Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10744

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10744
    # 28 января 2026 23:36
    redgraham:

Увидел необычный план, думал, что то оригмнальное, но - нет
    https://r.onliner.by/ak/apartments/934997
    У кого какие мысли про 1к с одним окном? Это бывшая "комната дворника" или колясочная?

Похоже на уникальный вариант перевода нежилого в жилое :)

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3822

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3822
    # 29 января 2026 00:07 Редактировалось redgraham, 1 раз.
    vogen:

Похоже на уникальный вариант перевода нежилого в жилое:)

...это и имел в виду, но и из * можно сделать конфетку

И какие "450"?! Это же не Н-Й

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4645

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4645
    # 29 января 2026 07:53 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    GrigBY:

кухня - пример, как НЕ надо делать в 6 метрах. (газовая панель и стиралка - не в счёт) если корпуса подбирались самостоятельно, ладно... но, если был "дизайнер" - снять фасад и по...

такая же копия кухни есть и другом объекте дизайнера и конторы у которой заказывал ! Мне делали по такому же проекту,но без скиналь! Если вас что-то не устраивает. Меня устраивает такая кухня. Тут писалось,каждый делает что хочет в своих арендных хатах.

redgraham:

...там, в принципе, не должно быть "угловой" кухни :-?
    Какие соленья-варенья арендатор должен распихать по шкафам?

Тут угловая становиться. Я вверхние не ставли. они тут не нужны!
    Тут предусмотрел что бы такое не делали, не распихивали свои соленья!

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

redgraham:

Даже винтажный умывальник из моего детства :super:

Там советский весел из вашего детства. А этот вообще-то новый медаин Финляндия!

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды

vogen:

Даже интересно понаблюдать, как долго она будет в висении с таким андеграудным текстом....Очень интересный кейс... :)
    Делаем ставки - через сколько начнут снижать ценник с таким текстом или смягчать текст :)
    p.s. А это случаем не тот, который инвест-проект в кухню сделал.... :)

Я вам и писал комментарий у меня требования. Снижение было. Скину когда надо будет. И смягчения не будет по требованиям.
    А вам кто мешает такой же сделать кейс по тексту.
    Да я уже писал полною стоимость работы всей что на фото и ценой стола и стулеев. повторять не буду.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13124

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13124
    # 29 января 2026 08:25
    redgraham:

..там, в принципе, не должно быть "угловой" кухни
    Какие соленья-варенья арендатор должен распихать по шкафам?

А это, между прочим, второй по величине после Вас эксперт этой ветки.
    А может уже даже и первый.)

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

Закопано 2 штуки баксов в опилки.
    Эту квартиру нужно как есть продавать. Или, если вкладываться, то с санузла начинать.

Добавлено спустя 30 минут 27 секунд

Желтобрюх, Вы зря индукционную варочную поверхность не поставили. С индукцией было бы не 368 уе в месяц, а 468.
    У redgraham, спросите, если не верите.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24760

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24760
    # 29 января 2026 09:14
    Желтобрюх:

Я вверхние не ставли. они тут не нужны!

Посмеялся... На кухне в 6м не нужны. Ну, ну...

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн
    redgraham Senior Member

3822

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3822
    # 29 января 2026 09:40
    Sergей:

А это, между прочим, второй по величине после Вас эксперт этой ветки.
    А может уже даже и первый.)

Я что то не так сказал, чтобы ты что то добавлял?

• 3979194 Neophyte Poster
    офлайн
    3979194 Neophyte Poster

24

менее полугода на сайте
    пользователь #3979194

Написать сообщение

24
    # 29 января 2026 10:38
    redgraham:

Чудный вариант бабушатника, всего за 1050 рублей!
    https://r.onliner.by/ak/apartments/957259
    Даже винтажный умывальник из моего детства :super:

Вся боль Наймодателя в описании.

