Ответить
  • Member
    офлайн
    Member

215

8 лет на сайте
    пользователь #2407339

Написать сообщение

215
    # 31 января 2026 12:13
    Pharmacist:

Люди, которых может заинтересовать тема, уже давно отсюда ушли и все это читать не будут.

Ваши сообщения информативны, почему бы и не почитать.

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23140

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23140
    # 1 февраля 2026 11:51
    MOHCTPiK:

антибиотики в РФ по рецепту..

Вы только россиянам это не говорите, кто покупает через раз в аптеке или вообще онлайн :lol:

MOHCTPiK:

вы бы это в пол-ках РБ сказали - назначают антибиотики при любом чихе.. я сталкивался много раз.. естественно не покупались.. и обходился без антибиотиков..

Вот это проблема нашей медицины, согласна. Не только многие люди их пьют по любому чиху, но и врачи назначают.
    Больше всего меня бомбило в ковид, когда родственнице выписали Ксарелто без показаний вообще, типа "пусть будет". Думаю, не надо объяснять, насколько это агрессивное лекарство, чтобы пить его на авось.

• Pharmacist Senior Member
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 1 февраля 2026 12:18

Прокомментирую только это, остальное, не вижу смысла.

MOHCTPiK:

я двумя руками за белорусские лекарственные средства.. есть очень достойные.. они конечно уступают оригинальным препаратам на мой взгляд, как и все дженерики

Ни одна страна мира не может себе позволить лечиться только оригинальными препаратами.
    В том числе США, или, например, Южная Корея.
    Должно быть и то, и другое. И те, кто разрабатывает новые препараты. И те, кто позволяет сделать препараты доступными, для большинства остальных людей, кто не может себе позволить заплатить за оригинальный. И на уровне самих стран политика такова, что организовать производство внутри страны считается важным. И тренд на вынос производства субстанций в Китай и Индию уже меняется. Что справедливо и других сферах, конечно.

Рожденный ползать - все время грязный.
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39520

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39520
    # 1 февраля 2026 13:22
    Pharmacist:

Ни одна страна мира не может себе позволить лечиться только оригинальными препаратами.

снова подмена или обман.. речь не про ТОЛЬКО оригинальные препараты..

речь о том, что вы пишите про некоторый ассортимент в аптечной сети РБ, а я показываю из чего этот ассортимент состоит на примере.. АРАВА - это оригинальный препарат для лечения РА - принимается пожизненно и накапливается в организме..

Arava (лефлуномид) — это противоревматический препарат, модифицирующий заболевание (DMARD), который подавляет иммунную систему при лечении ревматоидного артрита, псориатического артрита и других типов артрита.

то есть это не для лечение головной боли при похмелье - принял и забыл.. а препарат, который люди принимают десятилетиями..

в итоге - оригинального препарата нет, а есть дженерики - Испания, Румыния, РБ - то есть в ассортименте 3 позиции, все три по сути примерно стоят столько же, сколько и оригинальный (либо дороже) - но все 3 не есть оригинал.. но замечательно увеличивают ассортимент.. при этом не делая доступным препара - то есть все аналоги не являются ДОСТУПНЕЕ оригинала..

и как тут можно позитивно рассказывать про прямые контракты?

в РФ за 15 баксов есть, в Литве за примерно те же деньги тоже есть

а белорусы на онлайнере читают байки "кто не может себе позволить заплатить за оригинальный" и должны радоваться, что в ассортименте есть 3 препарата и все 3 копии, которые продаются за столько же, либо дороже оригинального препарата..

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд

Pharmacist:

И те, кто разрабатывает новые препараты.

Pharmacist:

И на уровне самих стран политика такова, что организовать производство внутри страны считается важным.

это вообще матёрая ложь.. купленная непонятно чья субстанция за пределами страны и расфасованная по упаковкам - это не есть производство..

или вы ходите сказать, что субстанцию для вышеупомянутой Аравы или скажем для пожизненного приёма любые статины - в РБ готовят на месте? :lol: ну не смешите же)

а может вы расскажете про белорусские лекарственные препараты, разработанные и производимые в РБ с 0?

возможно про очистку сырья расскажете? когда из условного 1 кг сырья - оригинала получается 100 таблеток, качественной копии 50 таблеток, а индийский и прочего мусора - там 200 таблеток? где в этом ряду РБ? какие стоят установки по отчистке сырья?

почему у людей с оригинальным препаратом или качественной копией - отсутствует побочка, а от индийских и других - вылазит?

и вообще - почему оригинальный препарат комплектуется инструкцией 2 на 2 метра с описанием всего и вся возможного - приёма, побочек и т.д. - а замечательный белорусский аналог - вкладышем 10 на 10 см? Он настолько лучше? Или бумагу экономят?

