Форум точно о коньяке. И немного о арманьяке

Janneau25 мягче, сливочнее, цветочнее, без ощущения "кислого", без головняка по поводу "ацетоновости", на фоне "Monluc" 25, который веет свеже-холодным, ароматом, более резким, чуть выше спиртуозность и древесное с виноградным. В "Monluc" именно Это "древесное" в аромате, с "резкостью" и АССОЦИИРУЕТСЯ мною, как "ацетоно-уксусное". Есть "оно", даже к завершению бутылки. Только ниже, заметно мягче, но когда имеется с чем сравнить, то слышно. "Janneau" 25 менее спиртуозен на вдохе и аромат в первую- цветочный, фруктовое вторично, ароматная "губная помада"!
Ну хоть "ты тресни", Monluc 25 резковат. Нос в бокал и в тебя входит "спиртово-уксусное", не десерт, не ваниль с карамелькой, и не цветочно-слащавое... Сочетание "Бочки" и винного спирта даёт аромату некое химозно-резковатое. Конечно, абсолютно верно сказать-фруктовый аромат(рассказ о "ацетоне', "уксусе", "спиртуозности"-это условности, которые обозначают "градус" резкости по отношению к французскому cognac. Не более того). Бренди за 100 евро оскорбить словом "неуклюжий" и "корявый" невозможно. Продолжу.
У коллеги - "Janneau" 25, это "событие" ( резкость), даже глубоко нос в бокал, ощущается конкретно ниже.
Вкус у арманьяк JANNEAU , как ни странно очень фруктовый, более "тёплый", нежели у Monluc, который как "недозрелый фрукт", со всеми кисло-горькавыми, специфическими для бренди арома-странностями. Честно говоря впечатляет!
Для Janneau 25 странность в том, что АРОМАТ цветочностью шепчет, а ВКУС- фруктовыми красками дышит. По ощущению, выдержка кажется выше у Monluc, ибо после глотка этого бренди, во рту конкретное ощущение древесного, смолистого, вязкого и немного жжёной деревяшки на конце, с какой то косточкой вишнёвой, a Арманьяк Janneau- скорее клубничный. Он
больше похож на cognac, гораздо ближе по вкусовым и ароматическим параметрам к тому, что я чаще всего пью, чуть слаще ( хоть и не сладкий) коллеги, более понятный, предсказуемый.
Мonluc- тяжелее, сложнее, потому как его "концентрат" по-началу, не раскрывается, медленный бренди, без суеты, сухой до кислого во-вкусе, "бочка" крепкая, смола, дёготь в послевкусии и ощущается маслянистое, густое, оставляющее на стенках полости рта ощущение прожаренной бочки. Лаковости -ноль, ванили мало, сахара- почти ноль.
На посошок,
замечание с мыслями о "арманьяк- коньяк".
Честно скажу( вкусовщина), что cognac мне болей по душе, нежели armagnac. Для Примера- коньяк Courvoisier Rouge Luxe. На фото выше - явные представители обоих ветвей французского брендипрома. Ни один из тех, что слева не имеет таких восхитительных, "выразительных", летучих компонентов в ароматике, как то, что выходит из бокала с Курвуазье " Rouge Luxe". О нём, максимально полно я писал вот здесь:
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=114728182#p114728182
Не вижу смысла повторяться, для короткой инфы скажу вывод: аромат Сourvoisier "Rouge Luxe" - этакая сверхароматная, "исключительная" для меня, вне сомнений, потрясающая штука, которую арманьяку "осилить" не по силам. Арманьяк сдержаннее по спектру в аромате, холоднее и аскетичнее. Очень сухой, резковат , фруктовый на грани "химозного". КОНЬЯК ощущается( МНЕ) более сбалансированным, понятным, а следовательно питким, в случае с Courvoisier Rouge Luxe- даже "женственным", потому как чувственный такой ароматище, фейерверк, а не коньяк! Абсолютно законно изречь: "Про ярче и сочнее- личная вкусовщина".
Всегда голосую за возможность вариаций, наличие в баре всего такого, что качественно и РАЗНОЕ !!!
С арманьяком, я угадал, молодец! Прекрасный опыт! С вышеописанными 25-тилетними вышел, считаю, положительный результат, нежели с арманьяком, которые удавалось отпробовать ранее.
Эх!!! Были б деньги, добротный коньяк/арманьяк сам подтянется!