• GeoSolo Senior Member
    офлайн
    GeoSolo Senior Member

531

10 лет на сайте
    пользователь #1625077

Написать сообщение

531
    # 29 января 2026 11:20 Редактировалось GeoSolo, 1 раз.
    redgraham:

Чудный вариант бабушатника, всего за 1050 рублей!
    https://r.onliner.by/ak/apartments/957259
    Даже винтажный умывальник из моего детства

с такими запросами ожидаешь увидеть что-то уникального дизайна, с дорогой мебелью и отделкой. А на деле хрущ в чижовке, с ремонтом на что хватило денег.
    Особенно позабавило, что умные устройства нельзя. Яндекс станцию в розетку только с разрешения можно включить? телевизор или компьютер тоже каждый раз отключать когда уходишь? Или чайник нужно каждый раз выключать?

Xbox - GeoSolo
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24760

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24760
    # 29 января 2026 11:45
    GeoSolo:

Или чайник нужно каждый раз выключать?

Холодильник :znaika: :D

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн
    redgraham Senior Member

3822

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3822
    # 29 января 2026 11:46
    GeoSolo:

А на деле хрущ в чижовке, с ремонтом на что хватило денег.

когда ремонтировать надо все - отдельные дорогие вкрапления вызывают диссонанс и никак не добавляют впечатления.

Lonewolf:

GeoSolo:

Или чайник нужно каждый раз выключать?

Холодильник :znaika: :D

так да, это ж не ААА+++, 100 кВт в месяц

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10744

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10744
    # 29 января 2026 11:57 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Желтобрюх:

А вам кто мешает такой же сделать кейс по тексту.

Нежелание отпугиваеть множество потенциальных арендаторов, слишком дерзкий тон для объявления

Sergей:

Закопано 2 штуки баксов в опилки.

Кухня особо не добавила цены,лучше было вложить в санузел. Это более фундаментальные траты как для поднятия цены аренды так и роста стоимости квартиры :)

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

redgraham:

когда ремонтировать надо все - отдельные дорогие вкрапления вызывают диссонанс и никак не добавляют впечатления.

Неверно, точечно нужно делать с умом, понимая что очень важно для арендатора, начиная с мест более приоритетной важности. По обсуждаемой квартире ремонтировать все не нужно

офлайн
    redgraham Senior Member

3822

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3822
    # 29 января 2026 12:12 Редактировалось redgraham, 1 раз.
    GeoSolo:

А на деле хрущ в чижовке

Жилые дома серии 3-ОПБ и 3А-ОПБ из объемных железобетонных блоков отличаются округлыми углами комнат и особой конструкцией «колпака», в которой стены работают как несущие элементы. Перепланировки в таких домах возможны только по проекту с расчетами, так как проемы и демонтаж стен без усиления могут нарушить прочность конструкции. Серия 3-ОПБ была разработана в 1969 г. институтом «Белгоспроект». Железобетонные элементы производятся на Минском домостроительном комбинате (ДСК-3). Высота помещений в свету 2,5 м. Высота зданий 5, 9 эт.

Добавлено спустя 1 час 54 минуты 56 секунд

vogen:

Неверно, точечно нужно делать с умом

вот пример "с умом" и не точечно, а всё
    https://r.onliner.by/ak/apartments/949165

офлайн
    3979194 Neophyte Poster

24

менее полугода на сайте
    пользователь #3979194

Написать сообщение

24
    # 29 января 2026 14:36
    redgraham:

vogen:

удивило конечно

до метро "КГ" 4 ост

6 и 4, какая разница, всего то в 1.5 раза.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4645

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4645
    # 29 января 2026 15:42
    GeoSolo:

с такими запросами ожидаешь увидеть что-то уникального дизайна, с дорогой мебелью и отделкой. А на деле хрущ в чижовке, с ремонтом на что хватило денег.
    Особенно позабавило, что умные устройства нельзя. Яндекс станцию в розетку только с разрешения можно включить? телевизор или компьютер тоже каждый раз отключать когда уходишь? Или чайник нужно каждый раз выключать?

Ваше мнение все равно. Если вы не можете отличить хрущ от панельного дома. У меня панельный дом. Судя по коментарию вы тут пишите как наниматель. Мнение нанимателей мне не интересно. Вы видно не видели в на куфр убитых бабушатников.

