Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

24 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Penguin_66 Senior Member
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

739

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

739
    # 25 января 2026 21:01
    Jack_Sanders:

Marabu:

Jack_Sanders:

... очевидно, что отсутствие каталитического нейтрализатора не добавляет плюсов автомобилю. У каждого автомобиля свой класс экологичности, так что вполне может быть, что шкода не уложилась в свой класс...

на одной ДС не уложилась, на другой ДС уложилась... Может, не в машине дело? :trollface:

:

Имеет значение прогрет мотор или нет.
    Обзор от ИИ

"Уровень \(CO_{2}\) (углекислого газа) в выхлопе выше на прогретом моторе, так как именно при рабочей температуре двигатель работает эффективнее, обеспечивая полное сгорание топлива."

вот же негодяи на техосмотре, специально требуют, чтобы машина была прогрета :spy:

завтра уже спрошу детали-когда была машина прогрета, когда не очень прогрета :conf:

• Jack_Sanders Senior Member
    офлайн
    Jack_Sanders Senior Member

1546

5 лет на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1546
    # 29 января 2026 19:22
    Penguin_66:

Jack_Sanders:

Marabu:

Jack_Sanders:

... очевидно, что отсутствие каталитического нейтрализатора не добавляет плюсов автомобилю. У каждого автомобиля свой класс экологичности, так что вполне может быть, что шкода не уложилась в свой класс...

на одной ДС не уложилась, на другой ДС уложилась... Может, не в машине дело? :trollface:

:

Имеет значение прогрет мотор или нет.
    Обзор от ИИ

"Уровень \(CO_{2}\) (углекислого газа) в выхлопе выше на прогретом моторе, так как именно при рабочей температуре двигатель работает эффективнее, обеспечивая полное сгорание топлива."

вот же негодяи на техосмотре, специально требуют, чтобы машина была прогрета :spy:

Это если нейтрализатор не вырезан! Он работает эффективно только когда прогрет. В вашем случае все наоборот.

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

2871

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

2871
    # 29 января 2026 19:23

Так меряют угарный газ СО, а не углекислый СО2.

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

739

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

739
    # 29 января 2026 23:06

Говорит, что оба раза машина была прогрета в одинаковой степени, стрелка температуры ОЖ была на 90гр, и печка грела одинаково

• POLOVOD Senior Member
    офлайн
    POLOVOD Senior Member

3422

16 лет на сайте
    пользователь #183608

Написать сообщение

3422
    # 30 января 2026 12:32
    POLOVOD:

прошел сегодня 12.60 платить через ерип
    45 р за то на месте

в окно техпаспорт + права
    на линию - смотрят работу щетки заднего стекла
    потом заявление с отметками что не такси
    и всё

Добрый день, кто проходил недавно, инфо годовой давности актуально? Суммы такие же?

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

739

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

739
    # 30 января 2026 13:26
    POLOVOD:

POLOVOD:

прошел сегодня 12.60 платить через ерип
    45 р за то на месте

в окно техпаспорт + права
    на линию - смотрят работу щетки заднего стекла
    потом заявление с отметками что не такси
    и всё

Добрый день, кто проходил недавно, инфо годовой давности актуально? Суммы такие же?

Вроде не, больше. Дозволено вроде около 14р, сама линия больше 50

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22383

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22383
    # 30 января 2026 21:37
    Penguin_66:

Говорит, что оба раза машина была прогрета в одинаковой степени, стрелка температуры ОЖ была на 90гр, и печка грела одинаково

Важно то, что в это время ЭБУ думало о температуре катализатора.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

739

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

739
    # 30 января 2026 21:50
    DVK:

Penguin_66:

Важно то, что в это время ЭБУ думало о температуре катализатора.

коротого физически нет :trollface:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22383

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22383
    # 31 января 2026 07:40
    Daimos:

У чувака не только вырезан кат, но и ошибок по приборке нет - значит ему и прошивку поменяли, так что вряд-ли "мозги" лили больше топлива, ведь их и перешивают на прошивки без катализатора.

