Доброго времени суток!
Пытаюсь заключить ГПХ договор с российской организацией на оказание услуг удаленно из РБ как физлицо (гражданин РБ, основная работа в РБ есть, работать буду только с этой организацией). Однако, от бухгалтерии этой российской компании получил следующее сообщение:
Относительно белорусов можем предложить два варианта:
A/ Белорусы приезжают в РФ, в миграционной карте нужно указать цель - работа , оформляют здесь регистрацию в целях получения инн, далее оформляют самозанятость. Наша компания работает с ними по договору ГПХ, где они - самозанятые. Налоговая нагрузка составит 6%. Плюс расходы на приезд, оформление регистрации и т.п.
B/ Компания оформляет с ними договор подряда без инн , СНИЛСы мы оформляем удаленно через эдо , инн им должна присвоить налоговая на основании нашей отчетности по итогу 2026 года - то есть в начале 2027 года.
Как на практике работает этот вариант - неизвестно, мы не сталкивались. Будут ли практические нюансы с рисками для компании при работе весь 2026 год с подобными сотрудниками без ИНН, пока не могу сказать. Не будет ли затруднений при подаче промежуточной зарплатной отчетности по таким сотрудникам пока неясно.
При этом варианте налоговая нагрузка составит - НДФЛ 30% и страховые взносы 30%
Насколько я понял, просмотрев эту ветку и другие, вариант B, предложенный бухгалтерией, вообще далек от действующего законодательства РФ в части суммы НДФЛ и необходимости уплаты страховых взносов. Да и вариант A так же не самый оптимальный для моего случая, мягко говоря. Люди не сталкивались с таким вопросом и явно пытаются перестраховаться, предлагая оформить самозанятость в РФ. Им, естественно, так понятнее, проще и спокойнее. Мне же не хотелось бы заморачиваться с оформлением российской самозанятости, если можно сделать проще.
В этой связи прошу проконсультировать уважаемых форумчан по следующим вопросам:
1. Юрлицо РФ вправе же заключить с физлицом договор ГПХ (гражданином РБ) на оказание услуг удаленно из РБ? ИНН у меня нет. Читал, что для получения ИНН мне не обязательно ехать в РФ для оформления, и сам заказчик может организовать это. Насколько это соответствует действительности из опыта? Какие есть сейчас нюансы для этого варианта кроме уплаты НДФЛ компанией в РФ?
Читал, что СНИЛС для такого случая и не требуется. Для меня это было бы самым приоритетным вариантом, но та сторона прописала для этого варианта какие-то 30% НДФЛ и 30% страховых взносов. Да и еще не уверены, что эта схема рабочая. Может, кто-то работает из форумчан как физлицо по ГПХ и может проконсультировать?
2. Если же вариант с заключением договора ГПХ с гражданином РБ (физлицо) имеет какие-то нюансы и непреодолимые препятствия исходя из практики в РФ, то проще ли будет для российской компании иметь дело с самозанятым с регистрацией в РБ? Есть ли для них разница? Про 13% НДФЛ + 10% НПД в курсе. Может, кто-то из работающих по такой схеме знает какие-то нюансы для заказчика?
Заранее спасибо за ответы.