Добрый день.
Реклама, которая нам врёт, — и им это можно. Вот моя история, связанная с негодованием, при том что у нас 101 закон о рекламе, а кому-то можно позволить себе врать в ней.
«Гиппо» сделал информационную рассылку о предстоящей акции. На баннере акции был товар, который ну очень по интересной цене. Упускать возможность сэкономить я просто не мог. Более того, я даже подумал о том, что, наверное, в более мелких магазинах будет малое количество товара, и лучше отправиться в путешествие на другой конец города и купить его на Экспобеле. К слову, я живу на гурского, а работаю на Муз. комедии.
И вот я в торговом зале ищу нужный мне товар и вижу, что цена на него отличается, и весьма существенно. Он столько и без акции стоит в другой сети магазинов. Но, полагаясь на то, что опять не сменили ценники и как обычно что-то упустили, беру 2 банки (мне больше не нужно — это запас на 3 месяца), иду на кассу. И там мне говорят, что стоимость не 14,99, а 24,99. Я говорю: «У вас была рассылка, вот она на телефоне. Может, это они не в курсе, что у них происходит». На что в ответ я получаю: «Не продам, идите пишите жалобу». Ну ок — прямое указание к действию.
Вечер потрачен, я в магазине. Иду и прошу объяснение у администратора. На что мне говорят: «Это маркетологи ошиблись, такое бывает». Моё негодование я решил вылить на бумагу, так как скандалы и публичные возмущения не приносят плодов, а я хотел того, ради чего приехал. В книге жалоб и предложений я описал ситуацию и написал про разочарование, которое меня настигло, узнав такие новости. Также попросил сделать информационную рассылку для всех с информированием о том, что это они ошиблись и что не нужно ехать в «Гиппо» за кофе с ценой 14,99. Ну и, конечно, о том, что я готов по-прежнему купить 2 банки кофе по акционной цене.
Вот так прошёл мой вечер и даже следующий день. Я не понимаю, почему меня вводят в заблуждение и им это можно. Это как про то, что вам пообещают прибыль в 100500%, а потом скажут: «Не срослось, мы ошиблись». Только в таких случаях это уже уголовная статья.
На следующий день со мной никто не связался. Ну и правильно, у них 14 дней на ответ — к чему быстро реагировать? Но и рассылки не было. И тут я думаю: значит, это лучик надежды. Может, в первый день акции цена не изменилась, и вот в этом и была ошибка, о которой говорили администраторы в магазине. Ведь если ошибка в рассылке, то такая большая сеть не будет это скрывать, а признает и извинится.
В общем, в магазин всё равно было нужно, и я решил прогуляться и зайти в ближайший к дому (улица Максима Горецкого, 2). Я же не готов совершить ещё один марш-бросок на Экспобел, тем более что вкус обмана от того магазина у меня остался. И вот я счастливый после работы направляюсь в магазин. И тут нужно включить ироничную музыку. Во всём магазине ценники 24,99, не 14,99. Карл? Как так-то? Ок, думаю я, и не сдаюсь, будем разбираться.
Иду на кассу самообслуживания, пробиваю 24,99, зову продавца и прошу предоставить скидку до цены, указанной в рассылке. И она пытается это сделать. Очередной лучик надежды проскальзывает на моём сердце, но после 15 минут тыканья в экран и прикладывания бейджа ничего не выходит. Берёт мою банку и уходит на инфоцентр. Я по-прежнему стою, не купив свой кофе. Вы подумаете, что я не нормальный, — но нет. Просто обман стал такой же нормой, как дышать. А где идеалы, которым меня учили? Где ответственность, честность.....
Ладно, она вернулась (я про продавца) и прогнала мою надежду на лучшее. Говорит: «Пройдите на инфоцентр, вам там всё объяснят». Ок. Я без надежды и позитивного настроения иду опять к стойке. Там мне говорят, что ошиблись маркетологи и они здесь не при чём. «Простите и уходите». Я в шоке. Говорю: «Можно мне более компетентный ответ? По закону? Ведь есть пункт закона о торговле, что если цена разнится, то должна быть пробита в пользу покупателя, или закон о рекламе, который не должен вводить в заблуждение. Или то, что если это ошибка, то нужно информирование о том, что была ошибка, принести извинения, так как уже не первый день акции и наверняка кроме меня ещё кто-то также негодует об обмане и вводе его в заблуждение».
На что получаю ответ от работника торговли: «Нам законы знать о торговле не нужно, для этого есть юристы». Я ещё несколько раз, общаясь с другой девушкой, предложил закрыть данный вопрос, продав мне 2 банки кофе по цене 14,99, как указано в рассылке. И даже получил предложение, что я куплю за 24,99, а она отдаст мне разницу. Но это совсем не по-человечески, и это не её вина, и её деньги — мне такого не нужно. Значит, жалоба в книгу. Опять пишу про рассылку и то, что хочу не скупить оптом, а 2 банки по акции, как и было указано, за 14,99, и о том, что прошу сделать рассылку и принести извинения всем, кто попался на эту уловку.
Всё, занавес. Я негодовал ещё вечер, а потом решил, что оно не стоит моих душевных терзаний. Ведь в книгу я написал, и справедливость восторжествует.
И вот проходят дни, и я получаю сразу аж 2 ответа. И там одни пишут, что баннер носит иллюстративный характер и была допущена неточность в ценнике. Ну и далее: если перейти по ссылке… Я баннер прикреплю, и покажите мне, где написано, что он носит этот самый характер. Там нет даже мелкими буквами. Ладно, думаю я, ответ номер 2: может, есть шанс на справедливость в этом мире? А там — баннер носит иллюстративный характер и была допущена ошибка в указании цены на кофе, и далее: перейдите по ссылке…
И тут я загуглил: «Ошибка — это непреднамеренное, существенное отклонение от правильных действий, фактов или норм, приводящее к неверному результату. Неточность — это незначительное отклонение, приблизительность или смысловая погрешность, не искажающая общий смысл, но указывающая на отсутствие идеального соответствия». То есть они сами не знают, что допустили, не знают, кто допустил, считают себя правыми. Я с этим в корне не согласен.
Думаю, куда мне обратиться и что нужно для заявления в суд, так как в ответе мне сказали, что обжаловать их ответ я могу в суде.