Для свежей статистики о похождениях за симкой.
Был в понедельник в Смоленске. Сразу отправился в СФР на Герцена, 2 за СНИЛСом. Естественно попал на виснувшую систему и пошёл в соседний ТЦ Юнона за SIM от МТС и eSIM от Мегафона. Оформили их без проблем. Причём Мегафон тянул интернет сразу, даже без активации по биометрии, по крайней мере грузились приложения Мегафона, МТС и Госуслуг. Консультант так и сказал про интернет, что будет работать на минимальной скорости пока не активируешь. Я особо им и не пользовался, отлично работал МТС Беларусь в роуминге.
Потом вернулся через час в СФР и оформил удачно СНИЛС.
Далее отправился в МФЦ за подтверждением учётной записи Госуслуг на Полтавской, 8А. Пока ехал, создал аккаунт на Госуслугах, привязал номер телефона, Email, вёл данные паспорта и добавил СНИЛС.
В МФЦ дождался очереди и в окошке сказал что нужно подтверждение учётки Госуслуг. Спросила только, смогу ли я отправить SMS для подтверждения. Сказал что получить смогу, а отправить без понятия. На что она предложила отправить ссылку и подтвердить её через Email. Подтвердилась запись мгновенно.
Дальше выдвинулся в соседний СБЕР на Нормандия-Неман, 23, где успешно прошёл биометрию и заодно оформил карту. После сразу активировал и SIMки через Госуслуги.
На всё ушло часов 5, с учётом того, что я двигался пешком от СФР > ТЦ > СФР > МФЦ > СБЕР, ждал одобрения карты СБЕРа и повторного захода в СФР и не работающего GPS. При идеальных условиях и езде на транспорте, всё это можно сделать за пару часов.