Ответить
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3453

    20 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 8 декабря 2025 15:35 Редактировалось Astach, 4 раз(а).
    KLJUV:

    Но каменистая почва пахнет, мокрая галька на пляже пахнет, мел пахнет и т. д.. Да и горная минеральная вода часто пахнет, и не только йодом как Боржоми.

    Именно так, но не минералами. Об этом многие виноделы и пишут, и тот же Zind Humbrecht по поводу Gewurztraminer Turckheim 2020 указывает: "также сложные, слегка редуцированные минеральные, кожаные и пряно-перечные ароматы. По ощущениям, это почти тот аромат, который возникает после дождя на гальке этого виноградника". Я на той местности не был, но попробовав вино, с описанием можно уверенно согласиться.
    А вот Лалу Биз-Леруа вообще категорична в суждениях: "Правда, мне ужасно надоели винные критики, которые говорят всякую чушь про букет и громоздят сравнение на сравнение (кофе, пряности, черная смородина, лакрица - что еще они выдумают?) ! Хорошее вино пахнет собой и только собой: спелым виноградом, лозой прогретой солнцем, летним воздухом и терруаром»". И вы знаете, ей можно доверять, если захотеть, дама, которая решила сама делать вино в Бургундии, уйдя из семьи, довольно быстро достигал вершин, где ценовой диапазон уровня DRC.

  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    1036

    4 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    1036
    # 8 декабря 2025 17:49 Редактировалось KLJUV, 2 раз(а).

    Astach, все правильно "минеральность" это не равнозначно "вкусу минерала". Точно так же как металлический или железный запах (вкус) это не запах железа, это результат взаимодействия железа с водой, маслом, человеческим телом и т. д., чистый металл не пахнет.
    Если вы откроете газовую горелку вы почувствуете запах "газа". И если вы так скажете все вас поймут, хотя "знатоки" скажут что природный газ не имеет запаха и в него специально вводят добавки.

    Astach:

    А вот Лалу Биз-Леруа вообще категорична в суждениях: "Правда, мне ужасно надоели винные критики, которые говорят всякую чушь про букет и громоздят сравнение на сравнение (кофе, пряности, черная смородина, лакрица - что еще они выдумают?) ! Хорошее вино пахнет собой и только собой: спелым виноградом, лозой прогретой солнцем, летним воздухом и терруаром»".

    Об этом тоже давно говорят и перетирают в разных вариантах. Категоричность в суждения никого не красит. Это скорее свидетельство ограниченности. И ограниченность иногда вовсе не мешает достигать хороших результатов в профессии (ремесле), а даже помогает.
    Как вы передадите различие запаха спелого винограда разных сортов, летнего воздуха в лесу, на лугу, в горах или на морском побережье. А различные терруары?
    Потому может и

    Astach:

    ужасно надоели винные критики, которые говорят всякую чушь про букет и громоздят сравнение на сравнение (кофе, пряности, черная смородина, лакрица - что еще они выдумают?)

    Эти сравнения часто натянуты, субъективны, неоднозначны. Об этом постоянно идут споры в винном мире. Но к сожалению пока ничего более интересного и объективного не придумали. К тому же часто за определенными ароматами и вкусами действительно объективно скрываются химические элементы содержащиеся в вине и (или) в винограде.

    Добавлено спустя 18 минут 23 секунды

    Есть даже такая дисциплина "Химия вина" , которая описывает, в том числе, как различные химические соединения и изначально содержащиеся в винограде и полученные в процессе производства вина по различной технологии влияют на вкус и аромат вина.

  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3453

    20 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 8 декабря 2025 19:19 Редактировалось Astach, 2 раз(а).
    KLJUV:

    Как вы передадите различие запаха спелого винограда разных сортов

    Вот тут "беда", если взять к примеру 100 разных "описаний" ароматов и вкуса вина, то в большинстве случаев вы не поймете, какого уровня это вино. В этой ветке часто обсуждают вина самого начального уровня, описания их часто интересны, но видя "этикетку" - все становится на свои места.