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд

Pharmacist:

Должно быть и то, и другое.

в целом да - но это так не работает.. люди в основной своей массе - глупые :shuffle:

вы сами писали про литовцев, которые едут в аптеки РБ покупать индийские копии, потому что дешевле..

поэтому обычно и то и то - за гранью, если цены отличаются.. ну вот посмотрите на конфеты - сколько стоит продукция Коммунарки или Спартака, где используется настоящее какао-масло? очень дорого.. поэтому большинство не вникая берёт и себе и детям "шоколадные" конфеты, в которых шоколада нет.. а есть заменитель..

так и с ЛП - если будет оригинал за 20 долларов, и копия индийская или белорусская за 10 - то возьмут копию..

тем более в РФ могут выписать рецепт - прямо указав название препарата... а в РБ - только международное обязан врач указывать - по действующему веществу.. в итоге идут в аптеку и берут то, что подешевле..

но у РБ есть козырь, которого нет у Литвы - рядом и по сути без границ - Россия.. я не понимаю (ну если убрать фактор коррупции) почему доступные препараты в аптеках РФ, раз уж мы про заботу пишем о гражданах - нельзя сделать доступными в РБ..

да - вы расскажете байку про международные корпорации и мировой заговор.. а мы прочитаем про очередного чиновника из здравохранения, которого словили за руку при получении взятки за возможность продавать в РБ лекартсвенные препараты..

в общем я думаю, что вы и всё сами понимаете.. просто заняли какую-то странную детскую позицию.. в стиле - мой папа всех побъёт :trollface:

Никогда не слишком.
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 1 февраля 2026 22:52

Вот где снова Остапа понесло... Этот поток сознания не буду комментировать подробно. Знающие люди знают, что нет в этом правды и на 10%.
    И знаете Вы сами, потому что в том числе повторяете ложь, о которой Вы сами знаете, что это ложь.

MOHCTPiK:

это вообще матёрая ложь.. купленная непонятно чья субстанция за пределами страны и расфасованная по упаковкам - это не есть производство..

или вы ходите сказать, что субстанцию для вышеупомянутой Аравы или скажем для пожизненного приёма любые статины - в РБ готовят на месте? ну не смешите же)

а может вы расскажете про белорусские лекарственные препараты, разработанные и производимые в РБ с 0?

Ложь то, что говорите здесь Вы. Ложь или перевранная информация.
    С конца. Конечно, разработанных с нуля в РБ - единицы. Разве кто-то утверждал обратное? Но Фотолон точно с нуля. Не что-то массовое, но в своем направлении препарат эффективный. Можете не ёрничать.

Если Вы в своем мире живете, это не значит, что Ваша реальность - реальна. Очнитесь. Вы или просто тролль, или сознательно вводите людей в заблуждение.
    Был период, когда органический синтез, в том числе фармсубстанций, как очень сильно экологически вредное производство, еврропейцы и не только выносили в третьи страны. В Китае желтый снег вокруг фармзаводов был обычным явлением. Потом время изменилось. Китай озаботился экологией, закрыл много таких грязных производств. Возник дефицит и рост цен на субстанции во всем мире. Потом Ковид и локдауны. Стал еще хуже. Тогда много было проблем с поставками препаратов. В интернете полно таких статей. Именно из-за дефицита субстанций из Китая в Европе и США были реальные проблемы. Вне зависимости, верите ли Вы в это, или нет. Это было. И свидетельств в интернет огромное множество. Те, кто хотят правду слышать, просто прочитают.
    Сейчас все сильно задумались. Разговоры о том, что хорошо бы иметь свои субстанции, весь мир ведет. Но до этого далеко. Еще раз, до 80% субстанций до сих пор производятся в Китае и Индии. Порой покупают не готовую субстанцию, а полупродукт, который потом доводят до настоящего лекарственного средства. Этим занимается тоже далеко не так много стран. Это не только с точки зрения экологии бессмысленно, но и экономики. Для страны нужно порой не так много субстанции, чтобы удовлетворить внутреннюю потребность. Особенно не очень большим странам, коими для этого понимания являются большинство европейских стран. Не говоря про Беларусь.
    Нет смысла производить промышленные серии.
    Но "малотоннажное производство субстанций" все же существует и в РБ. И на классических заводах. И в системе Академии наук РБ.

