2792181:
я-то прекрасно знаю разницу. это вот монстрик у нам мягкое с теплым путает и простыни строчит
ну так - разницу знаете, а тут вбросы делаете..
повторю - я нигде не писал, что товарищ предъявлял фальшивый документ в ГАИ РБ.. впрочем - то что он пытался на основании недействительного документа получить действительный - вполне мб квалифицировано по 380 УК РБ..
Исходя из уголовно-правовой диспозиции следует, что объектом преступления является установленный порядок ведения официальной документации и обращения официальных документов, штампов, печатей и бланков. Одновременно с этим нужно учитывать, что официальный документ должен отвечать специальному требованию - он должен предоставлять право или освобождать от обязанности.
Уголовная ответственность наступает при совершении хотя бы одного из действий, указанных в ст.380.
Использование заведомо подложного документа - это его предъявление, представление на предприятии, в учреждении, организации, должностным лицам, отдельным гражданам в качестве подлинного документа с целью приобретения таким путем какого-либо права.
Статья 380. Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков.
1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа -наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.