Ответить
  • mind Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mind Senior Member Автор темы

4406

22 года на сайте
    пользователь #14688

Написать сообщение

4406
    # 20 января 2009 21:33 Редактировалось mind, 3 раз(а).

Продолжение ремонта.
    Начало:
    Ремонт квартиры - 1
    Ремонт квартиры - 2
    Ремонт квартиры - 3

UPD 31/01/2013: цены актуальны и спустя два года))
    UPD 19/01/2011: стеднегородские расценки на ремонтно-строительные работы (отсканены vitamin-c)

Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

• Alexlesli Senior Member
    офлайн
    Alexlesli Senior Member

1111

14 лет на сайте
    пользователь #500752

Написать сообщение

1111
    # 15 апреля 2026 12:12
    2014063:

Это побежалость:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0% ... 1%82%D0%B8

то есть это всего лишь пленка, которую если снять, то коронка дальше будет норм сверлить? или это необратимая ситуация в случае с коронкой?

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

Varin:

Вот если коронку с метеоритами крутить в одну сторону - то алмазы будут вырываться, а если вдругую - то алмазы будут упираться в основание. В одном случае коронка послужит недолго, во втором производитель будет грустить и ждать когда покупатель за второй коронкой придет

Как применить информацию, которую вы описали? вы имеет ввиду, что надо сверлить против часовой стрелки, чтобы алмазы не повыпадали? а производитель специально сделал так, чтобы крутя по часовой - они выпадали быстрее?
    а вселенское равновесие при сверлении против не нарушиться?))

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд

У меня на кухне газовая труба и соответственно предполагается, что будет газовая плита вместо индукции.
    Вопрос - могу ли я отрезать газовую трубу пол потолок(конечно, официально вызвав мастера из газовой службы) и готовить еду от электричества на индукционке?
    Дом многоквартирный (типичная панелька)новый, все сети новые. возможность кинуть от щитка кабель сечения 2,5-4 есть.

я читал, что можно попробовать перейти с газа на электро официально

Там это получается реконструкция и много согласований.

Вопрос - если пройти весь путь официально - будет ли согласован другой тариф на электричество? или он останется тем же, что и для тех, у кого в квартире газ?

или на выделенную линию для индукционки поставят отдельный счетчик? и только этот счетчик будет по отдельному, более дешевому тарифу?

• Gargantua Senior Member
    офлайн
    Gargantua Senior Member

13183

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

13183
    # 15 апреля 2026 15:08
    Alexlesli:

я читал, что можно попробовать перейти с газа на электро официально

Это ОЧЕНЬ непростой путь, и Вам могут зарубить в самом начале. Просто не разрешив переход, из - за выделенных мощностей или другой причине. Трубу никто резать не будет, просто ставится заглушка (разумеется, после всех разрешений и согласований). Тема эта неоднократно обсуждалась в теме Кухни. Другого тарифа не будет, отдельного счётчика - ТЕМ БОЛЕЕ. По крайней мере про такое не слышал. Правда, там периодически что то меняется, в нормативных актах и документах. Но сомневаюсь , что коснулось основополагающих пунктов.

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд

Наиболее простой путь... Купить КОМБИНИРОВАННУЮ панель. Где две конфорки (или половина панели, и в какой другой пропорции) индукция, а две (или меньше, больше - для панелей 80 - 90 см) газовые. Правда, такие панели недешевые, зато никаких хлопот. И Вы можете выбирать, какими пользоваться - от задач и необходимости.

Антикварная вещь такова, что цена ее возрастает по мере того, как потребительная стоимость падает
    офлайн
    Alexlesli Senior Member

1111

14 лет на сайте
    пользователь #500752

Написать сообщение

1111
    # 15 апреля 2026 20:30
    Gargantua:

Это ОЧЕНЬ непростой путь, и Вам могут зарубить в самом начале. Просто не разрешив переход, из - за выделенных мощностей или другой причине. Трубу никто резать не будет, просто ставится заглушка (разумеется, после всех разрешений и согласований). Тема эта неоднократно обсуждалась в теме Кухни

Спасибо, почитаю ветку кухни.