И то, что Вы здесь ЛЖЕТЕ про "не понятно где купленные субстанции", то ли от незнания, что сомнительно, а скорее всего ради хайпа, провокации, или просто троллинга. О чем сами признавались ранее.
    Любая субстанция для производства ЛП в РБ проходит серьезный контроль качества. Это уже посте того, как оценивается вся документация по качеству. И проверка сами заводов проводится. Да, бывают ситуации, когда может поступить некачественный ЛП. Но, во-первых, это выявляется и препарат не допускается на рынок. А после таких экстренных ситуаций производитель проводит расследование. Принимает необходимые меры. И далее на рынок препарат просто так не допустят. И из реализации, из аптек, больниц и со складов изымаются препараты для проверки, что же там продается, качественное ли.

Хотя, кому я это говорю? Там же "люминий" в мозгах. Просто упертость. Не могу признать, что не прав. Как у прапора из анекдота.

MOHCTPiK:

люди в основной своей массе - глупые

ну-ну. В этом все Ваше отношение. Весь мир на уровне правительств использует дженерики просто от глупости))

Арава, Бонвива. Да, их нет в РБ. И я не говорил, что это хорошо ни разу. Я много раз признавал Вашу правоту по таким фактам. (Хотя, повторяюсь, в РФ есть риск вместо оригинала купить фальсификат).
    Но Вы проигнорировали и не хотите слышать, что есть и обратное.

Pharmacist:

Приведу пример Мадопара.

которого нет в РФ, и который в РБ поставляется по прямому контракту от производителя.
    По ценам тоже самое, есть то, что в РБ дороже. Я с Вами про это не спорил. А есть то, что в РФ дороже. Вы не хотите верить.
    Кстати то, что из-за пределов едут в РБ за ЛП сегодня по СТВ говорил уважаемый человек.
    Ссылка на анонс, кто захочет, посмотрит
    Но Вы продолжаете не верить)

MOHCTPiK:

просто заняли какую-то странную детскую позицию

Так что эта фраза абсолютно про Вас самого.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39520

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39520
    # 2 февраля 2026 00:43 Редактировалось MOHCTPiK, 4 раз(а).

Н.Ф.является специалистом в области терапии и ревматологии, один из ведущих ученых в области клинической медицины, внесший значительный вклад в разработку новых методов диагностики и лечения заболеваний внутренних органов. Основные научные работы фундаментального и прикладного характера выполнены в области ревматологии и посвящены изучению факторов риска, иммунологических процессов, клинических проявлений, диагностике и способам лечения ревматических заболеваний. Им сформулирована оригинальная концепция биохимической гетерогенности ревматоидного артрита, проведены крупные исследования по изучению гормонального и иммунологического статуса, иммуногенетических маркеров, роли апоптоза лимфоцитов при системных заболеваниях соединительной ткани, донозологической стадии ревматоидного артрита, роли вирусных и бактериальных инфекций при заболеваниях суставов, использованию клинических и лабораторных методов в диагностике системных заболеваний соединительной ткани и заболеваний суставов, изучению факторов активности и разработке методов замедления прогрессирования волчаночного нефрита, применению генно-инженерных биологических препаратов в ревматологии, изучению биомаркеров и побочных реакций лекарственных средств, механизмов действия и внедрению новых лекарственных средств для лечения заболеваний суставов. Им впервые выявлены генетические и инфекционные факторы,значительно повышающие риск развития вторичного амилоидоза при ревматоидном артрите, предложен способ профилактики данного осложнения, разработана концепция ревматоидного артрита, ассоциированного с хламидийной инфекцией, установлена этиология и предложеныпринципиально новые подходы к лечению синдрома Стилла у взрослых. Ряд значимых исследований выполнены в области пульмонологии (оценка степени тяжести пневмоний, антибиотикотерапия пневмоний, эфферентные методы лечения бронхиальной астмы), кардиологии (роль альфа-фактора некроза опухоли при хронической сердечной недостаточности, диагностика и лечение миокардитов), гастроэнтерологии (суточная рН-метрия, фармакоэкономика в лечении дуоденальных язв) и гематологии (артропатии при гемофилии).
    Никогда не слишком.
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 3 февраля 2026 21:23
    MOHCTPiK:

