Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22653

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22653
    # 21 апреля 2026 21:01

конверт, а здесь есть владелец хоть одного автомобиля эксплуатация которого не запрещена? И каждый день тысячи эти автомобилей успешно проходят коррупционную процедуру так называемого "гостехосмотра".

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

9933

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

9933
    # 21 апреля 2026 22:01
    конверт:

а у него машина техосмотр не пройдёт, т.к. имеет неисправности, эксплуатация с которыми запрещена.

У нас запрещена ,а в соседней союзной стране нет. И еще в бОльшей половине мира. Это не повод задуматься? ;)

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21195

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21195
    # 21 апреля 2026 23:04 Редактировалось конверт, 1 раз.
    DVK:

конверт, а здесь есть владелец хоть одного автомобиля эксплуатация которого не запрещена? И каждый день тысячи эти автомобилей успешно проходят коррупционную процедуру так называемого "гостехосмотра".

у меня нет неисправностей, с которыми эксплуатация запрещена.
    вообще нет неисправностей.

техосмотр - есть.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

Рыгорсан:

У нас запрещена ,а в соседней союзной стране нет.

Там и эксплуатируй. :-?

там и бухому по сути можно, только сейчас штраф до 500 баксов подняли (был 350) + на 20 км/ч превышать, без техосмотра и тормозов.

Шэф-пилот
  • mamount Senior Member
    офлайн
    mamount Senior Member

1070

15 лет на сайте
    пользователь #387151

Написать сообщение

1070
    # 21 апреля 2026 23:26

На новеньком кЕтайце лопнуло стекло, практически сразу после выезда из салона. После этого "дазвол" получил онлайн, на три года, на автомобиль, эксплуатация которого запрещена. Ну абсурд же. ТО это ненужный рудимент, который никак не освобождает и не снижает ответственность владельца связанную с техническими состоянием машины.

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21195

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21195
    # 21 апреля 2026 23:35 Редактировалось конверт, 1 раз.
    mamount:

На новеньком кЕтайце лопнуло стекло, практически сразу после выезда из салона. После этого "дазвол" получил онлайн, на три года, на автомобиль, эксплуатация которого запрещена. Ну абсурд же. ТО это ненужный рудимент, который никак не освобождает и не снижает ответственность владельца связанную с техническими состоянием машины.

у меня техосмотр на новой машине на 1 год. ничего не лопалось.

через пару месяцев пройду "линию" и получу ещё на 1 год. ничего не пугает.

Шэф-пилот
  • mamount Senior Member
    офлайн
    mamount Senior Member

1070

15 лет на сайте
    пользователь #387151

Написать сообщение

1070
    # 21 апреля 2026 23:44

А мне разрешили три года с разбитым стеклом ездить :trollface:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22653

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22653
    # 22 апреля 2026 07:30
    конверт:

у меня нет неисправностей, с которыми эксплуатация запрещена.

Спорим, что есть? Вы же писали, что у Вас автомобиль новый из салона, если не ошибаюсь. А на новых из салона автомобилях почти всегда (кроме, может быть, RR) есть это:

194. Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства:
    194.13. с внешне видимыми наклейками (изображениями), кроме размещаемых в установленном порядке опознавательных знаков транспортных средств, предусмотренных в приложении 5, трафаретов, выставленных на ветровом или боковом стекле транспортного средства оперативного назначения, рекламы, информации о принадлежности транспортного средства соответствующей организации (индивидуальному предпринимателю).

Ну, а если Вы удалили все внешне видимые наклейки (изображения), тогда Приложение 4:

35. Отсутствуют предусмотренные конструкцией транспортного средства системы, агрегаты, элементы кузова и отдельные детали.

Как видим, ПДД РБ запрещают эксплуатацию ТС, конструкцией которых предусмотрен внешне видимые наклейки/изображения. Т.е. фактически все ТС промышленного производства, потому что у них у всех предусмотрены внешне видимые наклейки/изображения, обозначающие марку, модель, особенности комплектации автомобиля. Только самоделки, конструкцией которых не предусмотрены такие наклейки/изображения

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3532

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3532
    # 22 апреля 2026 08:08
    mamount:

Вам отметили, что ваш автомобиль исправен НА МОМЕНТ ВЫДАЧИ ДАЗВОЛА. Если попадется принципиальный инспектор ГАИ, и он заметит эту трещину, то радости у вас поубавится...

