Ответить
  • Prosha-v Senior Member
    офлайн
    Prosha-v Senior Member

1117

17 лет на сайте
    пользователь #142133

Написать сообщение

1117
    # 19 марта 2026 18:44
    drego:

Prosha-v, в этом и проблема..... расплода не должно быть совсем

Да, конечно понимаю причину

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

В этом году буду пробовать как ДК и Вербицкий рассказывали, через отводок в магазине

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3971

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3971
    # 20 марта 2026 11:08

Prosha-v, я так делал, мне не понравилось самый лучший способ это рамка с пчелой

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

576

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

576
    # 20 марта 2026 11:17 Редактировалось БелАА, 1 раз.

Увидел один из видов раннецветущих видов кленов - клён серебристый. В Минске он уже цветёт, а это 19 марта. Является хорошим медоносом и пыльценосом.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

576

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

576
    # 20 марта 2026 16:34 Редактировалось БелАА, 1 раз.

Деревня, где жили дед и бабушка, была на могилёвщине и располагалась посреди огромных полей. Не было ни рек ни озёр. Лес ближайший был в 10 километрах. Пчёл держали все братья деда и он. Пчёлы были почти в каждом дворе. Вокруг были поля ржи с васильками, поля льна и пастбища. О том что шампиньоны съедобные мы узнали когда в деревне появились переселенцы из Калинина, а до этого их пинали нещадно. Но не об этом я хотел рассказать.
    Перед каждым домом был так называемый парк. Хвойных деревьев не было, а лиственные были представлены во всей номенклатуре, присущей северной Беларуси. Я только сейчас понял для чего высаживали хозяева эти парки. Взрослое дерево даёт пыльцы столько же как и гектар мать и мачехи. Места занимает гораздо меньше. То есть, если есть возможность, можно посадить по несколько деревьев и кустов вокруг и внутри пасеки и поддерживающий взяток обеспечен. Пару лет назад я посадил клён татарский, эводию Даниеля, липу, ясень, акацию белую и розовую. Из кустов - боярышник и бирючину. Боярышник ещё не цвёл, а бирючина цвела почти месяц в июле. Очень она мне понравилась и в этом году заказал саженцы лоха серебристого и ещё бирючины в "Росток Плюс". Буду засаживать вдоль забора. Так же буду садить мордовнок, фацелию, посконник и ещё какое-то растение похожее на мордовник, такое же колючее. В моём случае приходится крутиться. Вокруг опять озимые!