Н.Ф.является специалистом в области терапии и ревматологии, один из ведущих ученых в области клинической медицины, внесший значительный вклад в разработку новых методов диагностики и лечения заболеваний внутренних органов. Основные научные работы фундаментального и прикладного характера выполнены в области ревматологии и посвящены изучению факторов риска, иммунологических процессов, клинических проявлений, диагностике и способам лечения ревматических заболеваний. Им сформулирована оригинальная концепция биохимической гетерогенности ревматоидного артрита, проведены крупные исследования по изучению гормонального и иммунологического статуса, иммуногенетических маркеров, роли апоптоза лимфоцитов при системных заболеваниях соединительной ткани, донозологической стадии ревматоидного артрита, роли вирусных и бактериальных инфекций при заболеваниях суставов, использованию клинических и лабораторных методов в диагностике системных заболеваний соединительной ткани и заболеваний суставов, изучению факторов активности и разработке методов замедления прогрессирования волчаночного нефрита, применению генно-инженерных биологических препаратов в ревматологии, изучению биомаркеров и побочных реакций лекарственных средств, механизмов действия и внедрению новых лекарственных средств для лечения заболеваний суставов. Им впервые выявлены генетические и инфекционные факторы,значительно повышающие риск развития вторичного амилоидоза при ревматоидном артрите, предложен способ профилактики данного осложнения, разработана концепция ревматоидного артрита, ассоциированного с хламидийной инфекцией, установлена этиология и предложеныпринципиально новые подходы к лечению синдрома Стилла у взрослых. Ряд значимых исследований выполнены в области пульмонологии (оценка степени тяжести пневмоний, антибиотикотерапия пневмоний, эфферентные методы лечения бронхиальной астмы), кардиологии (роль альфа-фактора некроза опухоли при хронической сердечной недостаточности, диагностика и лечение миокардитов), гастроэнтерологии (суточная рН-метрия, фармакоэкономика в лечении дуоденальных язв) и гематологии (артропатии при гемофилии).

Мне интересно, вот такой диалог картинками, это для чего? Это такие тролльские фишечки? Чтоб потом не уличили во лжи?

Переход на личности с Вашей стороны регулярно происходит. Но бревно в своем глазу самому не видно, конечно. "Папа всех побьет"? Это о чем? Это что Ваше личное ? Из Вашего детства? Я этот посыл не понимаю. Простите.

Я не буду развлекаться картинками. Мне это не нужно. Я правду пишу, а не инсинуации и фантазии.
    Про фальсификат в РФ. При чем тут наличие представительства производителя в РФ и то, что в аптеках в РФ продолжают продавать фальсификат. Речь не про конкретно Араву, а о том, что любой препарат может оказаться поддельным. Буквально в текущем месяце знакомые решили купить "импортный" препарат в РФ, который в РБ, к моему глубокому сожалению, не представлен. Есть только РБ. По итогу, цитирую "сейчас в аптеке в наличии нет, привезем под заказ, но упаковка может отличаться от той, что на сайте". Привезли. там даже буква в торговом наименовании пропущена... Такого уровня подделка. Просто из не известно какого подвала. В аптеке, которая имеет лицензию.
    Я молчу про мошенников в РФ
    Это в тему Ваших разговоров, что в РБ какие-то мошенники продавали что-то нелегальное. Я разделяю Ваше возмущение, что это недопустимо. Только при чем здесь Минздрав? У них что, есть оперативные сотрудники, как в МВД? А "чиновники Белфармации" - это вообще кто? Проснитесь! Белфармация - это аптечная сеть с лицензией и прямыми контрактами с производителями. БФ у цыган или у кого бы то ни было, кто занимается нелегальными продажами, ничего не закупает. И тем более не может повлиять на такие процессы. Это в компетенции правоохранителей. И это замечательно, что "органы" этими персонажами занимаются. Как и теми, кто нарокотой торгует. Или тут тоже несуществующих "чиновников из Белфармации" обвините?
    Только, если писать заявления, если такие факты будут известны.
    Кстати, я лично писал заявления в МАРТ по поводу нелегальных продаж БАД через интернет. Даже сайты закрывали и некоторых привлекали к ответственности. Сильно бился в темах, где строители и экономисты рак и диабет лечить пытались крошеной ботвой и "натуральными витаминами". Благо, всех забанили, в том числе здесь. И я потерял интерес к теме.
    К теме мирового заговора против белорусской фармпромышленности. Вот тоже ведь из жизни история. Медпреды многих иностранных компаний раньше главным аргументом применяли тезис, не может быть качественным РБ, мы же "импортные", у нас "фирма". Не даром в РФ запретили в рекламе ЛП использовать фразы типа "сделано в Германии".
    Благо, и у нас, сами иностранные представительства отказались от таких посылов, да и МЗ по рукам дал. Сильно ограничил доступ к врачам медпредам. И, как я раньше говорил, сами же зарубежные компании инициировали запреты безосновательной Антирекламы.