    KLJUV:

    Категоричность в суждения никого не красит. Это скорее свидетельство....

    Вот тут как раз в ваших словах категоричность про "категоричность". Лалу Биз-Леруа делает вина не только из "своего" винограда, но и из покупного, и как пишут критики, часто ее "коммунальные" и "премьер крю" вина ставят в неловкое положение "гранд крюд" Кот Д'Ор. Я думаю, что Лалу Биз-Леруа хотела сказать, что если делать и думать как многие - вина хорошего "не получишь", как со стороны производителя, так и покупателя.

    Немного от себя и своего опыта, тот же Zind Humbrecht Gewurztraminer Turckheim 2020 и David Duband Cote de Nuits-Villages 2020, Альзас около $30 , "бургундия" около $40, так вот это вина разного уровня, "Дюбанд" в этом вине примитивен, прост, не смотря на описание и это понятно, он славится совсем другими винами из другого "надела земли", и даже более простое Mure Pinot Gris Pierres Seches 23 куда интересней и сложнее по своей "структуре". Это уже сейчас я понимаю, что тот ассортимент David Duband, что я видел представленным в Аввинаре, вообще не стоит внимания, это не те вина, которые показывают сильные стороны данного производителя. И к примеру те же Chablis представленные в РБ, почти все не стоят того, чтоб на них тратить деньги, за парочкой исключений. И можно признавать мою категоричность или нет, можно просто пройти этот путь своим кошельком, а там уже как получится....

  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    1036

    4 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    1036
    # 8 декабря 2025 20:47 Редактировалось KLJUV, 1 раз.
    Astach:

    Вот тут "беда", если взять к примеру 100 разных "описаний" ароматов и вкуса вина, то в большинстве случаев вы не поймете, какого уровня это вино.

    Да, ни одно описание вина не передаст вам до конца его уровень. Как и описание блюда не передаст вам его вкус и мастерство повара. Оно может только передать какие-то особенности и отличия. То что в этой ветке обсуждают вина в основном начального уровня, то у нас такая жизнь и большинство людей вокруг такие потребляют. Такой у нас уровень жизни. Если он у вас другой, я только могу за вас порадоваться.

    То что Лалу Биз-Леруа делает прекрасные вина не повышает ценность ее конкретного высказывания. Не каждому художнику дано быть критиком и специалистом в искусстве.

    Мне вообще не понятно о чем вы говорите. Мы начали с применимости различных терминов в описании вина, а теперь вы ушли куда-то в небеса. То что цены на Бургундию завышены и часто не соответствуют уровню об этом говорит весь мир. А в нашей стране цены на все вина высокие. Но какое отношение это имеет к началу нашего разговора?
    Пройти ваш путь мне не позволит размер кошелька да уже и возраст.
    Я уже говорил, в том числе и на этой ветке, что кто-то получит удовольствие от хорошо приготовленной отбивной с бокалом недорого но добротного вина, а кто-то будет "категорично" заявлять, что хороших омаров у нас нет (что впрочем правда) и подобрать к ним вино вообще проблема. Это не категоричность, это снобизм.
    Мы говорим с вами о разных вещах, если не на разных языках, потому и наш разговор абсолютно неконструктивен и бесполезен.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7698

    11 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7698
    # 9 декабря 2025 09:22 Редактировалось Skyvvalker_3E, 1 раз.
    KLJUV:

    Мы говорим с вами о разных вещах, если не на разных языках, потому и наш разговор абсолютно неконструктивен и бесполезен.

    При создании ветки как-то упустили, а теперь чем дальше, тем больше крепнет уверенность, что без программного документа не обойтись. Разжёвывающего азы и разъясняющего буки. Зачем постоянно спорить о базовых вещах, лучше договориться.