Да, не резать трубу вовсе, а просто укоротить и заглушить + пломба.

С другой стороны, иметь газ как альтернативный источник, если в какой то момент электричества не будет, тоже хорошо. Но будет геморрой геморрой с планировкой кухни.

Подумаю ещё, поизучаю. если по цене будет более 500 руб эти согласования, то ну их нафиг, принципиально не буду заморачиваться.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 16 апреля 2026 08:14

Alexlesli, трубу обрезать и счетчик перенести стоит рублей 350

офлайн
    Gargantua Senior Member

13183

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

13183
    # 16 апреля 2026 11:43 Редактировалось Gargantua, 1 раз.
    Alexlesli:

Да, не резать трубу вовсе, а просто укоротить и заглушить + пломба.

Укоротить и изменить - смотря ГДЕ? Но трогать транзитную трубу (которая идет в кв. выше, к соседям
    ) нельзя (только отростки). Заглушить (как писал выше) только после получения разрешения и согласования (тем более это ТОЛЬКО Мингаз делает). Геморой с планировкой кухни решается, просто или не очень. Например я могу Вам нарисовать самые лучшие и эргономичные планировки (если сверх совсем недорого ;) , с указанием всех размеров. Можно и по фасадам, дороже).

иметь газ как альтернативный источник, если в какой то момент электричества не будет,

Дело еще не только в этом... Кое-что приготовить на индукции не получится, или сложно ;) (нужны специальные дорогие приспособления или модели). Например восточная (китайская кухня, многое). В той же ВОК сковороде с полукруглым дном.

;) Такие индукционные панели с кратерами стоят ОЧЕНЬ дорого, да и места требуют (в основном 360 мм). Часто производятся в виде домино (если встроенные).

Антикварная вещь такова, что цена ее возрастает по мере того, как потребительная стоимость падает
  • AM_7 Senior Member
    офлайн
    AM_7 Senior Member

5091

18 лет на сайте
    пользователь #112711

Написать сообщение

5091
    # 16 апреля 2026 11:58

Народ, хелп. Может у кого есть игольчатый валик для снятия старых обоев во временное пользование?

..
    офлайн
    Gargantua Senior Member

13183

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

13183
    # 16 апреля 2026 13:01 Редактировалось Gargantua, 1 раз.

Дополн: У Электролюкса (AEG и т.д.) есть и специальная приблуда Infinite WOK для индукций.

Но она значительно мене эффективна (чем вогнутые панели).

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8004

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8004
    # 16 апреля 2026 14:33 Редактировалось 2014063, 1 раз.
    Alexlesli:

то есть это всего лишь пленка, которую если снять, то коронка дальше будет норм сверлить? или это необратимая ситуация в случае с коронкой?

Эта цветная оксидная пленка - признак перегрева металла и самое большое, чем это грозит инструменту, - отпуск (снижение твердости) режущих частей. Сверлите, пока сверлится.

• Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3789

18 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3789
    # 16 апреля 2026 18:44
    2014063:

Alexlesli:

Эта цветная оксидная пленка - признак перегрева металла и самое большое, чем это грозит инструменту, - отпуск (снижение твердости) режущих частей. Сверлите, пока сверлится.

эээ снижение твердости у алмазной крошки? Метал лишь основа.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8004

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8004
    # 16 апреля 2026 19:31
    Varin:

эээ снижение твердости у алмазной крошки?

