Ответить
  • lgdesign Senior Member
    офлайн
    lgdesign Senior Member

1060

15 лет на сайте
    пользователь #339806

Написать сообщение

1060
    # 24 апреля 2026 01:40
    J.Domergue:

Кроме паспорта обычноого ничего не потребовалось

Сейчас вам скажут что вы все неправильно сделали, надо было в СБЕР-МТС-Соцзащиту идти и только так регистрировать было)

• 1949198 Member
    офлайн
    1949198 Member

269

9 лет на сайте
    пользователь #1949198

Написать сообщение

269
    # 24 апреля 2026 12:22
    lgdesign:

J.Domergue:

Сейчас вам скажут что вы все неправильно сделали, надо было в СБЕР-МТС-Соцзащиту идти и только так регистрировать было)

Конечно, непорядок) Интересно, есть ли у Т-Мобайл тариф без абонентской платы?

"Очень часто я жалел о том, что сказал, но никогда о том, что смолчал."
  • J.Domergue Neophyte Poster
    офлайн
    J.Domergue Neophyte Poster

5

более полугода на сайте
    пользователь #3982881

Написать сообщение

5
    # 24 апреля 2026 21:14 Редактировалось J.Domergue, 1 раз.
    1949198:

lgdesign:

J.Domergue:

Конечно, непорядок) Интересно, есть ли у Т-Мобайл тариф без абонентской платы?

Там можно свой тариф собрать,минуты , гигабайты, сам выбираешь сколько чего надо
    Так а в чем прикол бродить по этим пунктам,туда, потом сюда, потом в очереди сидеть. Тут в кафе все сделали пока кофе несли)
    Надо отдать должное тиньку- клиентоориентированность у них на уровне.👍

• XMblPb Senior Member
    офлайн
    XMblPb Senior Member

984

13 лет на сайте
    пользователь #688082

Написать сообщение

984
    # 25 апреля 2026 08:05 Редактировалось XMblPb, 1 раз.
    J.Domergue:

Надо отдать должное тиньку- клиентоориентированность у них на уровне.👍

Вы просто с ними мало знакомы)))) Там такая опа может быть..... компания думала что удобно когда можно снять зарплату в любом банкомате но по факту это единственный плюс , постоянно какие то косяки, менеджеры нифига не знают и постоянно переключаются, документы могут внезапно потерять, хотя это "цифровой" банк :D, и т.д. У сотрудников при смене паспорта на старом документе, внезапно, появлялись кредиты и с ними звонки от коллекторов. Отказались от их услуг в 2020.

Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика
  • 4052186 Neophyte Poster
    офлайн
    4052186 Neophyte Poster

4

меньше месяца на сайте
    пользователь #4052186

Написать сообщение

4
    # 25 апреля 2026 13:18 Редактировалось 4052186, 1 раз.

на сегодняшний день ничего не поменялось для белоруса? Собираюсь на работу на вахту в Москву. Что там надо для симки? Элементарно нет возможности даже связаться с работодателями, ведь номер у меня белорусский, а на авито по-другому не зарегаешься

• xcos Senior Member
    офлайн
    xcos Senior Member

10299

16 лет на сайте
    пользователь #190070

Написать сообщение

10299
    # 26 апреля 2026 07:19
    Leo.mogilev:

serzant:

MOHCTPiK:

РФ одна из лучших стран по цифровизации и облегчению жизни с её помощью

вы еще нашими не пользовались, которые еще на эксплоере работают. пляски с бубном

вприсядку причём

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

1949198:

Наконец-то завершилась моя эпопея с оформлением российской сим-карты. На всё ушло 2 недели + несколько дней на выяснение и устранение причины неудавшейся активации (большая благодарность за помощь в этом Leo.mogilev). Рассказываю подробно алгоритм действий.

1. Гражданам Беларуси для оформления российской сим-карты регистрация (прописка) в РФ не нужна. Да, есть видео в Тиктоке, где директор белорусской турфирмы утверждает обратное. То ли он что-то не так понял. То ли имелось в виду требование о проживании или временном пребывании иностранного гражданина на территории РФ для регистрации в системе персонального учета, т. е. для получения СНИЛС (страхового номера), а для граждан Беларуси регистрация по месту пребывания в РФ в течение 30 дней не требуется на основании межгосударственного соглашения об обеспечении равных прав граждан. Не знаю, но по факту с меня нигде не требовали прописку в РФ, ни при получении СНИЛС, ни при создании учетки на Госуслугах.