  • voha68 Senior Member
    офлайн
    voha68 Senior Member

    1632

    12 лет на сайте
    пользователь #930204

    Профиль
    Написать сообщение

    1632
    # 9 декабря 2025 09:34

    KLJUV, Браво. Все точки над Ё. 8)

  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3453

    20 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 9 декабря 2025 11:21 Редактировалось Astach, 4 раз(а).

    KLJUV, понимаете, если бы тут фигурировали хоть иногда вина более высокого уровня, чем с нижней полки, можно было бы говорить о "бюджете". Но коль "идут поиски" чего-то лучшего, то может просто вместо условных 3-х бутылок за 30 рублей, покупать 1 за 90 р.?

    И вот вы оперируете " к бюджету" и к тому, что можно получать удовольствие и от "базовых вещей", но вот мой опыт показывает, что когда начинаешь "интересоваться" другими предпочтениями "визави", которые условно - "бесплатны" - живопись, архитектура, литература, кино, музыка - то там обычно так же, "с нижней полки".... И это говорит уже не о бюджете.... Также стоит добавить, что употребление вина в любом "бюджете" не говорит о чем-то.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7698

    11 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7698
    # 9 декабря 2025 12:32

    Иногда? Да здесь периодически постят винное лакшери . И лафита с мутоном, и аграпара с сыновьями, луишкин кристал и йошкины выкрутасы. Люди стараются, тянутся к высокому.

  • Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

    5798

    16 лет на сайте
    пользователь #185952

    Профиль
    Написать сообщение

    5798
    # 9 декабря 2025 14:11
    Skyvvalker_3E:

    йошкины выкрутасы.

    Кто тут Йошку постил? Чёто не припомню...

    Interpretariato tecnico-commerciale.
  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    1036

    4 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    1036
    # 9 декабря 2025 14:25 Редактировалось KLJUV, 2 раз(а).
    Astach:

    если бы тут фигурировали хоть иногда вина более высокого уровня

    По моему мы с вами уже говорили на эту тему. Кто вам мешает выкладывать хоть иногда отзывы на хорошее с вашей точки зрения вино?
    Может кто-то проникнится и тоже попробует.

    Astach:

    Но коль "идут поиски" чего-то лучшего, то может просто вместо условных 3-х бутылок за 30 рублей, покупать 1 за 90 р.?

    Вы повторяете это как молитву уже много раз. :(
    Выбрав 3 бутылки за 30, не наугад а обдуманно, я обязательно хоть от одной получу удовлетворение.
    Купив одно за 90, я с немалой вероятностью получу разочарование. Покупать 3 за 90 чтобы 1 понравилась я не готов. Я пробовал вина и за 90 и за 150 и даже за 200, потому знаю о чем говорю. Да вино условно за 100 маловероятно что будет плохим. Но то что оно может не понравится вероятность немалая. Да и проблемы с хранением никто не отменял, а в наших условиях чем дороже вино тем оно может дольше стоять на полке.
    У каждого свой жизненный опыт. Я с удовольствием пью вино уже почти 50 лет и только последние 10 стал как-то систематизировать свои впечатления.
    Не навязывайте свой опыт, свое видение и свой стиль жизни. Не учите других жить, это выглядит как минимум некрасиво.
    Лучше расскажите о винах которые вы пьете, чем они вам нравятся и почему они хороши. Будьте просветителем а не сектантом проповедником.

    Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

    Ведь девиз ветки, как говорит Skyvvalker_3E, просвещать. :)

    Добавлено спустя 13 минут 26 секунд

    На этом считаю нашу дискуссию полностью закрытой.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7698

    11 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7698
    # 9 декабря 2025 17:32
    Lyoshaminsk:

    Кто тут Йошку постил? Чёто не припомню...

    Патрикей, W_T (с. 784).

  • Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

    5798

    16 лет на сайте
    пользователь #185952

    Профиль
    Написать сообщение

    5798
    # 9 декабря 2025 17:42
    Skyvvalker_3E:

    Lyoshaminsk:

    Кто тут Йошку постил? Чёто не припомню...