Что там еще?
    Почему в Европе не продаются белорусские товары, даже те, которые там продавались ранее? А почему там не продается российский газ? Почему не продлили Белмедам европейский GMP? И иранцам, кстати, тоже, даже там был в период потепления? Вы не знали об этих фактах? Вы же верите только в оригиналы? А сами в оригинальной компании работаете? Откуда у Вас умозаключения, что копии - это плохо? В очередной раз Вас удивлю, что большая часть мира лечится "копиями", т.е. дженериками. Или генериками, как кому нравится. Т.е. воспроизведенными препаратами. Или биосимилярами, если речь про биотехнологические препараты. Или не удивлю? Так о чем мы спорим?
    Белорусы ездят в РФ за ЛП. Я с этим не спорил ни разу.
    Но иностранцы, в том числе россияне, ездят за ЛП в РБ. По разным причинам, за более дешевыми, за недоступными, за белорусскими или европейскими. Это тоже неопровержимый факт. Много раз подтвержденный.
    Россияне не верят в российские ЛП, так же, как белорусы не верят в белорусские ЛП. Возвращаемся к Библии. Нет пророка в своем Отечестве.

Так о чем спор? Зачем Вы пытаетесь опровергнуть меня в том, о чем я с Вами не спорю?

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39520

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39520
    # 3 февраля 2026 21:48 Редактировалось MOHCTPiK, 2 раз(а).
    Pharmacist:

Мне интересно, вот такой диалог картинками, это для чего? Это такие тролльские фишечки? Чтоб потом не уличили во лжи?

не буду продолжать диалог с вами - постоянные переходы на личность, обвинения и тд
    кто-то умный должен остановиться, пусть это буду я :shuffle:

меня вполне устраивает моё мнение, а дискуссии с вами не получается.. детский сад.. слухи.. ложь..

потому сообщение ваше ниже процитированного - даже читать не буду

Никогда не слишком.
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 3 февраля 2026 21:54
    MOHCTPiK:

постоянные переходы на личность, обвинения и тд

MOHCTPiK:

потому сообщение ваше ниже процитированного - даже читать не буду

:toliet:

MOHCTPiK:

кто-то умный должен остановиться, пусть это буду я

договорились

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39520

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39520
    # 3 февраля 2026 22:01 Редактировалось MOHCTPiK, 6 раз(а).

про белорусские лекарства и не только кстати.. просто сейчас такие времена, что многое просто остаётся внутри.. а собеседник рассказывает, как всё хорошо с белорусскими лекарствами, как всё плохо в РФ с лекарствами и т.д.

я всё ждал, чтобы он написал - что в РБ постоянно изымаются из реализации лекарственные препараты.. да - молодцы, что изымают - но ведь они туда попали то? их разрешили там продавать? где расстрелы посадки тех кто продавал эти лекарства?

где освещение в СМИ, чтобы люди вернули деньги? ничего этого не встречал.. причём не только импорт, но и то что производится в РБ - то есть по сути должно на производстве постоянно мониториться..

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

чтобы не быть голословным - благо всё есть в сети и уверен, что мой собеседник это всё знает.. но ему интересно обвинять меня в троллинге..

РЕШЕНИЕ
    о приостановлении реализации и медицинского применения
    лекарственных средств
    от 1 декабря 2025 г. № 150
    На основании письменного сообщения ГУ «Госфармнадзор»
    от 28 ноября 2025 г. № 04-27/3249 о наличии риска для здоровья пациентов
    при медицинском применении лекарственных препаратов, в том числе
    связанном с выявлением критических несоответствий требованиям Правил
    надлежащей производственной практики Евразийского экономического
    союза
    при проведении в период с 17 по 28 ноября 2025 г. инспектирования
    промышленного производства лекарственных средств белорусскоголландского совместного предприятия общества с ограниченной
    ответственностью «ФАРМЛЭНД» на соответствие требованиям Правил
    союза, лекарственные препараты:

далее следует список из большого кол-ва препаратов:
    https://gospharmnadzor.by/upload/doc/MZRB_Priostan/2025/150%20%D0 ... %D0%B4.pdf

а вот тут вообще - сотни, а мб и тысячи подобных изъятий - не считал.. любой может сам увидеть

https://minzdrav.gov.by/ru/dlya-spetsialistov/lekarstvennaya-poli ... h-sredstv/

РЕШЕНИЕ
    о приостановлении реализации и медицинского применения лекарственного средства
    от 5 января 2026 г. № 1

На основании письменного сообщения ГУ «Госфармнадзор» о выявлении лекарственного препарата, не соответствующего регистрационному досье, от 31 декабря 2025 г. № 04-27/3582, копии протокола испытания лекарственного средства от 31 декабря 2025 г. № 7118, выданного контрольно-аналитической лабораторией Гродненского РУП «Фармация», лекарственный препарат «ЗИТМАК, таблетки, покрытые оболочкой, 500 мг в блистерах в упаковке № 3х2»,
    номер серии (партии) EСPV002B,
    название производителя Nobel Ilac Sanayii ve Ticaret A.S.,
    название страны-производителя Турция,
    поставщики:

"11 поставщиков"

подлежит приостановлению реализации и медицинского применения.

