Ответить
  • AK_m85 Member
    офлайн
    AK_m85 Member

230

16 лет на сайте
    пользователь #246443

Написать сообщение

230
    # 28 марта 2026 20:29

Владельцы Huawei ma5671a отзовитесь! Пришел сегодня данный модуль с aliexpress. Хочу настроить с связке с keenetic. По адресу 192.168.1.10 web не открыается - только надпись LuCI - Lua Configuration Interface и больше ничего SSH доступен. Прошивка OpenWrt - (14.07_ltq) --- Lantiq Edition for GPON Подскажите, как починить web gpon модуля?

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

ЖДУH:

Compiller:

ЖДУH, это вам в тему на ru-board или github к anime4000

Зашел, глянул, но, наверное дольше изучать нужно. Общего понятия, как прошить, не превратив в кирпич, пока нет.
    Наверное, сначала дамп прошивки сделаю.
    Я думал, что тут уже есть люди, которые это проделали.

Подскажите, у вас Web открывается по адресу 192.168.1.10?

• AK_m85 Member
    офлайн
    AK_m85 Member

230

16 лет на сайте
    пользователь #246443

Написать сообщение

230
    # 28 марта 2026 23:14

С веб интерфейсом разобрался, был глюк браузера. Но похоже модуль не совместим с провайдером, у меня пишет статус 3.

• ЖДУH Junior Member
    офлайн
    ЖДУH Junior Member

95

8 лет на сайте
    пользователь #2198206

Написать сообщение

95
    # 30 марта 2026 10:30 Редактировалось ЖДУH, 1 раз.
    AK_m85:

С веб интерфейсом разобрался, был глюк браузера. Но похоже модуль не совместим с провайдером, у меня пишет статус 3.

Вы ознакомились с темой, предварительно, как оптику вставлять?

В идеале, сразу воткнуть этот модуль в просто оптический преобразователь, и не вставлять оптику. Далее, нужно прописать идентификатора производителя оптической коробки, что дал вам провайдер (ZTE или Huawei), что именно прописывать в вашем случае, загуглите, я делал это давно и на других стиках.
    Нужно прописать еще GPON Password. Он часто бывает написан на наклейке корпуса провайдерского терминала.
    Так же обратите внимание, что есть два типа разъёма под оптику: синего и зелёного цвета. У вашей провайдерской коробки, возможно был синий, а у нового модуля зелёный, тут нужен, или переходник, или правильный патч-корд, но вставлять синий коннектор в зелёный разъём, неправильно.

Надеюсь, ничего не забыл. Но, эти два параметра обязательны к замене. Некоторые еще MAC адрес клонируют, иногда ploam password нужен, но не с=видел, чтобы белтелеком это требовал.

Только после того, как вы установили эти параметры, перезагрузили модуль, убедились, что всё сохранилось, вставляете оптику, и смотрите на статус (должен быть O5)

Я свой модуль еще не запустил. Решил прошить правильной прошивкой, хотя, та, что прошили китайцы, может тоже неплохая.

У меня так:

Версия прошивки6BA1896SPE2C05
    Работает на LuCI Trunk (0.12+svn-r2232) OpenWrt SFP 7.5.3

Если в кране нет воды, значит где-то её две
  • AK_m85 Member
    офлайн
    AK_m85 Member

230

16 лет на сайте
    пользователь #246443

Написать сообщение

230
    # 30 марта 2026 15:57 Редактировалось AK_m85, 1 раз.

ЖДУH, Спасибо развернутый ответ! С темой предварительно ознакомился. Версия прошивки у меня точно такая же как и у вас. Из настроек, прописывал только GPON SN. Другие настройки не трогал. Провайдерский терминал у меня HG8245Hv5.

• AK_m85 Member
    офлайн
    AK_m85 Member

230

16 лет на сайте
    пользователь #246443

Написать сообщение

230
    # 30 марта 2026 18:04

И ещё, в моём терминале от БТК похоже игнорируется пароль от gpon (PLOAM). Менял его в родном терминале, сессия не рвется, после ребута все работает. А если поменять serial, то все ложится пока не поставишь его назад.