2. Нужно будет съездить в РФ 2 раза. В первый раз выдается СНИЛС.

СНИЛС – это не просто страховой номер для перечисления взносов на пенсию и назначения пенсии. По сути это идентификатор человека, который нужен в том числе для получения пособий, льгот, кредитов, прикрепления к поликлинике, а также для использования портала госуслуг. Этот номер также служит идентификатором сведений о человеке в системе межведомственного взаимодействия. Таким образом, в России на СНИЛС многое завязано, его следует хранить в секрете, никому не сообщать.

В Смоленске СНИЛС можно получить в Социальном фонде России на ул. Герцена, 2. Этот номер будет присвоен в день обращения за его выдачей в Социальный фонд.

Потом нужно будет дождаться внесения СНИЛС в базы данных различных государственных ведомств для информационного взаимодействия между ними. Это нужно для подтверждения учетной записи на Госуслугах (кстати, создать и подтвердить учетку можно тоже в Социальном фонде на Герцена, 2, а недалеко от Герцена, на проспекте Гагарина, 1, находится торговый центр "Юнона", где можно сходить в туалет (проход через магазин обуви Kari на первом этаже) и где на первом этаже можно купить сим-карту в салонах связи Т2 или Мегафон).

Официальный срок - 14 дней. Т. е., скорее всего, после оформления СНИЛС вам скажут: приходите через 2 недели. Но на практике этот срок может быть меньшим. Если не хотите столько ждать, возможно, имеет смысл попробовать узнать об этом через 7 дней. Я приехал через 13 дней, мой СНИЛС был в базах данных.

ВАЖНО: при подаче заявки на СНИЛС будут записывать ваши паспортные данные. Здесь важно проследить, чтобы в строку "номер" вписали серию и номер (слитно), при этом серия - латинскими буквами. Казалось бы, мелочь, но это может иметь решающее значение при активации сим-карты. Здесь кто-то писал, что в других местах серию и номер заносят отдельно, но на Герцена, 2 подход такой, и он работает. Вполне возможно, оба подхода работают, ведь, судя по всему, здесь главное, чтобы паспортные данные в учетке на Госуслугах совпадали с тем, как они занесены в информационную систему при оформлении СНИЛС, а единого стандарта для занесения данных с иностранных паспортов у них может и не быть.

Для получения СНИЛС нужен только паспорт. Он у меня обычный, в том числе с русским текстом, поэтому делать его нотариальный перевод не пришлось.

После присвоения СНИЛС в принципе можно создать учетку на Госуслугах, но без СНИЛС, внесенного в базы данных, вы не сможете перевести ее в статус подтвержденной. Поэтому, возможно, стоит сделать это уже во время следующей поездки: сразу создать и подтвердить. Если едете в Смоленск, этот город очень интересный, можно совместить первую поездку с осмотром достопримечательностей.

Хотя, возможно, имеет смысл создать учетку сразу после оформления СНИЛС, если на Госуслугах можно как-то отследить, узнать, попал ли СНИЛС в базы данных, чтобы знать, когда ехать в РФ второй раз. По идее, после попадания в базы данных СНИЛС должен появиться в учетке на Госуслугах или его можно будет туда добавить.

3. Через 14 дней (или через меньший срок) СНИЛС появится в базах данных и можно будет ехать второй раз. Я снова приехал на Герцена, 2, где мне создали учетку на Госуслугах. Дальше работница Социального фонда мне сказала, что для подтверждения учетки нужно купить сим-карту, чтобы на нее, даже неактивированную, получить смс с данными для входа. Но на самом деле для этого достаточно имейла. У меня в мобильном приложении "Госуслуги" показывает, что уровень учетки был повышен сначала до стандартной, затем до подтвержденной в ту же минуту, когда произошла регистрация в системе "Госуслуги".

Действительно, на неактивированную сим-карту приходят смс-сообщения, но только от государственных ведомств. Я пошел купил сим-карту, вставил ее в смартфон, вернулся на Герцена. Учетка уже была подтверждена, мне просто добавили номер телефона в учетную запись.

ВАЖНО: иметь мобильный интернет в роуминге + заранее установить приложение "Госуслуги" на телефон. Также нужно проследить, чтобы серия и номер паспорта были правильно занесены в учетку - так, как при подаче на СНИЛС. У меня в разделе "Личные документы" ("Документ иностранного гражданина";) серия и номер (слитно) стояли в строке "серия", а должны быть в строке "номер". Т.е. при создании учетки ошиблись, серию и номер внесли не в ту строку, и из-за этого не проходила активация сим-карты.

