Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3548

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3548
    # 5 февраля 2026 12:32 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    Charlie2:

Письменный ответ будет только при засыле бумажным письмом. Иначе - только в электронном виде.

Проставление в подаваемом обращении (через госсайт обращение.бел) галочки о желании, чтобы ответ отправили также и в письменной форме уже ничего не даёт?

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • Заклёпкин Senior Member
    офлайн
    Заклёпкин Senior Member

857

более полугода на сайте
    пользователь #3966692

Написать сообщение

857
    # 5 февраля 2026 12:47
    kudesniza:

Leo.mogilev, возник вопрос по оплате услуг на НПД наличным способом. Скажем есть заказчик, который живет заграницей. Но оплатить он может только наличными.

Что по закону есть оплата наличыми? Это прямь обязательная встреча двух лиц условно говоря лицом к лицу и передача денег из рук в руки? Или допустим мы с клиентом определили стоимость услуги - я работаю, выбиваю чеки (наличный способ оплаты) на определенную дату - когда мы с ним считаем что я выполнила работу, но с клиентом я например, могу встретится раз в год и забрать все эти деньги физически или вообще не забрать (мало ли какая у нас ним договоренность и взаимозачет)? То есть речь про то что как быть если нет возможности физически ездить в другую страну раз в месяц и забирать наличные.

Тут второй вопрос - можно ли такие наличные деньги отправлять почтой?

Третий вопрос, можно ли по моему личному поручению эти деньги принять третье лицо (мой друг), который живет в другой стране и принять эти деньги? И если да, то что есть такое поручение? наша личная с ним договоренность или это какая то бумага с юридической силой должна быть?

Странные вы люди.
    У вас оплата наличкой из-за границы. Берите и молчите.
    Это в Беларуси может быть контрольная закупка.

• Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

761

16 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

761
    # 5 февраля 2026 13:03
    cdartBY:

Charlie2:

Письменный ответ будет только при засыле бумажным письмом. Иначе - только в электронном виде.

Проставление в подаваемом обращении (через госсайт обращение.бел) галочки о желании, чтобы ответ отправили также и в письменной форме уже ничего не даёт?

Странно, раньше такого не встречал. В любом случае формулировки нужно менять, потому что вероятность получить ответ, а не кучу ссылок "вообще" очень маленькая. А потом попробуешь переформулировать и спросить заново - пошлют "без рассмотрения".

Заклёпкин:

Странные вы люди.
    У вас оплата наличкой из-за границы. Берите и молчите.
    Это в Беларуси может быть контрольная закупка.

Это стёб или подстава?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42296

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42296
    # 5 февраля 2026 14:11
    ZVVonline:

Leo.mogilev:

Если не привязываться к этому,то почему нельзя заплатить меньше и получить пропорционально меньше страхового стажа.Вполне можно имхо

Странно, вчера я писал тоже самое но вы с воганом утверждали что так ни в коем случае нельзя и не по закону :)

Добавлено спустя 13 секунд

Эк всё быстро меняется... :)

Формулировка

Добавлено спустя 29 секунд

Такая

Добавлено спустя 23 секунды

А практика пока никакая

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11080

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11080
    # 5 февраля 2026 15:39 Редактировалось vogen, 4 раз(а).
    ZVVonline:

Leo.mogilev:

Если не привязываться к этому,то почему нельзя заплатить меньше и получить пропорционально меньше страхового стажа.Вполне можно имхо

Странно, вчера я писал тоже самое но вы с воганом утверждали что так ни в коем случае нельзя и не по закону :)

Добавлено спустя 13 секунд

Эк всё быстро меняется... :)

Да не пыхтите Вы так сильно, мне потребовалось 15 минут, чтобы найти интересующую для меня инфо НЕ перечитывая ВЕСЬ закон.
    Всем для инфо, кто ещё был частями на едином налоге в 2025 г.:
    "Сумма обязательных страховых взносов, исчисленная из дохода физических лиц,
    самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, за исключением
    индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц – плательщиков налога
    на профессиональный доход, уплачивающих дополнительные пенсионные взносы, или
    не являющихся получателями пенсий, или не применяющих налоговый вычет по этому
    налогу, должна быть не менее суммы таких взносов, исчисленной из размеров
    минимальных заработных плат
    , установленных и проиндексированных в соответствии
    с законодательством в месяцах, за которые уплачиваются взносы.
    Отсюда (страница 13):
    https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=H12500090

Т.е. на ЕДИНОМ налоге МОЖНО БОЛЬШЕ, но не меньше.

