Лutyi:
Настоящие профи используют деревянную рукоять.
https://youtube.com/shorts/jnv5PVoDhH0?si=8q9pTPlqzsFe5-Jg
Я не настоящая и не профи. Пластик мне практичнее.
Tormentor:
а по идее, никогда у тебя больше колодок 50 см длинной и шириной и не будет. Зачем? X17 - самый универсальный вариант.
У меня уже есть небольшая гора колод больше 50 см. Но они с большего до 40 см в диаметре. И Большая гора колод 50-70 см в диаметре и длиной около 50см. Буду посмотреть. Пока разбираю позапрошлогодние штабеля от расчистки участка, там с большего почти всё берёт Х17. Но бывают колодки потолще, которые прямо просят Х25 или 27.
И МТЗ помогает: попадаются свилеватые+сучковатые колодки, которые Х17 раскалывает, но не до конца. Дораскалывать многими ударами МТЗ лучше: он плотно держится в колодке, можно бить многократно.
Да, ещё толком не разобрался, но похоже, что Х17 ещё очень не любит подгнившие, частично трухлявые колоды.
Ещё не знаю, что куплю. Х25, Х27 или гидравлику. Подозреваю, что гидравлику, вспоминая количество суков в Больших Колодах. Я их ещё не пробовал Х17 колоть. МТЗом год назад одну попробовал, разобрал, но довольно утомительно это было.
Ещё X7 имею. В паре - всё закрывают.
Лучину на растопку щепить?
Добавлено спустя 51 минута 32 секунды
отоноче:
GPS в
DVK:
Fiskars X17.
стоит? 
Не знаю. Я не профи, топорами и колунами ни на практике махать не умею, ни теории не знаю. Наверное, тут что-то про слова "эргономика" и "баланс".