По-моему, подтвердить учетку на Госуслугах можно и в банках, но для этого нужно быть клиентом банка. В этом случае, скорее всего, можно совместить сдачу биометрии и подтверждение учетки.

При покупке сим-карты может выйти заминка с адресом - его вносят в договор. У меня спросили, где я остановился. Ответил, что не снимал гостиницу, так как в тот же день вечером уезжал на поезде. Плюс сослался на то, что гражданам Беларуси не требуется регистрация в РФ на основании межгосударственного соглашения. По-моему, записали просто "г. Смоленск". Сам адрес не имеет большого значения, им просто нужно заполнить соответствующую графу. Любой реально существующий адрес по идее должен подойти.

Также при покупке сим-карты в салоне связи у вас спросят IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования, т. е. уникальный обычно 15-значный цифровой код, который присваивается каждому мобильному телефону во время производства), чтобы внести его в договор. Лучше заранее узнать IMEI для телефона или нужного слота (в случае двухсимочного телефона), чтобы сразу сообщить этот номер.

С помощью IMEI каждый сотовый номер будет связан с личностью владельца и его устройством. То есть переставить сим-карту в другой телефон или слот и пользоваться ей без изменения IMEI в договоре не получится.

4. Затем в банке нужно сдать биометрию, т. е. вас сфотографируют и запишут ваш голос при прочтении вами 3 рядов цифр. Выбираете на терминале соответствующую услугу (биометрия), получаете квиток и ждете своей очереди. У меня всё это быстро прошло, с первого раза. Банки, где можно сдать биометрию, можно найти на сайте Банка России: https://cbr.ru/fintech/digital_biometric_id/map/

Биометрия нужна для подтверждения личности при подаче заявок на разные госуслуги через смартфон. Т. е. не надо куда-то идти, предъявлять паспорт, а достаточно сделать селфи на смартфоне, система сверит фото вашего лица с фотографией, полученной в рамках ранее сданной биометрии, и ваша электронная заявка будет отправлена в нужное ведомство.

5. После регистрации биометрии можно подавать заявку на активацию сим-карты. Для этого не обязательно идти в салон связи, можно самому через приложение "Госуслуги", раздел - биометрия. Заполняете поля "Оператор", "Номер телефона", поле "Причина верификации" можно оставить пустым, делаете селфи - отправляется заявка на активацию (официально эта услуга называется "подтверждение личности для заключения договора на услуги мобильной связи" ). Активация должна состояться сразу после подачи заявки, в течение нескольких минут.

На активированный российский номер должно прийти sms-сообщение о том, что на ваше имя заключен договор на услуги связи. Дополнительно активацию можно проверить, набрав соответствующий номер (в случае оператора Т2 - 610). У меня тогда были проблемы с активацией, поэтому в трубку я слышал, что связь не доступна.

Если активации долго нет, значит, что-то не так. Скорее всего, ошибка может заключаться во внесенных в систему паспортных данных, как это было у меня. Я исправил серию и номер в Госуслугах и отправил повторно заявку на активацию, после чего сим-карта была активирована. По сути, данные паспорта у меня не менялись, думаю, поэтому ехать в РФ еще раз не пришлось.

Заявку на активацию можно отправить через приложение "Госуслуги" и в Беларуси, но для этого нужно через VPN зайти на российский ip-адрес. Для этого потребуется установить на смартфон специальное приложение, можно найти в Google Play и т. п., вписав "vpn" и "российский ip".

6. Тарифный план и пополнение баланса. У оператора Т2 (Tele2) для нерезидентов предусмотрены сим-карты с тарифным планом "Мой онлайн+" с абонентской платой 750 российских рублей + 100 руб. за подключение. Но можно потом перейти на другой через мобильное приложение. Мой выбор - Классический (посекундный), без абонентской платы (если отписаться от платных сервисов), т. к. российская сим-карта нужна исключительно для приема входящих сообщений. Выбирал между Т2 и Мегафоном, но коллега из России посоветовала Т2: у ее знакомой был негативный опыт с Мегафоном, когда она не могла долго отписаться от платного сервиса, непонятно как подключенного. На форумах тоже читал, что есть такая проблема у Мегафона. Это не реклама Т2, я лишь делюсь своими соображениями, которыми руководствовался при выборе оператора и тарифного плана.