• AK_m85 Member
    офлайн
    AK_m85 Member

230

16 лет на сайте
    пользователь #246443

Написать сообщение

230
    # 31 марта 2026 13:58

Завести дома не получилось. У меня терминал huawei, статус 5 не получил. Передал sfp знакомому, в него zte, без проблем завелось после смены серийного номера. Видимо с huawei не всё так просто. Возможно нужна другая прошивка модуля sfp.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

На olt zte все рмботает

• dKenGuru Junior Member
    офлайн
    dKenGuru Junior Member

56

6 лет на сайте
    пользователь #2945662

Написать сообщение

56
    # 31 марта 2026 21:41

У меня Huawei olt. И работает, как уже выше писал, на tenda hg1. С той стороны нужно попросить перевести настройки в мост.

• ЖДУH Junior Member
    офлайн
    ЖДУH Junior Member

95

8 лет на сайте
    пользователь #2198206

Написать сообщение

95
    # 1 апреля 2026 00:15
    AK_m85:

ЖДУH, Спасибо развернутый ответ! С темой предварительно ознакомился. Версия прошивки у меня точно такая же как и у вас. Из настроек, прописывал только GPON SN. Другие настройки не трогал. Провайдерский терминал у меня HG8245Hv5.

У меня такой же терминал. На стике ODI работает.
    Да, то что я назвал GPON паролем в предыдущем сообщении, это Serial. Он написан на наклейке.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд

AK_m85:

Завести дома не получилось. У меня терминал huawei, статус 5 не получил. Передал sfp знакомому, в него zte, без проблем завелось после смены серийного номера. Видимо с huawei не всё так просто. Возможно нужна другая прошивка модуля sfp.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

На olt zte все рмботает

Для того, чтобы заменить терминал Huawei, нужно, чтобы стик поддерживал приоритезацию VLAN по протоколу IEEE 802.1p.
    Нужно указывать VLAN (вроде 10) для интернета и его приоритет (не помню, но в теме можно найти, возможно, это есть в веб интерфейсе вашей коробки Huawei).
    Сначала статус O5 получить можно, а потом и PPPoE поднимать

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд

AK_m85:

И ещё, в моём терминале от БТК похоже игнорируется пароль от gpon (PLOAM). Менял его в родном терминале, сессия не рвется, после ребута все работает. А если поменять serial, то все ложится пока не поставишь его назад.

Меняя серийник, вы рискуете, не только быть заблокированным, но и положить интернет у кого-то из соседей, висящих с вами на одном волокне (в теории). Я для этого и писал, что с неправильными параметрами пытаться авторизовываться не стоит. Сначала копируем параметры, чтобы провайдерское оборудование думало, что коробка родная, а только потом втыкаем оптику. Лучше делать последовательно, ибо могут быть проблемы.

• AK_m85 Member
    офлайн
    AK_m85 Member

230

16 лет на сайте
    пользователь #246443

Написать сообщение

230
    # 1 апреля 2026 12:47
    ЖДУН:

Для того, чтобы заменить терминал Huawei, нужно, чтобы стик поддерживал приоритезацию VLAN по протоколу IEEE 802.1p.
    Нужно указывать VLAN (вроде 10) для интернета и его приоритет (не помню, но в теме можно найти, возможно, это есть в веб интерфейсе вашей коробки Huawei).
    Сначала статус O5 получить можно, а потом и PPPoE поднимать

В настроках стика huawei настроек 802.1p нет. Альтернативная прошивка поможет? Или нужно стик odi покупать?

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

dKenGuru:

У меня Huawei olt. И работает, как уже выше писал, на tenda hg1. С той стороны нужно попросить перевести настройки в мост.

Что значит перевести настроки в мост? На провайдеровском olt?

Добавлено спустя 19 минут 48 секунд

И ещё, по поводу 802.1p. Мой роутер подлерживает этот протокол на wan порту и vlan тоже. Если транком пихать весь трафик на wan роутера и там разбирать трафик? И как всё-таки получить статус 5 на huawei olt? серийник я первым делом прописал, но этого недостаточно.