или вот свежак

РЕШЕНИЕ
    от 28 января 2026 г. № 9/2026/П

На основании письменного сообщения ГУ «Госфармнадзор» о выявлении лекарственного препарата, не соответствующего регистрационному досье, от 28 января 2026 г. № 04-27/208, копии протоколов испытаний лекарственного средства от 27 января 2026 г. № 749/1 и № 749/2, выданных контрольно-аналитической лабораторией РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», лекарственный препарат «КАТЕДЖЕЛЬ с лидокаином, анестезирующий гель в шприцах 12,5 г в упаковке № 25х1»,
    номер серии (партии) 33721,
    название производителя Pharmazeutische Fabrik Montavit GesmbH,
    название страны-производителя Австрия,
    поставщик: РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», г. Минск, ул. В. Хоружей, д. 11, комната 1,

РЕШЕНИЕ
    от 14 марта 2024 г. № 17

На основании письменного сообщения ГУ «Госфармнадзор» о наличии риска для здоровья пациентов при применении лекарственного препарата от 13 марта 2024 г. № 04-27/518, письменного сообщения УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» от 13 марта 2024 г. № 11-14/3008, лекарственный препарат «ЦЕФТРИАКСОН, порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 г во флаконах»,
    номер серии (партии) 5740723,
    название производителя ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов»,
    название страны-производителя Республика Беларусь,

поставщики:
    ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», Минская обл., Борисовский р-н, г. Борисов, ул. Чапаева, д. 64,

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд

MOHCTPiK:

ЦЕФТРИАКСОН

а бывает и так..

В Беларуси под запрет попали «Цефтриаксон» и «Лидокаина гидрохлорид», из-за которых умерла пациентка ФАП в Молодеченском районе
    Минздрав приостановил использование серии антибиотика, при введении которого умерла женщина. Под временный запрет попали препараты «Цефтриаксон» (порошок для приготовления раствора для инъекций 1 грамм во флаконах, серия 210215) и «Лидокаина гидрохлорид» (раствор для инъекций 10 миллиграммов на миллилитр в ампулах 5 миллилитров, серия 650916).

Никогда не слишком.
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 3 февраля 2026 22:14
    MOHCTPiK:

в РБ постоянно изымаются из реализации лекарственные препараты

Так разве не об этом я раньше говорил? В РБ достаточно серьезный уровень контроля качества. При малейшем сомнении принимаются меры.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39520

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39520
    # 3 февраля 2026 22:18 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    Pharmacist:

MOHCTPiK:

Так разве не об этом я раньше говорил? В РБ достаточно серьезный уровень контроля качества. При малейшем сомнении принимаются меры.

так и запишем - 3 жертвы (двоих спасли) = малейшее сомнение по вашему..

В середине января от сочетания препаратов «Цефтриаксон» и «Лидокаин» (они все время используются вместе, «Лидокаин» снижает болевые ощущения от антибиотика – ред.) в фельдшерско-акушерском пункте деревни Тюрли Молодечненского района умерла 31-летняя женщина. Местный отдел Следственного комитета начал проверку по факту ее смерти, в частности, изъял остатки ампулы с лекарством для экспертизы. 20 января в реанимацию с анафилактическим шоком попал 11-летний школьник из Борисова. Ему укол «Цефтриаксона» с «Лидокаином» сделали дома. Через десять минут у него появилась сыпь, начались головокружение и рвота, он стал задыхаться. Ребенка спасали несколько дней. 20 января у «Цефтриаксона» была и еще одна жертва – 12-летняя девочка в Ганцевичах. Ей антибиотик также ввели дома, и снова последовал анафилактический шок.

21 января Минздрав Беларуси приостановил применение «Цефтриаксона» и «Лидокаина», произведенных на Борисовском заводе медпрепаратов.

Никогда не слишком.
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 3 февраля 2026 22:19

Каждая партия ЛП до поступления в реализацию проверяется. Допускается только то, что прошло через лабораторию. Даже если пришло в адрес Белфармации, если что-то не так, лаборатория самой Белфармации не пропустит.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39520

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39520
    # 3 февраля 2026 22:21 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    Pharmacist:

Каждая партия ЛП до поступления в реализацию проверяется. Допускается только то, что прошло через лабораторию. Даже если пришло в адрес Белфармации, если что-то не так, лаборатория самой Белфармации не пропустит.

учитывая, что больше про подобные случаи мы не слышали - то дело было не в бобине пациентах..

