Ответить
  • rezident Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

16462

22 года на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 30 марта 2007 15:52 Редактировалось Dustyara, 19 раз(а).

продолжаем начатое тут Паяльник & Отвертка TEAM part I

Вот собственно. Тем кто имеет какое либо отношение к выше перечисленным девайсам. Как говориться добро пожаловаться :)
    Как говориться ремонтники всех направлений объединяйся!
    ps сантехников, плотников, и слесарей станочников просьба не беспокоиться. Приглашаются радиоинженеры :)
    Ветки параллельной тематики:
    Команда Самоделкиных
    Handmade или сделано своими руками
    Аудио/Видео→Лучшие конструкции, самоделки, ремонт все и вся...

Прописываем у себя код Код:
    код выделить все
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523][Паяльник & Отвертка TEAM][/url]

Состав Team:
    1. Ну это ессно я rezident
    2. Rhezus
    4. aen1975
    5. Stalker467 (panasonic team)
    6. krok
    7. Be-up!
    9. BigMan
    11. AnAtom
    12. Vitmain
    13. Yason
    14. kaban
    15. olivar
    16. Citrin
    17. xvarx
    18. Santas
    19. Terabit
    20. Видасов
    21. Алекс-2003
    22. Баши
    24. Napalm
    25. Schumi
    26. Netrope
    27. konon
    28. Szloma
    29. lukashevich
    30. visyok
    31. kls
    32. Popesych
    33. SimpleSoft
    34. Slav
    35. Ra88it
    36. Mazz
    37. Valdis_bsuir
    38. Филорентий
    39. FlashKiller
    40. Dustyara
    41. art100
    42. Руслан Костиневич
    43. SIO

информация может быть неточной и неполной :) если кого нет пишите в личку добавлю в список.

Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

. Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или
    просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.
    Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно в одной ветке дать ссылку на первоисточник из другой ветки.
    3) Можно, комбинируя оба способа, переместить сообщение из одной ветки в другую. Вот пример - см. пост "Месага перенаправлена". В посте на следующей странице человеку посоветовали обратиться в другую ветку. Благодаря ссылке "Месага перенаправлена", сообщение все равно можно прочесть, и картина общения не искажается (пункт правил 3.5.5). Теперь можно получить помощь не только в первой, но и во второй ветке.
    In God we trust, all others pay cash
  • GUK1969 Senior Member
    офлайн
    GUK1969 Senior Member

5609

14 лет на сайте
    пользователь #380839

Написать сообщение

5609
    # 28 декабря 2025 23:13
    JiаYu:

в телик надо какую-то ерунду впаивать?

смотря, какой телик

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

20986

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

20986
    # 28 декабря 2025 23:17
    JiаYu:

Сантака-002

белваровское изделие...

JiаYu:

Под неё ж ещё и в телик надо какую-то ерунду впаивать?

Телик какой? Кинескопный? :D

Добавлено спустя 46 секунд

GUK1969:

JiаYu:

в телик надо какую-то ерунду впаивать?

смотря, какой телик

:100500:
    в Сантаке обычный видеовыход...

• GUK1969 Senior Member
    офлайн
    GUK1969 Senior Member

5609

14 лет на сайте
    пользователь #380839

Написать сообщение

5609
    # 28 декабря 2025 23:32
    Nickl:

в Сантаке обычный видеовыход...

ага ;) . обычный РГБ :)

• Айрон_Медный Member
    офлайн
    Айрон_Медный Member

467

4 года на сайте
    пользователь #3260105

Написать сообщение

467
    # 28 декабря 2025 23:36
    JiаYu:

Сантака-002

Ах ты ж блин! Юзал такую. ТОлько переделаную на нормальную синклеровскую прошивку (без русского) и с TR-DOS))

• JiаYu Senior Member
    офлайн
    JiаYu Senior Member

3674

11 лет на сайте
    пользователь #1237050

Написать сообщение

3674
    # 30 декабря 2025 12:55

У меня был, и есть, до сих пор в подвале валяется Ратон-9003
    В телик Темп-714 впаявали какую-то штуку 100%, стабилизатор если не изменяет память, без этой штуки изображение плавало. Под более современный на 90 год горизонт, тоже чтото перепаявали, скарт как минимум.
    Сантака думаю так же устроена.

