Ответить
  • БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

569

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

569
    # 15 января 2026 17:18

Что-то говорили о дуплах и о том что именно в них лучше всего себя чувствуют пчёлы?
    https://www.reddit.com/r/Beekeeping/comments/1mhq6tm/biggest_hive ... 000/?tl=ru

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

569

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

569
    # 17 января 2026 21:37

Эта тема перевернула всё в моём пчеловодстве. Бомба против ИО.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

569

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

569
    # 20 января 2026 23:54

Он сказал правду. Именно по этому я не пользуюсь вощиной. Всё несёт следы ядов - воск, рамки и сами ульи.

• zenyak Senior Member
    офлайн
    zenyak Senior Member

1071

17 лет на сайте
    пользователь #122314

Написать сообщение

1071
    # 23 января 2026 08:08

БелАА, Может вам какой то блог завести отдельный)) или ютуб канал

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

569

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

569
    # 23 января 2026 14:45

Да, нет, спасибо. Нет о чем постоянно рассказывать. Могу только поучаствовать в разговоре, если есть смысл. Судя по тому что происходит с этим блогом - нет смысла что-то в него писать. Моё пчеловождение вызывает смех у всех. Ладно, перехожу в разряд читателей.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3949

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3949
    # 23 января 2026 15:36
    БелАА:

Да, нет, спасибо. Нет о чем постоянно рассказывать. Могу только поучаствовать в разговоре, если есть смысл. Судя по тому что происходит с этим блогом - нет смысла что-то в него писать. Моё пчеловождение вызывает смех у всех. Ладно, перехожу в разряд читателей.

ваш метод странный и не продуктивный....... но вам он нравится

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

569

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

569
    # 23 января 2026 21:37

Всё правильно - он мне нравится. Нравится тем что у меня пчёлы выживают с сильным иммунитетом, мои трутни передают свои гены будущим потомкам, мои пчёлы не нуждаются в проливах и полосках, способность жить и приносить нектар и пыльцу в условиях сплошных посевов кукурузы и пшеницы. И вообще - мне нравится не насиловать пчёл. Те которые выживают у меня способны жить в любой норе или на чердаке без участия человека. Клещ их не убивает. С вирусами они как нибудь сами справятся - главное не вмешиваться со своими шаловливыми ручками.
    Вопрос в том - этот сайт создан для пчеловодов любителей или для профессионалов? Профессионалам я ничего не хочу доносить, так как у них цель - получение прибыли и доход для семьи. Всё что они делают это их выбор. Любитель это другое дело. Любитель не заточен на объёмы прибыли. Как правило любитель больше вкладывает чем получает. Я по себе сужу. Свой мёд я больше раздаю друзьям и родственникам. Прополюс раздаю родственникам, которые его где-то теряют постоянно, но я его практически не собираю. Воск. Я его только недавно начал собирать. Раньше старые рамки очищались молью в ловушках или в ящике, а мерву после проварки рамок выбрасывал в яму для травы. Мне хочется добиться самостоятельности пчёл. Я помню пчёл своего деда. Злющие, но дед лез в улей только для того чтобы забрать пару рамок с мёдом. Это было вечером, а утром пчёлы давали прикурить всем велосипедистам, лошадям и коровам. Собаки из будки не вылазили до обеда. У меня уши опухали и вся голова в шишках была. Да и тогда пчёлы погибали, но это были единичные случаи. Сейчас у меня пчёлы тоже с характером - без комбенизона к ним не лезу. Ходить перед летками можно. Редко какая ужалит, но бывает. Внуки получают инъекции когда наступают на пчёл.
    Но если людей кому интересно то чем я занимаюсь нет на этом форуме, то мне здесь делать не чего. Я думаю что это правильно.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

569

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

569
    # 29 января 2026 16:57 Редактировалось БелАА, 1 раз.

Я здесь на досуге произвёл кое какие расчёты. Если я нигде не ошибся то клещ сам по седе не способен погубить пчелиную семью. В расчёт я брал семью вышедшую с зимовки в килограмм, т.е. 1000 пчёлок. Сезон 6 месяцев. На пик яйцекладки матка выходит в апреле месяце. Для расчёта я брал ежесуточное увеличение яйцекладки с 50 яиц на 50 ежесуточно до достижения максимума 1500 яиц. С учётом выхода через 21 день на конец сезона у меня получилось чуть больше чем 271000 пчёлок.
    Теперь по клещу - с зимовки допустим вышло 50 клещей. За цикл одна самка производит максимум 20 клещей. Каждый цикл (три недели) их количество удваивается. За 6 месяцев их количество достигнет 3200 штук. К концу сезона допустим в улье 4000 пчёлок. Если вычислить процент заклещёвонности семьи за сезон то получается 1,18%. То есть на 100 пчёлок всего 1 клещ. Если учесть что 3200 пчёлок покусали ещё в ячейках и пусть за три недели они покусали каждая ещё по 5 пчёлок то получается 19200 пчёл покусанных за сезон. Все эти цифры естественно приблизительные и максимально увеличенные для клеща, а для пчёл специально уменьшенные.
    Значит из всех вышедших за сезон пчёлок не покусанных останется примерно 251000 пчёлок. Процент покусанных на конец сезона в семье из 4000 штук будет - всего 7%.
    Исходя из этого расчёта ущерб от самого клеща для семьи не такой и большой. Значит больший вред наносят вирусы которые он передаёт. Мне кажется вот с чем надо бороться с большими усилиями. В этой борьбе главное оружие иммунитет самих пчёл,а его нужно усиливать.