Пополнить баланс наличкой в салоне связи нельзя: они не принимают. Можно пойти в банк. Но, например, в ВТБ это можно сделать только через банковскую карту, а чтобы оформить банковскую карту требуется активированная сим-карта, чтобы получить на нее смс от банка. Вроде на почте принимают наличку. Но проще всего это сделать через ЕРИП: в разделе "Мобильная связь" можно выбирать зарубежных операторов, в том числе из России.

7. Из документов нужен только паспорт. За присвоение СНИЛС, создание и подтверждение учетной записи на Госуслугах, сдачу биометрии платить ничего не нужно.

P.S. По информации Парламентской газеты и других СМИ правительство РФ планирует упростить порядок оформления сим-карт для иностранцев: оформить СНИЛС, учетную запись на Госуслугах и сдать биометрию можно будет за один визит, в "одном окне". Как написано в Парламентской газете, "достаточно будет один раз посетить центр обслуживания, чтобы подтвердить там свою личность и оформить все, что требуется по закону." Для иностранцев сократится срок оформления СНИЛС и передачи сведений о нем в различные информсистемы», — заявили в министерстве. Предполагается, что к 30 апреля 2025 года все необходимые технические мероприятия на стороне ЕСИА [Единой системы идентификации и аутентификации, портал «Госуслуги»] завершат."

Таким образом, если у кого-то есть возможность подождать, то, скорее всего, после 30 апреля, если эти планы будут реализованы, всё будет гораздо быстрее и проще.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

28 редактирований—это рекорд анлинера :D
    знаю двух челиков на портале—занимающихся мультипликативным эдиторством мессаг.

в Новозыбкове можно это все проделать, без регистрации? если регистрация будет через пару недель в Москве все равно..
    и ввели уже эту упрощённую что с 2025 или нет еще? чтобы пройти все за 1 день
    с уважением, спасибо за ответ заранее!

fan club G-Shock
  • 1949198 Member
    офлайн
    1949198 Member

269

9 лет на сайте
    пользователь #1949198

Написать сообщение

269
    # 26 апреля 2026 09:22
    xcos:

в Новозыбкове можно это все проделать, без регистрации? если регистрация будет через пару недель в Москве все равно..

Вопрос о регистрации рассмотрен здесь: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=465522&start=2300 (в разделе "Часто задаваемые вопросы" ).

За это время порядок оформления сим-карты упростился. Сейчас делают всё за несколько часов, при условии что всё работает и ничего не зависает. Кто-то в Т-Мобайл делает всё за 20 минут.

офлайн
    4052186 Neophyte Poster

4

меньше месяца на сайте
    пользователь #4052186

Написать сообщение

4
    # 27 апреля 2026 13:50 Редактировалось 4052186, 2 раз(а).
    1949198:

xcos:

Вопрос о регистрации рассмотрен здесь: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=465522&start=2300 (в разделе "Часто задаваемые вопросы" ).

За это время порядок оформления сим-карты упростился. Сейчас делают всё за несколько часов, при условии что всё работает и ничего не зависает. Кто-то в Т-Мобайл делает всё за 20 минут.

Почитал. Т-банк делает. Там правда на сайте в онлайн заявке нужно указать российский номер, а у меня нету к нему доступа. Как тут можно через них сделать и сколько это будет по стоимости? Сейчас мне предстоит сделать СНИЛС. https://www.tbank.ru/finance/blog/sim-rules/?ysclid=moemhlmcq8853570602

• 1949198 Member
    офлайн
    1949198 Member

269

9 лет на сайте
    пользователь #1949198

Написать сообщение

269
    # 27 апреля 2026 18:51
    4052186:

Почитал. Т-банк делает. Там правда на сайте в онлайн заявке нужно указать российский номер, а у меня нету к нему доступа. Как тут можно через них сделать и сколько это будет по стоимости? Сейчас мне предстоит сделать СНИЛС. https://www.tbank.ru/finance/blog/sim-rules/?ysclid=moemhlmcq8853570602

Да, нужно получить код подтверждения по смс на российский номер. Наверно, можно кого-то из знакомых с российским номером попросить получить этот код и сообщить его вам.

офлайн
    4052186 Neophyte Poster

4

меньше месяца на сайте
    пользователь #4052186

Написать сообщение

4
    # 28 апреля 2026 16:14 Редактировалось 4052186, 3 раз(а).
    1949198:

4052186:

Да, нужно получить код подтверждения по смс на российский номер. Наверно, можно кого-то из знакомых с российским номером попросить получить этот код и сообщить его вам.

