ccmon:
VARY:
Но можем верить.
Нет, верить вы можете только в то, что уже почувствовали\осознали в существовании. Даже если вы проинтерпретировали и создали некую историю о Разуме, который создал всё - эта история основана на знании, подчерпнутом из существования.
Нет никакой теории о Разуме. Есть законы мироздания и вера в их причину, это Разум в теизме и чудо в атеизме. Далее нет никаких историй. Нет в теизме, в атеизме, как видим по Максурусаку это и рекурсия миров, и первичный мир, и существование Создателя.
При чем, теист верит, а не утверждает, что знает. А атеист утверждает, что в чудо не верит, а именно знает.
ccmon:
Атеист смотрит на происходящее с позиции трезвого наблюдения, сбора данных и анализа.
Чего в нем трезвого? Как можно трезво утверждать "мир не создан Разумом". какие у атеиста могут быть знания об этом? И никаких данных у него не было и нет, и тем более нет и не может быть никакого анализа сверхъестественного.
ccmon:
Предполагая некие связи только тогда, когда не имеет возможности объяснить происходящее, ставя их под вопрос до тех пор, пока не будет доказательства в реальном опыте
Из какого такого опыта атеист делает утверждение "причина мира не законы установленные Разумом"?
Он, что дождался доказательств и делает это утверждение? Нет у него никаких тому доказательств. Он выдумывает цепочки миров, выдумывает первомир и т.д. Это по вашему доказательства?
ccmon:
Он знает, что есть многое, чего постичь пока что не в состоянии.
Но "мир не создан Разумом" он УЖЕ постиг своим разумом. Вы об этом?
ccmon:
Теист же, в отличие от атеиста, заточен на изучение внутренних горизонтов человечества, его психоэмоционального здоровья и благополучия, моральных и духовных ценностей, социальных взаимосвязей и вопросов морали, которые не менее важны для человечества, чем физическое познание и благополучие.
Почему теист? Атеист не не заточен на изучение внутренних горизонтов человечества, его психоэмоционального здоровья и благополучия, моральных и духовных ценностей, социальных взаимосвязей и вопросов морали, которые не менее важны для человечества, чем физическое познание и благополучие. Вы что-то не то притянули. Не стой оперы.
Отличие теиста от атеиста в отношении к причине мира, а не в социальных ценностях и пр.
ccmon:
Теист и Атеист смотрят на одно и то же, просто под разными углами.
Да. Теист честно и прямо. теист не утверждает, что знает причину мира, а утверждает, что верит в то, что она Разумна и открыто называет себе именно верующим, а не знающим.
А атеист врет, утверждая, что не верит, а точно знает "мир не создан Разумом"
Поэтому не надо уравнивать честного и откровенно врущего и не признающего своё враньё.
ccmon:
А спорить они друг с другом начинают только тогда, когда один из них пытается убедить другого в единственной уникальности угла зрения на безграничную действительность. Что глупо.
.
Что тут глупого?
Что глупого в том, что я скажу, что не знаю, но верю в то-то и то-то?
А, утверждение атеиста основанное на обмане "знаю, но доказать вам не хочу" действительно глупо.
Тут, либо не утверждай, что знаешь, либо докажи свои знания.