Ответить
  • opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52460

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52460
    # 25 ноября 2025 22:10 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    VDub2:

opelvector:

считаешь только метры и кровати, а есть еще ДОПы
    покушать, попить, потанцевать и прочее прочее прочее

Ну так бы и написали, что марьванна в подвалах растёт, сразу за 1,5 ляма купили бы быстренько. А то ходят вокруг да около, недоговаривают панымаеш

при чем тут марьванна :-?

покушать = денежка
    культпрограмма = денежка
    коктейльная вечеринка = денежка х3

там за выходные можно огого как намолотить :znaika:
    как кит говорит = на порядки больше, чем вилла в анталии

в стране много денежкаф :znaika:
    просто их взять не так просто :-?

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28294

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28294
    # 25 ноября 2025 22:27

Ну еще хозяин может гостям массаж делать или плясать перед гостями :D . 200 человек скинутся по 3 копейки и ты уже в ажуре. Да?

Пусть 100к даже в год, ок. Но по сравнению с вложением 1,5млн- это менее 7% в год и окупаемость 15 лет. А потом обновление масштабное. Так себе бизнес план, херовый я бы сказал, имхо
    Для себя жить норм вариант (но не за эти деньги). Под сдачу в аренду краткосрочную и "плясать" перед гостями - самому нервов не хватит "шторы в спальне отстирывать" постоянно. Да и площади там мелкие совсем. 176 квадратов всего, куда тут 20 гостей пихать? А на допах для 4...6 человек много не заработаешь

• opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52460

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52460
    # 25 ноября 2025 22:38
    VDub2:

200 человек скинутся по 3 копейки и ты уже в ажуре. Да?

мелко мыслишь
    зачем хозяину что-то там делать

200 массажистов позовет, а они ему 20% за то, что позвал :roll:

кароч на красивом месте, с прудом, речкой, природой можно заработать не только "шторы в спальне отстирывать" постоянно :trollface:

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

3643

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

3643
    # 26 ноября 2025 09:02
    opelvector:

при чем тут марьванна :-?

покушать = денежка
    культпрограмма = денежка

там за выходные можно огого как намолотить :znaika:
    как кит говорит = на порядки больше, чем вилла в анталии

просто их взять не так просто :-?

читал негодование инстаграммных - арендовали усадьбу, какую не помню, что-то из модных, в усадьбе зарядка авто 90 коп квт. - возмущались, что дорого. А общая цифра была 4 000 без еды, естественно, за 2 суток на 4-6 человек, мне интересно даже было, с какой целью такая арендуется такая усадьба - говорят отдохнуть на выходных :roll: мой шок был в шоке, если не сказать, что в ах-е :trollface:

просто их взять не так просто

тут ты, старый, прав :roll:

• polar-bear Senior Member
    офлайн
    polar-bear Senior Member

2618

13 лет на сайте
    пользователь #549721

Написать сообщение

2618
    # 26 ноября 2025 10:12 Редактировалось polar-bear, 1 раз.

Коллеги, подскажите, сейчас занимаемся разработкой генплана и в связи с очень глинистыми почвами стоит вопрос о месте размещения станции биологической очистки (герметичный пластиковый септик). Конкретных норм по размещению нашел только у блогеров в инстаграмме. Заявляется о норме отступа 5 метров от дома и 5 метров от дороги. И то и то получается с трудом. Вопрос можно ли разместить такой резервуар сразу за забором, т.е. расстояние около 5м от дома соблюдается, а от дороги 1-1.5м (не от соседа а именно от проезда). На схеме выделил зеленым станцию очистки, штрихом линия застройки (5м от дороги)

So what's the problem ? Let's do it quick .
  • WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40179

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40179
    # 26 ноября 2025 10:13

polar-bear, только на своем участке

офлайн
    polar-bear Senior Member

2618

13 лет на сайте
    пользователь #549721

Написать сообщение

2618
    # 26 ноября 2025 10:30

WOLVERINE90, черная сплошная линия это граница участка, штриховая это отступ 5 метров от дороги

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

Неправильно выразился )) сразу за забором имелось ввиду на своем участке но сразу за забором , без отступа 5 метров от границы

• mr_J Senior Member
    офлайн
    mr_J Senior Member

3122

20 лет на сайте
    пользователь #31945

Написать сообщение

3122
    # 26 ноября 2025 11:06

polar-bear, надеюсь, окна в пол, чтобы лучше было любоваться септиком за обеденным столом? Интересно бы глянуть, как идет слив канализации, от туалетов на кухню ?

офлайн
    polar-bear Senior Member

2618

13 лет на сайте
    пользователь #549721

Написать сообщение

2618
    # 26 ноября 2025 11:40
    mr_J:

polar-bear, надеюсь, окна в пол, чтобы лучше было любоваться септиком за обеденным столом? Интересно бы глянуть, как идет слив канализации, от туалетов на кухню ?

хотелось бы вместо подколов конструктивные советы, особенно когда это первый дом и на стадии планирования.
    Окно в зале не в пол. А септик это подземная емкость, снаружи только маленькая зеленая крышка перед которой можно посадить кустарники и тд, не вижу проблемы, здесь расположение из соображений что нужно предусмотреть сток очищенной воды на поверхность земли и есть идея отводить ее в левый угол.

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40179

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40179
    # 26 ноября 2025 11:44
    mr_J:

надеюсь, окна в пол, чтобы лучше было любоваться септиком за обеденным столом? Интересно бы глянуть, как идет слив канализации, от туалетов на кухню ?

а септик это какое-то сильно заметное сооружение, что его надо очень сильно прятать? :-?

polar-bear,

я бы еще посоветовал душ, ванную, раковины выводить в отдельную тару, какашки отдельно

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

WOLVERINE90:

я бы еще посоветовал душ, ванную, раковины выводить в отдельную тару, какашки отдельно

и при таком исполнении возможно и септик не нужен был бы, какашки качать говнососом раз в год-два и всё :-?

• Recover Senior Member
    офлайн
    Recover Senior Member

5084

15 лет на сайте
    пользователь #308784

Написать сообщение

5084
    # 26 ноября 2025 11:46
    mr_J:

надеюсь, окна в пол, чтобы лучше было любоваться септиком за обеденным столом?

что к чему? вы видели, как выглядит крышка септика? зеленого цвета, которая будет вровень в газоном вокруг него

polar-bear:

имелось ввиду на своем участке но сразу за забором , без отступа 5 метров от границы

можно. у меня септик тоже рядом с забором. вводил в эксплуатацию в 19ом. делал фото. вопросов не возникло

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

WOLVERINE90:

и при таком исполнении возможно и септик не нужен был бы, какашки качать говнососом раз в год-два и всё

а серую воду куда?
    да и какой смысл улосжнять индженерку канальи, разделяя ее? все в одни септик активный, а оттуда в поле фильтрации серую воду. у меня так сделано. септик опорожняю раз в год

• And777888999 Senior Member
    офлайн
    And777888999 Senior Member

10211

13 лет на сайте
    пользователь #562690

Написать сообщение

10211
    # 26 ноября 2025 11:49
    mr_J:

У вули тоже вроде вид с террассы на гавнокачку, и ничего. Стерпится слюбится

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40179

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40179
    # 26 ноября 2025 11:54
    And777888999:

У вули тоже вроде вид с террассы на гавнокачку, и ничего. Стерпится слюбится

дааа, оно прям видно очень хорошо, а у меня еще и 3 люка - ууууу)

Recover:

а серую воду куда?
    да и какой смысл улосжнять индженерку канальи, разделяя ее? все в одни септик активный, а оттуда в поле фильтрации серую воду. у меня так сделано. септик опорожняю раз в год

ну серая она не совсем, в том количестве что душ и ванная потребляет - там мыла совсем не будет, если лейка не как у деда опеля :D

ну а куда девать - вариантов много, от дренажного поля, до ливневки через отстойник

• РиэлтерМинск Senior Member
    офлайн
    РиэлтерМинск Senior Member

1751

2 года на сайте
    пользователь #3667812

Написать сообщение

1751
    # 26 ноября 2025 12:04
    polar-bear:

Коллеги, подскажите, сейчас занимаемся разработкой генплана и в связи с очень глинистыми почвами стоит вопрос о месте размещения станции биологической очистки (герметичный пластиковый септик). Конкретных норм по размещению нашел только у блогеров в инстаграмме. Заявляется о норме отступа 5 метров от дома и 5 метров от дороги. И то и то получается с трудом. Вопрос можно ли разместить такой резервуар сразу за забором, т.е. расстояние около 5м от дома соблюдается, а от дороги 1-1.5м (не от соседа а именно от проезда). На схеме выделил зеленым станцию очистки, штрихом линия застройки (5м от дороги)

Поделюсь, что я нашла на эту тему для себя.
    Есть нормативы для обычного септика, а есть для станций биоочистки.
    Септик: 5 м от дома, 5 м от дороги, от деревьев - 3 м, скважина - 25 м, граница участка 3 м (в другом источнике 4 м).
    Рекомендации: от газа - минимум 5 м. СН 4.03.01-2019
    Септик - 5 м защитная зона, 8 м защитная зона фильтрующих колодцев ТКП 45-3.01-117-2008*
    По биоочистке таких требований нет. Я не нашла.
    Есть еще ТКП 45 - 4.01-51 Проектирование систем водоснабжения и канализации домов.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд

Может кто-то может поделиться проектом развода канализации по дому. Не совсем представляю как это должно выглядеть.
    Можно в личку.

nobody is perfect
  • mr_J Senior Member
    офлайн
    mr_J Senior Member

3122

20 лет на сайте
    пользователь #31945

Написать сообщение

3122
    # 26 ноября 2025 12:20
    polar-bear:

хотелось бы вместо подколов конструктивные советы, особенно когда это первый дом и на стадии планирования.

Я не знаю как правильно, но обычно видел уклон канализации от кухни к туалетам, а там выход наружу.
    Дальше идёт уклон трубы 2 см на метр. В какой-то момент поставщики станций биологической очистки говорят: мы так глубоко закопать не можем, несмотря на проставки. Наружная труба канализации может иметь повороты, но не так, чтобы вокруг дома заворачивать.
    5 метров от строения, мне кажется для подстраховки, чтобы сдвиг грунта не произошёл и дом не осыпался. Но свайному фундаменту, наверное, некритично.
    Поэтому если проект дома готов, пляшите от выхода канализации.

polar-bear:

А септик это подземная емкость, снаружи только маленькая зеленая крышка

... которая гудит компрессором. Можно, конечно, сверху декоративный камень и кустики. Только рядом будет еще труба, которая будет в какой-то момент фонтанировать выбросом очищенной воды. (Без сирены, красной лампочки, блин. Неужели не придумали систему предупреждения?)

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд

Recover:

вы видели, как выглядит крышка септика?

Видел. Кит-5. Но у меня она за стеной, где нет окна. Пока я не смотрю, муравьи пытаются там город-спутник основать.

• pavlusha Senior Member
    офлайн
    pavlusha Senior Member

9032

22 года на сайте
    пользователь #8832

Написать сообщение

9032
    # 26 ноября 2025 12:26
    opelvector:

покушать = денежка
    культпрограмма = денежка

там за выходные можно огого как намолотить

дурак ты старый .. эта денежка уйдет мимо хозяина дома. он получит только за аренду

нет ничего приятней, чем смотреть как горит огонь, течет вода и работают люди
    офлайн
    polar-bear Senior Member

2618

13 лет на сайте
    пользователь #549721

Написать сообщение

2618
    # 26 ноября 2025 12:31
    mr_J:

Видел. Кит-5

огонь, тоже думаю про кит 5. расскажите в целом особенно когда фонтанирует вода насколько это критично эти выбросы - вообще план такой трубу с которой очищенная выливается отвезти за угод дома, посадить там 5-6 туй, и наложить пару булыжников чтоб эта вода как-то маскировалась или щебня сантов 15, и пусть туда стекает. У нас 30см плодородки, дальше глина, водопоглащение минимальное. Что скажете?

• РиэлтерМинск Senior Member
    офлайн
    РиэлтерМинск Senior Member

1751

2 года на сайте
    пользователь #3667812

Написать сообщение

1751
    # 26 ноября 2025 12:33

Туи не любят избыток влаги.
    Я читала что для поглощения ее высаживают березы. Но их надо каждый год обрезать нещадно.

nobody is perfect
  • woolfby Junior Member
    офлайн
    woolfby Junior Member

32

7 лет на сайте
    пользователь #2570592

Написать сообщение

32
    # 26 ноября 2025 12:40
    polar-bear:

хотелось бы вместо подколов конструктивные советы

Если без подколов - потратить Х00 у.е. на нормальную геологию и набить 10-12 шурфов на участке. Опыт жизненный подсказывает, что под любой глиной в 5-6 метрах может быть песок, они дружат, а 7-8 колец в дренажном колодце намного дешевле золоторей каждый месяц в последствии. "Опытному" глазу архитектора и советам соседей не стоит доверять ))) Да и по углам дома динамическими зондами постучать не лишнее, что бы знать несущую у почв и не потратить лишнее на... В общем - не потратить. А если все плохо - тогда уже будет понимание, что все действительно плохо и надо раскошелиться. У меня все соседи вокруг свято верят в то, что стоят на суглинке)))

• mr_J Senior Member
    офлайн
    mr_J Senior Member

3122

20 лет на сайте
    пользователь #31945

Написать сообщение

3122
    # 26 ноября 2025 12:42 Редактировалось mr_J, 1 раз.
    polar-bear:

mr_J:

Видел. Кит-5

огонь, тоже думаю про кит 5. расскажите в целом особенно когда фонтанирует вода насколько это критично эти выбросы - вообще план такой трубу с которой очищенная выливается отвезти за угод дома, посадить там 5-6 туй, и наложить пару булыжников чтоб эта вода как-то маскировалась или щебня сантов 15, и пусть туда стекает. У нас 30см плодородки, дальше глина, водопоглащение минимальное. Что скажете?

Ограничения на длину вывода тоже есть. Плюс труба должна выходить под наклоном вверх, чтобы вода назад сливалась и не замерзала в трубе. Выброс происходит, как я и говорил, внезапно, но мощно. Фонтаном (залповый сброс 265 литров). Идеальным мне кажется посадить там виноград. Этот "насос" воду любит и будет благодарен.
    Станция хороша тем, что она вертикальная и не занимает большую площадь.
    P.S. Несмотря на уверения про 98% очистку, могут быть нюансики: долго не посещали, устроили слив соли из станции очистки воды, использовали агрессивную химию в посудомойке или стиральной машине и уже не 98%, а вполне такая вода с запахом. Так что учитывайте розу ветров, чтобы не вдыхать "ароматы" с террасы или с открытым окном в гостиной. Но кит-5 может выводиться в промежуточный колодец и дальше - в поля фильтрации. Звучит красиво, но это дополнительные земляные работы и материалы.