Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13036

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13036
    # 22 декабря 2025 20:27
    hovan:

Т.е. юридически заставить нанимателя это заплатить нельзя? Сообщение о съезде давать он не хочет. Его все устраивает. Ну, кроме этих сумм завышений

Как давно Вы сдали квартиру? Может та цена уже стала неактуальна и её пора повышать. Вот и придёте к какому-то компромиссу в этом плане.

• hovan Member
    офлайн
    hovan Member

120

12 лет на сайте
    пользователь #872855

Написать сообщение

120
    # 24 декабря 2025 13:39

до конца договора осталось три месяца. И да, я сменил регистрацию, чтобы в моем теперишнем жилье, отопление стало по обычным тарифам. А было по полным. В итоге, в сдаваемой квартире стало наоборот, тарифы были нормальные, а стали завышенные.

(29) 620-5143, а также в ЛС
  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5164

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5164
    # 24 декабря 2025 15:30
    hovanд:

о конца договора осталось три месяца.

а с апреля ку будут снижаться . там и определитесь по рынку с арендной ценой, учтя ку.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10530

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10530
    # 24 декабря 2025 17:07 Редактировалось vogen, 8 раз(а).
    hovan:

до конца договора осталось три месяца. И да, я сменил регистрацию, чтобы в моем теперишнем жилье, отопление стало по обычным тарифам. А было по полным. В итоге, в сдаваемой квартире стало наоборот, тарифы были нормальные, а стали завышенные.

В сумме с арендной платой - всё равно ниже нижнего по этой локации и рынку аренды....
    понравилось мало платить и хвастаться среди своего круга общения о "дешёвом съёме", что аж прибавило оптимизма... Теперь, когда на плюс 40 $ больше стало и всё равно "ниже нижней" в сумме по рынку - психологически мозг отказывается принять....

Как бы лично я поступил: не нравится никто не держит.... Есть некоторые принципы дозволенности ездить на плечах собственника и с учётом всей Вашей ситуации в комплексе - это однозначно лично мной оценивалось бы как некоторый уровень приобретённой за последние 9 месяцев ложной вседозволенности...

Я допускаю некоторые финансовые послабления, но которые в складывающихся личных условиях выгодны на каком-то отрезке лично мне и конечно же, что приятны арендатору.

Так, например у меня, при пересдаче в начале ноября другим "китайцам" - до первых дней сентября 2026 г. я мог смело сказать - не 350 как было ранее (у других китайцев), а 380, но личная ситуация и жёсткий дефицит времени в тот период не позволял мне это сделать и соизмерив затраты на поиск новых жильцов - если не будет согласия на увеличение у новых "арендаторов-китайцев" и деньги который я заработаю в на отрезке до конца ноября были просто несоизмеримыми.... Но в таких условиях (своей сдачи) я в дальнейшем не потерплю никакой наглости в любых попытках что-то ещё снизить со стороны сегодняшних арендаторов. Но после завершения текущего договора в самом начале сентября (даже при его продлении сегодняшними китайцами - цена будет намного другой, планирую, что уже min 400)

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26716

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26716
    # 24 декабря 2025 17:15

vogen, а чего 400 , 500 надо :D

добропорядочный социопат
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10530

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10530
    # 24 декабря 2025 17:22
    serg42:

vogen, а чего 400 , 500 надо :D

К тому времени реальные средние доходы населения вырастут ещё на процентов 10 %.
    И уровень средней стоимости аренды не будет сегодняшним.... :)
    ..
    потому что уже сейчас так:
    https://r.onliner.by/ak/?rent_type%5B%5D=1_room&price%5Bmin%5D=20 ... 8401227905
    ... так:
    https://r.onliner.by/ak/apartments/937531
    и даже так:
    https://r.onliner.by/ak/apartments/884881
    :)

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4535

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4535
    # 24 декабря 2025 17:40
    serg42:

а чего 400 , 500 надо :D

мало можно 600 уе китайцам сдавать по их меркам это все равно дешево! И тут не надо говорить что они все прошаренные по ценам Минска и их ние друзья им найдут по дешевле. Все это сказки! Часть тут студентов даже на русском не разговаривают. а учатся в университет наших на английском.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10530

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10530
    # 24 декабря 2025 18:00 Редактировалось vogen, 1 раз.