По НПД - уже Leo.Mogilev сбрасывал ссылку....
    Её текст: 4. Для физических лиц – плательщиков налога на профессиональный доход, уплачивающих дополнительные пенсионные взносы, сумма обязательных страховых взносов исчисляется из размера 12 минимальных заработных плат за вычетом дохода, определенного из суммы налога на профессиональный доход в части уплаченных обязательных страховых взносов в качестве плательщика налога на профессиональный доход, либо из размеров минимальных заработных плат, равных количеству месяцев применения налога на профессиональный доход, за вычетом дохода, определенного из суммы налога на профессиональный доход в части уплаченных обязательных страховых взносов в качестве плательщика налога на профессиональный доход, в году начала применения налога на профессиональный доход.
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=H12100118 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

И чтобы не расслаблялись и НЕ задавали лишних вопросов сразу этим текстом:
    Статья 10. Недоимки и пени

1. Не внесенная в установленный срок сумма взносов (за исключением пеней) в бюджет фонда является недоимкой.

К недоимке относится также задолженность плательщика по взносам в бюджет фонда, выявленная при проверке правильности начисления, уплаты взносов в бюджет фонда и расходования средств бюджета фонда, в том числе при представлении плательщиком отчетности в орган Фонда по месту постановки на учет.

2. На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату уплаты взносов в бюджет фонда, в соответствии со сроками уплаты, установленными настоящим Законом.

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6146

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6146
    # 5 февраля 2026 16:26 Редактировалось ZVVonline, 1 раз.
    Leo.mogilev:

А практика пока никакая

Именно :)

vogen:

И чтобы не расслаблялись и НЕ задавали лишних вопросов сразу этим текстом:

Это уже ближе, действительно звучит пугающе и почти убедительно.
    Но это правда про уплату меньше. Про уплату больше тоже найдёте где запрещает закон? А то вы ж ещё вчера утверждали что "больше точно нельзя".

Но как я уже приводил примеры вчера, на практике мгут быть ньюансы. Вот и посмотрим в ближайше месяцы как оно будет...
    Я до последнего не поверю, например, пока не увижу на чьей-то практике, что будут взымать недоимки в ФСЗН например у тех кто и так половину стажа уже "оплатил" в ИП или в найме, и на НПД докинул ещё до половины.

• 4026937 Neophyte Poster
    офлайн
    4026937 Neophyte Poster

3

менее полугода на сайте
    пользователь #4026937

Написать сообщение

3
    # 5 февраля 2026 16:29
    Leo.mogilev:

4026937:

https://vt.tiktok.com/ZSa5v6Faw/ видео, может конечно я неправильно передал его суть. Но мне самому не понятно, в каком случае я обязательно должен платить 13% подоходного в конце года, а в каком могу использовать НПД. Если деятельность в it и я работаю через интернет, но получаю фиксированную зп каждый месяц (не фриланс)

используйте НПД и не парьтесь

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды

а в том кейсе—или деятельность не подпадала под перечень НПД,или ,в частности,,была не совсем дистанционной итд

Добавлено спустя 57 секунд

вот и обязали платить 13%.
    Или заказчик работал через представительство фирмы РФ в РБ :)

Добавлено спустя 42 секунды

и меньше на ночь смотрите тиктаки

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

и еще "поведайте" той кансультантке—в РФ за работника уже уплачен НДФЛ 13%,и тут никто не имел права еще облагать 13% подоходным. :)

кстати я уточнял у бухгалтеров моей кампании, налоги в рф они за меня не платят, не знаю как они это провернули, но и от других коллег, которые из рб работают тоже самое слышал. Иначе я бы по нпд не работал, а просто в следующем году зачел налог

офлайн

42296

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42296
    # 5 февраля 2026 16:33
    4026937:

Leo.mogilev:

4026937:

https://vt.tiktok.com/ZSa5v6Faw/ видео, может конечно я неправильно передал его суть. Но мне самому не понятно, в каком случае я обязательно должен платить 13% подоходного в конце года, а в каком могу использовать НПД. Если деятельность в it и я работаю через интернет, но получаю фиксированную зп каждый месяц (не фриланс)

используйте НПД и не парьтесь

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды

а в том кейсе—или деятельность не подпадала под перечень НПД,или ,в частности,,была не совсем дистанционной итд

Добавлено спустя 57 секунд

вот и обязали платить 13%.
    Или заказчик работал через представительство фирмы РФ в РБ :)

Добавлено спустя 42 секунды

и меньше на ночь смотрите тиктаки

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

и еще "поведайте" той кансультантке—в РФ за работника уже уплачен НДФЛ 13%,и тут никто не имел права еще облагать 13% подоходным. :)

кстати я уточнял у бухгалтеров моей кампании, налоги в рф они за меня не платят, не знаю как они это провернули, но и от других коллег, которые из рб работают тоже самое слышал. Иначе я бы по нпд не работал, а просто в следующем году зачел налог

по закону
    при дистанционных трудовых договорах и договорах ГПХ в РФ заказчики юрлица обязаны удерживать НДФЛ с исполнителя(( налогового нерезидента из РБ))

Добавлено спустя 48 секунд

а кто там в РФ как крутит—здесь об этом не уместно говорить

Добавлено спустя 34 секунды

это с 2025 г так

Добавлено спустя 6 минут

ZVVonline:

...
    Я до последнего не поверю, например, пока не увижу на чьей-то практике, что будут взымать недоимки в ФСЗН например у тех кто и так половину стажа уже "оплатил" в ИП или в найме, и на НПД докинул ещё до половины.