• Шершень Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Шершень Клуб Самоделкиных

708

12 лет на сайте
    пользователь #815596

Написать сообщение

708
    # 30 декабря 2025 19:13

Приветствую всех. Опять нужна подсказка.
    Проблема всплыла на Ардуино, но она скорее не программная, а электрическая, по шине I2C, поэтому спрошу здесь, но и в теме про ардуино на это сообщение оставлю.
    Использую датчики атмосферного давления MS5611 в составе модуля GY-63 (стабилизатор напряжения 3,3 вольта и согласователи уровня I2C 5V-3.3V на транзисторах 2N7002 c резисторами подтяжки 2,2к) с ESP8266 по шине I2C.
    1.Подключил модуль к 5 вольтам питания - всё работает, но беспокоит что при высоком уровне выходы ESP хоть и через подтяжку но подключены к 5 вольтам, хотя по отзывам не сгорает.
    2.Подключил модуль к 3,3 вольтам самой ESP (через стабилизатор напряжения на платке, не в обход). Работает, но увеличился разброс показаний, а мне нужна предельная точность (измерительный прибор).
    3.Решил перестраховаться с напряжениями и не потерять точность, отпаял транзисторы согласователей, кинул перемычки, оставил только по одному резистору подтяжки 2,2к на 3,3 вольта.
    Подключаю - не работает. Ни от питания 5V, ни от 3.3. Нет бита подтверждения адреса от датчика после передачи адреса от ESP (смотрел осциллографом).
    Датчика два, не работают ни вместе подключённые, ни поодиночке. Соединения естественно прозвонил, и осциллографом смотрел посылки. Визуально разницы с рабочим вариантом не вижу.
    Библиотеку wire.h пробовал и стандартную, и альтернативную github.com/enjoyneering/ESP8266-I2C-Driver.
    Запаял подтяжку 1,1k вместо 2,2 - не работает.
    Заменил на 10k из примера в даташите ms5611 - не работает.
    У меня провода по 40 см, пока на макете, так надо - датчики будут помещены в шприцы для подсоединения шлангов и залиты для герметичности термоклеем. Если запаять короткие провода а потом при установке в корпус не хватит, то опять всё разламывать, трудоёмко, да и работает ведь.
    Две витые пары, По одной питание, по другой SDA, SCL. Знаю, плохо. Подумал может взаимные наводки, расплёл сигнальную пару. Не помогло.
    Частота по умолчанию 100 кГц. Уменьшал - не работает.
    Запаял назад элементы согласователя - работает.
    Что ему надо?
    У меня вроде одна гипотеза - может крутизны фронтов на стороне датчика не хватает, а согласователь выправляет ситуацию? Костыли-то наверное простые в данном случае - вернуть детали назад, отрезать подтяжку с 5 вольт и перепаять на 3,3. Но проверю только после наступления нового года, на работе.

• seriyvolk Senior Member
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

2580

15 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2580
    # 30 декабря 2025 21:42
    Шершень:

Опять нужна подсказка

Подсказываю. Со схемы выше удаляешь LDO, заменяешь перемычкой. Транзисторы согласователя аналогично. Подтяжку для шины ставишь 4.7к. Питаешь это всё от 3.3V самой ESP.
    Ты великолепен!

офлайн

708

12 лет на сайте
    пользователь #815596

Написать сообщение

708
    # 30 декабря 2025 21:59

Возражение: линейный стаб давит помехи по питанию, в родном варианте у каждого датчика получается свой фильтр-стабилизатор, причём после длинных проводов, а если запитать от ESP, то на датчики пойдёт всё что контроллер гадит в свою шину питания + длинные провода. Не хочется опять проверять как это отразится на точности и помехоустойчивости.
    А в таком виде-то что не так? И в том, и в том варианте напряжение на резисторы подтяжек придёт со стороны датчиков.
    Или резисторы подтяжки переставить на плату ESP?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28258

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28258
    # 31 декабря 2025 08:44
    Шершень:

Возражение: линейный стаб давит помехи по питанию, в родном варианте у каждого датчика получается свой фильтр-стабилизатор, причём после длинных проводов, а если запитать от ESP, то на датчики пойдёт всё что контроллер гадит в свою шину питания + длинные провода. Не хочется опять проверять как это отразится на точности и помехоустойчивости.

поставь ferrite bead и будет тебе счастье

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

Шершень:

А в таком виде-то что не так? И в том, и в том варианте напряжение на резисторы подтяжек придёт со стороны датчиков.
    Или резисторы подтяжки переставить на плату ESP?

если честно, я вообще не понял, зачем согласовывать уровни при питании MS5611 3.3 вольтами и ESP 3.3 вольтами. Если MS питается от 5 вольт, а ESP от 3.3, тогда да. Имеет смысл согласовать. А так -- зачем и что?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • siargy Senior Member
    офлайн
    siargy Senior Member

3162

15 лет на сайте
    пользователь #262301

Написать сообщение

3162
    # 31 декабря 2025 10:43
    Шершень:

вернуть детали назад, отрезать подтяжку с 5 вольт и перепаять на 3,3.

замкнуть 5 и 3.3, запитать от 3.3

Алег Трусаў: Лупіце на трасянке, ўсе з гэтага пачыналі.
    офлайн

708

12 лет на сайте
    пользователь #815596

Написать сообщение

708
    # 31 декабря 2025 14:48
    Land:

поставь ferrite bead и будет тебе счастье

Попробую. И наверное более радикально - дросселем (картинки ниже). Подозреваю уже что виноваты наводки с SCL на SDA на фронтах, попробую начать с подавления, хотя провода я уже пробовал разнести в пространстве...