Добавлено спустя 13 минут 24 секунды

• ЖДУH Junior Member
    офлайн
    ЖДУH Junior Member

95

8 лет на сайте
    пользователь #2198206

Написать сообщение

95
    # 1 апреля 2026 22:00
    AK_m85:

В настроках стика huawei настроек 802.1p нет. Альтернативная прошивка поможет? Или нужно стик odi покупать?

Вот это, лучше у знающих людей уточнить. У меня на стике, типа ODI работает, но к работе есть вопросы, я писал об этом пару дней назад, если отлистаете страницу назад, там будут подробности.
    У меня ODI стоит на A1, к нему вопросов нет, но ему и проще, ибо он заменяет коробку ZTE, там без приоритезации VLAN всё работает, и
    абсолютно такой же стик, но от другого вендора
    Или, наоборот, это стоит на A1, а ODI на БТК. Уже запутался
    Вот, я скидывал фотку стика
    Вот тут я выкладывал, как в интерфейсе ODI выглядит пункт Это, если что, 44-я страница этой же темы.

AK_m85:

И ещё, по поводу 802.1p. Мой роутер поддерживает этот протокол на wan порту и vlan тоже. Если транком пихать весь трафик на wan роутера и там разбирать трафик? И как всё-таки получить статус 5 на huawei olt? серийник я первым делом прописал, но этого недостаточно.

Тоже не в курсе: актуальна-ли инфа, но я, почти 2 года назад настраивал ODI и на тот момент информация была, что не важно, что там поддерживает ваш роутер, а поддержка протокола 802.1p, должна быть, именно в самом стике.

Вообще, стик Huawei более функционален, чем ODI, на сколько я понял, особенно с OpenWRT, но надо понять, какая прошивка для БТК подойдёт лучше. Их модернизируют даже, перепаивают микросхемы с памятью, ставя бОльшего объёма, активируют запасной сетевой интерфейс, который есть, но не используется по умолчанию. Это огромное поле для экспериментов, но нужно время и желание.
    Ко мне еще едет программатор для этих SFP, который, надеюсь, позволит снять дамп флешки, и восстановить, в случае необходимости.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19746

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19746
    # 2 апреля 2026 15:51

Если однажды решите вернуться от модуля к терминалу, то заткнуть дырку в роутере можно классными затычками из

Рекомендую. Ценник, правда, завышен, зато быстро.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • To4kaTitAN Senior Member
    офлайн
    To4kaTitAN Senior Member

2673

20 лет на сайте
    пользователь #34456

Написать сообщение

2673
    # 2 апреля 2026 15:57

это уже прям совсем офтоп, может угомонись ? отношения к теме твои затыкчи не имеют вообще

офлайн

19746

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19746
    # 2 апреля 2026 16:04
    To4kaTitAN:

может угомонись ?

Нет, ведь это не оффтоп, всё исключительно по теме.
    А чего так зацепило? Если есть что сказать по теме - пиши, почитаем :) [censored by Grace-o]

Добавлено спустя 18 минут 52 секунды

К слову, всеми любимый Микротик

по ну очень хорошей цене :) Продавец трустабельный.

офлайн
    To4kaTitAN Senior Member

2673

20 лет на сайте
    пользователь #34456

Написать сообщение

2673
    # 2 апреля 2026 18:43

ну и каким боком затычки сфп к теме гпон ону бтк ? пояснительную бригаду срочно

офлайн

19746

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19746
    # 2 апреля 2026 18:53

Так sfp-модули (module в названии темы) здесь обсуждают. Часто производители не комплектуют свои ровтеры затычками, пыль летит внутрь, если модуль вынуть, ну либо если два гнезда. Предложил вариант защитить ровтер от пыли :) Для RJ45 и USB затычки тоже есть в том же месте, есичо.

офлайн
    To4kaTitAN Senior Member

2673

20 лет на сайте
    пользователь #34456

Написать сообщение

2673
    # 2 апреля 2026 18:58 Редактировалось To4kaTitAN, 1 раз.

