Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3968

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3968
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Halina Senior Member
    офлайн
    Halina Senior Member

674

17 лет на сайте
    пользователь #157297

Написать сообщение

674
    # 29 апреля 2026 15:35 Редактировалось Halina, 1 раз.

Т.к много вопрсов и в личку в том числе, рассказываю, берите попкорн:
    Никогда не сдавайте жилье: Оксана Н. (40 лет), ее мать Диана Б. (65 лет) и дочь Мия (4 года). Представилась программисткой, муж за границей. При первом осмотре вела себя очень прилично, со всем соглашалась, вопросов почти не задавала. Оплатила первый месяц + залог. На 2-й день начала присылать фото на которых нашла пыль в уголке подоконника, на решетке вентиляции в ванной, писать, что квартира сдана в антисанитарных условиях, что вызовет санстанцию, закатила истерику что грязнее квартиры она не снимала. Я была в шоке и недоумении, потому, что квартира была мною лично выдраена и вымыта. Все, кто приходил смотреть, были готовы снять сразу. Я ей написала – не устраивает, съезжайте. Тишина. Пришел срок оплаты 2-го месяца, денег нет, напоминаю, мне в ответ: у вас есть залог! Объяснения, что залог – это не оплата найма квартиры до нее не дошли. Коммуналку за прожитые дни первого месяца не оплатила, свет, воду, интернет тоже. Пошли угрозы, что подаст на меня в суд. Интернет я отключила. После более месяца и недели ее проживания пытаюсь попасть в квартиру, проверить вообще цела ли она и нет ли в ней притона)). Дверь изнутри заблокирована ключем, на звонок дверь не открывает, по телефону не отвечает. Вызванной милиции тоже дверь не открыла. Через неделю повторяю попытку и с нарядом милиции попадаю в квартиру. Шок – это мягко сказано. Такой срач я видела только в кино, когда показывают квартиры алкашей: пол из светлой плитки залит весь пятнами (я даже обувь не сняла, чтоб не испачкать носки), мусор везде, на кухне мусорное ведро пустое, зато прямо на полу стоит полный пакет с отходами, на столе негде чашку поставить – грязная посуда, пакет с мусором, на полу коробки от тортов, мешки, все в крошках, на столе, табуретках стоят кастрюли с мутной водой, в холодильнике из еды остатки торта, детские кефиры, в контейнере вареное пшено. На столе среди мусора, детские бутылочки и бутылка Егермейстера (в доме ребенок 4 лет!). Через неделю еще раз также с милицией попадаю в квартиру – ничего не поменялось. Тот же срач. Прожив ровно 2 месяца она съезжает, оплатив коммуналку только за 1 полный месяц и прихватив с собой напольные весы и швабру. Расторжение договора в РСЦ подписала. Сейчас на нее заведены 2 исполнительных производства (уже после того, как она ко мне заселилась). Ну и вишенка на торте: в день, когда я первый раз с милицией попала в квартиру, она написала на меня заявление о краже из квартиры денег в usd и 2-х пар детских кроссовок (через 1.5 месяца после дня, когда она типа обнаружила пропажу)).Я еле отмыла шкаф, дверь, пол и окно от дактилоскопического порошка после приезда к квартирантке следственной группы. Всех прошу: запомнить-записать имена, возраст, быть очень бдительными. Здесь на форуме в 2023 году о ней уже спрашивали (с указанием полной фамилии), видимо кто-то уже обжегся, но я это нашла только, когда сама попала. Больше размусоливать ситуацию не буду, на вопросы «из любопытства и просто об этом поговорить» отвечать тоже не буду.