    Патрикей, W_T (с. 784).

    Действительно, пятачок(с) :znaika:

    Interpretariato tecnico-commerciale.
  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    1036

    4 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    1036
    # 9 декабря 2025 21:11 Редактировалось KLJUV, 6 раз(а).
    Lyoshaminsk:

    Кто тут Йошку постил?

    Да были люди в ваше время, не то что нынешнее племя.
    И обстановка на ветке была живая, жизнерадостная.
    А не пустые унылые дискуссии с гедонистами. Сам не пойму, зачем повелся.
    Ну а пока никто Йошку и Гайю не постит. Потому захотелось просто достать что нибудь из загашника за 30 рублей ( ну 31-32), налить и о делах своих скорбных "клошарских" помыслить.
    Jacob"s Creek Semillion Chardonnay Australia 2023.

    И оказалось очень интересно.
    Аромат цветочно-медовый, или цветы медоносы.
    Во вкусе медовая дыня, нектарин, персик, воск. Легкая цитрусовая кислинка на заднем плане . Не на языке а на нёбе. Там же и легкое покалывание, как будто пожевал цедру.
    За счет очень сглаженной кислотности и медового привкуса это вино можно открыть в разношерстной компании, где люди предпочитают от сухого до ( прости господи) полусладкого и всем оно должно зайти.
    Очень захотелось попробовать Семильон в моносортовом варианте, я так понимаю вещь довольно редкая. Один раз я пробовал. Когда только открылись 7П, то завезли много очень простой базовой Франции. Там был и моносортовой Семильон, но как-то слабо отложилось в памяти.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7698

    11 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7698
    # 10 декабря 2025 11:22

    Ну и чтобы два раза не вставать.

  • voha68 Senior Member
    офлайн
    voha68 Senior Member

    1632

    12 лет на сайте
    пользователь #930204

    Профиль
    Написать сообщение

    1632
    # 10 декабря 2025 12:14

    Никто еще про него не написал ?

    Злые люди говорят что не доехало до магнита . Мне зашло . В меру плотненько , в меру кисленько и ароматненько . 20 р в пятницах по совету друга .

  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    1036

    4 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    1036
    # 10 декабря 2025 13:20

    voha68, ну и верь после этого Вивино, которое сказало "Это вам совсем не подходит". :)
    А красный блэнд не брали?

  • assaddin Senior Member
    офлайн
    assaddin Senior Member

    855

    19 лет на сайте
    пользователь #68019

    Профиль
    Написать сообщение

    855
    # 10 декабря 2025 16:08

    Такое купил.

    И вот такое

  • voha68 Senior Member
    офлайн
    voha68 Senior Member

    1632

    12 лет на сайте
    пользователь #930204

    Профиль
    Написать сообщение

    1632
    # 11 декабря 2025 08:31 Редактировалось voha68, 1 раз.

    KLJUV, Это что с винтовой пробкой ? Нет , не брал , может в следующий раз , может кто то про него напишет строчку другую .
    Вивино еще говорит что недоступно для покупки -а оно во как , очень даже доступно . За 90 р 4, 5 бутылки получается . :rotate:

  • Ray-X Senior Member
    офлайн
    Ray-X Senior Member

    1736

    20 лет на сайте
    пользователь #46649

    Профиль
    Написать сообщение

    1736
    # 11 декабря 2025 18:03

    Подскажите, пожалуйста, лучшую альтернативу бокалам фирмы Rona. Да, они красивые и лёгкие, но слишком хрупкие. Буквально ломаются в руках, если немного сильнее надавить. Недавно увидел в магазине вариант от Юли Высоцкой, кто-нибудь их уже тестировал?

  • Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

    5798

    16 лет на сайте
    пользователь #185952

    Профиль
    Написать сообщение

    5798
    # 11 декабря 2025 19:43
    Ray-X:

    фирмы Rona

    Spigelau, Riedel(ресторанная, недорогая линейка).

    Interpretariato tecnico-commerciale.