Ответить
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17632

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17632
    # 7 декабря 2025 19:52

Автодон, так какую проводку у вас обрезали, от пульта управления ? Так там 4 цвета проводов и они подписаны везде, даже прозванивать не нужно. КАбель питания - тоже все понятно. Провода на заслонки с возвратной пружиной - там 3-4 провода со стандартной цветовой маркировкой.
    И что за пульт Бриз ? У комфовента сейчас только С4 или С6М цветной, все :-?

In Gold we Trust
  • DVK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    DVK Senior Member Автор темы

22179

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22179
    # 8 декабря 2025 07:57

Думаю приточные устройства реализовать так:

Внутри помещения простой дешёвый регулируемый анемостат в потолке, от него простая дешёвая алюминиевая гофра в форме перевёрнутой буквы U (на картинке кривая голубая линия - не умею я рисовать), снаружи в подшивке софита простая дешёвая решётка с сеткой от насекомых.
    Что скажут профи? Да, знаю, что сопротивление изогнутой гофры намного больше, чем прямой гладкой трубы. Но увеличить её диаметр вообще почти ничего не стоит. А вот сверлить стены, ставить в них приточные клапаны - и денег будет стоить, и эстетически намного хуже, как снаружи избушки, так и изнутри.
    Но, может, есть какие-то подводные камни, о которых я не подумал, задумывая такое?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3683

18 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3683
    # 8 декабря 2025 10:41

это, думаю, будет работать как вытяжка - потому что вверху теплый воздух, а снаружи холодный. А наоборот, приточкой будет уже поступать горячий, летом

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
    офлайн

22179

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22179
    # 9 декабря 2025 19:12

Varin, где вверху тёплый воздух? В воздуховоде? Ну, думаю, "гигансткий" столб в 30 см тёплого воздуха запросто продавит тягой из вытяжной системы и всё, больше его там не будет.

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17632

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17632
    # 10 декабря 2025 01:07
    DVK:

А вот сверлить стены, ставить в них приточные клапаны - и денег будет стоить, и эстетически намного хуже, как снаружи избушки, так и изнутри.

А для чего все это, откройте окна на микропроветривание - всего делоф. Эффект будет 1 в 1 :super:

In Gold we Trust
    офлайн

22179

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22179
    # 10 декабря 2025 07:14 Редактировалось DVK, 1 раз.
    6PEJHEB:

А для чего все это, откройте окна на микропроветривание - всего делоф. Эффект будет 1 в 1 :super:

1. В некоторых помещениях (кладовая, второй санузел, тамбур) нет окон, либо приток из окна будет некомфортен (кухня без радиаторов/конвекторов, первый санузел с окошком над ванной).
    2. Эффект не совсем 1 в 1: во-первых анемостаты регулируются, можно придушить приток, во-вторых, анемостаты распределяют воздух вширь под потолком, где он более-менее комфортно смешивается с воздухом из помещения. Из окна холодный воздух падает вниз. Если под окном есть работающий радиатор отопления, то ок, а если нет? А у меня в кухне окно в пол и вообще нет ни радиаторов, ни конвекторов. И в первом санузле окошко над ванной без ничего под ним. Приток холодного воздуха над ванной - такое себе.

Чуть позже нарисую, покажу план избушки и что хочу делать с вентиляцией для критики/советов.

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5255

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5255
    # 10 декабря 2025 18:36
    DVK:

Но, может, есть какие-то подводные камни, о которых я не подумал, задумывая такое?

А тягу что будет создавать? Вытяжной канал есть?

Не умеешь петь - не пей!
    офлайн

22179

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22179
    # 10 декабря 2025 19:51
    mr.oddball:

А тягу что будет создавать? Вытяжной канал есть?