Nothing is Impossible
  • ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ Neophyte Poster
    офлайн
    ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ Neophyte Poster

10

10 лет на сайте
    пользователь #1732637

Написать сообщение

10
    # 29 апреля 2026 16:06

Добрый день! Буду благодарен за ответ по ситуации.
    Физлицо имеет в собственности и сдает в аренду 5 квартир (на долгосрочный период на постоянной основе, по зарегистрированным договорам) и уплачивает налог в фиксированных суммах.
    Не будет ли это трактоваться как незаконная предпринимательская деятельность (сдавать в аренду 5 квартир)? Или нужно регистрировать индивидуального предпринимателя?

qwery
  • migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6309

15 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6309
    # 29 апреля 2026 16:58
    ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ:

Не будет ли это трактоваться как незаконная предпринимательская деятельность (сдавать в аренду 5 квартир)?

Нет. Хоть 15 квартир сдавайте.

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • Aistr Member
    офлайн
    Aistr Member

217

10 лет на сайте
    пользователь #1863164

Написать сообщение

217
    # 29 апреля 2026 17:18
    redgraham:

Halina:

Попала в очень плохую ситуацию с квартирантами, обратилась за квалифицированной юридической помощью к адвокату по жилищным делам (заплатив 120 руб.), который мне разъяснил: чтобы расторгнуть договор по инициативе арендодателя из-за неуплаты за аренду квартиры, нужно минимально 2 месяца не внесения арендатором оплаты, потом пишется уведомление о расторжении договора (заказным письмом), в котором вы указываете, что за нарушение…..договор будет расторгнут еще через 1 месяц (п. 5 ст. 62 ЖК) и только потом вы можете подать исковое заявление в суд. Т.е. квартирант может 3 месяца жить бесплатно и выселить вы его законно не можете. Милиция вмешиваться не будет, это гражданско-правовые отношения, все только через суд. При несоблюдении этих условий суд даже не примет у вас исковое . Это судебная практика((. Как сказал адвокат: к сожалению законодательство написано так, что у арендатора больше прав, чем у арендодателя. И прописывание в договорах меньших сроков и др. условий-это только чтоб испугать арендатора. Если дело дойдет до суда, он не примет эти условия договора, признав их противоречащими законодательству. А если вы не смотря ни на что хотите расстаться с таким квартирантом, а он в течении этих 3-х месяцев полностью закроет свои долги, то течение всех этих сроков (2+1 мес) аннулируется.

Очередной лох-юрист.
    Вы его про ст.61 ЖК не спросили? Чую, эти недоюристы ЖК в принципе не читали...

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

migel8:

И привлечёте пристальное внимание контролирующих органов к своей персоне :znaika:

Ну это конечно, не вопрос.

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

maslenok0908:

migel8:

vogen:

"При досрочном расторжении считать суммой арендной платы за каждый полный прожитый и оплаченный месяц считать значение А, полученное путём расчёта по формуле:
    А = Ц + З / n, где
    Ц - сумма арендной платы, указанная в п.3.2 Договора;
    З - сумма залога, указанная в п..... Договора;
    n - количество полных месяцев, прошедших с даты заключения договора до его расторжения
    ... Для проведения доплаты за каждый месяц, прошедший с даты заключения договора до его расторжения, используется сумма переданного Наймодателю залога, указанная в п.... Договора.

Дамочки в РСЦ тронутся :super:

Не тронутся, если это прописать в дополнительных условиях

"Тронется" потенциальный наниматель, который, справедливо, подумает, что наймодатель активно использует "формулу" и с ним будут проблемы.

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

vogen:

За что заплатили - непонятно.

100%! Таких "юристов" гнать взашей!

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

vogen:

Вы эту базу можете здесь даже не рассказывать.... Тут не лохи обитают....

Извините-подвиньтесь! Но ВЫ все свои договоры расторгали по обоюдному согласию. Или я что то упустил?

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

Halina:

Есть написанный закон

Есть написанный ЖК... Еще много в ГК, но ни как не в "законах". :-?

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

Halina:

А расторгнуть договор с выселением можете, но только через суд.

Еще 1-2 года и кто то научится пользоваться "прекращением договора" в одностороннем порядке :D
    Не благодарите, что я первый это всем рассказал.

Добавлено спустя 10 минут 1 секунда

У меня сегодня расслабон, потому ловите "рыбу", как правильно надо писать п.9

9. Настоящий договор прекращается
    9.1. с истечением его срока;
    9.2. в связи со смертью нанимателя, признанием судом безвестно отсутствующим или объявления умершим нанимателя жилого помещения, если в жилом помещении не остались проживать совершеннолетние члены его семьи, имеющие право требовать заключения договора найма жилого помещения и признания их нанимателями жилого помещения на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения;
    9.3. при одностороннем отказе от Договора
    При отказе от Договора отказавшаяся Сторона направляет второй Стороне письменное уведомление с указанием мотивов отказа от Договора и даты окончания Договора. Свидетельством надлежащего уведомления является почтовое отправление с уведомлением о вручении или передача нарочным с отметкой о вручении по адресу: ________________________. При этом почтовое отправление считается полученным, если имеется бланк уведомления, подписанный получателем, либо с отметкой почты о невозможности доставить почтовое отправление;
    Наймодатель имеет право на односторонний отказ от Договора при нарушении Нанимателем п.3 настоящего договора.
    При отказе от Договора по инициативе Нанимателя Наниматель уплачивает штраф в размере суммы Залога (утрачивает право требования возврата Залога), указанного в п.13.3;
    9.4. по иным основаниям, предусмотренным Жилищным Кодексом, иными законодательными актами.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд

Теперь вы знаете всё. Живите с этим :trollface:

Я не юрист. Но может я с вами и соглашусь. Я три дня назад когда заключал договор в РСЦ, просто поинтерисовался по одному пунку можно ли его изменить в типовом договоре. Меня ошарашили, что договор вы можете весь переделать но он должен на перечить законодательству. Т.к. типовой договор можно переписать. Единственное тогда в РСЦ будет проблема при регистрации пока они его сами весь перечитают. Поэтому девочка сказала, вы можете в него вносить но так что бы он сильно не поменялся. На что я у нее спросил, так лет 6 назад у меня была проблема у них, что даже не давали нормально описание сделать, приходилось с юристом их бадаться. Она сказал ну это было тогда. Типовые договора не льзя только менять для госжил фонда. Ну как то так.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11529

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11529
    # 29 апреля 2026 18:01
    Halina:

Никогда не сдавайте жилье: Оксана Н. (40 лет), ее мать Диана Б. (65 лет) и дочь Мия (4 года).

Эту мысль нужно записать всем и запомнить (не обращая внимания на имена).
    У меня реально были такие запросы на аренды "дочкой" с престарелой "мамой". У меня сразу на таких - отказ.
    взросла дочка с престарелой мамой скитающиеся по арендным квартирам - это какая-то очень подозрительная история. Не говоря о том, что естественный износ и в общем состояние квартиры может быть таким как было написано нашей коллегой, столкнувшейся с такими

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

Halina:

Ну и вишенка на торте: в день, когда я первый раз с милицией попала в квартиру, она написала на меня заявление о краже из квартиры денег в usd и 2-х пар детских кроссовок (через 1.5 месяца после дня, когда она типа обнаружила пропажу)).

Поясните этой недалёкой, что такие "шалости" - совсем недетские и у неё уже попахивает уголовкой.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

Aistr:

Меня ошарашили, что договор вы можете весь переделать но он должен на перечить законодательству. Т.к. типовой договор можно переписать.

Я Вам по секрету - это давно известно тут всем :)

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

Halina, Вам совет - обязательно подписывайте АКТ приёма передачи квартиры, проходитесь по нему по квартире перед отдачей ключей. И не будет никто вопить ни на 2й ни на 3й день. Я уверен, что никто такой и заселяться даже не будет.

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

4002

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

4002
    # 29 апреля 2026 21:15
    forest:

И чтоб отменить старую коммуналку надо им предоставить конкретные документы.