Ошибок может не быть и без перепрошивки. Бывают автомобили с катализатором, но без второго лямбда-зонда. У меня один такой есть. ЭБУ никак не нюхает выхлоп (после катализатора), никак не может знать, что катализатор неисправен, соответственно, если его удалить, то никаких ошибок не будет. Можно погуглить конкретно про этот автомобиль, данные его выше есть. Но мне сейчас лень.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36469

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36469
    # 31 января 2026 11:57
    DVK:

У меня один такой есть. ЭБУ никак не нюхает выхлоп

на дастере ж есть. Я уже менял после проезда по глубоким лужам на поле. Напрягало, что лампочка горит, хотя сам по себе автос год ездил без каких то заметных проблем

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

9074

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

9074
    # 31 января 2026 12:26 Редактировалось Рыгорсан, 2 раз(а).
    Злой_Жук:

Напрягало, что лампочка горит, хотя сам по себе автос год ездил без каких то заметных проблем

А никаких проблем (кроме лампочки)и не должно было быть. Это диагностическая лямбда. Управляет смесью другая. До катализатора. Диагностическую часто заменяют дешевой обманкой.

• POLOVOD Senior Member
    офлайн
    POLOVOD Senior Member

3422

16 лет на сайте
    пользователь #183608

Написать сообщение

3422
    # 31 января 2026 15:52 Редактировалось POLOVOD, 2 раз(а).

прошел сегодня быстро (мороз, очередей нет)
    мойка без сушки 20 р
    через ЕРИП Идентификация транспортного средства, регистрация и оформление разрешения на допуск 13,50 (сумма автоматом выбивается)
    Сам техосмотр (шины без шипов) - 50 руб. - в окошко.
    итого 83.50

смотрят работу задней щетки (если предусмотрена)
    щетки передние и работоспособность форсунок (пырскалки) если замерзла омывайка- не ехать точно.
    и далее по списку стандарт.

Сказали с февраля все оформление теперь будет через приложение - никаких бумажек.
    Подробнее в нете:
    Указом от 09.01.2026 №5 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь по вопросам осуществления административных процедур».

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

739

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

739
    # 31 января 2026 16:12 Редактировалось Penguin_66, 1 раз.
    POLOVOD:

прошел сегодня быстро (мороз, очередей нет)
    мойка без сушки 20 р
    через ЕРИП Идентификация транспортного средства, регистрация и оформление разрешения на допуск 13,50 (сумма автоматом выбивается)
    Сам техосмотр (шины без шипов) - 50 руб. - в окошко.
    итого 83.50

смотрят работу задней щетки (если предусмотрена)
    щетки передние и работоспособность форсунок (пырскалки) если замерзла омывайка- не ехать точно.
    и далее по списку стандарт.

Сказали с февраля все оформление теперь будет через приложение - никаких бумажек.
    Подробнее в нете:
    Указом от 09.01.2026 №5 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь по вопросам осуществления административных процедур».

нешта дорогая мойка
    на А100 на мойке самообслуги за 5 руб смыть лишнюю грязь-и в путь :P

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36469

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36469
    # 31 января 2026 20:22
    Penguin_66:

на А100 на мойке самообслуги за 5 руб смыть лишнюю грязь-и в путь

двери ж примерзнут

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • POLOVOD Senior Member
    офлайн
    POLOVOD Senior Member

3422

16 лет на сайте
    пользователь #183608

Написать сообщение

3422
    # 31 января 2026 21:15 Редактировалось POLOVOD, 10 раз(а).
    Злой_Жук:

Penguin_66:

двери ж примерзнут

+ силиконовая смазка до мойки - это в счет не брал 12 руб где-то баллон
    + нормальная незамерзайка пр-во РБ красная 17 руб (реально работает в большие минуса, не РФ по 8 руб)
    https://gemma.by/14687-avtotovari/175981-tehnicheskie-zhidkosti/9 ... 0-4-l.html

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

739

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

739
    # 31 января 2026 22:40
    Злой_Жук:

Penguin_66:

двери ж примерзнут

силиконовой смазкой протирать резинки надо до зимы, если что :tongue:

POLOVOD:

Злой_Жук:

Penguin_66:

двери ж примерзнут

+ силиконовая смазка до мойки - это в счет не брал 12 руб где-то баллон
    + нормальная незамерзайка пр-во РБ красная 17 руб (реально работает в большие минуса, не РФ по 8 руб)
    https://gemma.by/14687-avtotovari/175981-tehnicheskie-zhidkosti/9 ... 0-4-l.html

про стекломой есть отдельная тема)
    мой выбор-эликсир из г. Чашники, 7,99 в Грошыке, запах специфический виноградно-яблочный, народный, ибо омывайка на этиле :lol: