VDub2:Да, нашёл и такие, 7,2...10,2кВт уже вместо 5кВт. Цена около 850 евро против 400...450 за 1 mppt тех же производителей (Китай/Турция). Буду думать... спасибо
могут быть инверторы, которые могу подключаться параллельно. как виктрон. На одну фазу. к одну аккумулятору. Соединяются своим протоколом и вместе работают. Т.е. надо не один на 5 кВт, а 2 на 2,5 кВт. ну как пример. Виктрон так может до 16 штук вроде бы. Короче, много. Я правда делал максимум систему из 6 инверторов. в три фазы по 2 на каждую фазу.
VDub2:Какие АВП предпочтительнее использовать? Речь про типы, а не конкретные марки. Время переключения одинаковое?
Или можно название или ссылку на проверенный и хороший?Какие ещё обязательные элементы нужно будет установить в щиток 220В после инвертора?
Продавец в Турции предлагает такие предохранители. Где их нужно устанавливать? Непосредственно в квартире перед инвертором на красной линии постоянного тока?
Может удобнее автомат в миникоробке? Тогда без щитка лишнего можно обойтись. Или в щитке до инвертора ещё что-то должно стоять, кроме предохранителя?
Опять же иногда на инверторах есть все автоматы. У знакомого стоит виктрон изи солар. Там почти все что надо в коробке.

но надо понимать, что это всё из его характеристик и его схемы работы.

Автомат на входе.
Диф автомат на выход.
Дальше группы нагрузок. Бойлер - нерезервируемая нагрузка. Она включена когда есть напряжение на входе.
И три группы резервируемой нагрузки. По сути мог быть один автомат и разводи дальше как хочешь.

Вам не нужна какая-то мудреная автоматика.
По сути, после инвертора нужен общий диф автомат. И дальше Вы уже делаете группы автоматов как у Вас принято под нужные нагрузки. Например, разделить на резервируемую и нерезервируемую нагрузку. Например, сделать линию "холодильник роутер аварийный свет аварийная розетка" и отдельно всё остальное. Чтоб можно было выключить всё ненужное и уехать. И знать что всё важное будет всегда работать. Сюда же сигнализация и видеонаблюдение если есть. Автомат перед инвертором по инструкции конкретной модели - чтоб можно было отключать сеть на входе. бывает нужно) И байпас. Чтоб щелкнуть, перевести нагрузку на сеть и хоть ты сними этот инвертор. Цепочки солнечных панелей у нас как-то принято автоматическими выключателями обезопашивать. двухполюсными. Чтоб рубить и плюс и минус. Дай бог их сейчас и на 125 В и на 600В - какие хочешь на постоянку. По току подобрать с запасом и ок. И удобней, чем предохранители.
Вопрос УЗИПа открытый. Ставят их редко, потому что УЗИП для PV - дорогие. Но я видел сгоревшие инверторы... взрываются только в путь. Если рядом где-то молния шарашит, импульсная наводка по кабелю идет отличная. Но она же может и по проводам переменного тока идти. Это вы уже сами должны оценить риск и местные условия
А байпас для красоты можно организовать двумя вот такими переключателями

только подобрать ток. на 40А есть без проблем. Какой у Вас общий вводной автомат на квартиру?