DiDOK:
3917404:
Движение было на фоне снижения импорта при задранной ключевой ставке, а потом пошли валютные интервенции ,по мере роста бюджетной дыры при опережающем финансировании Силуанова. Все четко.
Опять двадцать пять с этими интервенциями. Интервенции проводятся с целью повлиять на курс. Здесь влияют на исполнение бюджета и не произвольно, а по правилу, которое, кстати, придумал сам Минфин.
Я давно пытаюсь объяснить, что это не интервенции, а рыночные продажи, такие же как продажи экспортерами, но человек упрямо на белое говорит черное. А тут еще динамика курса с его мнимыми интервенциями во времени не совпала.
Добавлено спустя 26 минут 55 секунд
«Давайте посмотрим, что с торговлей произошло. У нас работает бюджетное правило: нефть падает, это не так сильно уже влияет с точки зрения потоков на валютный рынок.
Дальше нефтегазовый экспорт после серьезного провала в 2022 году показывает положительную динамику, поэтому здесь потоки валюты на рынок увеличиваются. У нас появилась новая статья экспорта.
На самом деле, мне кажется, вот я вспоминаю свою молодость и работу над платежным балансом в Центральном банке... У нас появилась одна статья экспорта, которую мы не очень хорошо оцениваем - это майнинг криптовалюты.
Это уже значительные суммы, которые, по сути, скрытый экспорт. Это то предложение валюты (можно же сейчас криптовалютой оплатить импорт), которое тоже влияет на валютный рынок. Я не увидел, чтобы у Центрального банка пока были такие оценки.
Я знаю, что работа ведется, это то, что нам тоже надо учитывать в платежном балансе, то, что нам сейчас не очень заметно, потому что это где-то происходит вне стандартных каналов использования», — сказал Орешкин.
Добавлено спустя 26 минут 30 секунд
Новый исторический максимум: золотовалютные резервы Беларуси увеличились до $13,9 млрд.
Валюты море - курс рыночный.