курчавый:Nik_77:Кабель будет ВВГНГЛС 3х10.
ВВГНГЛС 2х10
А почему 2х10? Планирую купить комплект заземления и вбить его на улице у вводного щитка и в нём уже развести заземление и завести его в дом.
Подскажите можно ли опрессовывать многожильный провод с одножильным гильзой ГМЛ?
Один провод пугв 16 мм2.
Второй провод ввг, 10 мм2.
Хочу соединить их вместе путем наращивания длины провода, гильзой гмл с последующей гексагональной опрессовкой гидравлическим прессом.
Счётчик и ввод от столба к счётчику расположены на столбе рядом с домом. Я буду менять кабель от щитка с автоматами, который находится в доме до столба. Т.е. мне нужно понимание - в чём проводить вводной кабель, уже входящий в дом (не воздушка от дома до столба). Внутри дома перекрытия деревянные, 2 этажа.
3825929, да.
Nik_77, по горючим основаниям - в металлической трубе. И я бы на вводе поставил УЗО к существующему автомату или дифавтомат.
Nik_77:Счётчик и ввод от столба к счётчику расположены на столбе рядом с домом. Я буду менять кабель от щитка с автоматами, который находится в доме до столба. Т.е. мне нужно понимание - в чём проводить вводной кабель, уже входящий в дом (не воздушка от дома до столба). Внутри дома перекрытия деревянные, 2 этажа.
Ну и напаркуа от учёта до щита в доме три жилы в кабеле ?
Или заземление будет биться возле опоры с учётом
Бьём заземление возле дома и заводим РЕ от контура на отдельную шинку в щит в доме.
Понятно?
курчавый:Nik_77:Бьём заземление возле дома и заводим РЕ от контура на отдельную шинку в щит в доме.
Понятно?Не совсем. Зачем мне лишний провод дополнительно тянуть по дому, если я могу всё взять от щитка на улице? Не проще заземление сделать у щитка и ввести его в щиток, а оттуда уже кабель пойдёт в дом. Удобнее ведь так. Чем эти шинки у фундамента и потом тяни этот кабель до щитка в доме. Те же танцы с бубном. только усложнённые.
Приобрёл я себе Щит учетно-распределительный ЩУРн-3/24 (500х400х160) IP31 производства Дрогол.
Нужен для замены щита в квартире (этот большего размера, а в старом не хватало места). У меня вопрос по компановке щита. С местом под счётчик понятно, как и с большой дин-рейкой внизу. Интересуют два оставшихся места установки элементов. Слева металлический бокс с отверстиями под пломбировку. В нём нету низа и верха и в качестве основания не дин-рейка, а выступ из жестянки. Для чего этот бокс? Предполагаю, что для вводного автомата? Он на эту жестянки просто без дин-рейки ставится? То, что нету верха и низа устроит тех, кто пломбировать будет или ещё бокс пластиковый потребуют добавлять?
Справа бокс тоже без верха и низа, но уже с дин-рейкой. Он предполагается как дополнительный к нижней дин-рейке для размещения элементов?
Выглядит всё стрёмно и неудобно, но из-за необходимости монтажа счётчика в квартире приходится ставить такое.
chuk83, слева - для вводного 2р автомата ДО счетчика, который да балансе энергосбыта. Он пломбируется, фальшпанель закрывает доступ к клеммам.
Справа - уже Ваш вводной. Можете туда впихнуть еще и реле напряжения воткнуть, полезная вещь.
Снизу - линейные автоматы или дифы.
Если в квартире трубы металопласт. Достаточно ли заземлить учёт воды?
В ванной приборы тоже не надо?
Квартира в Минск Мире.
Так говорит электрик
Wilczur:Справа - уже Ваш вводной.
А зачем ещё раз дублировать автомат в пределах одного щитка, если у меня по сути есть возможность отключить питание при помощи вводного автомата слева?
Можно справа вместо своего вводного автомата поставить УЗО противопожарное на 100мА?
Wilczur:Можете туда впихнуть еще и реле напряжения воткнуть, полезная вещь.
Реле напряжения вещь однозначно полезная, стоит в старом щите и переедет в новый обязательно.
А зачем производитель щита сделал этот кожух-панель справа такой большой по размеру? Там бы можно было и второе окошко по ещё одну короткую дин-рейку сделать. Я просто думал, что он предполагал ввод питающего кабеля справа под этим кожухом и там же установку вводного автомата. А так получается там вверху справа место свободное будет.
Wilczur:Снизу - линейные автоматы или дифы.
А для таких страшных щитков для подключения нулевых проводников только вертикальные шины на дин-рейку бывают? Или ещё какие-то варианты объединения есть, чтобы разделить на разные группы по УЗО?