сколько нужно заплатить, чтобы сделать снилс? и регистрироваться на госууслугах надо со своего мобильного телефона или в их компе можно зарегистрироваться ? То есть значит с бел симки, но еще нюанс, что на сутки блокируется связь при въезде с сим-карты белорусской

• 1949198 Member
    офлайн
    1949198 Member

269

9 лет на сайте
    пользователь #1949198

Написать сообщение

269
    # 28 апреля 2026 21:25 Редактировалось 1949198, 1 раз.
    4052186:

1949198:

4052186:

сколько нужно заплатить, чтобы сделать снилс? и регистрироваться на госууслугах надо со своего мобильного телефона или в их компе можно зарегистрироваться ? То есть значит с бел симки, но еще нюанс, что на сутки блокируется связь при въезде с сим-карты белорусской

За присвоение СНИЛС и регистрацию на Госуслугах платить ничего не нужно. В банке для сдачи биометрии могут попросить стать их клиентом, например, оформить банковскую карту. Это может что-то стоить.

Где-то в МФЦ могут быть компы с интернетом, можно зайти на свою электронную почту и подтвердить учетку Госуслуг.

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15469

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15469
    # 28 апреля 2026 21:58
    Wyid:

белкард не работает

Глупости какие то

vitalikzar:

из денег только карта Белкард и немного валюты. Если понадобится российские деньги, можно ли там поменять белорусские рубли или только инвалюту?

Да купите у нас русских денег и все дела

• игорь_с Neophyte Poster
    офлайн
    игорь_с Neophyte Poster

6

15 лет на сайте
    пользователь #313150

Написать сообщение

6
    # 30 апреля 2026 22:59 Редактировалось игорь_с, 1 раз.

Всем привет!

На прошлой неделе был в Смоленске, также прошел путь от получения СНИЛС до активации СИМок и открытия карт-счетов.
    Очень помогла информация с данного форума, хочу всех поблагодарить.
    Заодно "кратко" поделюсь своим опытом. Может быть какой-либо нюанс кому-либо поможет.

1. Дорога. Ездил на авто. На руках были белорусские симки от А1 и Лайф, а также товарищ одолжил карточку Мегафона. Забегая вперед говорю ему спасибо, она мне очень несколько раз помогла. Все случаи не раскрою)
    Как только пересек границу (было около 8 утра) на все три симки пришли уведомления, где мне было предложено перейти на разные ресурсы, в зависимости от оператора, и на разных капчах подтвердить что я человек. Отъехал минут 15 от границы, остановился и сделал это на всех трех операторах. Интернет и СМС на российском Мегафоне заработали через 10 минут. К сожалению, обе белорусские карты подвели, пересекал границу обратно в 6 вечера, ни мобильный интернет ни СМС на них так и не заработали(. Учитывайте, что такое возможно.

2. GPS. Не доезжая до Смоленска километров 30 мой Навител начал сходить с ума, через пару минут потух совсем. Скажу сразу, в этот день GPS так и не заработал ни на каких картах. По этой причине, я думаю, в целом я потерял часа полтора на перемещении по городу, поскольку в Смоленске был впервые и чувствовал себя как "слепой котенок", а движение было очень интенсивное. Думаю, что на такси было бы гораздо быстрее. Кстати, на обратном пути навигация снова заработала также где-то в километрах 30-ти от Смоленска.

3. Деньги. Я решил перестраховаться и заранее в РБ купил российские рубли. Нал меня пару раз выручил по-мелочам. Что касается банковских карт. На руках было три премиальные карты Visa и MasterCard трех разных белорусских банков, ожидаемо ни одна не работала ни на заправках, ни в салонах сотовой связи, нигде, протестил дважды все три)) Также было три карты системы Белкарт (две Премиум, одна обычная, но с пометкой Мир на обратной стороне), тех же банков. К моему удивлению все три карты везде отлично работали. Но рекомендую запастись немного российским кэшем, поскольку могут быть неожиданности.