наверное и ту партию, от которой начались проблемы у пациентов в разных частях РБ - тоже проверяли..

Никогда не слишком.
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 3 февраля 2026 22:23 Редактировалось Pharmacist, 1 раз.
    MOHCTPiK:

Pharmacist:

MOHCTPiK:

так и запишем - 3 жертвы (двоих спасли) = малейшее сомнение по вашему..

В середине января от сочетания препаратов «Цефтриаксон» и «Лидокаин» (они все время используются вместе, «Лидокаин» снижает болевые ощущения от антибиотика – ред.) в фельдшерско-акушерском пункте деревни Тюрли Молодечненского района умерла 31-летняя женщина. Местный отдел Следственного комитета начал проверку по факту ее смерти, в частности, изъял остатки ампулы с лекарством для экспертизы. 20 января в реанимацию с анафилактическим шоком попал 11-летний школьник из Борисова. Ему укол «Цефтриаксона» с «Лидокаином» сделали дома. Через десять минут у него появилась сыпь, начались головокружение и рвота, он стал задыхаться. Ребенка спасали несколько дней. 20 января у «Цефтриаксона» была и еще одна жертва – 12-летняя девочка в Ганцевичах. Ей антибиотик также ввели дома, и снова последовал анафилактический шок.

21 января Минздрав Беларуси приостановил применение «Цефтриаксона» и «Лидокаина», произведенных на Борисовском заводе медпрепаратов.

Во всем мире выявляются индивидуальные реакции на те, или иные препараты. Для нас еще в мединституте это было одной тем для изучения и способов попытаться спасти.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды

MOHCTPiK:

Pharmacist:

учитывая, что больше про подобные случаи мы не слышали - то дело было не в бобине пациентах..

наверное и ту партию, от которой начались проблемы у пациентов в разных частях РБ - тоже проверяли..

запретили использовать цефтриаксон с лидокаином. Не слышали?

Добавлено спустя 53 секунды

Эупента. Южная Корея Не слышали?

Добавлено спустя 27 секунд

Всю мировую практику изучили?

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

Если Вы когда-нибудь читали инструкции на ЛП, во многих их них есть "анафиликтический шок". Это не исключительно белорусское изобретение.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39520

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39520
    # 3 февраля 2026 22:32
    Pharmacist:

Даже если пришло в адрес Белфармации, если что-то не так, лаборатория самой Белфармации не пропустит.

я в очередной раз улыбнулся, зная возможности лабораторий в РБ..

ну а вы можете рассказывать байки

в России помню в 2021 году открыли лабораторию в Ярославле за 20 миллионов долларов и то ей далеко до полного анализа так сказать поступаемых лекарственных препаратов..

что может проверить региональная лаборатория в РБ? что в таблетке нет воды и плесени?

8)

Добавлено спустя 5 минут 51 секунда

Pharmacist:

запретили использовать цефтриаксон с лидокаином. Не слышали?

а потом разрешили - вы не верите СБ?

Опубликовано: 7 марта 2017
    Таким образом, отметила Людмила Реутская, причиной анафилактического шока было не качество антибиотика.

https://www.sb.by/articles/v-belarusi-vozobnovili-ispolzovanie-se ... akson.html

улыбнуло, что заявление делала чиновник от Минздрава - Людмила Реутская..

которая спустя всего 2 года была приговорена к 6 годам за взятки и мошенничество на своём посту главы фарминспекции министерства здравоохранения Беларуси

В конце осени 2019 года суд Фрунзенского района Минска приговорил экс-чиновницу Минздрава к шести годам лишения свободы. Приговор был обжалован, но Мингорсуд не отменил его, и судебное решение вступило в законную силу.

"Она этапирована в исправительную колонию", – сказал собеседник Sputnik.

Никогда не слишком.
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 3 февраля 2026 22:42 Редактировалось Pharmacist, 2 раз(а).
    MOHCTPiK:

Pharmacist:

Даже если пришло в адрес Белфармации, если что-то не так, лаборатория самой Белфармации не пропустит.

я в очередной раз улыбнулся, зная возможности лабораторий в РБ..

ну а вы можете рассказывать байки

в России помню в 2021 году открыли лабораторию в Ярославле за 20 миллионов долларов и то ей далеко до полного анализа так сказать поступаемых лекарственных препаратов..

что может проверить региональная лаборатория в РБ? что в таблетке нет воды и плесени?

8)

В отличие от Вас, судя по всему, я в этих лабораториях был лично неоднократно. А так же на фарм производствах. И в РБ, и РФ, и даже в Иране. Про остальные страны промолчу, секрет.
    А не в интернете прочитал.
    Если бы Вы реально знали, Вы бы такую дичь не писали.