Заяление. Конкретна форма отсутствует (т.к. отсутствует конкретное Постановление (Инструкфия) с приложениями форм).
    Текст: Сообщаю о прекращении договора найма, рег.№____ от ...........2026г. в соответствии с п.9.1,2,3,4... с ___ _______ 2026.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Aistr:

Типовые договора не льзя только менять для госжил фонда. Ну как то так.

Это именно так.

Рыжий
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11529

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11529
    # 29 апреля 2026 23:17 Редактировалось vogen, 7 раз(а).
    redgraham:

Заяление. Конкретна форма отсутствует (т.к. отсутствует конкретное Постановление (Инструкфия) с приложениями форм).
    Текст: Сообщаю о прекращении договора найма, рег.№____ от ...........2026г. в соответствии с п.9.1,2,3,4... с ___ _______ 2026.

Вся идея могла бы быть отличной...
    Может это и есть пазл, которого не хватало во всём этом процессе, начиная с заявления в налоговую о прекращении договора.
    С регистрацией нового договора - старого жильца, если он ещё не свалил, то тогда должно получиться выселить с помощью милиции.

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд

Итак по пунктам:
    1 Включается расширенная версия пункта 9 в договор найма
    2 О прекращении сообщается письмом нанимателю за 3-5 дней
    3 Пишется в налоговую заявление, что на основании пункта 9 договора найма №.... от .... договор прекращается .... числа (через 3-5 дней) - дата их письма нанимателю.
    4 В РСЦ пишется и регистрируется заявление в тексте от

redgraham:

5 В РСЦ сразу же либо через 2-3 дня подаётся новое заявление о регистрации нового договора найма с новым жильцом с датой начала на следующий день с даты прекращения старого...
    6 Если есть задолженность в деньгах от старого нанимателя, не покрываемая залогом, на него подаётся в суд. и пофиг сколько длится суд, т.н. УЖЕ действует следующий договор. БЕЗ простоев и потерь в деньгах.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды

НО ВО ВСЁМ этом есть одна определяющая вообще ВСЁ деталь, которая кроется в отличиях прекращения от расторжения....
    И что-то мне подсказывает, что прекращение - это всё, что связано с внешними обстоятельствами, не зависящими от воли обеих сторон договора и (или) не связано с обязательствами сторон из договора....

• maximusa Junior Member
    офлайн
    maximusa Junior Member

70

16 лет на сайте
    пользователь #254823

Написать сообщение

70
    # 30 апреля 2026 08:04
    vogen:

Итак по пунктам:
    1 Включается расширенная версия пункта 9 в договор найма
    2 О прекращении сообщается письмом нанимателю за 3-5 дней
    3 Пишется в налоговую заявление, что на основании пункта 9 договора найма №.... от .... договор прекращается .... числа (через 3-5 дней) - дата их письма нанимателю.

А если наниматель скажет, что никакие пункты не нарушал, он вон мебель привез, работу нашел рядом, ребенка в школу устроил, планы на год. Это наймодатель должен доказывать, что нарушено или наниматель, что не нарушал? И где? Идти в суд получается опять.
    Вообще конечно такое наверно редко встречается, что б такие прям принципиальные, их выгоняют, а они идут на конфликт. Внести пункт такой можно, а там как получится.

• Halina Senior Member
    офлайн
    Halina Senior Member

674

17 лет на сайте
    пользователь #157297

Написать сообщение

674
    # 30 апреля 2026 11:48
    vogen:

Поясните этой недалёкой, что такие "шалости" - совсем недетские и у неё уже попахивает уголовкой.

Следователь ей уже все пояснил.

vogen:

Halina, Вам совет - обязательно подписывайте АКТ приёма передачи квартиры, проходитесь по нему по квартире перед отдачей ключей. И не будет никто вопить ни на 2й ни на 3й день. Я уверен, что никто такой и заселяться даже не будет.

Акт был подписан, поэтому все ее претензии после, пустой звон.