до 340 квартиры в Минске уже закончились.
    А то что видится в эту цену, так нужно более внимательно читать и смотреть на фото и от кого объявление (собственник, АН)
    Например за 270: Потенциальные жильцы которые готовы внести предоплату за 3-8 мес, рассматриваются в первую очередь
    А за 206 так: не говоря о мансардном этаже и каком-то "отдельном входе в санузлы": https://r.onliner.by/ak/apartments/952812

а за 350-380: оставшиеся 20 на весь Минск с пригородами....

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5164

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5164
    # 24 декабря 2025 18:36 Редактировалось GrigBY, 1 раз.
    vogen:

я мог смело сказать - не 350 как было ранее (у других китайцев), а 380

ща вам насчитают убытки. тут это популярно. :D

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

а на вытяжку денег не хватило...

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4535

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4535
    # 24 декабря 2025 21:07 Редактировалось Желтобрюх, 3 раз(а).
    GrigBY:

ща вам насчитают убытки. тут это популярно. :D

у вас мысли сходятся с коментаторами в ветке :super: :lol:но мой комментарий без коментариев :D
    не за горами по 400 уе минимум за бабушатник :trollface:

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

4100

17 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

4100
    # 24 декабря 2025 23:40 Редактировалось Canystra, 1 раз.

Знакомая заключила договор аренды с братом алкоголиком на комнату в коммуналке, ну так ей захотелось. Тогда, типа требовалось согласие других арендаторов что бы этот мог проживать. Теперь, когда тунеядцы платят втридорога( а алкоголик и есть тунеядец) она решила расторгнуть с ним договор аренды. И теперь опять требуют согласие всех арендаторов / собственников коммуналки. Что это за хрень? У кого есть пояснения?

Рубль подешевел за 227 лет с 1792 года в 233 квадриллиона раз⁠⁠. Карл!
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10530

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10530
    # 24 декабря 2025 23:46 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Canystra:

Знакомая заключила договор аренды с братом алкоголиком на комнату в коммуналке, ну так ей захотелось. Тогда, типа требовалось согласие других арендаторов что бы этот мог проживать. Теперь, когда тунеядцы платят втридорога( а алкоголик и есть тунеядец) она решила расторгнуть с ним договор аренды. И теперь опять требуют согласие всех арендаторов / собственников коммуналки. Что это за хрень? У кого есть пояснения?

Вам в РСЦ даже докУмент законодательный должны сказать, а если есть юрисконсульт - даже показать

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

GrigBY:

а на вытяжку денег не хватило...

Я вам больше скажу - в моей квартире в аренду (и до сдачи в аренду) тоже и не было никогда....
    И как ни странно: ни разу в былые годы не страдал ни я, ни сейчас - арендаторы...

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5164

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5164
    # 25 декабря 2025 12:29 Редактировалось GrigBY, 1 раз.
    vogen:

не страдал ни я, ни сейчас - арендаторы...

у меня пострадал потолок. вытяжка была, но тянул повесить до новой кухонной мебели. причём, балкон из кухни. и вся возня по его окраске мною была оценена больше стоимости бюджетной вытяжки.
    как то негармонично выглядят квартиры с хорошими окнами, свежей плиткой и тд. но без мелочей типа экрана под ванной, вытяжки.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10530

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10530
    # 25 декабря 2025 12:32 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    GrigBY:

vogen:

не страдал ни я, ни сейчас - арендаторы...

у меня пострадал потолок. вытяжка была, но тянул повесить до новой кухонной мебели. причём, балкон из кухни. и вся возня по его окраске мною была оценена больше стоимости бюджетной вытяжки.
    как то негармонично выглядят квартиры с хорошими окнами, свежей плиткой и тд. но без мелочей типа экрана под ванной, вытяжки.

В "экономе" нет такой потребности у потребителей...
    Этой плитке может быть лет 15-20+

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13036

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13036
    # 25 декабря 2025 12:34

Вытяжкой еще и пользоваться нужно. А если она висит, но не включается, то только создает помехи для естественной вентиляции.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5164

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5164
    # 25 декабря 2025 12:46
    Sergей:

создает помехи для естественной вентиляции.