4. Смоленск. Маршрут у меня был стандартный, как и у всех):
    - СНИЛС в СФР на Герцена, 2. На месте был где-то в 9-30.
    Была очередь человек 5 в фойе у информационной стойки, но, как я понял дальше, для них это сущая мелочь, учитывая сколько там персонала на приеме. Мой номерок уже вызвали через минут 5. Но тут была первая неожиданность - сервер пенсионного фонда висел. Мне девушка порекомендовала погулять около часа, сказала что это стандартная ситуация с утра в понедельник). При этом попросила мой телефон, сфотографировала на него изображение со своего монитора, где видно что я предварительно внесен в систему, вернула его мне и сказала что этого фото будет достаточно в салонах мобильных операторов для приобретения Симки. Но на Полтавской, 8А (Госуслуги) мне пока делать нечего, до тех пор пока информация обо мне не загрузится на сервер.
    Спросила есть ли у меня российский номер для связи? Вот здесь меня в первый раз выручил Мегафон. Я оставил свой номер, она мне сказала что наберет, как только заработает сервер.
    Я пошел в машину, спокойно покушал, а потом пошел покупать Симки.

- ТЦ "Юнона" на Гагарина, 1 (думаю метров 400 от СФР, не более).
    К моему удивлению, персоналу в салонах связи было "фиолетово" получил я СНИЛС или нет, их больше интересовало какого образца у меня белорусский паспорт, сказали если биометрический с ID картой, то нужен нотариальный перевод. К моей и их радости у меня был старый образец паспорта). Кстати, такая же ситуация была и на Герцена, 2.
    Я купил две симки (благо салоны Мегафона и МТС там находятся напротив друг друга в пяти метрах):
    - одну в Мегафоне (тариф без абонентской платы "Переходи на ноль"), заплатив где-то рублей 800 (600 из них за "чистый" номер, который ранее не использовался, мне посоветовал так сделать товарищ);
    - вторую в МТС (тариф без абонентской платы "Налегке"), заплатил рублей 450, они не продавали "чистые" номера.
    Да, если будете что-то подобное приобретать, не забудьте потом сразу "потушить" всякие левые услуги, которые вам изначально подключат)
    И да, как сказали ребята продавцы, мои Симки не будут активированы, пока я не пройду все процедуры, поэтому им сейчас и фиолетово, получил я уже СНИЛС или нет. Якобы в отношении белорусов в последнее время стало чуть проще с покупкой СИМ-карт, но только просто с покупкой.

Вышел на улицу, увидел киоск с газетами и журналами, подошел, там нашлась одна туристическая карта Смоленска, которую я и приобрел. Вы не представляете, как я был ей рад, я давно так не радовался покупкам). С этого момента моя навигация по городу существенно улучшилась)
    Кстати, рекомендую для себя распечатать в цвете пару листочков с картой с маршрутом и нужными объектами, которую здесь любезно кто-то сделал и выложил в форуме.

Как раз где-то через час, как только я приобрел карту, мне позвонила девушка из СФР и сказала, что сервера заработали, мои данные загружены, и она мне через МАX сбросит фотку бумажного подтверждения моей регистрации, пусть будет. Сказала, что в СФР мне возвращаться не нужно, могу спокойно выдвигаться в МФЦ на Полтавскую, 8А.

Тут еще стоит добавить, что:
    - к моему огромному удивлению, абсолютно везде (госы, банки, салоны связи, компании по оказанию услуг, которые я в тот день посетил) очень вежливый и дружелюбный персонал, все подскажут, расскажут и помогут, если нужна какая-либо помощь и она в их компетенции;
    - получение СНИЛС, регистрация в Госуслугах и прохождение биометрии в банке это бесплатные процедуры;
    - перед выездом я установил себе на телефон приложения: Max, Госуслуг, Мегафона, МТС, Альфа-Банка, Сбера и другие (в общем, то, что должно было мне понадобиться по моим планам).

- Госуслуги в МФЦ по ул. Полтавская, 8А
    Народу было очень много, можно сказать "битком", ждал своей очереди минут 30 минимум
    Девушка ввела всю информацию из моего заявления, спросила, есть ли у меня доступ к указанному адресу электронной почты, чтобы подтвердить СНИЛС? Здесь мне во второй раз пригодилась симка Мегафона моего товарища с мобильным интернетом, бо к общественным компам там стояли реальные очереди)
    Тут прошло всё очень быстро, мне распечатали бумажное подтверждение моей регистрации (листочек с необходимой информацией), и я сразу же выдвинулся в Сбер для прохождения биометрии

