими товарами может приключиться уголовное дело.

чушь

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

товары приобретались по ТТН,сертифицировались ,итд,итп—какие там могут быть приключения :trollface:

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4030

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4030
    # 6 мая 2026 17:41
    Leo.mogilev:

cdartBY:

Leo.mogilev:

cdartBY:

Leo.mogilev:

mrbin1:

не может

НЕту

чушь

товары приобретались по ТТН,сертифицировались ,итд,итп—какие там могут быть приключения :trollface:

После закрытия ИПе товары стали собственностью физлица,
    а у физлица их могут присвоить или похитить, либо повредить/уничтожить, и физлицо может потом подать заявление в милицию на таких деятелей.

офлайн

42743

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42743
    # 6 мая 2026 17:43
    cdartBY:

Leo.mogilev:

cdartBY:

Leo.mogilev:

cdartBY:

Leo.mogilev:

mrbin1:

не может

НЕту

чушь

а у физлица их могут присвоить или похитить, либо повредить/уничтожить, и физлицо может потом подать заявление в милицию на таких деятелей.

опять чушь.
    Это уже никак не относится к вопросу проверки именно предпринимательской деятельности именно в рамках(( в связи с такой деятельностью))возбужденного уголовного дела

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4030

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4030
    # 6 мая 2026 17:51
    Leo.mogilev:

cdartBY:

Leo.mogilev:

cdartBY:

Leo.mogilev:

cdartBY:

Leo.mogilev:

mrbin1:

не может

НЕту

чушь

опять чушь.
    Это уже никак не относится к вопросу проверки именно предпринимательской деятельности именно в рамках(( в связи с такой деятельностью))возбужденного уголовного дела

Беларусь во многом кумовская страна, было бы желание - найдут как отомстить бывшему ИПешнику, т.е. устроить ему нервотрёпку.

офлайн

42743

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42743
    # 6 мая 2026 18:41

не городите ерунды

Добавлено спустя 32 секунды

cdartBY:

опять чушь.
    Беларусь во многом кумовская страна, было бы желание - найдут как отомстить бывшему ИПешнику, т.е. устроить ему нервотрёпку.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4030

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4030
    # 6 мая 2026 21:04 Редактировалось cdartBY, 3 раз(а).
    Leo.mogilev:

не городите ерунды

:-? Я уже пожил немножко, говорю как есть.

Даже в этом году у меня был опыт связанный с кумовством (что-то вроде того, как свой своего поддержит) - результат чуть меньше 3-ёх часов в наручниках (и всё это без протокола об административном правонарушении! а не составили, т.к. не было за что зацепиться).
    Хотя я только хотел записать ФИО сотрудника милиции из департамента охраны, но не смог; а начал бы громко говорить или делать резкие движения после слов "вы задержаны", то могли бы ещё и физическую силу применить. И это в Минске, столице Беларуси; в регионах могло бы быть и жёстче. И я не из агрессивных, условно тихий и дружелюбный.
    И я даже не возмущаюсь, было и было; просил снять наручники - не сняли, ладно и не такое терпел (привык уже ко всему такому возможному); был бы возмущён писал бы обращение в прокуратуру.

Система часто не хочет услышать,
    не хочет пойти на встречу,
    часто она не видит проблем, даже, если эти проблемы на самом виду и известны всем не слепым (в том числе и сотрудникам самой госорганизации),
    а чуть меняется лишь после зафиксированных инцидентов, и то не всегда.

В 2025 году мне из ИМНС звонили почти каждый месяц, чтобы склонить меня к подаче документов к самоликвидации (очевидная подляна для усреднённого ИПешника, рассчитанная на доверчивого человека, на непуганого, либо уж на единичных очень бухгалтерски+юридически профессиональных [которым все такие проблемы, как река по колено]) - мои слова они не слышат, звонили опять через 1-1,5 месяца; а в 2026 даже письмо прислали, я им перезванивал, но и это не помогло, потом опять звонили мол мы не видим приходов денег на ваш Р/С в 4 квартале [в этом квартале было бы 2 года, как неосуществлял деятельность, но осуществил] 2025 года (а поступления денег были, как и расходы). Беларусь пока не Канада. [Может нужно создать какую-то организацию типа сообщества неслепых, которые бы двигали бы страну в сторону более красивого уровня, там где это действительно необходимо; пусть такое будет восприниматься даже показухой для наблюдателей, но будет под чьим-то контролем и не сможет приходить в деградационное состояние, и некоторым местным жителям от этого будет приятно - так, чтобы порадоваться, что и у нас смогли довести до красоты и продуманности.]

• sherif77 Senior Member
    офлайн
    sherif77 Senior Member

2716

12 лет на сайте
    пользователь #826840

Написать сообщение

2716
    # 7 мая 2026 18:56 Редактировалось sherif77, 6 раз(а).

Leo.mogilev, закрыл магазин ,остатки товара на приличную сумму оставил в гараже ,лежало все лет пять , например строит материалы инструмент и тд, потом гараж вскрыли, товар украли , пишу заявление что товар брал за наличку без документов и по накладной тоже -для перепродажи, дальше что :D.

- ну так как бы ,милиция спросит документы потом пошло и поехало ...а документов нету ..сжёг в.печи.
    Хотябы понятно стало на вопрос, о том что задавали выше ,что делать с товаром после закрытия
    :D

cdartBY, без протокола, наручн -это явное сопротивление и неповиновение ,знаю одно правда было 2004 ппсм остановили человека для проверки документов , kуда идём что неceм ,в итоге сотрудника уволили ..обратился в прокуратуру человек ..так что ...

офлайн

42743

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42743
    # 7 мая 2026 18:59
    sherif77:

Leo.mogilev, закрыл магазин ,остатки товара на приличную сумму оставил в гараже ,лежало все лет пять , например строит материалы инструмент и тд, потом гараж вскрыли, товар украли , пишу заявление что товар брал за наличку без документов и по накладной тоже -для перепродажи, дальше что :D

и что

Добавлено спустя 11 минут 39 секунд

sherif77:

Leo.mogilev, закрыл магазин ,остатки товара на приличную сумму оставил в гараже ,лежало все лет пять , например строит материалы инструмент и тд, потом гараж вскрыли, товар украли , пишу заявление что товар брал за наличку без документов и по накладной тоже -для перепродажи, дальше что :D.

- ну так как бы ,милиция спросит документы потом пошло и поехало ...а документов нету ..сжёг в.печи.

cdartBY, без протокола, наручн -это явное сопротивление и неповиновение ,знаю одно правда было 2004 ппсм остановили человека для проверки документов , kуда идём что неceм ,в итоге сотрудника уволили ..обратился в прокуратуру человек ..так что ...

чушь несусветную не городите. :lol: :lol:
    ИП закрыто.Товар любой -собственность физлица.Если бы вы занимались перепродажей товара—то тогда иной бы был уже вопрос

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

а так —обычная кража собственного товаоа физлица.

Добавлено спустя 45 секунд

и ещё раз 15 отредактируйте свою мессагу,может таки смысл в письменах и появится :trollface: