Поскольку ветка Макаронезия то здесь будут появляться новости о жизни на Кабо Верде, Мадейре и Азорах. У меня появился знакомый блогер, который уже год как живёт с семьёй на Кабо Верде. Родился и жил когда то в России, потом несколько лет в Турции, и в поисках где жить хорошо переехал на КВ.
Надо понимать, что Кабо Верде(КВ) не совсем Африка, до 1976 года это была территория Португалии, так же как Мадейра и Азоры. Но Мадейра и Азоры не захотели независимости( так же как Канары не захотели независимости от Испании), а КВ выбрала путь свободы. И какой путь оказался правильным вы сегодня сами видите.
Вот отрывок:
Мы уже год в Кабо-Верде — время прошло очень быстро. Вот мои наблюдения по итогам этого года.
🚩 Африка — это не для слабонервных. Тут не то что лавандовый раф на вынос, а бывают дни, когда и просто вода в кране за счастье. Быт требует много энергии, но если поймаешь местный ритм и поймешь, что без толку раздражаться, то всё становится проще.
🚩 Чем меньше предрассудков, тем легче жить. Я регулярно езжу на местных автобусах и бывает, что я там один в салоне белый. Никому нет дела до этого, и мне тоже так хорошо без этих расистско-нацистских закидонов, из-за которых столько всяких неприятностей уже произошло со странами и людьми.
🚩 Мои представления об Африке оказались немного устаревшими. Здесь еще можно найти места, где творят заклинания и живут племенами в хижинах, но так странно получается, что тут же строят IT-центры, принимают стратегии развития ИИ и переводят госуслуги в цифровой вид. Особо умные научились извлекать энергию из солнца и воды и продают ее соседям. Всё это не мешает торговать наркотиками и промышлять контрабандой.
🚩 Китайцы втихаря оккупировали здесь всё. Армия им для этого не потребовалась, зато пригодились лавки на каждом углу, умение произвести и продать тысячу мелочей и институты Конфуция. Любой местный скажет, что это благодаря китайцам у африканских детей появились нормальные игрушки, а у взрослых — электроника.
Чем дольше мы за рубежом, тем больше у меня всплывает хороших воспоминаний о России и забывается плохое. Как ни странно, нет ощущения оторванности, и я с одинаковым интересом слежу за ремонтами домов в Череповце, судьбой ключевой ставки ЦБ РФ и лингвистическими экспериментами Медведева. Это никак не мешает волноваться из-за наводнения на острове Сан-Висенте и читать о событиях в Турции, от жизни в которой у меня тоже остались приятные впечатления.