matkiv:
Land:
ну возьми ардуину, к ней модем sim800 и будет счастье. За неделю можно все сделать
Да это же мне особо не нужно, что будет мне нужно надеюсь сделаю или реализую готовое )).
Я не задавал вопрос о мониторинге, с вами не спорю, отметил своё наблюдение: ситуация с устройствами УД на озоне на текущий момент стала гораздо хуже, чем была полгода назад. Засилье китайцев с непонятными товарами.
Можно рассматривать вариант с телеграм барахолками того же zigbee, где энтузиасты делают свои устройства со своими прошивками (которые включают в zigbee2mqtt). Видел там и несколько вариантов контроля наличия эл. питания (к примеру Датчик с детектором эл. питания
Ну и по поводу СМС оповещения, то же сейчас не очень вариант, может лучше рассматривать вариант оповещения телеграмом или что другое. Доставка СМС у провайдеров может занимать до получаса, когда в телеграм бота не более пары минут (тестировали на VoIP pbx и отказались от СМС уведомлений).
Самый простой способ, если уже есть система умного дома, это комбинирование умного реле и обыкновенного. Реле на 220в ставится на вход, или через трансформатор для разрыва 0, а управляющие контакты в умное реле, вместо выключателя. Цена вопроса от 20$.