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Или просто опять троллинг?

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд

Зачем это передергивание и переёрничевание. Вы же не на аргументы отвечаете, а *овна на вентилятор накидываете. Игнорируя реальные факты и аргументы.
    Хотя сами обесчали) закончить ср@ч...

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39520

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39520
    # 3 февраля 2026 22:52 Редактировалось MOHCTPiK, 4 раз(а).

мне достаточно того, что вы проигнорировали выше письмо о приостановке в конце 2025 года производства на бел.предприятии ЛП..

РЕШЕНИЕ
    о приостановлении реализации и медицинского применения
    лекарственных средств
    от 1 декабря 2025 г. № 150
    На основании письменного сообщения ГУ «Госфармнадзор»
    от 28 ноября 2025 г. № 04-27/3249 о наличии риска для здоровья пациентов
    при медицинском применении лекарственных препаратов, в том числе
    связанном с выявлением критических несоответствий
    требованиям Правил
    союза при проведении в период с 17 по 28 ноября 2025 г. инспектирования
    промышленного производства лекарственных средств
    белорусскоголландского совместного предприятия общества с ограниченной
    ответственностью «ФАРМЛЭНД» на соответствие требованиям Правил
    надлежащей производственной пр

то есть останавливали в результате инспекции производства - а если бы не было инспекции - то и дальше бы продолжалось.. как и до этого производилось.. и все лаборатории хвалёные молчали..

потому - я просто промолчу..

хотя нет - отвечу вам же вашими словами

Pharmacist:

Если бы Вы реально знали, Вы бы такую дичь не писали.

:shuffle:

и да, всё в интернете прочитал - ничего не знаю..

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд

Pharmacist:

Игнорируя реальные факты и аргументы.

это вы игнорируете.. я всего лишь устал по каждому вашему пункту писать опровержение, потому просто пропускаю мимо..

Pharmacist:

Хотя сами обесчали) закончить ср@ч...

я не ругался с вами - я давно не понимаю, что от меня хотите то тут.. привожу факты, аргументы - вы называете их вбросами..

сами же пишите какие-то байки вроде - знакомые поехали в аптеку РФ покупать лекарство, но аптека лекарство не продавала.. после чего кто-то там принял заказ и какой-то курьер привёз левую коробку с лекарством.. отсюда вывод - что в аптеке РФ можно купить подделку..

причём сами же пишите - в аптеке лекарства не было.. но купить в аптеке подделку можно.. бред %)

Pharmacist:

в аптеках в РФ продолжают продавать фальсификат. Речь не про конкретно Араву, а о том, что любой препарат может оказаться поддельным. Буквально в текущем месяце знакомые решили купить "импортный" препарат в РФ, который в РБ, к моему глубокому сожалению, не представлен. Есть только РБ. По итогу, цитирую "сейчас в аптеке в наличии нет, привезем под заказ, но упаковка может отличаться от той, что на сайте". Привезли. там даже буква в торговом наименовании пропущена... Такого уровня подделка. Просто из не известно какого подвала. В аптеке, которая имеет лицензию.

и так по каждому случаю можно писать километры.. но зачем.. вы снова напишите мне про люминий и кучу выпадов личных сделаете :)

Никогда не слишком.
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 3 февраля 2026 23:06

Периодически приостанавливают производство ЛП во всем мире. Не везде это открыто сообщают. А там, где сообщают, Вы этого просто не знаете, или умолчали. Это система обеспечения качества. С европейскими препаратами такие ситуации тоже происходят. Некоторое время назад несколько европейских производителей изымали из обращения препараты (которые уже были в продаже во всем мире), в составе которых входил валсартан (из-за проблем с китайской субстанцией). Недавно у нас пропал препарат, который отозвал европейский производитель по причине проблем с качеством, при это в РФ он продолжает продаваться. Название специально не напишу. Попробуйте узнать.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39520

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39520
    # 3 февраля 2026 23:08

я под заказ часто беру в аптеках РФ лекарства - для себя.. если это идёт привоз - то не левак непонятно от кого.. а напрямую от крупных торговых компаний.. скажем Катрен упаковывает в свой пакет, который вскрывается только при расчёте - на глазах у покупателя..

в вашей байке - сильно много неизвестных.. что за аптека, почему именно она? есть федеральные сети аптек - она относится к таким? если нет - то почему федералы не продают лекарство, а какая-то мелкая аптека - откуда-то везёт в неё курьер? был ли ЧЗ? проверяли?

в общем - одни вопросы.. а так да - красиво написали ни о чём :)

Никогда не слишком.