• GeoSolo Senior Member
    офлайн
    GeoSolo Senior Member

531

10 лет на сайте
    пользователь #1625077

Написать сообщение

531
    # 29 января 2026 15:54
    Желтобрюх:

Мнение нанимателей мне не интересно

оно и заметно по количеству требований.

Желтобрюх:

Вы видно не видели в на куфр убитых бабушатников.

видел, и тоже куча смешных требований за квартиру доставшуюся от бабки.
    Кстати может вам еще при заселение нужно трудовой договор и выписку со счетов за 12 месяцев требовать? Чтобы наверняка отсеять нерадивых нанимателей.

Xbox - GeoSolo
    офлайн
    3979194 Neophyte Poster

24

менее полугода на сайте
    пользователь #3979194

Написать сообщение

24
    # 29 января 2026 16:00
    GeoSolo:

Желтобрюх:

Мнение нанимателей мне не интересно

Конечно, а то пишут наниматели, "сами мы не местные, денег нет, пустите переночевать, оплатим через неделю, а залог через месяц"

GeoSolo:

Желтобрюх:

Вы видно не видели в на куфр убитых бабушатников.

Кстати может вам еще при заселение нужно трудовой договор и выписку со счетов за 12 месяцев требовать? Чтобы наверняка отсеять нерадивых нанимателей.

Хозяин барин. Вас никто не заставляет брать именно ту квартиру.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4645

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4645
    # 29 января 2026 16:09
    GeoSolo:

кого не устравают требованмя они просто не звоня и не приходят. Мне хватило 2 дней уборки квартиры от прошлых нанимателей. требования с потолка не берутся. у меня опыт сдачи с 2009 года. так что все приходит с опытом.

GeoSolo:

я знаю какие можете не писать.

GeoSolo:

такое появится когда это будут просить собственники повсеместно.
    А вы не в курсе, что наниматели тунеядцы платят теперь с 1 октября 100% комуналку. так что все можно узнать работаете ли вы или нет.

офлайн
    redgraham Senior Member

3822

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3822
    # 29 января 2026 16:24
    Желтобрюх:

кого не устравают требованмя они просто не звоня и не приходят. Мне хватило 2 дней уборки квартиры от прошлых нанимателей. требования с потолка не берутся. у меня опыт сдачи с 2009 года. так что все приходит с опытом.

Вряд ли вы правильно оцениваете мотивы клиентов.
    Умный человек, который мог бы выполнить ваши условия, поймет, что всё равно накосячит, и, поэтому, не звонит. А неумный думает, что не накосячит, потому и оказывается у вас клиентом и косячит.

офлайн
    3979194 Neophyte Poster

24

менее полугода на сайте
    пользователь #3979194

Написать сообщение

24
    # 29 января 2026 16:32
    redgraham:

Желтобрюх:

Вряд ли вы правильно оцениваете мотивы клиентов.
    Умный человек, который мог бы выполнить ваши условия, поймет, что всё равно накосячит, и, поэтому, не звонит. А неумный думает, что не накосячит, потому и оказывается у вас клиентом и косячит.

а какой мотив у клиента, который посмотрел фото, задал в "личке" вопросы, пришел на просмотр, удивленно сказал "все как на фото" и исчез?

офлайн
    redgraham Senior Member

3822

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3822
    # 29 января 2026 16:38
    3979194:

redgraham:

vogen:

удивило конечно

до метро "КГ" 4 ост

6 и 4, какая разница, всего то в 1.5 раза.

Я писал про бюджетный ремонт, а не количество остановок. Если выходить к Магниту (центр притяжения), то 4 остановки и будет.
    Скорее, море грамматических и орфографических ошибок в объявлении должно насторожить. Если человек малограмотен, очень часто он выдвигает необоснованные требования и претензии.

Добавлено спустя 42 секунды

3979194:

а какой мотив у клиента, который посмотрел фото, задал в "личке" вопросы, пришел на просмотр, удивленно сказал "все как на фото" и исчез?

Вы ему не понравились.