не понимаю взаимосвязь между sfp модулем и затычкой, можешь скотчем залепить, но это другая тема, уход за гнездом sfp или в таком духе, как и уход за гнездом под оптику и чем его лучше чистить
    а теперь отправляемся читать правила, это реклама продавца и товара, думаю пора звать модератора, ему расскажешь про благие намерения

офлайн

19746

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19746
    # 2 апреля 2026 19:07
    To4kaTitAN:

это реклама продавца и товара

Это называется "притягивание за уши" того, чего нет. Сперва оффтоп, потом реклама... Ну ошибся ты, зря злость излил (мало ли, дома проблемы, на работе сокращения под натиском молодняка либо ИИ, собака покусала и т.д.), так просто промолчи, стиснув зубы, делов-то. Но нет же...
    Кто хочет - на Али закажет :D , у знакомого сисадмина попросит.

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5633

16 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5633
    # 2 апреля 2026 19:22 Редактировалось grum, 1 раз.

To4kaTitAN, Что ты до него доколупался.
    Зайди в любую тему, и там тоже самое. К примеру, возьми темы про иптви. или про белтелеком. В них обсуждают все связанное и несвязанное. В темах иптв обсуждают модемы, роутеры телевизоры и тд. Когда я пытался там намекать то был мягко послан. По типу иптв получаем через модем, значит можно модемы свои тут обсуждать. Или возьми темы про белтелеком где каждый обсуждает покупку и выбора роутера и как его настроить. Хотя есть же тема выбор роутера для домашней сети...
    Тут же пару станиц назад кто-то хвалился крутым ремонтом в своей хате в этой теме.
    Ну затычки, ну и что. У меня они шли в сфпи модулях и медиаконверторах. Специально я их покупать конечно не буду.

Если брать эту тему. Так тут вообще про кинетик нельзя говорить. Не по теме. Мне тут один раз сказали, что по кинетику открывай свою тему. А тут обсуждают модули сфпи и микроты.
    Я понял. Больше тут про кинетики не пишу. А тут выше про кинетики речь идет. До них можешь тоже доколупаться, так как не по теме шапки.

офлайн
    To4kaTitAN Senior Member

2673

20 лет на сайте
    пользователь #34456

Написать сообщение

2673
    # 2 апреля 2026 19:54

yury_by, ну ты ведь повелся ) излил тут душу в теории предположений, у самого вероятно об этом болит
    верно подмечено, кому нужно сам найдет, заходишь почитать что интересное, а нарываешься на рекламу
    ну а по теме на, модуль fibo

grum, ну тебе проще стерпеть проходя мимо, хотя в данном случае решил вписаться, мне не сложно замечание сделать

• ЖДУH Junior Member
    офлайн
    ЖДУH Junior Member

95

8 лет на сайте
    пользователь #2198206

Написать сообщение

95
    # 5 апреля 2026 12:42

Приехал ко мне, как я думал, "программатор", а по сути, это USB-TTL преобразователь на микросхеме CH340. Не совсем понятно: будет-ли от него польза...

Я дампы всех разделов, и так, через ssh сохранил

cat /proc/mtd
    dev: size erasesize name
    mtd0: 00040000 00010000 "uboot"
    mtd1: 00080000 00010000 "uboot_env"
    mtd2: 00740000 00010000 "linux"
    mtd3: 00618077 00010000 "rootfs"
    mtd4: 00330000 00010000 "rootfs_data"
    mtd5: 00800000 00010000 "image1"

Только не понятно: почему суммарно файл весит более 16 мегабайт, и как, если что я его буду писать в flash? :-?

Вот размер каждого раздела, и суммарный размер (файл flash_full.bin, почему-то 20Mb)

ls -laht | grep bin | awk {'print $5,$9'}
    20M flash_full.bin
    8,0M mtd5_image1.bin
    3,2M mtd4_rootfs_data.bin
    6,1M mtd3_rootfs.bin
    7,3M mtd2_linux.bin
    512K mtd1_uboot_env.bin
    256K mtd0_uboot.bin

Ерунда какая-то получается :-?