Ответить
  • nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

5743

13 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

5743
    # 24 марта 2026 12:26 Редактировалось nepacaka, 1 раз.
    Victorio:

Что делает умная крестообразная отвертка, примотанная скотчем к трубе? :D

Victorio - это ремкомплект на случай отказа умных китайских компонентов... :D

• Marta29 Junior Member
    офлайн
    Marta29 Junior Member

72

7 лет на сайте
    пользователь #2492393

Написать сообщение

72
    # 24 марта 2026 12:38

Как-то одновременно "кончились" батарейки CR123A 3V 1600mAh в датчиках Perenio. Муж какие-то купил на Озоне, но те вообще пару месяцев протянули. Кто в теме, киньте ссылку на более-менее проверенные и качественные

• WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40475

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40475
    # 24 марта 2026 12:39
    Marta29:

Кто в теме

тянет провода и забывает о замене батареек :)

• Marta29 Junior Member
    офлайн
    Marta29 Junior Member

72

7 лет на сайте
    пользователь #2492393

Написать сообщение

72
    # 24 марта 2026 12:51
    WOLVERINE90:

Marta29:

Кто в теме

тянет провода и забывает о замене батареек :)

Вы не правы, удобство беспроводных датчиков в том и состоит, что приклеиваешь на двухсторонний скотч и всё! никаких проводов.
    Хватит с меня проводов от акустики 5+1, давно пора перевести на блютуз

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40475

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40475
    # 24 марта 2026 13:08
    Marta29:

Вы не правы, удобство беспроводных датчиков в том и состоит, что приклеиваешь на двухсторонний скотч и всё! никаких проводов

это уже проблемы проектирования, ну или устаревания, когда изначально не продумали о расположении датчиков ;)

• Victorio Senior Member
    офлайн
    Victorio Senior Member

1845

18 лет на сайте
    пользователь #112827

Написать сообщение

1845
    # 25 марта 2026 16:34

WOLVERINE90, если ты живешь уже в доме и хочешь его наполнить умом, а не пылью от штробления стен, грязью штукатурки, пятнами обойного клея и прочее, прочее, то беспроводные датчики с батарейным питанием безальтернативны

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

339

19 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

339
    # 28 марта 2026 09:11
    Victorio:

WOLVERINE90, если ты живешь уже в доме и хочешь его наполнить умом, а не пылью от штробления стен, грязью штукатурки, пятнами обойного клея и прочее, прочее, то беспроводные датчики с батарейным питанием безальтернативны

Я бы сказал по другому если ты живешь в доме и тебе не хочется раскидывать километры проводов чтобы замерить температуру или что то другое , ведь проводной умный дом это прежде всего расход проводов дикий . И опять же если это частный дом то проблемы с тем что соседи по частотам мешают друг другу практически отсутствует

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40475

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40475
    # 28 марта 2026 10:54
    BooK-Keeper:

Я бы сказал по другому если ты живешь в доме и тебе не хочется раскидывать километры проводов чтобы замерить температуру или что то другое , ведь проводной умный дом это прежде всего расход проводов дикий . И опять же если это частный дом то проблемы с тем что соседи по частотам мешают друг другу практически отсутствует

провода на общем фоне стоят копейки, зато потом не паришься с постоянной заменой батареек :-?

Victorio:

если ты живешь уже в доме и хочешь его наполнить умом, а не пылью от штробления стен, грязью штукатурки, пятнами обойного клея и прочее, прочее, то беспроводные датчики с батарейным питанием безальтернативны

о чем я и сказал - проблемы проектирования и устаревания :)

• Ts.Saltan Senior Member
    офлайн
    Ts.Saltan Senior Member

621

12 лет на сайте
    пользователь #815347

Написать сообщение

621
    # 28 марта 2026 12:09
    WOLVERINE90:

Если беспроводной датчик устаревает, то его можно поменять на другой. Если проводной датчик устаревает, меняется стандарт, меняется количество необходимых контактов, то придётся заново прокладывать линию.

=
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40475

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40475
    # 28 марта 2026 12:14
    Ts.Saltan:

Если беспроводной датчик устаревает, то его можно поменять на другой. Если проводной датчик устаревает, меняется стандарт, меняется количество необходимых контактов, то придётся заново прокладывать линию.