не стоит мешать ИП и НПД.

Спич о правилах НПД ,которые никак не связываются с правилами для ИПешного ФСЗНа.

офлайн
    ZVVonline Senior Member

6146

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6146
    # 5 февраля 2026 16:44
    Leo.mogilev:

Спич о правилах НПД ,которые никак не связываются с правилами для ИПешного ФСЗНа.

Да, я в курсе. Но мы опять ходим по кругу. Давайте лучше закончим :)

офлайн

42296

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42296
    # 5 февраля 2026 16:46 Редактировалось Leo.mogilev, 3 раз(а).
    ZVVonline:

Leo.mogilev:

Да, я в курсе. Но мы опять ходим по кругу. Давайте лучше закончим :)

не надо начинать :trollface:

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд

kudesniza:

Leo.mogilev, возник вопрос по оплате услуг на НПД наличным способом. Скажем есть заказчик, который живет заграницей. Но оплатить он может только наличными.

Что по закону есть оплата наличыми? Это прямь обязательная встреча двух лиц условно говоря лицом к лицу и передача денег из рук в руки? Или допустим мы с клиентом определили стоимость услуги - я работаю, выбиваю чеки (наличный способ оплаты) на определенную дату - когда мы с ним считаем что я выполнила работу, но с клиентом я например, могу встретится раз в год и забрать все эти деньги физически или вообще не забрать (мало ли какая у нас ним договоренность и взаимозачет)? То есть речь про то что как быть если нет возможности физически ездить в другую страну раз в месяц и забирать наличные.

Тут второй вопрос - можно ли такие наличные деньги отправлять почтой?

Третий вопрос, можно ли по моему личному поручению эти деньги принять третье лицо (мой друг), который живет в другой стране и принять эти деньги? И если да, то что есть такое поручение? наша личная с ним договоренность или это какая то бумага с юридической силой должна быть?

наличными—это без участия платежных систем с использованием карт-счетов,также банковских переводов.
    Да,из рук в руки.
    Насчёт почты?—тоже наличная оплата.Но чек формировать датой типа получения на почте.Если можно пересылать так валюту

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

Третий вопрос, можно ли по моему личному поручению эти деньги принять третье лицо (мой друг), который живет в другой стране и принять эти деньги?

вижу цель,препятствий не вижу :D

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

при НПД как -бы можно именно при проведении расчетов ((за уже оказанные услуги)) использовать третьих лиц.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

vogen, ну и ещё—

татья 4. Объект для начисления взносов

1. Объектом для начисления обязательных страховых взносов являются:
    ....;
    для физических лиц – плательщиков налога на профессиональный доход, уплачивающих дополнительные пенсионные взносы, – минимальная заработная плата за вычетом дохода, определенного из суммы налога на профессиональный доход, в части уплаченных обязательных страховых взносов;

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=H12100118 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

то есть о чем говорил ранее—взялся за гуж?((допвзносы тоесть))—не говори что не дуж.—получи и распишись об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ взносе

Добавлено спустя 44 секунды

но обязателен он для годового стажа.
    А для тех кому годовой не нужен????—вот тут и нюанс

Добавлено спустя 28 минут 40 секунд

про взялся за гуж((то есть взялся в добровольном порядке))—

Статья 13. Уплата обязательных страховых взносов в добровольном порядке

1. Обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование уплачиваются в добровольном порядке:
    .....;
    физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход, уплачивающими дополнительные пенсионные взносы, – в отношении обязательного страхового взноса, превышающего сумму обязательного страхового взноса, включенного в налог на профессиональный доход (в части пенсионного страхования

Добавлено спустя 3 минуты

и было бы всё хорошо——плати и меньше,если бы не эта статья—
    ((повторю))—"

Статья 9. Минимальная сумма обязательных страховых взносов
    .
    4. Для физических лиц – плательщиков налога на профессиональный доход, уплачивающих дополнительные пенсионные взносы, сумма обязательных страховых взносов исчисляется из размера 12 минимальных заработных плат за вычетом дохода, определенного из суммы налога на профессиональный доход в части уплаченных обязательных страховых взносов в качестве плательщика налога на профессиональный доход, либо из размеров минимальных заработных плат, равных количеству месяцев применения налога на профессиональный доход, за вычетом дохода, определенного из суммы налога на профессиональный доход в части уплаченных обязательных страховых взносов в качестве плательщика налога на профессиональный доход, в году начала применения налога на профессиональный доход.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

которая тем более,формируется не САМОСТОЯТЕЛЬНО плательщиком((о чём вначале спичей говорил))

• ЦифрыВместоНика Senior Member
    офлайн
    ЦифрыВместоНика Senior Member

2350

7 лет на сайте
    пользователь #2450714

Написать сообщение

2350
    # 5 февраля 2026 17:47 Редактировалось ЦифрыВместоНика, 1 раз.