Land:

если честно, я вообще не понял, зачем согласовывать уровни при питании MS5611 3.3 вольтами и ESP 3.3 вольтами.

Я ж готовые платы с датчиками купил на алиэкспрессе, а они под 5-вольтовые контроллеры сделаны.

Land:

А так -- зачем и что?

Так я и убрал согласующие элементы. И перестало работать на любых скоростях. И не пойму почему. Фактически вся разница - это из цепи исчез транзистор с сопротивлением канала несколько ом...

siargy:

замкнуть 5 и 3.3, запитать от 3.3

Выше пояснил: тогда у датчиков будет общее с контроллером питание, в котором контроллер может наводить импульсные помехи, а так шина питания контроллера будет отделена от шин питания датчиков, у них будет своё чистое питание. Аккумулятор - повышайка до 6 вольт - линейные стабы на каждое устройство...

Поигрался с "тяжёлой артилерией" - сымитировал наводку... :D

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28258

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28258
    # 31 декабря 2025 15:46
    Шершень:

Я ж готовые платы с датчиками купил на алиэкспрессе, а они под 5-вольтовые контроллеры сделаны.

ваще-т странно. Даташит на MS говорит, что ее питание должно быть в диапазоне от 1.8 до 3.6 вольта. С esp должно работать без всяких согласований. Подтяжку линий сделать на стороне esp к 3.3. И все должно работать. Конечно, I2C не для длинных линий. Но на 40 см должно работать.

Шершень:

Так я и убрал согласующие элементы. И перестало работать на любых скоростях.

отчень странно. Может там 5 вольт на линии откуда-то?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

708

12 лет на сайте
    пользователь #815596

Написать сообщение

708
    # 31 декабря 2025 16:22
    Land:

Может там 5 вольт на линии откуда-то?

Вот как раз изначально было 5 вольт (точнее 4+: запитка от USB контроллера минус падение на диоде на плате контроллера, ну и через резисторы 2,2к), и хотя в интернетах народ писал что из практического опыта входы ESP такое длительно выдерживают, я решил перестраховаться и убрал лишнее.
    И стало на пинах ESP 3.3 вольта.
    А точнее чуть ниже, где-то видимо утечка какая-то есть. Стабилизаторы держат 3,31, после 2,2к 3,26, куда-то немного утекает. И от 4+ тоже меньше питания было.

В даташите на ESP: All digital IO pins are protected from over-voltage with a snap-back circuit connected between the pad and ground. The snap back voltage is typically about 6V, and the holding voltage is 5.8V. This provides protection from over-voltages and ESD. The output devices are also protected from reversed voltages with diodes.
    То есть вроде как получается что есть обратные диоды с выходов на землю, а на плюс питания нет, и стоит типа динистора на 6 вольт от перенапряжения. Так что по идее до 6 вольт можно...

• Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

23764

23 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

23764
    # 31 декабря 2025 18:06 Редактировалось Popesych, 1 раз.

Шершень, у меня основные глюки по I2C на 32-х разрядниках только из-за резисторов подтяжки. Т.е. из-за фронтов. Т.е. и-за затягивания фронтов.
    SCL я бы вааще подтяжку не вешал. не говоря про согласователь уровней. Ну если конечно порт не настроен на открытый коллектор. Я бы его перестроил на пушпул

ЗЫ ЭХ как хорошо было на МК51, у него не было отдельного регистра для управления направлением ИО
    просто при записи логической единицы в порт ИО там мощная "1" длилась грубо пару тактов проца, а остальная "1" так подтяжка.
    вот на МК51 можно И2С подключать без подтяжки, там всегда будет фронт всем фронтам фронт. Правда были и коллизии на СДА, но что поделаешь.

ЗЫЫ и насмотревшись видоса о теории полей я бы по одной витой пустил питание и СЦЛ, по второй земля и СДА

Баляць мае крылы
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29523

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29523
    # 31 декабря 2025 20:37

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • seriyvolk Senior Member
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

2580

15 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2580
    # 1 января 2026 02:58 Редактировалось seriyvolk, 3 раз(а).
    Popesych:

Ну если конечно порт не настроен на открытый коллектор. Я бы его перестроил на пушпул

Крайне хреновая идея для I2C. Ибо слейв может клок придавить к земле, что описано спецификацией протокола.

Шершень:

Возражение

Бяха, вот возьми и просто сделай, как я сказал. Не придумывая себе проблем, которые потом придётся героически решать. Делов реально на 5 минут.
    А ещё купи себе такую штуку. Денег понты, а жизнь тебе облегчит очень сильно. https://www.wildberries.by/catalog/311624304/detail.aspx