я не против всяких зигби протоколов - но для устройств с внешним питанием :)

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4508

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4508
    # 29 марта 2026 08:36
    WOLVERINE90:

я не против всяких зигби протоколов - но для устройств с внешним питанием

C zigbee тоже не всё просто, особенно с устройствами по питанию.
    И если батарейные устройства одна проблема очевидная - необходимость замены батарейки.
    То с устройствами с питание, она отпадает, но появляются другие проблемы, которые гораздо сложнее диагностировать и выявить
    Исходит всё из-за архитектуры и принципа построения сети zigbee и криворукости китайских программистов.
    Две наиболее часто встречающихся: устройства с питание в большем случае являются и роутерами, через которые соединяются простые устройства. Сеть zigbee - самоорганизующаяся и маршруты устройств по неявным алгоритмам строит сама. Некоторые реле/розетки/дачики - очень любят вешать на себя как можно больше оконечных устройств, вне зависимости от расстояния к ним, при этом качество канала связи не всегда является главным критерием маршрута.
    вторая проблема - наличие спамящих устройств, если простое устройство раз в час/2/день сообщает о своём состоянии и уходит в спячку, то питаемые сообщают раз в n-нное время и это время может быть разным от минуты-пяти-десяти до раз в секунду. Если спамямящих устройств 5-10, то они забивают и канал связи и ресурсы координатора.
    Особенно это проявляется на большой и очень большой сети с использовании самых низкокачественных и дешёвых устройств иногда называемых "туёвыми";). В обычную квартиру нужно постараться впихнуть к примеру 100 устройств, а вот в дом - легко.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29023

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29023
    # 29 марта 2026 10:40
    Ts.Saltan:

Если проводной датчик устаревает, меняется стандарт, меняется количество необходимых контактов, то придётся заново прокладывать линию.

скажем так... весьма профанский аргумент.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • viktoria-clin Neophyte Poster
    офлайн
    viktoria-clin Neophyte Poster

10

менее полугода на сайте
    пользователь #3986358

Написать сообщение

10
    # 29 марта 2026 19:30

Купила алису на днях, а она ночью иногда говорит, это можно как то вырубить? ( если ветку правильную нашла)

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

339

19 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

339
    # 29 марта 2026 20:49
    WOLVERINE90:

BooK-Keeper:

провода на общем фоне стоят копейки, зато потом не паришься с постоянной заменой батареек :-?

Victorio:

если ты живешь уже в доме и хочешь его наполнить умом, а не пылью от штробления стен, грязью штукатурки, пятнами обойного клея и прочее, прочее, то беспроводные датчики с батарейным питанием безальтернативны

Ну да провода стоят копейки , а вот батарейки стоят космических денег и их хватает на пару дней. Проводов уходит просто тьма , потом тем все провода нужно поставить автоматы если мы говорил про реле . А это начинается рост щита в геометрической прогрессии . И не нужно питать людей иллюзиями что проводной дом это пилюля от всего , он также может глючить . Главный плюс проводного в многоквартирном доме это в том что ему пофиг сколько людей сидят на частоте 2.4 мгц или если включаются спец. Средства (например глушилки)
    Также есть вопросы к переделкам когда тебе нужно что-то переделать в проводном умном доме где все сведено в щит то , то это еще тот квест .
    Не стоит забывать и об эстетической красоте , ведь если это датчик беспроводной то его можно поставить в место для глаз неприметное в любое время

Как итог нету самого идеального решения по протоколу передачи данных , на вкус и цвет все фломастеры разные.

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40475

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40475
    # 29 марта 2026 20:55
    BooK-Keeper:

Также есть вопросы к переделкам когда тебе нужно что-то переделать в проводном умном доме где все сведено в щит то , то это еще тот квест .
    Не стоит забывать и об эстетической красоте , ведь если это датчик беспроводной то его можно поставить в место для глаз неприметное в любое время

возвращаемся с чего начали

WOLVERINE90:

проблемы проектирования

:)

BooK-Keeper:

Проводов уходит просто тьма , потом тем все провода нужно поставить автоматы если мы говорил про реле . А это начинается рост щита в геометрической прогрессии

я все это знаю - у меня два щита в гараже стоят 1400*800 и уже складывается чувство, что этого мало :)