Побежалость на алмазной крошке? :)

офлайн
    Alexlesli Senior Member

1111

14 лет на сайте
    пользователь #500752

Написать сообщение

1111
    # 16 апреля 2026 23:25
    drego:

Alexlesli, трубу обрезать и счетчик перенести стоит рублей 350

Я сегодня заехал в ГомельГаз для консультации. Если просто перенести счетчик, то это сначала в одно окно администрации района получить разрешение, потом проект + работа. итого около 500 руб сказали получится.
    По поводу перехода с газа на электро даже не спрашивал, я хочу потолки под покраску сделать, а если делать переход на электричество официально, то проект наверняка будет предусматривать прокладку кабеля 6ки по потолку. По другому в панельке никак. Поэтому оставлю газовую трубу как есть. Я прикинул, все таки нормально газовщики при строительстве дома сделали газовую трубу: по верху кухни вообще мешать кухне не будет., только справа с краю. ну да, в столешнице дырка

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

Gargantua:

Например я могу Вам нарисовать самые лучшие и эргономичные планировки (если сверх совсем недорого , с указанием всех размеров. Можно и по фасадам, дороже).

так сложилось, что у нас в Гомеле панельки однотипные, проект кухни есть с прошлой квартиры 1в1 по размерам. Только думал газ убрать, но видимо оставлю. Спасибо.

офлайн
    Alexlesli Senior Member

1111

14 лет на сайте
    пользователь #500752

Написать сообщение

1111
    # 17 апреля 2026 11:59

Ребята, мы с вами в конце 2025го поднимали вопрос про "какую краску для стен и потолков в квартире" выбрать.
    вы давали советы насчет из доступных - Тиккурилу. Я так и сделал. Потолки в туалете ванной и кухне покрасил Луей Экстра. понравилась глянцевость и пленочка. Хватило одной банки 2,7 литра.

Стены залил Перфектой, потолки в остальных комнатах - Химмея. (конечно если надо что-то оттереть, чувствуется разница между химмеей и луя экстра)

Что не нравится (хотя это мой первый опыт с крашенными стенами ) - чуть коснешься в быту в процессе жизни моей крашенной стены чем-то металлическим - сразу писяга(как будто на химическом уровне, как знаете эти доски магнитные для рисования для детей).
    Но вроде все оттирается тряпочкой с водой. Слой краски при этом не стирается(хотя смотря сколько тереть), фактура от валика видна также.

Параллельно с моим ремонтом мои кореша тоже делали себе ремонты, и все юзали Альпину. даже тот, который делал ремонт в своей квартире с дизайнером в Минск Мире(при бабках) - красил нашей белорусской Альпиной. и всех все устроило. Типа там новая какая-то качественная серия Альпины вышла.

Поэтому возникает вопрос - мы же не просто так сейчас переплачиваем за Тиккурилу? Конечно, я все понимаю, все познается в сравнении и со временем, но может кто-то из вас уже смог прочувствовать разницу?

Поэтому давайте обновим данные - тройная- переплата за Тиккурилу в сравнении с бел Альпиной- это все еще того стоит?

И тот факт, что Тиккурила сейчас производится в Брянке(изредка некоторые серии все еще импортные) -Это не сильно в ущерб качеству?

Второй вопрос - я понимал тему, стоит ли разводить краску водой перед покраской стен. Вы писали, что не стоит, так как жертвуешь толщиной слоя. Это все так и логично. Но когда я попробовал покрасить комнату без разбавления краски водой - она ложилась толстым слоем и очень быстро сохла, из-за этого сложно было красить бесшовно(я понимаю, что нужен опыт), но и фактура в итоге на стене получилась как будто мини декоративная штукатурка. Это же нормально?))) Валик Анза зеленый(тоже по вашему совету, понравился, а белый, у которого намотка спиралью - не понравился, спираль видна на стене).

Как вы поняли, скоро предстоит окраска стен, мне надо определиться.

• admatay Member
    офлайн
    admatay Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #69089

Написать сообщение

240
    # 17 апреля 2026 15:50

Добрый день.
    Подскажите может кто знает .
    В 9 этажном доме в ванной комнате заменил полотенцесушитель разводку и байпас сделал из полимерных труб. естественно все под плиткой .
    Пришел ЖЭС и говорит , что я не мог так делать , трубы это их зона ответственности и хотят чтобы я все расшил.
    может кто подскажет , что делать в такой ситуации , уж очень не хочется чтобы торчали трубы ?

