Беларусбанк:
some0ne:
Вкину очередной пост, почему беларусбанк - один из худших банков рб.
Я лишь вскользь упомяну, что худшего МБ и ИБ в рб не существует, даже у белинвестбанка это лучше реализовано (система без автоматического подтягивания карт клиента - это шиза).
Был обладателем кредита, который считал, что закрыл, ибо при попытке оплаты по нему через ерип был месседж с ошибкой, что мол оплатить уже нельзя, при которой можно понять только то, что ты уже выплатил, а в приложении ББ по кредиту была задолженность "0.00р".
Каково же мое удивление, когда я сегодня получил смс вида "У вас задолженность по кредиту". Я сначала не понял, подумал, что мб очередной баг в этом кривом банке, позвонил им и получил ответ вида: "А вы что, не в курсе, что последний платеж можно сделать исключительно в отделении банка или в инфокиоске? Через ерип это сделать нельзя", на мои вполне логичные вопросы вида "Почему через ерип нельзя? Почему в приложении 0?" внятного ответа не последовало, лишь ссылка на то, что только в кред. договоре указано, что последний платеж до конца ноября 2025.
По итогу имеем типичную скаммерскую схему - последний месяц как обычно через ерип оплатить нельзя, в приложении фейковая инфа по балансу, получить автоматическую распечатку платежей невозможно (только через шизу с отправкой запроса и получении ответа в течении n-времени, еще и на платной основе, видимо вручную ручками делают). И только в кред. договоре есть инфа об этом (и, как оказалось, при попытке оплатить через их ИБ по данному кредиту, введя номер договора и паспорта). Ни в одном банке такой шизы не ловил.
Видимо моя ошибка, что доверился банку с технологиями из нулевых, и не проверил кред. договор, и не пошел получать справку о закрытии кредита.
К сожалению, не могу приложить скрин о том, что в ерип была ошибка о том, что оплатить по креду нельзя (ибо сейчас там аж конкретная причина указана, что есть задолженность и нужно в отделение придти), но факт в том, что там была ошибка без причины. Такая, при которой любой бы подумал, что все выплатил.
Супер, классно людям кредитную историю портите, молодцы.
upd: удивительно еще, что этот банк коричневого цвета не применил свои штрафы из-за образовавшейся задолженности (за каждый чих там по несколько базовых). Жалко, что к стенке тут никого без годовых судов не привлечь, ибо я уверен, что на все проверки от гос. органов юристы найдут лазейки. Но ради 5-15 балов кред. истории в суды никто идти не будет.
Услуга оплаты через ЕРИП предоставляется банком дополнительно, и имеет ограничение по периоду оплаты. Так же, в системе расчет ЕРИП невозможно оплатить:
- просроченные платежи;
- полное погашение кредита;
- платежи будущих периодов;
- текущий платеж, являющийся последним платежом по кредиту.
Указанная информация отражена на сайте банка, и доступна для клиентов 24/7.
Информация, указанная где-то там (не в лк где-то в кредитной инфе), не отменяет фейк инфы "0.00р" в лк, а так же не отменяет шизы, что полное погашение недоступно с какого-то ляда по ЕРИП. И даже если эти бредовые ограничения оставлять, ничего не мешает данную инфу можно указывать в месседже-ошибке при оплате в ЕРИП. Например месседж о том, что оплатить можно в период до 25го там был, ибо банку ж важно получить бабки. А вот как получить последний платеж - "пук, среньк". По итогу инфа "где-то там", в лк ни в ИБ, ни в МБ нет никакой инфы, что у меня есть задолженность, а так же то, что я ее могу только через беларусбанк погасить.
upd: по закону вы молодцы, инфу указали на своем сайте, прям которую еще найти надо, поэтому я и написал: "Жалко, что к стенке тут никого без годовых судов не привлечь, ибо я уверен, что на все проверки от гос. органов юристы найдут лазейки".
По факту же тут явная дезинфа в лк по балансу кредита, за которую вас просто еще никто по судам не потаскал.
upd2: во мне оставалась надежда, что мб даже банк, оставшийся в нулевых, сможет в фиксы косяков, но это я зря во второй раз понадеялся, да. Вы можете только в отмазки вместо фиксов косяков. Пусть комменты будут напоминанием для других, какой это банк. Я же более не поведусь на сниженный на 0.5% по сравнению с другими банками. Лучше там дороже, но надеждее, чем тут, но с таким отношением.