Nothing is Impossible
  • zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2968

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2968
    # 30 апреля 2026 12:36 Редактировалось zajka63, 1 раз.
    vogen:

И что-то мне подсказывает, что прекращение - это всё, что связано с внешними обстоятельствами, не зависящими от воли обеих сторон договора и (или) не связано с обязательствами сторон из договора....

Часто используется на практике отказ от договора при оказании туристических услуг.
    Например, Заказчик заключил договор на оформление шенгенвизы, а потом сам смог её получить. Или Заказчик заключил договор на тур поездку, но потом передумал. Ситуаций может быть сколько угодно. В типовой форме договора на оказание туристических услуг предусмотрен пункт об отказе от его исполнения.

Меня смущает в сценарии, предложенном redgraham, что в п.10 договора найма содержится норма, что договор расторгается при неисполнении нанимателем существенных условий договора, к ним относится и неисполнение п.3 об оплате за найм.
    И в этом же договоре в п.9 redgraham предлагает указать, что наймодатель в одностороннем порядке прекращает договор опять же из-за неисполнения нанимателем п.3 об оплате за найм.

• 1973мореман Member
    офлайн
    1973мореман Member

494

10 лет на сайте
    пользователь #1862420

Написать сообщение

494
    # 30 апреля 2026 16:05

Подскажите. При заселении гражданина Китая с ВНЖ какую регистрацию ему надо делать ? И может знаете сколько сейчас стоит прописка на год ?

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд

Я имею ввиду если я сдаю квартиру китайцу и соответственно регистрирую его ,то сколько брать за регистрацию ? В советском районе локально.

1973moreman
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25902

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25902
    # 30 апреля 2026 16:43 Редактировалось Lonewolf, 1 раз.
    1973мореман:

Я имею ввиду если я сдаю квартиру китайцу и соответственно регистрирую его ,то сколько брать за регистрацию ?

Больше 0, если совести нет, насколько больше зависит от того, насколько совести нет. :D

VW Touareg 3.6 FSI
  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5400

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5400
    # 30 апреля 2026 22:53

минимум 200 уй/год платят за регистрацию, но это бессрочная с вытекающими...

офлайн
    redgraham Senior Member

4002

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

4002
    # 30 апреля 2026 23:17
    vogen:

нет "внешних обстояттельств". Ст.61 ЖК четко предлагает Сторонам урегулировать этот вопрос в договоре самостоятельно (опираясь на обширую базу ГК, в том числе).

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

vogen:

4 В РСЦ пишется и регистрируется заявление в тексте от

В "шапках" заявлений в РСЦ везде присутствует второй адрес: в ИМНС _________________ района г. _________ .
    Процедура отработана..

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд

zajka63:

Меня смущает в сценарии, предложенном redgraham, что в п.10 договора найма содержится норма, что договор расторгается при неисполнении нанимателем существенных условий договора, к ним относится и неисполнение п.3 об оплате за найм.
    И в этом же договоре в п.9 redgraham предлагает указать, что наймодатель в одностороннем порядке прекращает договор опять же из-за неисполнения нанимателем п.3 об оплате за найм.

Предложите ваш вариант.
    Я правовой коллизии не вижу, но, возможно, нужно поубирать штрафы в п.10

Добавлено спустя 21 минута 33 секунды

maximusa:

А если наниматель скажет, что никакие пункты не нарушал, он вон мебель привез, работу нашел рядом, ребенка в школу устроил, планы на год.

Где "скажет"? В суде? - имеет право.
    В гражданских правоотношениях "доказывать" до суда ничего не нужно.

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

maximusa:

Идти в суд получается опять

Кто не согласен - может пойти в суд. Имеет право.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды

1973мореман:

Подскажите. При заселении гражданина Китая с ВНЖ какую регистрацию ему надо делать ? И может знаете сколько сейчас стоит прописка на год ?

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд

Я имею ввиду если я сдаю квартиру китайцу и соответственно регистрирую его ,то сколько брать за регистрацию ? В советском районе локально.

