Скарбранд:Форумчане ,есть 1 литровая нержавеющая кастрюля на чай,где-то за 2 недели образуется белая накипь,в день кипячу 4 раза.Для очистки заливаю под вверх холодную воду и 2/3 стакана уксуса,ставлю на огонь,все убирается,как новая .Обычно говорят ,что это соли кальция,но нашем форуме проскользнуло,что жто могут быть другие соли.У других кастрюлей ,таких же,как эта в плане материала ,но другого обьема,используемых для каш ,раз в 3 дня налета никогда нету.
очень просто
соли кальция и магния, которые переходят в воде в нерастворимую химическую форму при нагревании и откладываются на дне при обычном регулярном кипячении воды (оседают физически и прикрепляются), не делают этого при варке супа и каши, потому что они смешиваются в объеме воды с твёрдыми частичками еды и "откладываются" на них и в них...
эти соли в концентрациях обычной воды средней жесткости не вредны а в определенных дозах даже полезны