Само собой, что вытяжная система будет. Причём появится раньше, чем приток. Думаю, на днях нарисую что как хочу сделать, покажу, послушаю критику, после чего сделаю пока временную вытяжную систему тупую на естественной тяге (если не будет хватать, добавлю какой-нибудь дешёвый вентилятор). А приток пока будет через микропроветривание в окнах, толком делать буду, наверное, уже в следующем году. Избушку сушить надо, не хватает вытяжки. Вечером оставляю все окна на микропроветривании. Утром приезжаю, влажность 72-74%. Открываю чердачный люк, тёплый влажный воздух уходит тудыть (а там есть отверстия в гидроизоляции, через которые он уходит к коньку и далее в атмосферу), к вечеру влажность снижается до 45-50%. Закрываю люк, уезжаю, утром опять 75%
    В общем, вытяжку городить надо. Ещё не знаю как именно: сделать тёплый ящик, в который свести всё из всех помещений, из каждого отдельным каналом. Т.е. архитектора "звезда". Но это дороговато выйдет, если делать гибкими воздуховодами. Ещё не изучал цены на жёсткие теплоизолированные воздуховоды, вероятно это будет дешевле.
    Или делать систему "дерево", т.е. тянуть несколько более жЫрных воздуховодов, к группам помещений, к которым тройниками подключать отдельные помещения. Это, как мне кажется, более разумный путь.

• Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3683

18 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3683
    # 11 декабря 2025 00:47
    DVK:

Утром приезжаю, влажность 72-74%. Открываю чердачный люк, тёплый влажный воздух уходит тудыть (а там есть отверстия в гидроизоляции, через которые он уходит к коньку и далее в атмосферу), к вечеру влажность снижается до 45-50%. Закрываю люк, уезжаю, утром опять 75%

Перекрытие уже утеплено, пароизоляция на потолке есть? Часто эту пароизоляцию крепят досками или контрбрусом (контррейкой) и она от влажности под потолком покрывается плесенью

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
    офлайн

22179

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22179
    # 11 декабря 2025 05:20
    Varin:

Перекрытие уже утеплено, пароизоляция на потолке есть? Часто эту пароизоляцию крепят досками или контрбрусом (контррейкой) и она от влажности под потолком покрывается плесенью

Утеплено, пароизоляция есть. Закреплена чистовыми досками потолка. И да, конденсата на ней снизу успело образоваться, пока утепление делал. Надеюсь, успеет высохнуть до появления негативных последствий.

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5255

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5255
    # 12 декабря 2025 12:51 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.
    DVK:

приток пока будет через микропроветривание в окнах

ИМХО, микропроветривание не для морозов, потому что ничего хорошего для окон и откосов.
    Судя по Вашей схеме, нет проблем внедриться в комнаты через потолок. Поэтому сделал бы централизованный принудительный приток с фильтрацией с размещением воздуховодов на чердаке. А выхлоп через кухню и санузел.

DVK:

Утеплено, пароизоляция есть. Закреплена чистовыми досками потолка.

Без воздушной прослойки? Наверное, не совсем правильно.

Не умеешь петь - не пей!
    офлайн

22179

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22179
    # 12 декабря 2025 20:37
    mr.oddball:

DVK:

приток пока будет через микропроветривание в окнах

ИМХО, микропроветривание не для морозов, потому что ничего хорошего для окон и откосов.

Ну, это временно, пока дойдут руки до сделать по нормальному.

Судя по Вашей схеме, нет проблем внедриться в комнаты через потолок. Поэтому сделал бы централизованный принудительный приток с фильтрацией с размещением воздуховодов на чердаке.

А зачем? Фильтрация не особо нужна - избушка в лесу. Разве что для того, чтобы подогрев сделать? Я ещё не знаю, насколько некомфортно оно будет без подогрева.

А выхлоп через кухню и санузел.

Не, не хочу так. Хочу в каждом помещении свою вытяжку. "Умную", т.е. типа healthbox, чтобы производительность регулировалась отдельно по каждому помещению юв зависимости от влажности, СО2 и VOC. Чтобы поддерживать оптимальную производительность вентиляции, не выбрасывая тепло на улицу почем зря.

Без воздушной прослойки? Наверное, не совсем правильно.

Без. Почему неправильно? Зачем нужна эта воздушная прослойка? Разве что для сушки конденсата, образовашегося однократно за краткий период, когда пароизоляция была уже смонтирована, утепление ещё нет, а отопление один не очень умный человек уже включил. А при нормальной эксплуатации зачем?