Ответить
  • mariya86 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mariya86 Senior Member Автор темы

595

14 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 6 июля 2017 13:18 Редактировалось mariya86, 175 раз(а).

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 13 от 16.01.2012: О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве ( реконструкции) или приобретении жилых помещений

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 240 от 04.07.2017: О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений

Механизм оказания государственной поддержки по Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 октября 2021 г. № 375: О мерах по оказанию государственной поддержки - о внеочередном праве на получение льготного кредита и субсидии

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 04.08.2017 №582 (Постановление №582): О порядке предоставления гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту (с изм. и дополнениями).

Постановление совета министров Республики Беларусь от 4 ноября 2017 г. № 835 («Постановление №835») Об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения

СТАРЫЙ НОРМАТИВ, но пока действует для отдельных квартир ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 июля 2024 г. № 548 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1251 руб/м2 (для решений, принятых после 01.07.2024) для города и 1439 руб для многодетных семей из сельских населенных пунктов (для проживающих, строящихся, как работающх, так и НЕ работающих в них)

NEW ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 февраля 2025 г. № 65 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1359 рублей/м2 - в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек; 1563 рублей - в сельских населенных пунктах, строящимся, приобретаемым многодетными семьями, постоянно проживающими в сельских населенных пунктах; НЕ работающих в них; 1968 рублей - для граждан, осуществляющих строительство, приобретение жилых помещений, проживающих и строящихся в населенных пунктах с численностью населениядо 20 тыс. человек.

Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 19.01.2018 № 3 ):
    Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22.01.2019 № 4 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 28 января 2020 г. № 2)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 29 января 2021 г. № 6)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 24 января 2022 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 27 января 2023 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 26 февраля 2024 г. № 8 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22 января 2025 г. № 8 )

Статья о том что направлять решением исполкома в конкретный банк - вне закона.

Многодетным семьям могут предоставляться земельные участки в порядке очереди: На предоставленных участках можно осуществлять строительство по 240му указу

Пример 1: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство и проживание г.п. Руденск (населенный пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел., спутник Минска). Рабоее место родителей в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел.

Пример 2: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание и работа в сельском насеенном пункте

Пример 3: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание в сельском насеенном пункте, работа - в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 4: Малообеспеченные граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы (супруги, 2 детей ). Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 5: Малообеспеченные молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения (утверждения списков) на получение субсидий. Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 6: Строительство одноквартироного жилого дома ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в сельском населенном пункте. Работа и проживание - в сельском населенном пункте

Пример 7: Строительство однокомнатной квартиры ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел. Работа и проживание - в аналогичном населенном пункте. (Расчет приведен на примере г. Столбцы)

Пример 8: Молодая семья, имеющая двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения на получение субсидии. Проживающая и строящаяся в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 9: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 10: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в д. Копище (или ином населенном пункте, относящемся к сельским населенным пунктам, в т.ч. в а.г. Лесной и Колодищи).

* Еще больше примеров расчета в связи с новыми нормативами находится в стадии обновления

* Сравнение сумм гос.поддержки ДО и ПОСЛЕ Постановления №65 от 03.02.2025 г. для отдельныхкатегорий граждан и населенных пунктов

• zhenyabulbash Junior Member
    офлайн
    zhenyabulbash Junior Member

66

15 лет на сайте
    пользователь #220292

Написать сообщение

66
    # 13 июня 2025 09:27
    mariya86:

Посетители темы, так как с 01.06.2025 г. указ 240 прекращает свое действие, то данная тема, скорее всего, будет закрыта в связи с неактуальностью. Но, а пока - дружно строимся и задаем волнующие вопросы в рамках пока еще действующего указа.

На смену указам 240 и 13 приходит указ 95 от 06.02.2025. На мой вгляд он наиболее полно отражает все нюансы гос.поддержки, которые приходилось собирать ранее по разным указам и постановлениям. Важным моментом нового указа является тот факт, что он построен на принципах и нормах указа 13.

Группа перешла в другую ветку или обсуждение продолжается в этой?

zhenya_bulbash
  • mariya86 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mariya86 Senior Member Автор темы

595

14 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 21 июня 2025 21:40
    zhenyabulbash:

Я новую группу не создавала, если у кого-то будут вопросы по гос.поддержке - можно задавать. Кроме этого, есть группы в вайбер и телеграмм, на которые могу дать ссылки. Там ответы оперативнее

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

3944718:

Чем мне грозит не сданный в эксплуатацию дом не по моей вине?

в кредитном договоре установлен штраф. В беларусьбнке 2 БВ. Оплатите. Главное чтобы по истеению 3х лет дом был под крышей. Ну и налог на землю (если вы не освобождены от него) будет больше, а..... и платежи за коммуналку (свет/газ) тоже выше на стройплощадке чем в доме.

• oksanka-soln Member
    офлайн
    oksanka-soln Member

182

15 лет на сайте
    пользователь #327214

Написать сообщение

182
    # 24 июня 2025 10:40
    mariya86:

zhenyabulbash:

Я новую группу не создавала, если у кого-то будут вопросы по гос.поддержке - можно задавать. Кроме этого, есть группы в вайбер и телеграмм, на которые могу дать ссылки. Там ответы оперативнее

3944718:

в кредитном договоре установлен штраф. В беларусьбнке 2 БВ. Оплатите. Главное чтобы по истеению 3х лет дом был под крышей. Ну и налог на землю (если вы не освобождены от него) будет больше, а..... и платежи за коммуналку (свет/газ) тоже выше на стройплощадке чем в доме.