офлайн
    Gargantua Senior Member

13183

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

13183
    # 18 апреля 2026 14:03 Редактировалось Gargantua, 1 раз.
    Alexlesli:

Поэтому возникает вопрос - мы же не просто так сейчас переплачиваем за Тиккурилу? Конечно, я все понимаю, все познается в сравнении и со временем, но может кто-то из вас уже смог прочувствовать разницу?

Разумеется, и Тиккурила и другие фирменные краски очень отличается от ширпотреба, типа Альпины. Alpina, кстати, тоже БЫЛА (и есть) немецкого производства. Продавалась раньше много у нас... но пропала. Про Брянскую Тиккурилу не знаю, я пользовался и красил российской, но она была Питерская. Питерская особо ничем не уступала финской. Иногда российская Тиккурила (сейчас может называться Tikkivala ;) ) лучше польской (тоже бывает и тоже есть там фабрика)... но это если вникать очень досконально. ;)

У некоторых, даже многих красок поменялись названия (не сильно).

Но там Luja (7ю, другую), например, не производили. Она была оригинальная финская. Сейчас есть уже и Luja 7 - и сейчас называется Luja Extra без ключа (это такой символ, который показывает Финское производство, в виде ключа с финским бело-синим флажком).

Разводить краску не стоит, или не более 10%. Как часто указывает производитель.

• Dibrova Member
    офлайн
    Dibrova Member

393

16 лет на сайте
    пользователь #225906

Написать сообщение

393
    # 18 апреля 2026 14:55
    Gargantua:

Другого тарифа не будет

Будет, можно перейти с газа на электро официально, но, куча но
    Во первых с разработкой проекта, если позволяют существующие мощности и если будет согласование. Труба никуда не денется, просто заварят отвод.
    Это геморрой для фанатиков, но возможность есть

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды

Alexlesli:

Вопрос - если пройти весь путь официально - будет ли согласован другой тариф на электричество? или он останется тем же, что и для тех, у кого в квартире газ?

или на выделенную линию для индукционки поставят отдельный счетчик? и только этот счетчик будет по отдельному, более дешевому тарифу?

Нет, газ заглушат, у вас будет новый договор с энергосбытом и тариф на всю квартиру как для квартир с электроплитами. Труба же не только ваша, она общая на все квартиры идёт транзитом через вашу квартиру и она останется.

• Kartacs Junior Member
    офлайн
    Kartacs Junior Member

88

13 лет на сайте
    пользователь #681554

Написать сообщение

88
    # 18 апреля 2026 16:57 Редактировалось Kartacs, 1 раз.
    Alexlesli:

Ребята, мы с вами в конце 2025го поднимали вопрос про "какую краску для стен и потолков в квартире" выбрать.
    вы давали советы насчет из доступных - Тиккурилу. Я так и сделал. Потолки в туалете ванной и кухне покрасил Луей Экстра. понравилась глянцевость и пленочка. Хватило одной банки 2,7 литра.

Стены залил Перфектой, потолки в остальных комнатах - Химмея. (конечно если надо что-то оттереть, чувствуется разница между химмеей и луя экстра)

Что не нравится (хотя это мой первый опыт с крашенными стенами ) - чуть коснешься в быту в процессе жизни моей крашенной стены чем-то металлическим - сразу писяга(как будто на химическом уровне, как знаете эти доски магнитные для рисования для детей).
    Но вроде все оттирается тряпочкой с водой. Слой краски при этом не стирается(хотя смотря сколько тереть), фактура от валика видна также.

Параллельно с моим ремонтом мои кореша тоже делали себе ремонты, и все юзали Альпину. даже тот, который делал ремонт в своей квартире с дизайнером в Минск Мире(при бабках) - красил нашей белорусской Альпиной. и всех все устроило. Типа там новая какая-то качественная серия Альпины вышла.

Поэтому давайте обновим данные - тройная- переплата за Тиккурилу в сравнении с бел Альпиной- это все еще того стоит?

И тот факт, что Тиккурила сейчас производится в Брянке(изредка некоторые серии все еще импортные) -Это не сильно в ущерб качеству?