объясните мне логику со взносами на пальцах плиз.

Вот человек на НПД например устанавливал ВИНДОВС и зарабатывал по 10000 рублей в мес, 9 месяцев в году, а потом устал и 3 месяца не работал.

1. сколько за год будет коэф? даже 1 не будет?
    2. сколько в ФЗСН уйдет?
    3. не смотря на то что он платит с 10000 рублей 9 месяцев подряд он все равно тунеядец т.к. не работал 3 месяца?

• VitalyVN Senior Member
    офлайн
    VitalyVN Senior Member

6320

18 лет на сайте
    пользователь #98223

Написать сообщение

6320
    # 5 февраля 2026 17:50

Казалось бы, накосячить с доплатой для страхового стажа тяжеловато. Но, как я вижу, все-таки смогли. :)

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11080

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11080
    # 5 февраля 2026 20:23 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    ZVVonline:

Про уплату больше тоже найдёте где запрещает закон?

Он не запрещает, он просто Не предусматривает.... Это значит что программа ФСЗН в соответствии с законодательством сама рассчитает сколько доплатить, и при оплате оприходует (возьмёт к учёту) только рассчитанную сумму. Остальная переплаченная просто повиснет на 2026 г. и будет накапливаться... Кстати, можете попробовать раз есть такое рвение больше оплатить, потом расскажете...
    Ну и пишите обращения, чтобы получить указанные в законодательстве выдержки пунктов....

• Logic57 Neophyte Poster
    офлайн
    Logic57 Neophyte Poster

9

менее полугода на сайте
    пользователь #4027634

Написать сообщение

9
    # 5 февраля 2026 21:16

Здравствуйте, как обновляется тунеядская база? В прошлым месяце закинул первый налог а все равно участковый звонит :-?

офлайн

42296

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42296
    # 5 февраля 2026 21:35
    Logic57:

Здравствуйте, как обновляется тунеядская база? В прошлым месяце закинул первый налог а все равно участковый звонит :-?

с апреля 2024 г-ежемесячно

офлайн
    ZVVonline Senior Member

6146

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6146
    # 5 февраля 2026 21:46
    vogen:

Остальная переплаченная просто повиснет на 2026 г. и будет накапливаться... Кстати, можете попробовать раз есть такое рвение больше оплатить, потом расскажете...

Да вообще не проблема, уже оплатил чуток лишнего. Посмотрим пойдёт оно в сумму взносов за 2025 или действительно повиснет где-то в подпространстве...

• _Konstantin__ Senior Member
    офлайн
    _Konstantin__ Senior Member

819

11 лет на сайте
    пользователь #1571480

Написать сообщение

819
    # 5 февраля 2026 22:17
    ZVVonline:

уже оплатил чуток лишнего. Посмотрим пойдёт оно в сумму взносов за 2025 или действительно повиснет где-то в подпространстве...

А каким образом Вы это поймёте? Ведь "переплаченная" сумма не увеличит стаж больше, чем "год за год"... Где эта переплата отразится?

vogen:

программа ФСЗН в соответствии с законодательством сама рассчитает сколько доплатить, и при оплате оприходует (возьмёт к учёту) только рассчитанную сумму. Остальная переплаченная просто повиснет на 2026 г. и будет накапливаться...

А может и не будет, а засчитают в 2025-й, тогда просто увеличится ИКЗ (гипотетически; практически же, чтобы его увеличить - надо переплатить не "немного", а в разы, имхо)

офлайн
    ZVVonline Senior Member

6146

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6146
    # 5 февраля 2026 22:38
    _Konstantin__:

Где эта переплата отразится?

В сумме взносов за год, там видны эти цифры в приложении. Можно сравнить с теми что уплачена на НПД и увидеть есть ли разница в эту переплату или нет.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11080

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11080
    # 5 февраля 2026 22:39
    _Konstantin__:

А каким образом Вы это поймёте? Ведь "переплаченная" сумма не увеличит стаж больше, чем "год за год"...

Это уже НЕ ПРО СТАЖ, а про более большой коэффициент индивидуальный к пенсии...

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15382

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15382
    # 5 февраля 2026 22:39 Редактировалось Reader_p, 1 раз.
    _Konstantin__:

А каким образом Вы это поймёте?

в сведениях об индивидуальном счете есть графа "уплаченных обязательных страховых взносов (заполняется с 2013 г.)"