- Сбер по Нормандии-Неман, 23, как оказалось, как раз с этого дня закрыли на капитальный ремонт до октября 2026 года (обратите внимание)
    Поэтому я поехал в отделение на Коммунистическую 8/5 (мне там как раз рядышком надо было посетить еще пару мест). Народу было очень много, на биометрию я был 4-м или 5-м, в очереди просидел где-то час, не менее. Еще час со мной возилась девушка. Когда дошла моя очередь, девушка пояснила, что сегодня очень много белорусов, поскольку у нас праздничный день. Циферки для идентификации голоса читал наверное минут 10, там где они в случайном порядке (третья часть) система никак не хотела "принимать" мой голос. И у девушки и у меня уже начинало кончаться терпение, как вдруг система "сдалась";). Первым к Госуслугам решил привязать номер МТС, но за 30 минут так и не пришло подтверждение о его регистрации, тогда решили привязать сразу и номер Мегафона, подтверждение пришло через минут 5.
    Кстати, подтверждение по регистрации номера МТС в госуслугах пришло только утром на следующий день, когда я был уже в Беларуси)
    Делайте выводы, не хотите оставаться на второй день, лучше имейте две симки разных операторов)

Здесь же в Сбере попутно открыл и карт-счет. Благо карту мне умудрились сделать со всеми согласованиями за минут 30, правда для этого пришлось на месяц купить подписку СберПрайм (рублей 450), но это уже сопутствующие мелочи.

Следом заехал в Альфу на Николаева, 8, также заказал карту. Здесь все сделал за минут 30, но готовность карты, к сожалению, только через 3-5 рабочих дней.

Если глобально и именно по данной теме, то это всё)
    Надеюсь подобные детали будут кому-то полезны.
    Если будут какие-то вопросы, пишите, постараюсь в ближайшие два-три дня посещать форум и ответить
    По истечении трех дней посещение форума не гарантирую)

офлайн
    4052186 Neophyte Poster

4

меньше месяца на сайте
    пользователь #4052186

Написать сообщение

4
    # 30 апреля 2026 23:27 Редактировалось 4052186, 11 раз(а).

сделал сегодня за 1 день (!). Снилс не нужно было ждать, сразу готовенький, по горячим следам. Наверное для белорусов там моментальная активация, а для других иностранцев там ждать нужно и несколько дней. Я думал будет тягамотина жуткая, подводных камней целая куча... по факту не так всё страшно. Только побегать пришлось так как планировал конечно решить вопрос в два заезда, а получилось в один присест. Я конечно тупанул с мфц, так как не было в планах посещать его сегодня. Пришлось с подсказки одного очень доброго отзывчивого человека ехать, спасибо ему за наводку), а то бы не знал, инет в телефоне не разблокировывался и этот скрин получился смазанным так что Полтавскую 8 я не разглядел у себя, поехал на МФЦ Заднепровский на Еременко на окраину. Маршрутки там в основном ходят, жутко неудобные, проходы узкие, пришлось лишнюю остановку проехать так как битком набита была маршрутка и не видно ничего за окном с противоположной стороны. Очереди особо не было, дала администратор заполнить анкету. Завис с доступом на электронную почту, не помню пароли свои от ящиков навскидку, но хорошо, что запасной емейл сохранился в смартфоне и благодаря этому сделал госуслуги, потом в сбербанк на Кашена биометрия и активация номера с привязкой к отдельному устройству. Вот так у меня было в реале. Тут выше смотрю описано в других деталях. Одна загвоздка досадная: была проблема с активацией в салоне связи, так как в бумажке серия и номер была указана раздельно, а в личном кабинете на госулугах слитно. На этом прокололся правда. Очередей на удивление не было. Повезло может, что я попал в такой менее загруженный день накануне 1 мая фактически

Добавлено спустя 21 минута 9 секунд

я вот представил ситуацию, что у нас бы за такие процедуры как биометрия и регистрация типа в госулугах в рб были бы платными. А вообще тут можно без приложений и всякой электронщины порой обойтись, а там никак. Это хорошо, что был доступ на емейл, а так фиг бы активировал госуслугу не имея даже доступ к своему номеру, который никак не разблокировывался никакими манипуляциями. А рос номера не было от слова совсем

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды

да. Надо бумажной картой запасаться. В МСК точнее, ведь уже в Смоленск мне не нужно будет. А то как-то совсем некайфово было интуитивно передвигаться. Но с другой стороны: движение - это жизнь))) типа фитнеса, пробежка

• 1949198 Member
    офлайн
    1949198 Member

269

9 лет на сайте
    пользователь #1949198

Написать сообщение

269
    # 1 мая 2026 08:43
    4052186:

Надо бумажной картой запасаться. В МСК точнее, ведь уже в Смоленск мне не нужно будет. А то как-то совсем некайфово было интуитивно передвигаться. Но с другой стороны: движение - это жизнь))) типа фитнеса, пробежка

Можно скачать в Беларуси офлайн-карты для мобильного приложения MAPS.ME и в поездке пользоваться ими.

• serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

4054

19 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

4054
    # 1 мая 2026 09:35

1949198, спутники не работают. только яндекс карты по вай фай. не знаю ещё 2 гис разрешили или нет?

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
  • faza20 Senior Member
    офлайн
    faza20 Senior Member

2139

14 лет на сайте
    пользователь #594137

Написать сообщение

2139
    # 1 мая 2026 10:59
    4052186:

сделал сегодня за 1 день (!). Снилс не нужно было ждать, сразу готовенький, по горячим следам. Наверное для белорусов там моментальная активация, а для других иностранцев там ждать нужно и несколько дней. Я думал будет тягамотина жуткая, подводных камней целая куча... по факту не так всё страшно. Только побегать пришлось так как планировал конечно решить вопрос в два заезда, а получилось в один присест. Я конечно тупанул с мфц, так как не было в планах посещать его сегодня. Пришлось с подсказки одного очень доброго отзывчивого человека ехать, спасибо ему за наводку), а то бы не знал, инет в телефоне не разблокировывался и этот скрин получился смазанным так что Полтавскую 8 я не разглядел у себя, поехал на МФЦ Заднепровский на Еременко на окраину. Маршрутки там в основном ходят, жутко неудобные, проходы узкие, пришлось лишнюю остановку проехать так как битком набита была маршрутка и не видно ничего за окном с противоположной стороны. Очереди особо не было, дала администратор заполнить анкету. Завис с доступом на электронную почту, не помню пароли свои от ящиков навскидку, но хорошо, что запасной емейл сохранился в смартфоне и благодаря этому сделал госуслуги, потом в сбербанк на Кашена биометрия и активация номера с привязкой к отдельному устройству. Вот так у меня было в реале. Тут выше смотрю описано в других деталях. Одна загвоздка досадная: была проблема с активацией в салоне связи, так как в бумажке серия и номер была указана раздельно, а в личном кабинете на госулугах слитно. На этом прокололся правда. Очередей на удивление не было. Повезло может, что я попал в такой менее загруженный день накануне 1 мая фактически

Добавлено спустя 21 минута 9 секунд

я вот представил ситуацию, что у нас бы за такие процедуры как биометрия и регистрация типа в госулугах в рб были бы платными. А вообще тут можно без приложений и всякой электронщины порой обойтись, а там никак. Это хорошо, что был доступ на емейл, а так фиг бы активировал госуслугу не имея даже доступ к своему номеру, который никак не разблокировывался никакими манипуляциями. А рос номера не было от слова совсем

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды

да. Надо бумажной картой запасаться. В МСК точнее, ведь уже в Смоленск мне не нужно будет. А то как-то совсем некайфово было интуитивно передвигаться. Но с другой стороны: движение - это жизнь))) типа фитнеса, пробежка

может проще МТС на РФ подключить?
    все работать будет.В цене то же примерно.Таджики все на свои симки перешли, ржут с россиян с этим цирком.

• 1949198 Member
    офлайн
    1949198 Member

269

9 лет на сайте
    пользователь #1949198

Написать сообщение

269
    # 1 мая 2026 11:08 Редактировалось 1949198, 1 раз.
    serzant:

1949198, спутники не работают. только яндекс карты по вай фай. не знаю ещё 2 гис разрешили или нет?

Спутники (GPS) нужны для определения местоположения. Если скачать заранее карту нужного региона на телефон, ей можно пользоваться без интернета. Без GPS приложение покажет карту, но не сможет найти текущую позицию. Можно на месте сориентироваться, где находишься. По номеру дома, названию улицы. По-моему, в maps.me еще можно строить маршруты. Для навигации за рулём не очень удобно, но, наверно, лучше, чем бумажные карты.

• serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

4054

19 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

4054
    # 1 мая 2026 12:34
    1949198:

Без GPS приложение покажет карту, но не сможет найти текущую позицию.

я же и объясняю, что яндекс навигация работает по вайфаю. нужно только настроить.

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
  • Vadim_B Senior Member
    офлайн
    Vadim_B Senior Member

1462

23 года на сайте
    пользователь #7249

Написать сообщение

1462
    # 1 мая 2026 13:44

игорь_с, Спасибо за подробный рассказ)