Бываю ли шины для PE, проводников которые бы можно было, в этом щитке не на динрейку закрепить, а, например, внизу на корпусе?
chuk83, можно и не дублировать вводные, конечно. Но есть нюанс... Энергосбыт может воткнуть как автомат, так и простой выключатель нагрузки. Смотря что в проекте. Или, как бывает, поставить свой вводной ( часто это почему-то голое УЗО без защиты по току) на площадке. Тогда тут место свободное.
Справа запас как раз под вертикальные N и PE шины и оставлен.
Противопожарные УЗО имеют смысл на самом вводе, в частных домах, хотя лично я противник всю сеть вешать на одно УЗО - будет вырубаться весь дом из-за высохшего кондера в стиралке какой... Замучаетесь искать причину с фонариком.
Это же касается и схем "одно УЗО и пять автоматов", как и привычки ставить дифы вообще везде.
Сейчас появились однополюсные дифавтоматы, кстати.
Шины не на дин-рейку тоже есть.
|
офлайн
natashaliss
Senior Member
|
|
|
1813 |
13 лет на сайте Город:
|
3665163:Если в квартире трубы металопласт. Достаточно ли заземлить учёт воды?
Квартира в Минск Мире.
Так говорит электрик
-------------------------------------------------------
В РФ есть такой документ . ( Возможно он устарел ) А возможно в РБ есть другие руководящие документы.
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР
№ 23/2009
г. Москва 01.07.2009 г.
Об обеспечении электробезопасности и выполнении
системы дополнительного уравнивания потенциалов в
ванных комнатах, душевых и сантехкабинах
------------------------------------------------------------------------------
При использовании металлопластовых труб для оборудования ванных комнат, душевых и сантехкабин, в зависимости от технологии выполнения соединений труб, возможно образование непрерывной проводящей цепи, образованной трубами и арматурой. Проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, в этом случае рассматриваются, как сторонние проводящие части, подлежащие включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов.
Для включения водопроводной арматуры в систему дополнительного уравнивания потенциалов при использовании металлопластовых труб рекомендуется на трубах подачи холодной и горячей воды установить токопроводящие вставки и подключить их к системе дополнительного уравнивания потенциалов. В этом случае сами элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, отдельно подключать к дополнительной системе уравнивания потенциалов не требуется.
Токопроводящая вставка устанавливается перед входным вентилем со стороны стояка с целью недопущения повреждения электрических соединений при проведении сантехнических ремонтных работ.
![]()
natashaliss:3665163:Если в квартире трубы металопласт. Достаточно ли заземлить учёт воды?
Квартира в Минск Мире.
Так говорит электрик-------------------------------------------------------
В РФ есть такой документ . ( Возможно он устарел ) А возможно в РБ есть другие руководящие документы.
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР
№ 23/2009г. Москва 01.07.2009 г.
Об обеспечении электробезопасности и выполнении
системы дополнительного уравнивания потенциалов в
ванных комнатах, душевых и сантехкабинах
------------------------------------------------------------------------------
При использовании металлопластовых труб для оборудования ванных комнат, душевых и сантехкабин, в зависимости от технологии выполнения соединений труб, возможно образование непрерывной проводящей цепи, образованной трубами и арматурой. Проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, в этом случае рассматриваются, как сторонние проводящие части, подлежащие включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов.Для включения водопроводной арматуры в систему дополнительного уравнивания потенциалов при использовании металлопластовых труб рекомендуется на трубах подачи холодной и горячей воды установить токопроводящие вставки и подключить их к системе дополнительного уравнивания потенциалов. В этом случае сами элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, отдельно подключать к дополнительной системе уравнивания потенциалов не требуется.
Токопроводящая вставка устанавливается перед входным вентилем со стороны стояка с целью недопущения повреждения электрических соединений при проведении сантехнических ремонтных работ.
Спасибо за ответ, поняла, что допускается.
На практике интересно, такое делается?
3665163:На практике интересно, такое делается?
В РФ на практике в деревянных домах на вводе противопожарное УЗО
В остальных случаях УЗО на вводе маразм. 
|
офлайн
natashaliss
Senior Member
|
|
|
1813 |
13 лет на сайте Город:
|
3665163
Все приборы в ванной заземляют подключая их к шине уравнивания потенциалов. В том числе и полотенцесушитель м ванну.
Что касается смесителей , то чаще к ним провода заземления не подводят. Ваш электрик с этой точки зрения прав.
Bassilyok, смотрите чтоб по ГОСТу были сделаны и никакого упоминания про ТУ на кабеле или бирке.
НЕ Белроскабель.
Щучинский смотрите, мозырьский. Дорогие, но честные.
Wilczur:Bassilyok, смотрите чтоб по ГОСТу были сделаны и никакого упоминания про ТУ на кабеле или бирке.
НЕ Белроскабель.
Щучинский смотрите, мозырьский. Дорогие, но честные.
Спасибо