Если у него "ВНЖ" (что, конечно, нет), то он уже зарегистрирован и ничего больше не нужно. Тем более, "брать деньги"))))
    В РБ нет прописки, а есть регистрация по месту постоянного проживания (для гораждан РБ) и проживания и пребывания для НЕграждан.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунда

vogen:

это всё, что связано с внешними обстоятельствами

...потому и нет "месячного" срока: клиент не оплатил проживание на месяц 25-го числа - на выход 1-го, клиент свинтил 24-го числа, оставив ключи в ящике - забытые вещи -"на выход".

Рыжий
  • Avery Senior Member
    офлайн
    Avery Senior Member

1647

16 лет на сайте
    пользователь #199810

Написать сообщение

1647
    # 1 мая 2026 00:07
    vogen:

У меня реально были такие запросы на аренды "дочкой" с престарелой "мамой". У меня сразу на таких - отказ.
    взросла дочка с престарелой мамой скитающиеся по арендным квартирам - это какая-то очень подозрительная история.

:100500: Если Равшан&Джамшуд найдут жильё, то тут без комментариев, понравилось слово "скитающиеся" . +100

офлайн
    redgraham Senior Member

4002

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

4002
    # 1 мая 2026 00:28
    Avery:

vogen:

взросла дочка с престарелой мамой скитающиеся по арендным квартирам - это какая-то очень подозрительная история.

:100500: Если Равшан&Джамшуд найдут жильё, то тут без комментариев, понравилось слово "скитающиеся" . +100

А, так было что в прощлом году - дэвушка с дочкой и прэстарэлой мамой... в районе Ванеева (стадион) хотели двушку окучить... из азиатских республик

Рыжий
  • 1973мореман Member
    офлайн
    1973мореман Member

494

10 лет на сайте
    пользователь #1862420

Написать сообщение

494
    # 1 мая 2026 01:41

redgraham, Если у него "ВНЖ" (что, конечно, нет), то он уже зарегистрирован и ничего больше не нужно. Тем более, "брать деньги"))))
    Иностранцы должны проживать по месту регистрации их ходит участковый проверять периодично. Я в данный момент сдаю квартиру гражданину Китая ,помог сделать ему ВНЖ через бессрочный договор ,теперь он меняет место жительства.,жил у меня почти 3 года . Предлагает мне своего знакомого . Вот я и спрашиваю что сейчас изменилось по оплате за регистрацию . Я брал 300 в год

1973moreman
  • Avery Senior Member
    офлайн
    Avery Senior Member

1647

16 лет на сайте
    пользователь #199810

Написать сообщение

1647
    # 1 мая 2026 03:02

redgraham, возможно, я не в теме что в прошлом-позапрошлом, а последний пост от Halina 29.04.2026 15:35 :trollface:

• nordic1980 Member
    офлайн
    nordic1980 Member

125

13 лет на сайте
    пользователь #769032

Написать сообщение

125
    # 1 мая 2026 03:14

Всем привет! Ребят подскажите кто в теме плиз. Сдаю квартиру в столице..сам не с Минска. В РСЦ дозвониться получаеться не всегда..вот решил тут попутно вопрос озвучить. Суть в следующем..сдаю квартиру..продлили договор через доп соглашение..уже один раз..оно кончаеться 17 мая..щас хотим еще сделать одно доп соглашение..Так вот..можно ли его сделать 5 мая а поставить в доп соглашении..условно..продление с 17 мая..? Просто до конца окончания соглашения 2 недели примерно еще..не будет ли проблем по этому моменту? Заранее спасибо!

• maslenok0908 Senior Member
    офлайн
    maslenok0908 Senior Member

1517

15 лет на сайте
    пользователь #330580

Написать сообщение

1517
    # 1 мая 2026 07:40
    nordic1980:

кончаеться 17 мая..щас хотим еще сделать одно доп соглашение..Так вот..можно ли его сделать 5 мая

Можно.