Второй вопрос - я понимал тему, стоит ли разводить краску водой перед покраской стен. Вы писали, что не стоит, так как жертвуешь толщиной слоя. Это все так и логично. Но когда я попробовал покрасить комнату без разбавления краски водой - она ложилась толстым слоем и очень быстро сохла, из-за этого сложно было красить бесшовно(я понимаю, что нужен опыт), но и фактура в итоге на стене получилась как будто мини декоративная штукатурка. Это же нормально?))) Валик Анза зеленый(тоже по вашему совету, понравился, а белый, у которого намотка спиралью - не понравился, спираль видна на стене).

Как вы поняли, скоро предстоит окраска стен, мне надо определиться.

Последнее время от знакомых мастеров часто слышу хвалебные отзывы про бел Альпину, там вроде как пошли санкции и они начали менять сырье, то заодно и очень сильно обновили краски свои, но опять же, в основном хвалят Керамическую суперстойкую(маркетинг такой маркетинг 🤣🤣), а так в основном все работают белорусским капаролом, завод тот же что и альпины, только краски поинтереснее и жалоб меньше стало, по сравнению с тем когда с Польши начали гнать капарол, амфиболин и индеко в основном под безвоздушку, под валик премиумклин, и если раньше ценник у этих красок был выше чем у Тиккурилы, то сча даже дешевле выходят. По разбавлению вроде большинство современных красок 3-5% допускают на ура, больше не надо, и по валикам у блюдельфина серия киллер есть, в две руки ребята с минимальной шагренью открашиваются.

офлайн
    Gargantua Senior Member

13183

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

13183
    # 18 апреля 2026 17:12 Редактировалось Gargantua, 2 раз(а).
    admatay:

В 9 этажном доме в ванной комнате заменил полотенцесушитель разводку и байпас сделал из полимерных труб. естественно все под плиткой .
    Пришел ЖЭС и говорит , что я не мог так делать , трубы это их зона ответственности и хотят чтобы я все расшил.

Может это в панельном доме, где и стенки (капсула) в санузле панельные?? Сейчас часто и в панельных домах стенки в санузлах блоки или реже кирпич. Там обычно без проблем можно (прятать подводящие трубы). Из конфликтов с ЖЭС важно что бы не сильно менялась мощность полотенцесушителя (она обозначается в Вт, потому что тогда страдают другие жильцы, которые ПОСЛЕ Вас, выше или редко ниже, по ходу раздачи). Для 4 м2 (наприм.), мощность устройства должна составлять как минимум 380 Вт - оптимальный показатель - 560 Вт. Если вместо модели с 4-5 трубками поставить модель на 21 трубку (она конечно будет далеко не 500-560 Вт)... то думаю многие будут очень против. :D

Alexlesli:

нашей белорусской Альпиной. и всех все устроило. Типа там новая какая-то качественная серия Альпины вышла.

Лично я (пользовался и красками заметно дороже Тиккурилы, и Sherwin Williams и Benjamin Moore, и Little Greene, или Flugger, т.е. сейчас в категории ≈700 -1100 руб за 9+ - 12 л). НИКОГДА не видел... Что бы краска за 160 - 180 руб, и (к прим.) за 490 - 850 была одинакова. Другое дело что многие (половина и даже большинство) лучше просто НЕ ВИДЕЛО ;) . (Устроит и 3 с + :D ) Скажем, половину или даже большинство вполне устроит Рено, Фиат или тем более VW, им не нужен Мерседес и BMW. А 6 - 8% не устроит даже Мерседес - им подавай как минимум Brabus или хоть AMG.

Добавлено позже

Alexlesli:

Типа там новая какая-то качественная серия Альпины вышла.

Конкретное НАЗВАНИЕ есть?? Что бы хотя бы прочитать. Была Альпина в черных ведрах, НО немецкая, вот ту я не раз рекомендовал (и она была дешевле... но не в 3 раза!). Про нашу я ПОКА ничего лестного не слышал.