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

339

19 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

339
    # 29 марта 2026 21:37
    WOLVERINE90:

BooK-Keeper:

возвращаемся с чего начали

WOLVERINE90:

проблемы проектирования

:)

BooK-Keeper:

Проводов уходит просто тьма , потом тем все провода нужно поставить автоматы если мы говорил про реле . А это начинается рост щита в геометрической прогрессии

я все это знаю - у меня два щита в гараже стоят 1400*800 и уже складывается чувство, что этого мало :)

Это не проблемы при проектировании , это изменения задач в течении времени . Например 20 лет назад у нас повсеместно использовались лампы накаливания, сейчас народ переключился , на светодиодные лампочки . Уже некоторые ставят светодиодные ленты. Ты не можешь спроектировать например что у тебя будет не один ребенок , а три или то что тебе нужно к парковке дома выводить толстенный кабель чтобы заряжать электромобиль. Или вообще что у тебя вообще будет в будущем гараж который нужно автоматизировать.

А то что у вас два щита таких , могу сказать у меня щиток на 100 модулей и он мне самому кажется малый и было бы неплохо докинуть

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4508

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4508
    # 29 марта 2026 21:56
    viktoria-clin:

Купила алису на днях, а она ночью иногда говорит, это можно как то вырубить? ( если ветку правильную нашла)

В первую очередь, проверьте автоматизации (сценарии) в приложении УДЯ
    Если всё чисто, то зафиксируйте время/дату, точную фразу и в техподдержку Яндекса обращайтесь.

Добавлено спустя 36 секунд

Интересно, что она там говорит?

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

339

19 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

339
    # 29 марта 2026 22:31
    matkiv:

viktoria-clin:

В первую очередь, проверьте автоматизации (сценарии) в приложении УДЯ
    Если всё чисто, то зафиксируйте время/дату, точную фразу и в техподдержку Яндекса обращайтесь.

Добавлено спустя 36 секунд

Интересно, что она там говорит?

Харе храпеть кожаный )

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4508

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4508
    # 30 марта 2026 12:51
    BooK-Keeper:

Это не проблемы при проектировании

Вот подумалось, в большей части случаев, а ведь сейчас нет никаких проблем в проектировании, т.к. проектирования в большей части нет.
    УД стал доступным каждому, без особого порога вхождения пользователя.
    Как сейчас, купил Я колонку, послушал музыку, побаловался навыками, а сделаю я себе УД. Купил лампочку WiFi - О, заработало, могу голосом управлять, купил ещё с десяток на люстры, торшеры ... Далее пульт, потом релюшки/розетки, датчики и прочее. Если уж совсем тематикой проникся, то хаб, да подешевле с Али, оттуда и другие элементы (зачем же перелачивать, точно ж такое как и у официалов, но дешевле от дядюшки Ляо).
    на каком то моменте вся эта куча железа начинает неимоверно глючить... и тут варианты или махнуть рукой, а херня этот ваш умный дом... или пытаться разобраться.

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

339

19 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

339
    # 30 марта 2026 14:31
    matkiv:

BooK-Keeper:

Это не проблемы при проектировании

Вот подумалось, в большей части случаев, а ведь сейчас нет никаких проблем в проектировании, т.к. проектирования в большей части нет.
    УД стал доступным каждому, без особого порога вхождения пользователя.
    Как сейчас, купил Я колонку, послушал музыку, побаловался навыками, а сделаю я себе УД. Купил лампочку WiFi - О, заработало, могу голосом управлять, купил ещё с десяток на люстры, торшеры ... Далее пульт, потом релюшки/розетки, датчики и прочее. Если уж совсем тематикой проникся, то хаб, да подешевле с Али, оттуда и другие элементы (зачем же перелачивать, точно ж такое как и у официалов, но дешевле от дядюшки Ляо).
    на каком то моменте вся эта куча железа начинает неимоверно глючить... и тут варианты или махнуть рукой, а херня этот ваш умный дом... или пытаться разобраться.

Тут верно уд стал доступнее и реализовать стало проще . Почти мой путь сначала розетка , потом еще пару . А сейчас уже различные реле различных брендов которые лежат на про запас .
    Хотя по факту умный дом пока используется чтобы включить или выключить свет или прибор , а это скудное применение