это если коробом перекрыть весь вент проем.

vogen:

В "экономе" нет такой потребности у потребителей...

разные есть потребители. кому то надо пластиковые окна, кто то оценивает такие мелочи.

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд

Лобанка 22 - как пример перекоса.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10530

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10530
    # 25 декабря 2025 17:59 Редактировалось vogen, 1 раз.
    GrigBY:

разные есть потребители. кому то надо пластиковые окна, кто то оценивает такие мелочи.

В экономике на "мелочи" никто не обращает внимание.
    Уже много было мной написано, на что конкретно "падает глаз" приходящих на просмотры на 1-комн. в сегменте "эконом" :)
    Вытяжка, посудомойка, наличие элетрочаника, варочная поверхность, очень новая плита, современная кухня, натяжные потолки - не есть определяющие факторы выбора квартир в аренду в экономе. Скорее если они - есть просто хорошо как дополнение, а специальные допзатраты собственника на их установку (обеспечение ими арендатора) - ненужные и абсолютно неэффективные траты в эконом-сегменте.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5164

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5164
    # 25 декабря 2025 18:27
    vogen:

Уже много было мной написано

... но это не более, чем мнение.
    150-170 рэ (вытяжка) - допзатраты?

• forest Senior Member
    офлайн
    forest Senior Member

958

18 лет на сайте
    пользователь #102733

Написать сообщение

958
    # 25 декабря 2025 23:14
    hovan:

в договоре было прописано конечно что арендатор сам платит коммуналку. это факт. Но ведь вы, когда давали объявление тоже указывали фразу вроде: "прописан собственник". Т.е. вы нарушили условия объявления. А если вы возразите, что "прописан собственник " не указано в договоре, то тут возникает вопрос: а если вы пропишите в квартиру 10 человек во время действия договора и у вас коммуналка станет дороже- арендатор тоже должен будет безропотно повышенную коммуналку платить? Как то криво получается имхо. Надо видимо договариваться - если конечно арендатор хочет и дальше жить. Имхо я бы помесячно договорился потихоньку повышать, чтоб в конце концов к желаемой оплате прийти.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10530

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10530
    # 26 декабря 2025 00:11 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    forest:

hovan:

в договоре было прописано конечно что арендатор сам платит коммуналку. это факт. Но ведь вы, когда давали объявление тоже указывали фразу вроде: "прописан собственник". Т.е. вы нарушили условия объявления. А если вы возразите, что "прописан собственник " не указано в договоре, то тут возникает вопрос: а если вы пропишите в квартиру 10 человек во время действия договора и у вас коммуналка станет дороже- арендатор тоже должен будет безропотно повышенную коммуналку платить? Как то криво получается имхо. Надо видимо договариваться - если конечно арендатор хочет и дальше жить. Имхо я бы помесячно договорился потихоньку повышать, чтоб в конце концов к желаемой оплате прийти.

Уже выяснили, что там в цене на аренду и так собственником заложен невероятно щедрый и бешенный дисконт, о чём прекрасно знает арендатор.
    Какие могут быть ещё возражения у арендатора, вот он и не хочет расторгать договор. И коню понятно уже - почему...
    Потому что уверовал, что также дальше также как и в прошлые месяцы будет обспонсирован по полной (а не немного урезанной) программе (деньгами собственника) за чужой счёт, как предыдущие 9 месяцев.

ЭТО ПОЛНОСТЬЮ МЕНЯЕТ КОНЦЕПТ ОТНОШЕНИЯ К ЭТОЙ СИТУАЦИИ.

Договориваться можно, когда среднерыночная цена и то, как будет кофмортно всем, НО не в большой (не больше справедливо точного снижения аренды, а не махом на какие-то 50 $) ущерб собственнику....

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд

forest:

Имхо я бы помесячно договорился потихоньку повышать, чтоб в конце концов к желаемой оплате прийти.

Так 3 месяц осталось. Потом арендатор, надеюсь, безоговорочно идёт "нафиг", без шанца на продление либо заключение нового договора с ним...
    p.s. Есть предчувствие, что ещё и с выселением после окончания срока действия договора этот собственник натанцуется с бубном и проблемами с этим арендатором...