• orion71 Senior Member
    офлайн
    orion71 Senior Member

4124

13 лет на сайте
    пользователь #725790

Написать сообщение

4124
    # 22 апреля 2026 08:17
    woland21:

mamount:

Вам отметили, что ваш автомобиль исправен НА МОМЕНТ ВЫДАЧИ ДАЗВОЛА. Если попадется принципиальный инспектор ГАИ, и он заметит эту трещину, то радости у вас поубавится...

Не неси ахинею. :molotok:

Один человек оставляет после себя след, сто человек - тропу, а тысяча - пустыню.
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3364

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3364
    # 22 апреля 2026 08:19
    woland21:

Вам отметили, что ваш автомобиль исправен НА МОМЕНТ ВЫДАЧИ ДАЗВОЛА.

Т.е. Дазвол к исправности авто не имеет никакого отношения? :)

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

DVK:

Как видим, ПДД РБ запрещают эксплуатацию ТС, конструкцией которых предусмотрен внешне видимые наклейки/изображения.

Н-да. Весна что ли так влияет... :)

п.194.13 не распространяется на идентификационные элементы транспортного средства, которые являются частью конструкции.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36874

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36874
    # 22 апреля 2026 09:16

А в какой момент на ТО смотрят на приборку на наличии "лампочек" ошибок?

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7538

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7538
    # 22 апреля 2026 09:21

Злой_Жук, не регламентировано. У меня бывает обычно в ходе внешнего осмотра. Становится у водительской дверцы (приборка хорошо видна) и командует: "включите зажигание", "запустите двигатель". И смотрит что делается с "лампочками".

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36874

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36874
    # 22 апреля 2026 10:50 Редактировалось Злой_Жук, 2 раз(а).

У меня просто после зимы и мойки днища иногда загорается ошибка "пила" на проводку задней муфты полного привода. Потом гаснет через минуту. Надеюсь просто влага на контактах. Но замена проводки геморно. Полный привод использую редко и пока работал без ошибок.
    Надеюсь очиститель контактов поможет. Если снаружи они вообще есть. На ТО ехать через 3 недели.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1892

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1892
    # 22 апреля 2026 11:41
    Злой_Жук:

У меня просто после зимы и мойки днища иногда загорается ошибка "пила" на проводку задней муфты полного привода.

А разве на ГТО эти ошибки смотрят?

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36874

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36874
    # 22 апреля 2026 11:46
    siarzuk:

Есть мнение, что любая ошибка на приборке и ТО не пройден.

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

9933

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

9933
    # 22 апреля 2026 11:49
    Злой_Жук:

siarzuk:

Есть мнение, что любая ошибка на приборке и ТО не пройден.

А они не разбираются.Лампочка горит,значит что -то неисправно. Искать причину они тебя отправят.

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3532

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3532
    # 22 апреля 2026 12:01
    siarzuk:

Злой_Жук:

У меня просто после зимы и мойки днища иногда загорается ошибка "пила" на проводку задней муфты полного привода.

Еще как!

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36874

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36874
    # 22 апреля 2026 12:04

У меня она просто загорается случайно и горит не долго, но пока что это периодически стало вылазить. Разбирать заднюю муфту ради замены провода пока не планировал. Надеюсь снаружи контакты какие то почистить.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1892

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1892
    # 22 апреля 2026 12:28
    Рыгорсан:

А они не разбираются.Лампочка горит,значит что -то неисправно. Искать причину они тебя отправят.

woland21:

Еще как!

Это предположение или были случаи? Понятно, кроме ошибок двигателя, для которых в ТР ТС прямо прописана проверка отсутствия ошибок на панели приборов.

• Mistake_ Senior Member
    офлайн
    Mistake_ Senior Member

3503

19 лет на сайте
    пользователь #77672

Написать сообщение

3503
    # 22 апреля 2026 14:01

Кого фамилию вписывать при оплате?

В чем сила, Брат?