Добрый день

Дайте ссылки на группы!

+37529 Оксана
  • Deadwarr Neophyte Poster
    офлайн
    Deadwarr Neophyte Poster

26

13 лет на сайте
    пользователь #528948

Написать сообщение

26
    # 24 июня 2025 11:25

Поделитесь ссылками на группы пожалуйста

• 3955565 Neophyte Poster
    офлайн
    3955565 Neophyte Poster

1

менее полугода на сайте
    пользователь #3955565

Написать сообщение

1
    # 29 июня 2025 15:56
    mariya86:

zhenyabulbash:

3944718:

Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, ссылками на группы, спасибо!

• zhenyabulbash Junior Member
    офлайн
    zhenyabulbash Junior Member

66

15 лет на сайте
    пользователь #220292

Написать сообщение

66
    # 2 июля 2025 00:53 Редактировалось zhenyabulbash, 2 раз(а).

Добрый день. Подскажите приходили ли кому-нибудь письма с предложением строится по г Минску в июне? Обещали предлагать таунхаусы в Северном , запись в МАПИД уже началась, но письма как ранее не приходили.
    PS уже не актуально

zhenya_bulbash
  • blisb Member
    офлайн
    blisb Member

204

15 лет на сайте
    пользователь #248489

Написать сообщение

204
    # 31 июля 2025 19:08
    mariya86:

zhenyabulbash:

3944718:

Дайте пжлст ссылки на группы. Заранее спасибо.

• tak-tik Junior Member
    офлайн
    tak-tik Junior Member

86

15 лет на сайте
    пользователь #239919

Написать сообщение

86
    # 18 августа 2025 20:06

Дайте пжлст ссылки на группы. Спасибо!

• marina_burn Junior Member
    офлайн
    marina_burn Junior Member

50

14 лет на сайте
    пользователь #443797

Написать сообщение

50
    # 24 августа 2025 19:43

Добрый день, дайте ссылку на группы. Спасибо!

• 3944718 Neophyte Poster
    офлайн
    3944718 Neophyte Poster

4

полгода на сайте
    пользователь #3944718

Написать сообщение

4
    # 17 сентября 2025 19:38
    mariya86:

zhenyabulbash:

3944718:

• andmo Junior Member
    офлайн
    andmo Junior Member

61

15 лет на сайте
    пользователь #251478

Написать сообщение

61
    # 4 октября 2025 15:40

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Многодетная семья стоит на очереди нуждающихся, но на момент покупки жилья (первичка по 95 указу) семья уже будет не многодетной. Старшему уже исполнится 18 лет. Он прописан и живёт с родителями. В брак не вступал. Льготный кредит будет на тех же условиях что и многодетной семье? Будет ли субсидирование процентов и основного долга, как было в 240 указе (по итогу для семьи с 3 детьми 1% годовой и 5% основного долга)?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4269

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4269
    # 6 октября 2025 10:50
    andmo:

Льготный кредит будет на тех же условиях что и многодетной семье?

Да.

andmo:

Будет ли субсидирование процентов и основного долга, как было в 240 указе (по итогу для семьи с 3 детьми 1% годовой и 5% основного долга)?

У вас же 95й Указ. Вот на его условиях и будет.

• andmo Junior Member
    офлайн
    andmo Junior Member

61

15 лет на сайте
    пользователь #251478

Написать сообщение

61
    # 8 октября 2025 14:52

mariya86, Добрый день. Дайте, пожалуйста, ссылки.

• ditvasila Neophyte Poster
    офлайн
    ditvasila Neophyte Poster

28

12 лет на сайте
    пользователь #728886

Написать сообщение

28
    # 16 октября 2025 18:09
    mariya86:

zhenyabulbash:

3944718:

Добавлено спустя 17 секунд

Пожалуйста и мне ссылки

• 2875420 Neophyte Poster
    офлайн
    2875420 Neophyte Poster

3

6 лет на сайте
    пользователь #2875420

Написать сообщение

3
    # 24 октября 2025 18:09

Можно и мне ссылки, пожалуйста :)

• aleks1308 Junior Member
    офлайн
    aleks1308 Junior Member

50

13 лет на сайте
    пользователь #510738

Написать сообщение

50
    # 17 ноября 2025 17:09

https://t.me/+_V5OEH5F6jxjNGYy ссылка на группу в телеграм

• oksanka-soln Member
    офлайн
    oksanka-soln Member

182

15 лет на сайте
    пользователь #327214

Написать сообщение

182
    # 5 декабря 2025 17:44

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста кто знает. Купили квартиру в кредит. Кредит не льготный. Стоим на очереди нуждающихся более 15 лет, становились как молодая семья, проживаем в общежитии более 10 лет, имеет 2-х детей. Возможно ли получить адресную субсидию от государства или помощь в погашении не льготного кредита?

+37529 Оксана