Ребята, мы с вами в конце 2025го поднимали вопрос про "какую краску для стен и потолков в квартире" выбрать.
вы давали советы насчет из доступных - Тиккурилу. Я так и сделал. Потолки в туалете ванной и кухне покрасил Луей Экстра. понравилась глянцевость и пленочка. Хватило одной банки 2,7 литра.
Стены залил Перфектой, потолки в остальных комнатах - Химмея. (конечно если надо что-то оттереть, чувствуется разница между химмеей и луя экстра)
Что не нравится (хотя это мой первый опыт с крашенными стенами ) - чуть коснешься в быту в процессе жизни моей крашенной стены чем-то металлическим - сразу писяга(как будто на химическом уровне, как знаете эти доски магнитные для рисования для детей).
Но вроде все оттирается тряпочкой с водой. Слой краски при этом не стирается(хотя смотря сколько тереть), фактура от валика видна также.
Параллельно с моим ремонтом мои кореша тоже делали себе ремонты, и все юзали Альпину. даже тот, который делал ремонт в своей квартире с дизайнером в Минск Мире(при бабках) - красил нашей белорусской Альпиной. и всех все устроило. Типа там новая какая-то качественная серия Альпины вышла.
Поэтому возникает вопрос - мы же не просто так сейчас переплачиваем за Тиккурилу? Конечно, я все понимаю, все познается в сравнении и со временем, но может кто-то из вас уже смог прочувствовать разницу?
Поэтому давайте обновим данные - тройная- переплата за Тиккурилу в сравнении с бел Альпиной- это все еще того стоит?
И тот факт, что Тиккурила сейчас производится в Брянке(изредка некоторые серии все еще импортные) -Это не сильно в ущерб качеству?
Второй вопрос - я понимал тему, стоит ли разводить краску водой перед покраской стен. Вы писали, что не стоит, так как жертвуешь толщиной слоя. Это все так и логично. Но когда я попробовал покрасить комнату без разбавления краски водой - она ложилась толстым слоем и очень быстро сохла, из-за этого сложно было красить бесшовно(я понимаю, что нужен опыт), но и фактура в итоге на стене получилась как будто мини декоративная штукатурка. Это же нормально?))) Валик Анза зеленый(тоже по вашему совету, понравился, а белый, у которого намотка спиралью - не понравился, спираль видна на стене).
Как вы поняли, скоро предстоит окраска стен, мне надо определиться.